Рубрики
Пасхальные куличи

Густой джем из абрикосов без косточек на зиму

0
36219

Густой джем из абрикосов без косточек на зиму - очень вкусная заготовка. Понятия «джем» и «варенье» очень похожи, но все-таки различаются. Первое отличается своей густотой. В нем сироп и плоды не отделимы друг от друга и образуют однородную консистенцию. Если в варенье чаще выбираются красивые и не помятые ягоды или фрукты, то в джем можно взять любые, так как они все равно разварятся, при долгом приготовлении. Чтобы масса получилась желеобразной, это лакомство готовят из фруктов или ягод, в состав которых входит пектин. Абрикос – один из таких. Из него получается яркий, сладкий и вкусный джем, который любят старшие и младшие члены семьи. По вкусу придется и тем, кто в восторге от персиков, ведь эти фрукты очень похожи между собой. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества абрикосового десерта, попробуйте приготовить его на зиму!

Густой абрикосовый джем без косточек

Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часов. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.

Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.

Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.

Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 110 мин.
Порции 0.5
Калорийность 209 ккал 4041 ккал 8082 ккал
Белки 0,5 гр. 9,3 гр. 18,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,0 гр. 2,1 гр.
Углеводы 51,3 гр. 990,9 гр. 1981,8 гр.
Вода 45,9 гр. 886,4 гр. 1772,8 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 21,6 гр. 43,2 гр.
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Начнем готовить густой джем из абрикосов без косточек на зиму. Сразу подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся. Абрикосы и лимон хорошо промываем и обсушиваем. Последний разрезаем на две части. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
шаг 2 из 6
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Абрикосы разрезаем пополам и удаляем из середины косточки.
шаг 3 из 6
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Половинки фруктов перекладываем к кастрюлю с антипригарным дном. Заливаем абрикосы водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит.
шаг 4 из 6
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Когда абрикосы станут мягкими, подсыпаем к ним сахар. Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашку и убираем с него косточки. Переливаем в кастрюлю.
шаг 5 из 6
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Увеличиваем пламя до среднего и готовим джем примерно полтора часа, иногда помешивая. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
шаг 6 из 6
Густой джем из абрикосов без косточек на зиму
Промываем пол-литровую банку, ошпариваем ее крутым кипятком и заполняем горячим джемом, когда он будет готов. Герметично закручиваем крышкой и оставляем, чтобы он остыл.

Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.

Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.

Шаг 2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.

Шаг 3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.

Шаг 4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкими, то можно добавить больше.

Шаг 5. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.

Шаг 6. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

Совет: если вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

Шаг 7. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.

Шаг 8. Разливаем горячий джем по стеклянным банкам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

Шаг 9. Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером

В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар-песок – 5 кг.
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления:

Шаг 1. Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их.

Шаг 2. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.

Шаг 3. Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 4. Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.

Совет: если вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.

Шаг 5. Переливаем измельченную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.

Шаг 6. Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.

Шаг 7. Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.

Шаг 8. Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных вам заготовок!

Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму

Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту. В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикосы к таким фруктам не относятся, но если добавить к нему желфикс, то джему не потребуется много сахара. Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

Шаг 1. Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.

Шаг 2. Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.

Шаг 3. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.

Шаг 4. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.

Шаг 5. Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.

Шаг 6. Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.

Шаг 7. В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.

Шаг 8. Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время помешивая.

Шаг 9. Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем банки и заворачиваем в теплый плед или одеяло.

Шаг 10. Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовке. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Густой джем из абрикосов без косточек и крыжовника – рецепт на зиму

Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, что помогает быстро застыть джему и сделать его густым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 500 гр.
  • Крыжовник – 600 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Очищенная вода – 3 ст.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем абрикосы, разрезаем на несколько частей и вынимаем из плодов косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем средними кусочками.

Шаг 2. Перебираем крыжовник, выбирая только хорошие и зрелые ягоды. Пересыпаем в дуршлаг и промываем, убирая плодоножки, листики и другой мелкий мусор.

Шаг 3. Берем кастрюлю и пересыпаем в нее крыжовник. Разминаем ягоды, вливаем к ним воду и ставим посуду на огонь, закрыв крышкой. Держим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся.

Шаг 4. Пропускаем размягченные ягоды через мелкое сито или дуршлаг.

Шаг 5. Переливаем пюре из крыжовника в ту же кастрюлю, снова ставим на огонь и немного прогреваем.

Шаг 6. Добавляем абрикосовую нарезку.

Шаг 7. Когда смесь закипит, засекаем 3 минуты, а после всыпаем 200 гр. сахарного песка. Хорошо размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 8. Увеличиваем огонь до максимального и варим джем в течение 10-15 минут.

Шаг 9. По истечении времени, порционно всыпаем оставшийся сахар. Засекаем еще 15-20 минут и постоянно мешаем массу.

Шаг 10. Горячий джем раскладываем до краев по заранее простерилизованным банкам. Герметично закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем банки. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его, как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Витамины и минералы
Витамин A 15.37%
Витамин В1 1.08%
Витамин В2 1.74%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 3.17%
Витамин В6 1.34%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.45%
Витамин D 0%
Витамин E 3.82%
Биотин 0.28%
Витамин К 1.42%
Витамин РР 2.09%
Калий 6.48%
Кальций 1.65%
Кремний 8.74%
Магний 1.08%
Натрий 0.17%
Сера 0.65%
Фосфор 1.73%
Хлор 0.03%
Алюминий 630.98%
Железо 2.84%
Йод 0.35%
Кобальт 10.52%
Литий 2.45%
Марганец 5.73%
Медь 7.63%
Никель 2.08%
Рубидий 1.72%
Селен 0.11%
Фтор 0.15%
Хром 1.04%
Цинк 0.37%
Бор 0.23%
Ванадий 0.31%
Молибден 0.02%
Витамин A 296.73%
Витамин В1 20.8%
Витамин В2 33.67%
Витамин В4 5.91%
Витамин В5 61.2%
Витамин В6 25.9%
Витамин В9 8.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 124.44%
Витамин D 0%
Витамин E 73.73%
Биотин 5.4%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 40.3%
Калий 125.04%
Кальций 31.9%
Кремний 168.67%
Магний 20.9%
Натрий 3.25%
Сера 12.6%
Фосфор 33.33%
Хлор 0.5%
Алюминий 12177.93%
Железо 54.89%
Йод 6.69%
Кобальт 203%
Литий 47.27%
Марганец 110.6%
Медь 147.2%
Никель 40.14%
Рубидий 33.27%
Селен 2.04%
Фтор 2.83%
Хром 20.12%
Цинк 7.15%
Бор 4.38%
Ванадий 6%
Молибден 0.43%
Витамин A 593.47%
Витамин В1 41.6%
Витамин В2 67.33%
Витамин В4 11.81%
Витамин В5 122.4%
Витамин В6 51.8%
Витамин В9 16.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 248.89%
Витамин D 0%
Витамин E 147.47%
Биотин 10.8%
Витамин К 55%
Витамин РР 80.6%
Калий 250.07%
Кальций 63.8%
Кремний 337.33%
Магний 41.8%
Натрий 6.51%
Сера 25.2%
Фосфор 66.65%
Хлор 1%
Алюминий 24355.87%
Железо 109.78%
Йод 13.37%
Кобальт 406%
Литий 94.54%
Марганец 221.2%
Медь 294.4%
Никель 80.27%
Рубидий 66.53%
Селен 4.07%
Фтор 5.65%
Хром 40.24%
Цинк 14.29%
Бор 8.75%
Ванадий 12%
Молибден 0.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670.6 мкг 900 мкг 15.4 593.5
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 41.6
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.7 67.3
Витамин В4 29.5 мг 500 мг 0.3 11.8
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 3.2 122.4
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.3 51.8
Витамин В9 32.7 мкг 400 мкг 0.4 16.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 112 мкг 90 мкг 6.4 248.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.1 мг 15 мг 3.8 147.5
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.3 10.8
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.4 55
Витамин РР 8.1 мг 20 мг 2.1 80.6
Калий 3125.9 мг 2500 мг 6.5 250.1
Кальций 319 мг 1000 мг 1.7 63.8
Кремний 50.6 мг 30 мг 8.7 337.3
Магний 83.6 мг 400 мг 1.1 41.8
Натрий 42.3 мг 1300 мг 0.2 6.5
Сера 63 мг 500 мг 0.7 25.2
Фосфор 266.6 мг 800 мг 1.7 66.7
Хлор 11.5 мг 2300 мг 0 1
Алюминий 3653.4 мкг 30 мкг 631 24355.9
Железо 9.9 мг 18 мг 2.8 109.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 13.4
Кобальт 20.3 мкг 10 мкг 10.5 406
Литий 33.1 мкг 70 мкг 2.4 94.5
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 5.7 221.2
Медь 1472 мкг 1000 мкг 7.6 294.4
Никель 80.3 мкг 200 мкг 2.1 80.3
Рубидий 66.5 мкг 200 мкг 1.7 66.5
Селен 1.1 мкг 55 мкг 0.1 4.1
Фтор 113 мкг 4000 мкг 0.1 5.7
Хром 10.1 мкг 50 мкг 1 40.2
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 14.3
Бор 52.5 мкг 1200 мкг 0.2 8.8
Ванадий 1.2 мкг 20 мкг 0.3 12
Молибден 0.3 мкг 70 мкг 0 0.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля