Томатный сок на зиму
Томатный сок не зря является настолько популярным. Если обычные фруктовые соки желательно употреблять в пищу только в качестве напитка, то томатный очень часто используется в кулинарии. Он отлично подходит для приготовления супов, рагу, в качестве заправки для тушения тефтелей, голубцов, картофеля и рыбы.
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Вам предоставляется самый простой рецепт заготовки на зиму сока из томатов. Он получится вкусным и содержащим много витаминов. Вашим домашним такой сок очень понравится. Для его приготовления нужны лишь помидоры, сахар и соль.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Банки с соком хранить в темном прохладном месте. Пейте на здоровье!
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления сока из помидоров со вкусом, отличающимся от обычного. Добавим в томатный сок болгарский сладкий перец. Приготовив его однажды, вы непременно вернетесь к этому рецепту.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Сладкий перец – 100 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 10 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры моем, удаляем плодоножки и разрезаем плоды на кусочки. На соковыжималке отжимаем томатный сок.
- Вместе с помидорами отжимаем и сладкий перец. Его можно заменить молотой паприкой. Перец можно положить в сок, разрезав его на половинки.
- Полученный томатный сок помещаем в большую кастрюлю (не используйте алюминиевую посуду, так как она быстро окисляется) и на большом огне доводим до кипения. Внимательно следим за кипящим соком, так как он пенится и может «сбежать». Периодически сок мешаем с помощью деревянной ложки, чтобы не пристал ко дну. Варим закипевший сок на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Можете ароматизировать варящийся сок петрушкой и перчиком чили.
- К концу процесса варки насыпаем в сок указанное количество соли и сахара и добавляем лавровый лист и горошки черного перца и еще варим 10 минут. Обязательно сок пробуем и корректируем вкус по своему усмотрению.
- Из готового сока удаляем лавровый лист, петрушку и кусочки перца.
- Горячий сок разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем на крышку, накрываем теплым пледом и оставляем для охлаждения. Такой сок хорошо хранится даже в квартире, только в темном месте.
Удачных заготовок!
Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку «пальчики оближешь»
Вам предоставляется рецепт приготовления томатного сока с помощью обыкновенной мясорубки и даже без дополнительных насадок. Такой сок будет с мякотью и получится очень вкусным.
Ингредиенты:
Помидоры – 4 кг.
Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры тщательно моем и шинкуем на несколько частей, удаляя плодоножку.
- Перекручиваем помидоры на мясорубку. Полученную томатную массу помещаем в кастрюлю для варки сока.
- Для получения сока с нежной текстурой очищаем плоды от кожуры. Это делается просто: помидоры надрезаем, опускаем на 1 минуту в кипяток, затем в холодную воду и легко снимаем кожуру.
- Кастрюлю с соком ставим на большой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим сок на маленьком огне в течение 30 минут от начала кипения.
- К концу варки сок солим.
- Горячий сок наливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. Дальше действуем по общепринятой схеме: банки переворачиваем, укутываем, охлаждаем и убираем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Густой томатный сок с мякотью для консервации на зиму – готовим в блендере
По данному рецепту будем готовить сок из помидоров с применением современного блендера. Вкусный и густой сок по данному рецепту получается только из перезрелых томатов мясистых сортов. Это важное условие рецепта.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Соль – 50 г.
- Базилик по вкусу.
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте проточной водой, разрежьте на две части и залейте кипящей водой на 5 минут. Затем снимите всю кожуру.
- Поместите помидоры в отдельную емкость и измельчите блендером.
- Полученную помидорную массу протрите на сито для удаления косточек и поместите в кастрюлю для варки сока. Алюминиевую кастрюлю не используйте, так как в ней сок окислится.
- Сок посолите и поместите на плиту на небольшой огонь.
- Периодически помешивая, поварите сок в течение 10 минут.
- Горячий сок расфасуйте в стерильные баночки и закатайте. Храните такой сок в темном прохладном месте.
- Вы получили прекрасный аперитив для детей пред едой.
Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт ароматного томатного сока с болгарским перцем без использования соковыжималки
Это очень «вкусный» рецепт натурального ароматного сока из помидоров. Попробуйте приготовить и сохраните рецепт в своих кулинарных заметках. Для его приготовления нужны зрелые плоды мясистых сортов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 кг.
- Болгарский сладкий перец – 1 кг.
- Соль – 6 ч. л.
- Лист лавровый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала простерилизуйте сухим способом (в духовке) банки для закатки и прокипятите металлические крышки.
- Помидоры и перец тщательно промойте проточной водой и удалите плодоножки и семена перца.
- Подготовленные овощи по очереди перекрутите на мясорубке.
- Полученную овощную массу перетрите на мелком сите для удаления всех семян и кожуры. Поместите ее в кастрюлю для варки сока.
- Добавьте в сок соль, лаврушку и черный молотый перец и перемешайте.
- Кастрюлю с соком поставьте на средний огонь варите до полной готовности. На поверхности кипящего сока образуется пена. Ее снимать не надо. По ней определяется готовность сока: полное исчезновение пенки говорит о 100%-ной готовности сока.
- Горячий сок разлейте в подготовленные банки. Важный момент: разливайте сок, не выключая огонь под кастрюлей, и сразу закатывайте. Здесь вам нужен помощник, чтобы помешивал сок, пока вы закатываете банку, иначе сок быстро подгорит.
Заготовленный этим предложенным способом, сок очень понравится и вам, и вашим близким. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 833.3 мкг | 900 мкг | 5.8 | 7.7 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.7 | 2.2 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1 | 1.4 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0 | 2 мг | 0 | 0 |
Витамин В9 | 0 | 400 мкг | 0 | 0 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 200 мкг | 90 мкг | 13.9 | 18.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 15 мг | 0 | 0 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 79 мкг | 120 мкг | 4.1 | 5.5 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.6 | 2.1 |
Калий | 2469.6 мг | 2500 мг | 6.2 | 8.2 |
Кальций | 1412 мг | 1000 мг | 8.8 | 11.8 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 12.5 | 16.7 |
Магний | 79.2 мг | 400 мг | 1.2 | 1.7 |
Натрий | 139508.4 мг | 1300 мг | 670.7 | 894.3 |
Сера | 768 мг | 500 мг | 9.6 | 12.8 |
Фосфор | 620 мг | 800 мг | 4.8 | 6.5 |
Хлор | 215454 мг | 2300 мг | 585.5 | 780.6 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 281.3 | 375 |
Железо | 14.2 мг | 18 мг | 4.9 | 6.6 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.8 | 1.1 |
Кобальт | 64 мкг | 10 мкг | 40 | 53.3 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 18.7 | 24.9 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 3.8 | 5 |
Медь | 1645.6 мкг | 1000 мкг | 10.3 | 13.7 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.2 |
Рубидий | 270 мкг | 200 мкг | 8.4 | 11.3 |
Селен | 5.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 0.8 |
Фтор | 177.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.4 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.1 | 0.2 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 2.2 | 2.9 |
Бор | 1800 мкг | 1200 мкг | 9.4 | 12.5 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 12.5 | 16.7 |
Молибден | 466 мкг | 70 мкг | 41.6 | 55.5 |