Рубрики
Окрошка

Томатный сок на зиму

0
3877

Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля и рыбы.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вам предоставляется самый простой рецепт заготовки на зиму сока из томатов. Он получится вкусным и содержащим много витаминов. Вашим домашним такой сок очень понравится. Для его приготовления нужны лишь помидоры, сахар и соль.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 75 мин.
Порции 12
Калорийность 69 ккал 1098 ккал 91 ккал
Белки 0,4 гр. 6,0 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,0 гр. 0,0 гр.
Углеводы 17,4 гр. 278,0 гр. 23,2 гр.
Вода 59,4 гр. 950,0 гр. 79,2 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 4,0 гр. 0,3 гр.
Томатный сок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Томатный сок на зиму
Приступим к готовке томатный сок на зиму в домашних условиях. Томаты тщательно вымыть, удалить плодоножки и поврежденные места и разрезать помидоры на средние кусочки.
шаг 2 из 9
Томатный сок на зиму
С помощью соковыжималки отделить томатный сок.
шаг 3 из 9
Томатный сок на зиму
Если хотите получить сок с мякотью, перекрутите помидоры на мясорубке.
шаг 4 из 9
Томатный сок на зиму
Если этих приборов нет, перетрите томаты на обычном сите.
шаг 5 из 9
Томатный сок на зиму
Оставшийся после выжимания сока жмых выбросить или, при наличии свободного времени, повторно перекрутить на мясорубке или соковыжималке.
шаг 6 из 9
Томатный сок на зиму
Полученный томатный сок поместить в большую кастрюлю, можно порционно, и добавить к нему рассчитанное количество соли и сахара. Расчет указан в рецепте. Сок довести до закипания и варить на небольшом огне в течение 15 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся на поверхности пенку.
шаг 7 из 9
Томатный сок на зиму
Сваренный сок горячим разлить в заранее простерилизованные банки.
шаг 8 из 9
Томатный сок на зиму
Банки закатать. Проверить герметичность закатки, поворачивая банку на бок. Закатанный сок перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым пледом и оставить для охлаждения.
шаг 9 из 9
Томатный сок на зиму
Можно часть оставшегося сока разлить по небольшим емкостям и заморозить. Это будет отличной заготовкой для соусов и супов.

Банки с соком хранить в темном прохладном месте. Пейте на здоровье!

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления сока из помидоров со вкусом, отличающимся от обычного. Добавим в томатный сок болгарский сладкий перец. Приготовив его однажды, вы непременно вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Сладкий перец – 100 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры моем, удаляем плодоножки и разрезаем плоды на кусочки. На соковыжималке отжимаем томатный сок.
  2. Вместе с помидорами отжимаем и сладкий перец. Его можно заменить молотой паприкой. Перец можно положить в сок, разрезав его на половинки.
  3. Полученный томатный сок помещаем в большую кастрюлю (не используйте алюминиевую посуду, так как она быстро окисляется) и на большом огне доводим до кипения. Внимательно следим за кипящим соком, так как он пенится и может «сбежать». Периодически сок мешаем с помощью деревянной ложки, чтобы не пристал ко дну. Варим закипевший сок на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Можете ароматизировать варящийся сок петрушкой и перчиком чили.
  4. К концу процесса варки насыпаем в сок указанное количество соли и сахара и добавляем лавровый лист и горошки черного перца и еще варим 10 минут. Обязательно сок пробуем и корректируем вкус по своему усмотрению.
  5. Из готового сока удаляем лавровый лист, петрушку и кусочки перца.
  6. Горячий сок разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.
  7. Банки переворачиваем на крышку, накрываем теплым пледом и оставляем для охлаждения. Такой сок хорошо хранится даже в квартире, только в темном месте.

Удачных заготовок!

Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку «пальчики оближешь»

Вам предоставляется рецепт приготовления томатного сока с помощью обыкновенной мясорубки и даже без дополнительных насадок. Такой сок будет с мякотью и получится очень вкусным.

Ингредиенты:

Помидоры – 4 кг.

Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно моем и шинкуем на несколько частей, удаляя плодоножку.
  2. Перекручиваем помидоры на мясорубку. Полученную томатную массу помещаем в кастрюлю для варки сока.
  3. Для получения сока с нежной текстурой очищаем плоды от кожуры. Это делается просто: помидоры надрезаем, опускаем на 1 минуту в кипяток, затем в холодную воду и легко снимаем кожуру.
  4. Кастрюлю с соком ставим на большой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим сок на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения.
  5. К концу варки сок солим.
  6. Горячий сок наливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. Дальше действуем по общепринятой схеме: банки переворачиваем, укутываем, охлаждаем и убираем на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере

По данному рецепту будем готовить сок из помидоров с применением современного блендера. Вкусный и густой сок по данному рецепту получается только из перезрелых томатов мясистых сортов. Это важное условие рецепта.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо промойте проточной водой, разрежьте на две части и залейте кипящей водой на 5 минут. Затем снимите всю кожуру.
  2. Поместите помидоры в отдельную емкость и измельчите блендером.
  3. Полученную помидорную массу протрите на сито для удаления косточек и поместите в кастрюлю для варки сока. Алюминиевую кастрюлю не используйте, так как в ней сок окислится.
  4. Сок посолите и поместите на плиту на небольшой огонь.
  5. Периодически помешивая, поварите сок в течение 10 минут.
  6. Горячий сок расфасуйте в стерильные баночки и закатайте. Храните такой сок в темном прохладном месте.
  7. Вы получили прекрасный аперитив для детей пред едой.

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт ароматного томатного сока с болгарским перцем без использования соковыжималки

Это очень «вкусный» рецепт натурального ароматного сока из помидоров. Попробуйте приготовить и сохраните рецепт в своих кулинарных заметках. Для его приготовления нужны зрелые плоды мясистых сортов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 8 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг.
  • Соль – 6 ч. л.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала простерилизуйте сухим способом (в духовке) банки для закатки и прокипятите металлические крышки.
  2. Помидоры и перец тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки и семена перца.
  3. Подготовленные овощи по очереди перекрутите на мясорубке.
  4. Полученную овощную массу перетрите на мелком сите для удаления всех семян и кожуры. Поместите ее в кастрюлю для варки сока.
  5. Добавьте в сок соль, лаврушку и черный молотый перец и перемешайте.
  6. Кастрюлю с соком поставьте на средний огонь варите до полной готовности. На поверхности кипящего сока образуется пена. Ее снимать не надо. По ней определяется готовность сока: полное исчезновение пенки говорит о 100%-ной готовности сока.
  7. Горячий сок разлейте в подготовленные банки. Важный момент: разливайте сок, не выключая огонь под кастрюлей, и сразу закатывайте. Здесь вам нужен помощник, чтобы помешивал сок, пока вы закатываете банку, иначе сок быстро подгорит.

Заготовленный этим предложенным способом, сок очень понравится и вам, и вашим близким. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Витамины и минералы
Витамин A 5.79%
Витамин В1 1.67%
Витамин В2 1.04%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 13.89%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 4.11%
Витамин РР 1.56%
Калий 6.17%
Кальций 8.83%
Кремний 12.5%
Магний 1.24%
Натрий 670.71%
Сера 9.6%
Фосфор 4.84%
Хлор 585.47%
Алюминий 281.25%
Железо 4.92%
Йод 0.83%
Кобальт 40%
Литий 18.66%
Марганец 3.75%
Медь 10.29%
Никель 0.13%
Рубидий 8.44%
Селен 0.61%
Фтор 0.28%
Хром 0.13%
Цинк 2.17%
Бор 9.38%
Ванадий 12.5%
Молибден 41.61%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 26.67%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 222.22%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 65.83%
Витамин РР 25%
Калий 98.78%
Кальций 141.2%
Кремний 200%
Магний 19.8%
Натрий 10731.42%
Сера 153.6%
Фосфор 77.5%
Хлор 9367.57%
Алюминий 4500%
Железо 78.67%
Йод 13.33%
Кобальт 640%
Литий 298.57%
Марганец 60%
Медь 164.56%
Никель 2%
Рубидий 135%
Селен 9.75%
Фтор 4.43%
Хром 2%
Цинк 34.67%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 665.71%
Витамин A 7.72%
Витамин В1 2.22%
Витамин В2 1.39%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 18.52%
Витамин D 0%
Витамин E 0%
Биотин 0%
Витамин К 5.49%
Витамин РР 2.08%
Калий 8.23%
Кальций 11.77%
Кремний 16.67%
Магний 1.65%
Натрий 894.28%
Сера 12.8%
Фосфор 6.46%
Хлор 780.63%
Алюминий 375%
Железо 6.56%
Йод 1.11%
Кобальт 53.33%
Литий 24.88%
Марганец 5%
Медь 13.71%
Никель 0.17%
Рубидий 11.25%
Селен 0.81%
Фтор 0.37%
Хром 0.17%
Цинк 2.89%
Бор 12.5%
Ванадий 16.67%
Молибден 55.48%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 5.8 7.7
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.7 2.2
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1 1.4
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200 мкг 90 мкг 13.9 18.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0 15 мг 0 0
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 79 мкг 120 мкг 4.1 5.5
Витамин РР 5 мг 20 мг 1.6 2.1
Калий 2469.6 мг 2500 мг 6.2 8.2
Кальций 1412 мг 1000 мг 8.8 11.8
Кремний 60 мг 30 мг 12.5 16.7
Магний 79.2 мг 400 мг 1.2 1.7
Натрий 139508.4 мг 1300 мг 670.7 894.3
Сера 768 мг 500 мг 9.6 12.8
Фосфор 620 мг 800 мг 4.8 6.5
Хлор 215454 мг 2300 мг 585.5 780.6
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 281.3 375
Железо 14.2 мг 18 мг 4.9 6.6
Йод 20 мкг 150 мкг 0.8 1.1
Кобальт 64 мкг 10 мкг 40 53.3
Литий 209 мкг 70 мкг 18.7 24.9
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 3.8 5
Медь 1645.6 мкг 1000 мкг 10.3 13.7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.2
Рубидий 270 мкг 200 мкг 8.4 11.3
Селен 5.4 мкг 55 мкг 0.6 0.8
Фтор 177.2 мкг 4000 мкг 0.3 0.4
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.2
Цинк 4.2 мг 12 мг 2.2 2.9
Бор 1800 мкг 1200 мкг 9.4 12.5
Ванадий 40 мкг 20 мкг 12.5 16.7
Молибден 466 мкг 70 мкг 41.6 55.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля