Рубрики
Окрошка

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

0
10965

Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 13 ч.
Порции 0.5
Калорийность 367 ккал 1844 ккал 3689 ккал
Белки 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 92,0 гр. 462,1 гр. 924,2 гр.
Вода 0,5 гр. 2,4 гр. 4,8 гр.
Пищевые волокна 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Чтобы приготовить рецепт варенье из лепестков розы в домашних условиях, соберите в своем саду цветки роз различных сортов, какие у вас растут. Собирайте цветки в утреннее время, когда у розы наибольший аромат.
шаг 2 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Все листочки цветков отделите от соцветия и поместите на сито.
шаг 3 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Листки промывать в данном рецепте не надо. Собранные лепестки обязательно взвесьте. Их количество важно для приготовления хорошего розового варенья.
шаг 4 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Листки оставьте постоять в сите некоторое время, чтобы ушли все мелкие насекомые.
шаг 5 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Затем переложите листики в отдельную чашу, всыпьте к ним лимонку и ½ часть необходимого количества сахара.
шаг 6 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Перетрите рукой лепестки, только не сильно, чтобы выделился розовый сок.
шаг 7 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Чашу прикройте крышкой и оставьте на 12 часов для настаивания.
шаг 8 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
По истечении этого времени насыпьте в кастрюлю для варки варенья остальной сахар, налейте указанное количество воды и сварите сахарный сироп.
шаг 9 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Настоявшиеся розовые лепестки поместите в приготовленный сахарный сироп и поварите варенье в течение 15 минут.
шаг 10 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Ваше вкуснейшее деликатесное варенье приготовлено.
шаг 11 из 11
Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Разложите розовое варенье в маленькие стерильные баночки и плотно закупорьте крышками. Оставьте чуть-чуть на пробу.

Приятного чаепития!

Старинный рецепт варенья из лепестков роз

Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.

Ингредиенты:

  • Лепестки розы – 200 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
  2. Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
  3. Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
  4. Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
  5. Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
  6. Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
  7. Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
  8. К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
  9. Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.

Приятного чаепития!

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 2 ст.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок лимона – 3 ст. л.
  • Пектин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
  2. Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
  3. В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
  4. Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
  5. Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
  6. Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
  7. Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
  8. Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
  9. Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
  10. Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
  11. Храните такое варенье только в холодном месте.
  12. Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.

Кушайте на здоровье!

Классический вариант варенья из роз «Искушение»

Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимон для сока – 1 шт.
  • Розовое масло – 2 капли.

Процесс приготовления:

  1. Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
  2. Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
  3. Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
  4. По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
  5. Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
  6. В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
  7. К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
  8. Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.

Приятного чаепития!

Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 150 г.
  • Мед жидкий – 90 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Кипяток – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
  2. Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
  3. Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
  4. Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
  5. Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
  6. По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
  8. Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
  9. Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.

Приятного чаепития!

Витамины и минералы
Витамин A 0%
Витамин В1 0.01%
Витамин В2 0%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0.01%
Витамин В6 0.01%
Витамин В9 0.01%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.1%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 0.11%
Кальций 0.24%
Кремний 0%
Магний 0.01%
Натрий 0.06%
Сера 0%
Фосфор 0%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 1.33%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0%
Витамин A 0%
Витамин В1 0.06%
Витамин В2 0.01%
Витамин В4 0.02%
Витамин В5 0.04%
Витамин В6 0.05%
Витамин В9 0.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 0.53%
Витамин D 0%
Витамин E 0.01%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 0.53%
Кальций 1.22%
Кремний 0%
Магний 0.03%
Натрий 0.31%
Сера 0%
Фосфор 0.02%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 6.68%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.02%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.03%
Хром 0%
Цинк 0.01%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.02%
Витамин A 0%
Витамин В1 0.12%
Витамин В2 0.02%
Витамин В4 0.03%
Витамин В5 0.07%
Витамин В6 0.09%
Витамин В9 0.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.05%
Витамин D 0%
Витамин E 0.02%
Биотин 0.01%
Витамин К 0%
Витамин РР 0%
Калий 1.07%
Кальций 2.43%
Кремний 0%
Магний 0.07%
Натрий 0.62%
Сера 0%
Фосфор 0.03%
Хлор 0%
Алюминий 0%
Железо 13.35%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.05%
Медь 0%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.01%
Фтор 0.05%
Хром 0%
Цинк 0.01%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.05%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 0 900 мкг 0 0
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0 0.1
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0 0
Витамин В4 0.1 мг 500 мг 0 0
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.1
Витамин В6 0 мг 2 мг 0 0.1
Витамин В9 0.2 мкг 400 мкг 0 0.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 0.5 мкг 90 мкг 0.1 1.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 мг 15 мг 0 0
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0 20 мг 0 0
Калий 13.3 мг 2500 мг 0.1 1.1
Кальций 12.2 мг 1000 мг 0.2 2.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 0.1 мг 400 мг 0 0.1
Натрий 4 мг 1300 мг 0.1 0.6
Сера 0 мг 500 мг 0 0
Фосфор 0.1 мг 800 мг 0 0
Хлор 0 мг 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 1.2 мг 18 мг 1.3 13.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0
Медь 0 мкг 1000 мкг 0 0
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 мкг 55 мкг 0 0
Фтор 1 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 мг 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 мкг 70 мкг 0 0
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля