Рубрики
Пасхальные куличи

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

0
8100

Черноплодная рябина (арония) – настоящий кладезь витаминов. Но в свежем виде ее едят редко из-за выраженного ощущения вязкости во рту и кисловатого вкуса. Зато варенье из этой ягоды пользуется заслуженным авторитетом у хозяек: оно получается густым, просто готовится и используется зимой в качестве витаминной добавки к чаю и начинок для выпечки. Часто к рябине добавляют другие фрукты и ягоды, поэтому существует множество рецептов варенья из аронии с разными вкусовыми нотками. Самым популярным является сочетание черноплодной рябины и яблок.

Варенье из черноплодной рябины и яблок: классический рецепт

В этом рецепте взяты оптимальные пропорции рябины, яблок и сахара, поэтому варенье получается в меру сладким, с легкой кислинкой. Варенье готовится в один этап и долго хранится в закупоренных банках.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 10
Калорийность 125 ккал 5010 ккал 501 ккал
Белки 0,5 гр. 19,0 гр. 1,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 6,0 гр. 0,6 гр.
Углеводы 30,2 гр. 1207,0 гр. 120,7 гр.
Вода 66,8 гр. 2670,0 гр. 267,0 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 59,0 гр. 5,9 гр.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 3
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Готовить варенье из черноплодной рябины с яблоками легко! Хорошо вымыть яблоки, удалить имеющиеся повреждения в виде гнили, вычистить сердцевину. Кожуру очищать не нужно. Порезать яблоки средней величины дольками, поместить в посуду большого объема, пригодную для приготовления пищи на огне. Важно, чтобы дно емкости было толстым.
шаг 2 из 3
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Засыпать яблоки сахаром, влить 5 литров воды, перемешать и поставить на средний огонь. Варить яблоки нужно до их размягчения – примерно 40 минут. Периодически их следует помешивать, чтобы не пригорели.
шаг 3 из 3
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Черноплодную рябину тщательно перебрать: удалить ветки, листочки, различный сор и испорченные ягоды. Промыть их под водой и погрузить в дуршлаг, чтобы стекли капли. Добавить рябину к яблокам, перемешать всё и варить 1-1,5 часа. Варенье помешивать лопаткой или деревянной ложкой. По прошествии указанного времени попробовать варенье на вкус – ягоды рябины должны стать мягкими

Варенье можно хранить под капроновыми крышками в холодильнике или разлить в закупоренные при помощи закатки банки и отправить на хранение в подвал или другое холодное помещение.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с апельсином

Апельсин в этом рецепте придает варенью легкий цитрусовый аромат. Использовать можно только цедру апельсина либо фрукт целиком. Количество сахара разрешается варьировать по вкусу, в рецепте дан приблизительный объем, достаточный для придания варенью сладкого вкуса и консервирующего эффекта.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,2 кг.
  • Яблоки – 900 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, заранее помытые и вычищенные от семечек, порезать кубиками. В варенье используются не очищенные от кожуры фрукты, желательно сладких сортов.
  2. Ягоды черноплодной рябины очистить от веток, листов и мусора, очень хорошо промыть под водой. Измельчить ягоды рябины с помощью блендера или мясорубки. Можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля.
  3. Апельсин помыть. Если используется только цедра, натереть ее на мелкой терке. А если вы берете весь апельсин, нужно порезать его на кусочки и измельчить в блендере, удалив косточки.
  4. Смешать в объемной кастрюле черноплодную рябину, яблоки и апельсин, всыпать сахар, влить воду. Размешать компоненты. Попробовать на вкус будущее варенье можно уже на этом этапе и, если нужно, добавить сахара.
  5. Варенье нужно держать на среднем огне примерно час, постоянно помешивая его деревянным приспособлением – лопаткой или ложкой.
  6. Готовое варенье разлить в банки любого нужного вам объема. Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки вместимостью 720 г.

Варенье из черноплодной рябины и яблок с лимоном и орехами

Вкус классического варенья из черноплодной рябины и яблок обогатят грецкие орехи, а лимон привнесет свежесть и цитрусовый аромат. Такое варенье может стать достойным заменителем иммуномодуляторов, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу организму.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 300 г очищенных грецких орехов.
  • 300 г яблок кисло-сладкого сорта.
  • 1,5 кг сахара.
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины черноплодной тщательно вымыть и залить 1 литром кипяченой воды. Оставить настаиваться на ночь или в любое время суток на период не менее 8 часов.
  2. После воду, в которой настаивались ягоды, слить в кастрюлю, всыпать сахар, перемешать и довести сироп до кипения.
  3. В закипевший сироп высыпать рябину, уменьшить мощность плиты до средней.
  4. Подготовить яблоки: их следует помыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевины и измельчить на кубики.
  5. Орехи перебрать, истолочь или мелко порезать ножом. Можно воспользоваться блендером.
  6. В кастрюлю с ягодами рябины добавить яблоки и орехи. Проварить все вместе 10 минут, после убрать с огня на полчаса. Повторить десятиминутную варку еще два раза. Содержимое необходимо перемешать несколько раз.
  7. Во время третьего этапа варки добавить в кастрюлю лимон. Его перед этим нужно очистить от кожуры и нарезать мелко или пропустить через блендер.
  8. После окончания варки варенье нужно настоять. Для этого емкость с вареньем накрыть марлей или хлопчатобумажной салфеткой, а сверху поставить большую посудину. Оставить на несколько часов. За это время ягоды рябины хорошо размягчатся.
  9. Разлить остывшее варенье в простерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из черноплодной рябины и яблок в мультиварке

Для приготовления варенья в мультиварке понадобятся хорошо созревшие ягоды черноплодной рябины и сочные кисло-сладкие яблоки. Готовится оно в режиме «Тушение», который есть в любой модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины.
  • 0,5 кг яблок.
  • 1 кг сахара.
  • 2,5-3 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, очистить от мусора, веток и листочков. Помыть их, откинуть на дуршлаг. После выложить на сковороду или в сотейник, налить немного воды и проварить (бланшировать) в течение 10 минут. Ягоды при этом станут мягче и в варенье будут более нежными.
  2. Выложить ягоды в чашу мультиварки, всыпать сахар и оставить на полчаса до выделения сока из рябины.
  3. Влить в ягоды воду и поставить электроприбор в режим «Тушение» на 20-30 минут.
  4. За это время подготовить к кулинарной обработке яблоки: помыть их, очистить от плодоножек и сердцевин и нарезать на мелкие кубики. Можно измельчить на терке, тогда время второго этапа приготовления варенья уменьшится.
  5. К проваренной рябине с сахаром добавить яблоки, перемешать всё и включить мультиварку на тот же режим. Готовить варенье еще 20-30 минут.

По желанию варенье можно оставить в мультиварке до остывания – так ягоды рябины станут более мягкими. А можно сразу закатать в чистые банки.

Варенье из черноплодной рябины и яблок на фруктозе

Фруктоза – полноценный заменитель сахара, с ней можно готовить разные напитки и десерты, в том числе варенье. Такое варенье станет находкой для диабетиков, поскольку фруктоза незначительно повышает уровень сахара в крови. Ароматный акцент варенью придает использование ванилина, а в качестве загустителя применяется желатин.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Фруктоза – 800 г.
  • Желатин – 10 г.
  • Ванилин – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Рябину промыть в воде и ошпарить кипятком. Дать стечь каплям, откинув ягоды на дуршлаг.
  2. В емкости для варки развести воду с фруктозой и закипятить.
  3. Всыпать в сироп ягоды черноплодной рябины, проварить на среднем огне 15 минут.
  4. Очищенные от сердцевины, кожуры и семечек яблоки порезать на маленькие кубики или натереть на крупной терке. Добавить к рябине, все перемешать и проварить вместе в течение 15 минут.
  5. Растворить желатин, как указано в инструкции. Огонь под вареньем убавить до минимального значения и влить раствор желатина. Размешать и буквально пару минут проварить на слабой мощности.
  6. В конце варки добавить в варенье 1 г ванилина, хорошо размешать и снять варево с огня.
  7. Разлить варенье по чистым банкам горячим и закатать. Спустя время, желатин застынет, и варенье станет студенистым.

Такое варенье можно есть вместо желе, также оно послужит отличным дополнением к хлебу или печенью.

Витамины и минералы
Витамин A 5.69%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 0.56%
Витамин В4 1.97%
Витамин В5 2.85%
Витамин В6 1.75%
Витамин В9 0.23%
Витамин В12 0%
Витамин С 6.94%
Витамин D 0%
Витамин E 2.83%
Биотин 1.4%
Витамин К 17.13%
Витамин РР 1.25%
Калий 4.39%
Кальций 1.29%
Кремний 10%
Магний 1.5%
Натрий 0.61%
Сера 0.6%
Фосфор 2.06%
Хлор 0.12%
Алюминий 108.33%
Железо 5%
Йод 2.83%
Кобальт 40%
Литий 0.61%
Марганец 6.86%
Медь 4.22%
Никель 3.5%
Рубидий 8.3%
Селен 13.77%
Фтор 0.76%
Хром 3%
Цинк 0.33%
Бор 5.2%
Ванадий 16.25%
Молибден 5.82%
Витамин A 227.78%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 22.22%
Витамин В4 78.8%
Витамин В5 114%
Витамин В6 70%
Витамин В9 9.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 277.78%
Витамин D 0%
Витамин E 113.33%
Биотин 56%
Витамин К 685%
Витамин РР 50%
Калий 175.6%
Кальций 51.5%
Кремний 400%
Магний 60%
Натрий 24.54%
Сера 24%
Фосфор 82.5%
Хлор 4.96%
Алюминий 4333.33%
Железо 200.07%
Йод 113.33%
Кобальт 1600%
Литий 24.29%
Марганец 274.3%
Медь 168.6%
Никель 140%
Рубидий 332%
Селен 550.91%
Фтор 30.25%
Хром 120%
Цинк 13.33%
Бор 208.17%
Ванадий 650%
Молибден 232.86%
Витамин A 22.78%
Витамин В1 2.67%
Витамин В2 2.22%
Витамин В4 7.88%
Витамин В5 11.4%
Витамин В6 7%
Витамин В9 0.93%
Витамин В12 0%
Витамин С 27.78%
Витамин D 0%
Витамин E 11.33%
Биотин 5.6%
Витамин К 68.5%
Витамин РР 5%
Калий 17.56%
Кальций 5.15%
Кремний 40%
Магний 6%
Натрий 2.45%
Сера 2.4%
Фосфор 8.25%
Хлор 0.5%
Алюминий 433.33%
Железо 20.01%
Йод 11.33%
Кобальт 160%
Литий 2.43%
Марганец 27.43%
Медь 16.86%
Никель 14%
Рубидий 33.2%
Селен 55.09%
Фтор 3.03%
Хром 12%
Цинк 1.33%
Бор 20.82%
Ванадий 65%
Молибден 23.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2050 мкг 900 мкг 5.7 22.8
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 0.7 2.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 0.6 2.2
Витамин В4 394 мг 500 мг 2 7.9
Витамин В5 5.7 мг 5 мг 2.9 11.4
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 1.8 7
Витамин В9 37 мкг 400 мкг 0.2 0.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 6.9 27.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 17 мг 15 мг 2.8 11.3
Биотин 28 мг 50 мг 1.4 5.6
Витамин К 822 мкг 120 мкг 17.1 68.5
Витамин РР 10 мг 20 мг 1.3 5
Калий 4390 мг 2500 мг 4.4 17.6
Кальций 515 мг 1000 мг 1.3 5.2
Кремний 120 мг 30 мг 10 40
Магний 240 мг 400 мг 1.5 6
Натрий 319 мг 1300 мг 0.6 2.5
Сера 120 мг 500 мг 0.6 2.4
Фосфор 660 мг 800 мг 2.1 8.3
Хлор 114 мг 2300 мг 0.1 0.5
Алюминий 1300 мкг 30 мкг 108.3 433.3
Железо 36 мг 18 мг 5 20
Йод 170 мкг 150 мкг 2.8 11.3
Кобальт 160 мкг 10 мкг 40 160
Литий 17 мкг 70 мкг 0.6 2.4
Марганец 5.5 мкг 2 мкг 6.9 27.4
Медь 1686 мкг 1000 мкг 4.2 16.9
Никель 280 мкг 200 мкг 3.5 14
Рубидий 664 мкг 200 мкг 8.3 33.2
Селен 303 мкг 55 мкг 13.8 55.1
Фтор 1210 мкг 4000 мкг 0.8 3
Хром 60 мкг 50 мкг 3 12
Цинк 1.6 мг 12 мг 0.3 1.3
Бор 2498 мкг 1200 мкг 5.2 20.8
Ванадий 130 мкг 20 мкг 16.3 65
Молибден 163 мкг 70 мкг 5.8 23.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля