Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт
Варенье из лепестков розы – это уникальный десерт, равный которому по пользе еще нужно хорошенечко поискать. Оно готовится исключительно из красных или розовых лепестков этого красивейшего цветка, по-настоящему волшебное лакомство, обладающее тонким ароматом, нежным вкусом, навевающее приятные мысли и создающее романтическое настроение.
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму вы приготовите розовое варенье с потрясающим вкусом, невероятным цветом, божественным ароматом и к тому же полезным для организма человека. Для этого варенья можно использовать лепестки разных сортов роз и отдельно, и в миксте: чайной, белой, красной, шиповника.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного чаепития!
Старинный рецепт варенья из лепестков роз
Мало кто имеет сад с розами. Но если имеете возможность, то приготовьте это редкое лакомство. Для варенья возьмите цветки чайной розы, как имеющей наиболее выраженный аромат и насыщенный цвет. Не готовьте варенье из роз, приобретенных в магазине, так как они всегда обработаны химическими средствами. Рецепт проверен временем и несложный.
Ингредиенты:
- Лепестки розы – 200 г.
- Сахар – 600 г.
- Вода – 250 мл.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Цветы розы срежьте с кустов с помощью ножниц у самого основания соцветия. Собирать цветы нужно только утром. Если цветков недостаточно, то можно их хранить в холодильнике в хорошо завязанном полиэтиленовом пакете, пока не соберете нужное количество.
- Перед началом готовки варенья цветочки розы разделите на отдельные листочки, удалив белое основание плодоножки.
- Лепестки промойте проточной водой, немного отожмите и просушите на полотенце.
- Для сохранения насыщенного цвета варенья лепестки поместите на дуршлаг и несколько раз обдайте кипятком и затем ледяной водой. Затем листики еще раз подсушите.
- Подготовленные розовые лепестки поместите в кастрюлю для варки варенья и налейте к ним один стакан кипятка.
- Поварить варенье в течение 15 минут на маленьком огне.
- Затем насыпать к нему необходимое количество сахара, варенье перемешать и поварить еще в течение 30 минут.
- К концу готовки насыпать в варенье ½ ч. л. лимонки. Если варенье не становится розового цвета, то добавить еще столько же лимонки.
- Горячее варенье переложить в простерилизованные баночки и закатать.
Приятного чаепития!
Варенье из лепестков розы в домашних условиях
Этот деликатес достаточно экзотичный, но его несложно приготовить дома. Необходимо выполнить важные условия: выбрать только те сорта роз, которые подходят для варки варенья; использовать только нераскрывшиеся молодые бутоны; использовать цветы, которые не поливали химикатами. Готовить варенье будем с добавлением пектина.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 2 ст.
- Вода – 1.5 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Пектин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Собранные цветы розы разделите на лепестки, удаляя белое основание плодоножки.
- Лепестки помойте под холодной водой и просушите на чистом полотенце.
- В небольшую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды и поместите в нее промытые лепестки розы.
- Кастрюлю поставьте на несильный огонь и доведите до состояния кипения, только не кипятите. Лепестки розы в результате этого потеряют свой яркий цвет, но не смущайтесь.
- Уменьшите под кастрюлей огонь до минимального, насыпьте ¾ необходимого количества сахара, и все перемешайте с помощью деревянной ложки до полного его растворения.
- Затем налейте в варенье 3 ст. л. выжатого сока лимона, что придаст варенью красивый цвет и сбалансирует сладкий вкус.
- Поварите варенье на маленьком огне в течение 5–7 минут.
- Остаток сахара смешайте с пектином, или желатином, или агар-агаром и пересыпьте эту смесь в кипящее варенье.
- Варенье раз перемешайте и поварите в течение 20 минут.
- Приготовленное горячее варенье разлейте в заранее простерилизованные небольшие баночки и плотно закупорьте.
- Храните такое варенье только в холодном месте.
- Оно не только вкусно с чаем, но и хорошая профилактика зимней простуды.
Кушайте на здоровье!
Классический вариант варенья из роз «Искушение»
Для этого деликатесного варенья подходят только розы чайных сортов с цветками красного или розового цвета, так как у них наиболее выражены цвет и аромат. Собирать их надо ранним утром, когда во всей полноте раскрыт их вкус и тонкий аромат. Если цветков недостаточно, то можно собирать и хранить в пакете в холодильнике.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 0.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Лимон для сока – 1 шт.
- Розовое масло – 2 капли.
Процесс приготовления:
- Цветки розы аккуратно разделяем на отдельные лепестки и ножницами отрезаем белые участки основания листика.
- Все лепестки складываем в сито или дуршлаг и два раза ошпариваем кипящей водой и затем холодной. Просушиваем лепестки на чистом полотенце.
- Просушенные лепестки кладем в керамическую или эмалированную емкость, добавляем выжатый сок одного лимона, 1/6 часть указанного количества сахара, перемешиваем и оставляем на 4–6 часов для настаивания.
- По истечении этого времени варим в кастрюле сахарный сироп из остального сахара и одного стакана воды. С поверхности сиропа снимаем всю пенку.
- Настоявшиеся лепестки розы перекладываем в кипящий сироп и варим варенье на маленьком огне в течение 15 минут.
- В результате варки лепестки должны погрузиться в сироп и не плавать сверху.
- К концу процесса варки добавляем в варенье розовое масло, чтобы придать деликатесу насыщенность вкуса и аромата.
- Приготовленное варенье разливаем по небольшим стерильным баночкам, закупориваем и определяем на хранение в холодное место.
Приятного чаепития!
Варенье из розы в домашних условиях с медом и орехами
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления изысканного деликатеса из лепестков розы. В нем сахар заменяется натуральным медом, и готовится оно не классически с грецкими орехами, а с миндалем, кешью или кедровыми.
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 150 г.
- Мед жидкий – 90 г.
- Орехи – 50 г.
- Кипяток – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Выбранные вами орехи измельчите в блендере или раздробите их кухонным молоточком.
- Цветки чайной розы разделите на лепестки, удалите их белое основание и промойте холодной водой.
- Затем лепестки просушите на кухонном полотенце.
- Подготовленные лепестки розы поместите в кастрюлю, залейте 2/3 ст. кипятка и поварите в течение 15 минут на небольшом огне.
- Затем огонь выключите и оставьте лепестки в отваре на одни сутки.
- По истечении этого времени в варенье положите нужное количество меда, хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут.
- Затем добавьте в варенье измельченные орехи и поварите варенье еще 5 минут.
- Горячее готовое варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте крышками.
- Ваш деликатес готов. Храните его в холодном месте.
Приятного чаепития!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 0 | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0 | 0 |
Витамин В4 | 0.1 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В9 | 0.2 мкг | 400 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 0.5 мкг | 90 мкг | 0.1 | 1.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 мг | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0 | 20 мг | 0 | 0 |
Калий | 13.3 мг | 2500 мг | 0.1 | 1.1 |
Кальций | 12.2 мг | 1000 мг | 0.2 | 2.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 0.1 мг | 400 мг | 0 | 0.1 |
Натрий | 4 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.6 |
Сера | 0 мг | 500 мг | 0 | 0 |
Фосфор | 0.1 мг | 800 мг | 0 | 0 |
Хлор | 0 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 1.2 мг | 18 мг | 1.3 | 13.4 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0 мкг | 2 мкг | 0 | 0 |
Медь | 0 мкг | 1000 мкг | 0 | 0 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 мкг | 55 мкг | 0 | 0 |
Фтор | 1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0 мг | 12 мг | 0 | 0 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 мкг | 70 мкг | 0 | 0 |