Оладьи из кабачков
Всем известно, что блюда из овощей отличаются свои вкусом и полезными свойствами. Это действительно, правда, ведь в их составе столько полезной клетчатки, так необходимой для нашего пищеварения. Кабачки не исключение. Это очень сытные и вкусные овощи, блюдо из которых можно легко и быстро приготовить.
Оладьи из кабачков
Вкуснее всего выбирать для этого блюда именно молодые плоды, они имеют мягкую шкурку и снимать ее, поэтому необязательно. Да и оладушки получаются намного нежнее.
Оладьи из кабачков в духовке
Самое главное – это правильно приготовить кабачки, чтобы они смогли сохранить все свои полезные качества. Именно поэтому сегодня мы попробуем не пользоваться сковородой, а запечь их в духовке.
Ингредиенты:
- Молодой кабачок – 250 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 150 г.
- Растительно масло.
- Хороший пучок любой зелени.
- Соли и специи по вкусу.
- Сода или разрыхлитель.
Процесс приготовления:
- Кабачки необходимо помыть и просушить полотенцем. Если Вам попались очень зрелые плоды, то торцы, твердую кожицу, семечки необходимо удалить. В случае использования молодых кабачков, то их целиком можно натереть на терку или даже измельчить в блендере.
- К кабачкам добавляем яйца, специи, соль и хорошо порубленную зелень, всю эту массу тщательно перемешиваем. Приступаем к добавлению муки, сыпем, не торопясь, параллельно мешая, чтобы избежать комков в тесте. На кончике ножа добавляем соду ил разрыхлитель, так наши оладушки получатся еще пышнее и нежнее.
- После тщательного вымешивания тесто должно напоминать быть немного гуще, чем на обычные оладьи.
- Включаем духовку на 180 – 200 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой или используем силиконовый коврик. Раскладываем оладушки, немного прижимая сверху. И в духовку на 20 минут, в зависимости от вида духовки времени может понадобиться чуть больше или меньше. Поэтому через 15 минут проверьте. О готовности Вам скажет золотистая корочка. Если готово, то можно доставать и подавать к столу. Сметана, соус из майонеза с чесноком и укропом станут прекрасным дополнением к Вашему блюду. Прекрасного аппетита!
Оладьи из кабачков с сыром
Для того чтобы они получились красивыми, ароматными и вкусными необходимо лишь проверенный рецепт и Ваше желание колдовать на кухне. Приступим!
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2-4 ст.л.
- Сыр твердый – 100г.
- Зелень укропа и петрушку — пучок.
- Соль — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно тщательнейшим образом помыть кабачки, вытереть их и снять кожуру, если плод уже не молодой. В противном случае можно приступим к шинковке на крупной терке. Чем моложе плод, тем больше необходимости его хорошо отжать, иначе придется добавлять много муки.
- Всю имеющуюся зелень порубите ножом, в том числе не забудьте и про лук.
- Куриное яйцо взбейте венчиком в отдельной мисочке. Сыр натрите на терке.
- Смешайте все в одной миске: натертую массу кабачков, сыр, яйца, зелень, лук, соль и специи. Некоторые хозяйки для пышности добавляют соду на кончике ножа.
- Чтобы на выходе получилось тесто, всыпьте муку любого сорта и хорошо перемешайте, чтобы тесто было однородным.
- Раскаляем на газу сковороду, смазанную растительным маслом, убавляем огонь до среднего и жарим наши оладьи, раскладывая тесто столовой ложкой. Готовность можно определить по наличию золотистой корочки. Если раскладывать оладьи на салфетках или бумажных полотенцах, то лишнее масло впитается и они не будут такими жирными.
- Желательно их подавать теплыми со сметанным или майонезным соусом, хранить лучше в холодильнике и при необходимости разогревать в микроволновке. Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков с фаршем
Это одна из самых простых, бюджетных, вкусных и полезных идей для вкусного ужина - приготовить оладьи из кабачков с фаршем. Они очень быстро готовятся из ингредиентов, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Кабачок средний – 400 г.
- Мясной фарш – 300 г.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – на кончике ножа.
- Пара веточек свежего укропа
- Подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Кабачки лучше выбирать не очень большие и с нежной шкуркой, если она легко протыкается ногтем, то ее снимать нет необходимости. Потому что кроме необычного цвета, который она придает блюду, она еще является полезным источник клетчатки для желудка и пищеварения. Конечно, немолодой кабачок лучше очистить и удалить семена.
- Теперь натираем кабачок на терку покрупнее и отжимаем руками сок. Делаем это тщательно, так как сок впоследствии выделится еще, а для тесто его хватит.
- В миску с кабачком вбиваем яйца, которые предварительно можно взбить в отдельной миске. Это придаст оладушкам пышности. Добавляем фарш, сразу солим, добавляем измельченную зелень и перемешиваем кабачковую массу.
- Добавляем муку, мешаем, должно получиться тесто схожее по консистенции со сметаной.
- Сковородку с маслом разогреваем на сильном огне и начинаем выкладывать оладьи. Не начинайте их сдвигать сразу, дайте сформироваться золотистой корочке. Так жарим оладушки на сковороде с 2 сторон, уменьшив огонь до среднего.
- К ним можно подать любой соус. Эта закуска хороша будет как холодная, так и горячая. Приятного аппетита!
Диетический рецепт оладий из кабачков
Vegetarian food - zucchini fritters on wooden background. Ингредиенты:- Кабачок — 450 г (1 шт).
- Яйцо 1 — 2 шт.
- Мука пшеничная ц/з (можно использовать рисовую, кукурузную, овсяную) — 160 г или 1 стакан.
- Зелень (перьевой лук, укроп, петрушка) — 30 г.
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи — 2-3 г (1/2 ч.л).
Процесс приготовления:
- Первым шагом подготовим все продукты, а именно, кабачок, яйца, зелень необходимо помыть под струей холодной воды. Если же плод молодой, то шкурку снимать не обязательно, если нет – то очищаем его от кожуры и семян.
- Просеиваем муку
- Кабачки трем на терку, выделившуюся влагу необходимо хорошо отжать.
- Измельчаем лук и зелень.
- В миске взбиваем яйца с солью и специями, присоединяем зелень и выкладываем туда кабачковую массу, все тщательно перемешиваем и высыпаем муку. Мешаем тесто, пока оно не станет однородным и похожим на густую сметану.
- Выкладываем на антипригарную сковородку (без масла) по одной столовой ложке теста - одна оладья. Жарим все оладья по 5-7 минут с одной стороны и 3 мин – со второй до полной готовности.
- Готовые оладушки раскладываем по тарелкам и подаем к столу с греческим йогуртом, овощами и зеленью.
По такому рецепту кабачковые оладьи имеют очень нежный вкус, сочную текстуру внутри и хрустящую корочку снаружи. Его, несомненно, стоит готовить и пробовать. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 206.8 мкг | 900 мкг | 3.9 | 23 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 3.9 | 22.9 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 4.2 | 24.8 |
Витамин В4 | 229.5 мг | 500 мг | 7.8 | 45.9 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 5.3 | 31 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 6.4 | 37.3 |
Витамин В9 | 104.4 мкг | 400 мкг | 4.4 | 26.1 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 1.6 | 9.5 |
Витамин С | 70.8 мкг | 90 мкг | 13.4 | 78.7 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 2.1 | 12.1 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 2.6 | 15.3 |
Биотин | 14.7 мг | 50 мг | 5 | 29.4 |
Витамин К | 25.6 мкг | 120 мкг | 3.6 | 21.3 |
Витамин РР | 8.1 мг | 20 мг | 6.9 | 40.3 |
Калий | 1309.6 мг | 2500 мг | 8.9 | 52.4 |
Кальций | 182.6 мг | 1000 мг | 3.1 | 18.3 |
Кремний | 124 мг | 30 мг | 70.4 | 413.3 |
Магний | 75.7 мг | 400 мг | 3.2 | 18.9 |
Натрий | 4057.3 мг | 1300 мг | 53.2 | 312.1 |
Сера | 181.4 мг | 500 мг | 6.2 | 36.3 |
Фосфор | 263.3 мг | 800 мг | 5.6 | 32.9 |
Хлор | 3688.4 мг | 2300 мг | 27.3 | 160.4 |
Алюминий | 288.4 мкг | 30 мкг | 163.8 | 961.3 |
Железо | 5.6 мг | 18 мг | 5.3 | 31.2 |
Йод | 12.9 мкг | 150 мкг | 1.5 | 8.6 |
Кобальт | 12.8 мкг | 10 мкг | 21.7 | 127.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 15.9 | 93.3 |
Медь | 433.7 мкг | 1000 мкг | 7.4 | 43.4 |
Никель | 6.6 мкг | 200 мкг | 0.6 | 3.3 |
Рубидий | 88.8 мкг | 200 мкг | 7.6 | 44.4 |
Селен | 24.5 мкг | 55 мкг | 7.6 | 44.6 |
Фтор | 71.7 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.8 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 2.7 | 16 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 3.6 | 21.2 |
Бор | 113.8 мкг | 1200 мкг | 1.6 | 9.5 |
Ванадий | 114.8 мкг | 20 мкг | 97.8 | 574 |
Молибден | 32.8 мкг | 70 мкг | 8 | 46.9 |