Рубрики
Окрошка

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

0
23765

Закуска из хрена, приготовленная на зиму, это не только приправа к мясу, но и отличная витаминная смесь. В корне растения содержится множество витаминов. Они влияют положительно на иммунную систему, активизируют работу органов пищеварения, усиливают тонус мышц и повышают выносливость. Существует много рецептов, позволяющих приготовить хреновуху, которая станет любимой закуской всей семьи. Многие не любят хрен за его резкий запах и горький вкус, но с ним можно справиться. Закуски готовятся в разных вариациях, потому непременно понравятся даже тем, кто не любит острое.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Зимняя закуска из хрена особенно нравится мужчинам, но готовить ее нужно, если у членов семьи нет проблем с желудком. Она отличается пикантностью и может спровоцировать появление заболеваний ЖКТ, потому в процессе употребления нужно помнить об умеренности.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 40 мин.
Порции 0.5
Калорийность 55 ккал 246 ккал 491 ккал
Белки 2,0 гр. 8,8 гр. 17,6 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,1 гр. 2,2 гр.
Углеводы 9,6 гр. 42,8 гр. 85,5 гр.
Вода 81,5 гр. 362,8 гр. 725,6 гр.
Пищевые волокна 4,0 гр. 18,0 гр. 35,9 гр.
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму? Корень хрена очистить и нарезать кусочками среднего размера. Если он утратил свою свежесть ее можно вернуть, замочив его на сутки в холодной воде.
шаг 2 из 5
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
Приступить к процессу измельчения главного компонента смеси. Его можно пропустить через мясорубку. Чтобы защитить свои глаза от слезоточивости, на место выхода сырья нужно прикрепить пластиковый пакет.
шаг 3 из 5
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
После хрена через нож мясорубки нужно пропустить свежую свеклу, и отжать из пюре сок при помощи марли. Если получается меньше 200 мл, нужно добавить немного воды.
шаг 4 из 5
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
В сок добавить все перечисленные добавки и ввести его к массе хрена. Затем добавить пропущенную через мясорубку свеклу. Все компоненты тщательно перемешать.
шаг 5 из 5
Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму
Массу выложить в заранее простерилизованные банки и укупорить прокипяченной крышкой.

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

 Ингредиенты:

  • Хрен – 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яблочный уксус – 15 мл.
  • Сметана – 30 гр.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.

Шаг 2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки.

Шаг 3. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Шаг 4. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.

Шаг 5. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус.

Шаг 6. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном.

Шаг 7. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Шаг 8. Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена, томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе, помимо острого хрена, присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 500 гр.
  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% – 15 мл.

 Рецепт приготовления:

Шаг 1. Сначала приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.

Шаг 2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.

Шаг 3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.

Шаг 4. Чеснок очистить от шелухи.

Шаг 5. Жгучий перец избавить от семян и добавить в хрен.

Шаг 6. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.

Шаг 7. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой емкости.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол-литровую банку.

  Ингредиенты:

  • Хрен – 300 гр.
  • Свекла – 700 гр.
  • Чеснок –100 гр.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Аспирин – 1 табл. на 0,5 л. банку.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде.

Шаг 2. Корневище хрена очистить от кожуры.

Шаг 3. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена.

Шаг 4. Свеклу промыть и очистить от кожуры.

Шаг 5. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 6. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.

Шаг 7. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока.

Шаг 8. Всю массу нужно хорошо перемешать.

Шаг 9. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.

Шаг 10. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту, можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена – 0,5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Горчица семена – 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

Шаг 1. Корни хрена нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.

Шаг 2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.

Шаг 4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.

Шаг 5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.

Шаг 6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.

Шаг 7. Стерилизуют в течение 20 минут.

Шаг 8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Заготовка хрена без варки на зиму

Заготовка хрена без варки на зиму – универсальная острая приправа к мясу или другим блюдам. Кроме того, это настоящая витаминная бомба, которая поддержит ваш организм в холодное время. Готовить закуску несложно, но стоит позаботиться о защите ваших глаз и слизистой носа.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 150 гр.

·       Свекла – 70-80 гр.

·       Соль поваренная – 0,5 ч.л.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Уксус столовый 9 % – 1 ст.л.

·       Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты по списку. Корень хрена и свеклу очистите и помойте.

Шаг 2. Чтобы обезопасить себя от ядреного запаха хрена, на выходном отверстии мясорубки закрепите пакет. Затем пропустите корень хрена через мясорубку.

Шаг 3. После этого измельчите тем же способом свеклу. Ее должно быть вдвое меньше, чем хрена.

Шаг 4. В полученную массу добавьте соль и сахар, перемешайте.

Шаг 5. Затем добавьте уксус и кипяченую воду, перемешайте.

Шаг 6. Закуску из хрена разложите в стерилизованные баночки, плотно закройте и храните в холодильнике или холодном подвале. Приятного аппетита!

Классический рецепт хреновины с помидорами

Классический рецепт хреновины с помидорами – один из самых популярных способов приготовления пикантного домашнего соуса для различных мясных блюд и легких закусок. Некоторые любители острой пищи хреновину просто на хлеб намазывают и едят так.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

·       Помидоры сорта слива – 2 кг.

·       Корень хрена – 250 гр.

·       Чеснок – 200 гр.

·       Соль поваренная – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые и мясистые помидоры помойте. Затем разрежьте каждый овощ на 4 части, удалите семена вместе с соком. Очищенные дольки помидоров переложите в дуршлаг, и слегка посыпьте солью, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Зубчики чеснока и корень хрена очистите. Коренья порубите острым ножом на кусочки, чтобы удобно было опускать их в отверстие мясорубки.

Шаг 3. Через мясорубку прокрутите сначала чеснок, затем хрен и помидоры. Масса должна получиться как можно более однородной.

Шаг 4. Отложите 4-5 столовых ложек и смешайте их с солью. Затем, когда соль растворится, переложите ее назад в общую миску.

Шаг 5. Для хранения хреновины, подберите небольшие стеклянные банки, стерилизуйте их любым удобным способом. Разложите классическую хреновину по емкостям, плотно закройте, оставьте при комнатной температуре на час, затем переместите на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

Хрен на зиму с уксусом

Хрен на зиму с уксусом – простой, очень жгучий домашний соус. Хрен прекрасно дополняет мясные блюда, благодаря витаминному составу укрепляет иммунитет и защищает от вирусов. Сплошное наслаждение и польза для организма.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 200 гр.

·       Уксус 9 % столовый – 1 ст.л.

·       Свекла – 100 гр.

·       Соль поваренная – 1 ч.л.

·       Сахар – 1 ч.л.

·       Вода кипяченая – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты, указанные в списке ингредиентов. Корень хрена очистите и помойте. Свеклу очистите, и натрите на терке или прокрутите через мясорубку.

Шаг 2. На выходное отверстие мясорубки закрепите целлофановый пакет. Прокрутите корень хрена через мясорубку. Советуем это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Шаг 3. Смешайте измельченный хрен и свекольную массу.

Шаг 4. Добавьте кипяченую воду и столовый уксус.

Шаг 5. Всыпьте необходимое количество сахара и соли, все хорошо перемешайте.

Шаг 6. Готовый пикантный соус из хрена переложите в чистые и сухие баночки небольшого объема. Плотно закройте баночки и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Хрен с лимонной кислотой

Хрен с лимонной кислотой – отличное пикантное дополнение для любых блюд и закусок. Его легко можно приготовить самостоятельно из весьма доступных продуктов. Закуска полностью натуральная и сохраняет в себе все витамины и пользу хрена.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 200 гр.

·       Сахар – 1 ст.л.

·       Лимон – 0,25 шт.

·       Кипяток – 45 мл.

·       Соль поваренная – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите корень хрена от верхнего слоя и хорошо помойте.

Шаг 2. Если корни большие и длинные, нарежьте их короткими отрезками.

Шаг 3. Переложите кусочки хрена в чашу блендера и измельчите до мелкой стружки.

Шаг 4. Выдавите сок из четверти лимона.

Шаг 5. Всыпьте в полученную массу соль и сахар, перемешайте.

Шаг 6. Затем влейте кипяток, перемешайте массу и дайте ей остыть.

Шаг 7. Хрен переложите в небольшие стерилизованные баночки. Храните в холодильнике или другом холодном месте. Приятного аппетита!

Хрен на зиму с майонезом

Хрен на зиму с майонезом – этот вариант заготовки получается более мягким по вкусу. Майонез выбирайте качественный, с натуральным составом. Хранить такой соус из хрена необходимо в холоде, хорошо подходит для этого холодильник или темный холодный подвал.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

·       Корень хрена – 150 гр.

·       Майонез – 100 гр.

·       Перец черный молотый – 1 щепотка.

·       Соль поваренная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ознакомьтесь со списком ингредиентов и подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 2. Корни хрена очистите и помойте. Затем натрите их на терке с мелкими отверстиями. Можно измельчить хрен в блендере или через мясорубку. Желательно делать это на открытом воздухе или под вытяжкой, чтобы не раздражать глаза и слизистую носа.

Шаг 3. К измельченному хрену добавьте соль и молотый перец. По своему вкусу вы можете добавить другие специи.

Шаг 4. Далее выложите в миску с хреном майонез. Если майонез не достаточно кислый, можно добавить немного столового уксуса, примерно чайную ложку.

Шаг 5. Перемешайте массу до однородного состояния. Переложите хрен в стерилизованную баночку небольшого объема и плотно закройте чистой крышкой. Храните хрен с майонезом в холодильнике. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.12%
Витамин В1 2.96%
Витамин В2 3.12%
Витамин В4 1.11%
Витамин В5 2.37%
Витамин В6 13.68%
Витамин В9 18.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.66%
Витамин D 0%
Витамин E 0.37%
Биотин 0%
Витамин К 0.46%
Витамин РР 2.46%
Калий 15.12%
Кальций 5.37%
Кремний 43.82%
Магний 6.34%
Натрий 39.43%
Сера 16.51%
Фосфор 8.43%
Хлор 29.44%
Алюминий 235.96%
Железо 6.47%
Йод 0.02%
Кобальт 2.36%
Литий 1.54%
Марганец 16.65%
Медь 11.97%
Никель 3.37%
Рубидий 11.97%
Селен 0.84%
Фтор 0.51%
Хром 1.35%
Цинк 5.35%
Бор 0.19%
Ванадий 7.08%
Молибден 17.75%
Витамин A 0.56%
Витамин В1 13.17%
Витамин В2 13.89%
Витамин В4 4.95%
Витамин В5 10.54%
Витамин В6 60.88%
Витамин В9 82%
Витамин В12 0%
Витамин С 105.28%
Витамин D 0%
Витамин E 1.67%
Биотин 0%
Витамин К 2.04%
Витамин РР 10.93%
Калий 67.29%
Кальций 23.9%
Кремний 195%
Магний 28.23%
Натрий 175.48%
Сера 73.45%
Фосфор 37.49%
Хлор 130.99%
Алюминий 1050%
Железо 28.8%
Йод 0.1%
Кобальт 10.5%
Литий 6.86%
Марганец 74.08%
Медь 53.29%
Никель 15%
Рубидий 53.25%
Селен 3.74%
Фтор 2.25%
Хром 6%
Цинк 23.82%
Бор 0.84%
Ванадий 31.5%
Молибден 79%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 26.33%
Витамин В2 27.78%
Витамин В4 9.9%
Витамин В5 21.08%
Витамин В6 121.75%
Витамин В9 164%
Витамин В12 0%
Витамин С 210.56%
Витамин D 0%
Витамин E 3.33%
Биотин 0%
Витамин К 4.08%
Витамин РР 21.85%
Калий 134.59%
Кальций 47.8%
Кремний 390%
Магний 56.45%
Натрий 350.95%
Сера 146.9%
Фосфор 74.99%
Хлор 261.97%
Алюминий 2100%
Железо 57.6%
Йод 0.2%
Кобальт 21%
Литий 13.71%
Марганец 148.15%
Медь 106.57%
Никель 30%
Рубидий 106.5%
Селен 7.47%
Фтор 4.51%
Хром 12%
Цинк 47.63%
Бор 1.68%
Ванадий 63%
Молибден 158%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5 мкг 900 мкг 0.1 1.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 3 26.3
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3.1 27.8
Витамин В4 24.8 мг 500 мг 1.1 9.9
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 2.4 21.1
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 13.7 121.8
Витамин В9 328 мкг 400 мкг 18.4 164
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 94.8 мкг 90 мкг 23.7 210.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.4 3.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2.5 мкг 120 мкг 0.5 4.1
Витамин РР 2.2 мг 20 мг 2.5 21.9
Калий 1682.4 мг 2500 мг 15.1 134.6
Кальций 239 мг 1000 мг 5.4 47.8
Кремний 58.5 мг 30 мг 43.8 390
Магний 112.9 мг 400 мг 6.3 56.5
Натрий 2281.2 мг 1300 мг 39.4 351
Сера 367.3 мг 500 мг 16.5 146.9
Фосфор 300 мг 800 мг 8.4 75
Хлор 3012.7 мг 2300 мг 29.4 262
Алюминий 315 мкг 30 мкг 236 2100
Железо 5.2 мг 18 мг 6.5 57.6
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0.2
Кобальт 1.1 мкг 10 мкг 2.4 21
Литий 4.8 мкг 70 мкг 1.5 13.7
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 16.6 148.2
Медь 532.9 мкг 1000 мкг 12 106.6
Никель 30 мкг 200 мкг 3.4 30
Рубидий 106.5 мкг 200 мкг 12 106.5
Селен 2.1 мкг 55 мкг 0.8 7.5
Фтор 90.1 мкг 4000 мкг 0.5 4.5
Хром 3 мкг 50 мкг 1.3 12
Цинк 2.9 мг 12 мг 5.4 47.6
Бор 10.1 мкг 1200 мкг 0.2 1.7
Ванадий 6.3 мкг 20 мкг 7.1 63
Молибден 55.3 мкг 70 мкг 17.8 158
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля