Рубрики
Окрошка

Варенье из кабачков на зиму

0
1773

Варенье из кабачков – достаточно необычный десерт, от которого просто пальчики оближешь. Он славится своим необычным и сладким вкусом, поэтому не сразу догадываешься, что в состав лакомства входит этот практичный овощ. Кабачок нейтрален по вкусу, поэтому его легко можно комбинировать с различными ингредиентами и каждый раз создавать новые кулинарные шедевры. Более того, приготовленное варенье содержит в себе множество витаминов и полезных элементов, которые укрепят Ваш организм в зимнее время года. Приготовьте такое вкусное лакомство по нашим рецептам и выберите свой любимый вариант.

Варенье из кабачков и кураги – рецепт «Пальчики оближешь»

Этот рецепт удобен тем, что он является ускоренным вариантом кабачкового варенья, так как в нем отсутствует этап дополнительной стерилизации. На выходе Вы получаете безумно вкусное лакомство с невероятным ароматом и легкой кислинкой, которую придает лимон. Курага, один из составляющих сладкой ярко-оранжевой баночки, придает готовому блюду необычную нотку, которая позволяет отличить варенье от всех остальных.

Совет: если Вы будете изменять количество ингредиентов, чтобы заготовить больше варенья, то следует помнить, что соотношение кабачков и сахара всегда должно быть 1:1.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 0.5
Калорийность 206 ккал 2799 ккал 5599 ккал
Белки 0,6 гр. 7,6 гр. 15,3 гр.
Жиры 0,2 гр. 2,7 гр. 5,3 гр.
Углеводы 50,0 гр. 680,4 гр. 1360,8 гр.
Вода 47,0 гр. 639,8 гр. 1279,6 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 14,5 гр. 29,0 гр.
Варенье из кабачков на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Приступим к готовке варенья из кабачков на зиму. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Кабачок и лимон хорошо промываем под проточной водой, отмеряем необходимое количество кураги и сахара.
шаг 2 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Очищаем кабачок от толстой кожуры с помощью обычного или специального ножа. Также можно использовать и овощечистку. Далее нарезаем овощ кубиками или брусками маленького размера.
шаг 3 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Для дальнейшего приготовления нам понадобится мясорубка. Через нее пропускаем кабачковые кусочки, получая на выходе пюреобразную массу.
шаг 4 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Обливаем кипятком курагу и замачиваем ее в горячей жидкости на несколько минут. Так, она размягчится и увеличится в объеме. Когда подойдет время, одну ее часть нарезаем стружкой, а другую, как и кабачки, пропускаем через мясорубку.
шаг 5 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Перекладываем кабачковую кашицу в кастрюлю, сливаем с нее лишнюю жидкость, а затем подсыпаем к ней сахар и хорошо перемешиваем между собой ингредиенты. Отправляем посуду на огонь и готовим, время от времени помешивая, пока ее содержимое не начнет пускать пузырьки. Когда кашица закипит, добавляем всю курагу, хорошо перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Тушим на самом слабом огне около 30 минут.
шаг 6 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Как и курагу, лимон следует ошпарить кипятком. Разрезаем цитрус на маленькие ломтики, а затем пропускаем их через мясорубку.
шаг 7 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Добавляем лимон в основную массу, снова мешаем и держим на огне еще 20 минут.
шаг 8 из 8
Варенье из кабачков на зиму
Пока готовится варенье, стерилизуем банки удобным для нас способом: в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Затем разливаем в сухие емкости готовый горячий десерт, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем тары остывать, не переворачивая.

Варенье из кабачков и кураги может храниться в погребе или холодильнике. Такое интересное лакомство можно есть вприкуску с чаем, подавать к блинам или оладушкам.

Приятного Вам аппетита и удачных заготовок!

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» поможет Вам создать новый уникальный десерт – варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Сочетание универсального овоща и цитрусовых фруктов сделает лакомство незабываемым и по-особому вкусным. А восхитительный аромат, который заполнит весь дом во время приготовления, не даст пройти мимо ни одному члену Вашей семьи или гостю!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем кабачки, лимон и апельсин в холодной воде, после чего очищаем от плотной кожицы и цедры с помощью специальных кухонных приспособлений или обычного ножа. Снятую с лимона и апельсина часть убираем для дальнейшего приготовления.
  2. Кабачки нарезаем квадратиком среднего размера, чтобы одна из его сторон была около 1 см.
  3. Любым способом нарезаем апельсин и лимон, а их цедру превращаем в кашицу с помощью блендера.
  4. Измельченный кабачок перекладываем в кастрюлю, насыпаем наверх сахар и добавляем к этим ингредиентам кусочки апельсина и лимона, а также их цедру. Хорошо перемешиваем продукты между собой и даем им постоять 10-12 часов.
  5. Когда сахар в кастрюле растворился, а лимон, апельсин и кабачок дали достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Доводим содержимое до кипения, после чего варим еще полчаса, время от времени помешивая.
  6. Убираем кастрюлю с огня и оставляем ее на 1-2 часа, чтобы варенье хорошо настоялось.
  7. Повторяем процедуру: варим 30 минут после кипения и даем постоять 1-2 часа. За это время варенье из кабачков должно приобрести янтарный цвет.
  8. В самом конце снова ставим кастрюлю на огонь и повторно доводим массу до кипения, после чего держим еще 10-15 минут.
  9. За время приготовления варенья стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
  10. Готовое горячее варенье разливаем по заранее подготовленным банкам и герметично закручиваем крышками, после чего даем стеклянным тарам полностью остыть.

Храним сладкую заготовку янтарного цвета в прохладном месте. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кабачков и брусники

Варенье из кабачков и брусники получается настолько вкусным, что многие хозяйки заготавливают его сразу в больших количествах, так как оно очень быстро пропадает с полок кладовой. Для приготовления этого удивительно аппетитного варенья лучше всего использовать свежие ягоды, чтобы сохранить в лакомстве больше витаминов. Но ничего страшного, если у Вас нет их в наличии, ведь они легко заменяются на замороженные.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Брусника – 300 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты к началу кулинарного процесса: хорошо промываем кабачки и ягоды брусники под проточной водой, а если будут использоваться замороженные ингредиенты – размораживаем их в естественной среде. Освобождаем овощи от плотной кожуры, разрезаем их пополам и вырезаем мягкую серединку с семенами.
  2. Нарезаем мякоть кабачков кубиками, чтобы их размер был 10 на 10 мм.
  3. Берем чистую глубокую кастрюлю и засыпаем в нее необходимое количество сахара, который, в свою очередь, заливаем водой. Ставим посуду на плиту, включив слабый огонь. Держим ее до тех пор, пока весь сахар не растворится в жидкости. Постоянно помешиваем сироп, чтобы белый песок не пригорел.
  4. Когда сахарный сироп будет готов, высыпаем в кастрюлю нарезанные кабачки. В этот момент процесс бурления немного приостановится. Не следует мешать массу до тех пор, пока на овощах не появится маленькая пенка, которую необходимо убрать. Только после этого осторожно перемешиваем массу.
  5. Когда содержимое кастрюли закипит первый раз, засыпаем к кабачкам бруснику и готовим 10 минут. За это время края овощей должны стать полупрозрачными, а значит варенье можно снимать с огня.
  6. В заранее стерилизованные банки раскладываем кабачковое варенье с брусникой, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать.

Варенье из кабачков с брусникой приготовилось просто и быстро! Удивите своих близких и гостей этим неповторимым лакомством в холодные деньки! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из кабачков с ананасовым вкусом – рецепт «Пальчики оближешь»

Предложенный рецепт варенья – ни что иное, как настоящее волшебство, ведь заготавливаться будут кабачки, а зимой в этих же баночках обнаружатся ананасы! Секрет такого фокуса в том, что при варке нейтральный по вкусу овощ легко пропитывается фруктовой ноткой. Готовое кабачковое варенье можно смело подавать на стол к чаю, выдавая его за ананасовое. Поверьте, никто так и не сможет раскрыть Ваш кулинарный секрет!

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 1200-1300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ананасовый сок – 400 мл.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления «ананасового» варенья потребуется только плотная часть кабачков. Прежде всего их следует хорошо промыть под проточной водой, после чего снять плотную шкурку с помощью обычного ножа или овощечистки. Разрезаем овощи пополам и удаляем из них мягкую середину с семечками, которые не должны попасть в варенье.
  2. Подготовленные кабачки нарезаем в форме квадратиков со стороной 1 см. Затем пересыпаем их в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  3. Засыпаем измельченные овощи нужным количеством сахара.
  4. Промываем лимон в холодной воде, а затем нарезаем его полукружочками, не снимая цедру. Отправляем их в кастрюлю к кабачкам.

Совет: по желанию, можно использовать лимонный сок. Для этого в отдельную чашку выжмите цитрус, и, предварительно убрав косточки, перелейте полученную жидкость к кабачкам.

  1. Выливаем в посуду с ингредиентами ананасовый сок, хорошо все перемешиваем и отправляем на большой огонь, доводя жидкость до кипения.
  2. Когда появятся пузырьки, убавляем немного огонь и варим еще 5 минут, постоянно помешивая будущее варенье, чтобы не дать ингредиентам подгореть.
  3. По истечении времени убираем посуду с плиты и вынимаем с ее содержимого лимон, который может придать нежелательную горечь кабачковому варенью. Оставляем кастрюлю остывать при комнатной температуре.
  4. Когда варенье полностью остынет, снова ставим его на огонь, доводим до кипения и варим около 5 минут, после чего снова остужаем. После второй варки овощи должны поменяться в цвете, стать более желтыми, и пропитаться фруктовым соком.

Совет: перед тем, как приступить к третьей варке, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

  1. Переходим к последнему этапу варки. Готовим кабачки после кипения еще 10 минут, а затем сразу раскладываем кабачковое варенье по заранее подготовленным банкам, плотно закручиваем стерильными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Кабачковое варенье с ананасовым вкусом готово! Им также можно пропитать бисквитные коржи или использовать как вкусную начинку в выпечке. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Приготовленное кабачковое варенье с лимоном и имбирем обладает таким особенным вкусом, что оно понравится даже гурманам. Необычное сочетание главных ингредиентов удивляет не только своими вкусовыми качествами, но и целебными. Известно, что лимон и имбирь часто используются для профилактики простудных заболеваний, так как они богаты витаминами С и другими полезными минералами. Все важные свойства этих продуктов сохраняются и при консервации, поэтому варенье из кабачков с лимоном и имбирем – то, что по-настоящему нужно в холодные деньки!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг.
  • Лимон – 3-4 шт.
  • Сахар – 3 кг.
  • Корень имбиря – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем кабачки под проточной водой, очищаем их от тоненькой кожицы и мелко нарезаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Также варенье можно приготовить и в большой медной миске.
  2. Наливаем очищенную воду комнатной температуры в кастрюлю и ставим посуду на маленький огонь. Варим кабачки, постоянно их перемешивая, пока они полностью не приготовятся и не станут мягкими.
  3. Пока варятся овощи, очищаем имбирный корень и пропускаем его через мясорубку. Если такого приспособления нет, то можно просто мелко нарезать ингредиент ножом. Измельченный продукт перекладываем в марлевый мешок или сложенный в несколько слоев бинт. Хорошо завязываем концы марлевой ткани или бинта, чтобы содержимое мешочка не высыпалось, и отправляем в уже кипящие кабачки.

Совет: по желанию, можно просто добавить имбирь в кастрюлю.

  1. Когда кабачки станут мягкими, убираем кастрюлю с огня и добавляем к ее содержимому необходимое количество сахара. Перемешиваем до тех пор, пока последний ингредиент полностью не растворится в овощной массе.
  2. Промываем лимоны в холодной воде, разрезаем их на две половины и стараемся убрать все косточки. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. Лимон пропускаем через мясорубку или очень мелко нарезаем с помощью кухонного ножа. Полученную желтую кашицу добавляем в кастрюлю к основной массе.

Совет: обязательно выбирайте цитрусовый плод с тонкой кожурой.

  1. Снова отправляем варенье на маленький огонь и варим его, время от времени перемешивая, пока оно полностью не приготовится и не станет густым.

Совет: чтобы понять, что лакомство готово, капните немного варенья на тарелку и наклоните ее. Если оно растекается, то нужно продолжать готовку.

  1. По истечении времени выключаем огонь и оставляем кабачковое варенье с имбирем и лимоном на 20-40 минут, дав ему настояться.
  2. За это время стерилизуем банки удобным способом и кипятим крышки.
  3. Готовое варенье раскладываем по подготовленным стеклянным емкостям, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном месте.

Полезное кабачковое варенье с имбирем и лимоном готово к подаче! Им можно украсить любой праздничный стол, например, на Новый год или Рождество. Кушайте на здоровье и приятного Вам аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.02%
Витамин В1 1.07%
Витамин В2 1.05%
Витамин В4 1.09%
Витамин В5 2.09%
Витамин В6 3.18%
Витамин В9 1.9%
Витамин В12 0%
Витамин С 9.4%
Витамин D 0%
Витамин E 3.05%
Биотин 0.5%
Витамин К 1.77%
Витамин РР 2.76%
Калий 7.43%
Кальций 1.63%
Кремний 55.2%
Магний 2.01%
Натрий 0.24%
Сера 0.82%
Фосфор 1.49%
Хлор 0.02%
Алюминий 323.37%
Железо 3.17%
Йод 0.18%
Кобальт 5.29%
Литий 1.79%
Марганец 3.24%
Медь 5.07%
Никель 4.31%
Рубидий 5.49%
Селен 0.49%
Фтор 0.16%
Хром 9.49%
Цинк 1.09%
Бор 3%
Ванадий 30.77%
Молибден 2.98%
Витамин A 68.24%
Витамин В1 14.6%
Витамин В2 14.28%
Витамин В4 14.79%
Витамин В5 28.4%
Витамин В6 43.3%
Витамин В9 25.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 127.78%
Витамин D 0%
Витамин E 41.47%
Биотин 6.8%
Витамин К 24.08%
Витамин РР 37.6%
Калий 101.07%
Кальций 22.16%
Кремний 750.67%
Магний 27.3%
Натрий 3.2%
Сера 11.2%
Фосфор 20.33%
Хлор 0.26%
Алюминий 4397.87%
Железо 43.11%
Йод 2.39%
Кобальт 72%
Литий 24.4%
Марганец 44.05%
Медь 69%
Никель 58.57%
Рубидий 74.68%
Селен 6.62%
Фтор 2.14%
Хром 129.04%
Цинк 14.79%
Бор 40.85%
Ванадий 418.5%
Молибден 40.57%
Витамин A 136.49%
Витамин В1 29.2%
Витамин В2 28.56%
Витамин В4 29.58%
Витамин В5 56.8%
Витамин В6 86.6%
Витамин В9 51.7%
Витамин В12 0%
Витамин С 255.56%
Витамин D 0%
Витамин E 82.93%
Биотин 13.6%
Витамин К 48.17%
Витамин РР 75.2%
Калий 202.14%
Кальций 44.32%
Кремний 1501.33%
Магний 54.6%
Натрий 6.4%
Сера 22.4%
Фосфор 40.65%
Хлор 0.52%
Алюминий 8795.73%
Железо 86.22%
Йод 4.77%
Кобальт 144%
Литий 48.8%
Марганец 88.1%
Медь 138%
Никель 117.14%
Рубидий 149.36%
Селен 13.24%
Фтор 4.28%
Хром 258.08%
Цинк 29.58%
Бор 81.7%
Ванадий 837%
Молибден 81.14%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 614.2 мкг 900 мкг 5 136.5
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.1 29.2
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 28.6
Витамин В4 74 мг 500 мг 1.1 29.6
Витамин В5 1.4 мг 5 мг 2.1 56.8
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 3.2 86.6
Витамин В9 103.4 мкг 400 мкг 1.9 51.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 115 мкг 90 мкг 9.4 255.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.2 мг 15 мг 3 82.9
Биотин 3.4 мг 50 мг 0.5 13.6
Витамин К 28.9 мкг 120 мкг 1.8 48.2
Витамин РР 7.5 мг 20 мг 2.8 75.2
Калий 2526.8 мг 2500 мг 7.4 202.1
Кальций 221.6 мг 1000 мг 1.6 44.3
Кремний 225.2 мг 30 мг 55.2 1501.3
Магний 109.2 мг 400 мг 2 54.6
Натрий 41.6 мг 1300 мг 0.2 6.4
Сера 56 мг 500 мг 0.8 22.4
Фосфор 162.6 мг 800 мг 1.5 40.7
Хлор 6 мг 2300 мг 0 0.5
Алюминий 1319.4 мкг 30 мкг 323.4 8795.7
Железо 7.8 мг 18 мг 3.2 86.2
Йод 3.6 мкг 150 мкг 0.2 4.8
Кобальт 7.2 мкг 10 мкг 5.3 144
Литий 17.1 мкг 70 мкг 1.8 48.8
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 3.2 88.1
Медь 690 мкг 1000 мкг 5.1 138
Никель 117.1 мкг 200 мкг 4.3 117.1
Рубидий 149.4 мкг 200 мкг 5.5 149.4
Селен 3.6 мкг 55 мкг 0.5 13.2
Фтор 85.6 мкг 4000 мкг 0.2 4.3
Хром 64.5 мкг 50 мкг 9.5 258.1
Цинк 1.8 мг 12 мг 1.1 29.6
Бор 490.2 мкг 1200 мкг 3 81.7
Ванадий 83.7 мкг 20 мкг 30.8 837
Молибден 28.4 мкг 70 мкг 3 81.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля