Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Черноплодная рябина (арония) – настоящий кладезь витаминов. Но в свежем виде ее едят редко из-за выраженного ощущения вязкости во рту и кисловатого вкуса. Зато варенье из этой ягоды пользуется заслуженным авторитетом у хозяек: оно получается густым, просто готовится и используется зимой в качестве витаминной добавки к чаю и начинок для выпечки. Часто к рябине добавляют другие фрукты и ягоды, поэтому существует множество рецептов варенья из аронии с разными вкусовыми нотками. Самым популярным является сочетание черноплодной рябины и яблок.
Варенье из черноплодной рябины и яблок: классический рецепт
В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закупоренных банках.
Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином
Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1,2 кг.
- Яблоки – 900 г.
- Сахар – 2 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
- Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
- Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
- Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
- Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
- Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.
Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами
Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины.
- 300 г очищенных грецких орехов.
- 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
- 1,5 кг сахара.
- 1 лимон.
Процесс приготовления:
- Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
- После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
- В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
- Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
- Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
- В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
- Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
- После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
- Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.
Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке
Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины.
- 0,5 кг яблок.
- 1 кг сахара.
- 2,5-3 ст. воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
- Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
- Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
- За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
- К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.
По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.
Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе
Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Вода – 500 мл.
- Фруктоза – 800 г.
- Желатин – 10 г.
- Ванилин – 1 г.
Процесс приготовления:
- Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
- В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
- Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
- Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
- Растворить желатин, как указано в инструкции. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
- В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
- Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.
Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2050 мкг | 900 мкг | 5.7 | 22.8 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 0.7 | 2.7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 0.6 | 2.2 |
Витамин В4 | 394 мг | 500 мг | 2 | 7.9 |
Витамин В5 | 5.7 мг | 5 мг | 2.9 | 11.4 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 1.8 | 7 |
Витамин В9 | 37 мкг | 400 мкг | 0.2 | 0.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 250 мкг | 90 мкг | 6.9 | 27.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 17 мг | 15 мг | 2.8 | 11.3 |
Биотин | 28 мг | 50 мг | 1.4 | 5.6 |
Витамин К | 822 мкг | 120 мкг | 17.1 | 68.5 |
Витамин РР | 10 мг | 20 мг | 1.3 | 5 |
Калий | 4390 мг | 2500 мг | 4.4 | 17.6 |
Кальций | 515 мг | 1000 мг | 1.3 | 5.2 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 10 | 40 |
Магний | 240 мг | 400 мг | 1.5 | 6 |
Натрий | 319 мг | 1300 мг | 0.6 | 2.5 |
Сера | 120 мг | 500 мг | 0.6 | 2.4 |
Фосфор | 660 мг | 800 мг | 2.1 | 8.3 |
Хлор | 114 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.5 |
Алюминий | 1300 мкг | 30 мкг | 108.3 | 433.3 |
Железо | 36 мг | 18 мг | 5 | 20 |
Йод | 170 мкг | 150 мкг | 2.8 | 11.3 |
Кобальт | 160 мкг | 10 мкг | 40 | 160 |
Литий | 17 мкг | 70 мкг | 0.6 | 2.4 |
Марганец | 5.5 мкг | 2 мкг | 6.9 | 27.4 |
Медь | 1686 мкг | 1000 мкг | 4.2 | 16.9 |
Никель | 280 мкг | 200 мкг | 3.5 | 14 |
Рубидий | 664 мкг | 200 мкг | 8.3 | 33.2 |
Селен | 303 мкг | 55 мкг | 13.8 | 55.1 |
Фтор | 1210 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 3 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 3 | 12 |
Цинк | 1.6 мг | 12 мг | 0.3 | 1.3 |
Бор | 2498 мкг | 1200 мкг | 5.2 | 20.8 |
Ванадий | 130 мкг | 20 мкг | 16.3 | 65 |
Молибден | 163 мкг | 70 мкг | 5.8 | 23.3 |