Рубрики
Березовый сок на зиму

Компот из вишни на зиму

0
4092

Вишня - очень распространённая и универсальная ягода, обладающая прекрасным вкусом и легкой кислинкой. Любые блюда, в которые добавлена вишня, получаются очень вкусными и сочными. Помимо того, что вишню можно замораживать на зиму или готовить из этой ягоды восхитительное варенье, из вишни получаются потрясающие компоты. Вопреки распространённому мнению, вишневый компот приготовить очень просто и на это не потребуется много времени. Среди пяти рецептов, представленных в этой статье, вы сможете выбрать самый оптимальный для вас.

Вишневый компот на зиму

Классический простой рецепт вишневого компотика, ничуть не уступающий сложным многосоставным рецептам требующим длительной варки. Обязательно закатайте пару таких баночек, если у вас уродился хороший урожай этой сочной красной ягодки.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 45 мин.
Порции 3
Калорийность 63 ккал 1006 ккал 335 ккал
Белки 0,2 гр. 3,2 гр. 1,1 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,8 гр. 0,3 гр.
Углеводы 15,2 гр. 242,4 гр. 80,8 гр.
Вода 83,5 гр. 1336,0 гр. 445,3 гр.
Пищевые волокна 0,5 гр. 7,2 гр. 2,4 гр.
Компот из вишни на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из вишни на зиму
Как приготовить компот из вишни на зиму? Отберите спелую красную вишню, которая не перезрела и не имеет подгнивших частей. Хорошенько вымойте ягоды, а также не забудьте подготовить и другие ингредиенты, необходимые для приготовления компота. Для компота вишня должна быть с косточками, поэтому вынимать их из плодов нет необходимости.
шаг 2 из 5
Компот из вишни на зиму
Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин и хорошо промойте ее в горячей проточной воде с горчичным порошком или содовым раствором. Затем банку необходимо простерилизовать: обдать кипятком, прогреть в духовом шкафу или подержать над паром. После этого поместите в банку вишни и всыпьте нужное количество сахара. Если вы хотите более сладкий компот, то количество сахара можно слегка увеличить — буквально на 50 грамм.
шаг 3 из 5
Компот из вишни на зиму
Вскипятите питьевую воду и крутым кипятком залейте вишни с сахаром в банке. Для того чтобы банка не лопнула, положите в неё металлическую ложку или другой металлический кухонный прибор. Затем качественно закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки. Банку со свежей заготовкой переверните вверх дном и укройте пледом — так он медленнее остынет, но быстрее впитает аромат и вкус ягод.
шаг 4 из 5
Компот из вишни на зиму
Готовый остывший компот выглядит не совсем так, как через пару недель — он ещё не имеет насыщенного цвета и по вкусу будет довольно слабым. Поэтому нужно переместить остывшую заготовку в кладовку либо погреб и оставить там на пару недель.
шаг 5 из 5
Компот из вишни на зиму
Спустя время компот из вишни приобретёт приятный насыщенный цвет и будет очень хорош по вкусу, его уже можно пить. Однако, самая прелесть вишневого компота в том, что он без труда стоит на протяжении всего сезона в кладовке или погребе и даже дольше. Приятного аппетита!

Вишневый компот с грушей на зиму

Вишневый компот можно готовить с различными добавками, например, закатать не только вишню, но и вишню с грушей вместе. Такой компот будет обладать прекрасным ароматом и меньшей кислинкой, чем компот из чистой вишни.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая – 250 гр.
  • Груша спелая – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода питьевая – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые фрукты и тщательно вымойте их в проточной воде. Если на грушах есть вмятины, их лучше срезать. Вишню освобождать от косточек не нужно, а у груш необходимо обрезать плодоножки и чёрные кончики.

Шаг 2. Далее нужно вымыть трёхлитровую банку, не имеющую трещин и сколов, при помощи раствора соды или с горчичным порошком. Чистые банки нужно простерилизовать паром или кипятком, а также поставить питьевую воду закипать. В стерильную банку положите вишню, глуши и засыпьте плоды сахаром.

Шаг 3. Когда закипит вода, влейте ее в банку с фруктами, предварительно поместив в неё длинную ложку – чтобы избежать повреждения банки.  Выньте ложку и быстро закатайте компот стерильной крышкой, воспользовавшись закаточной машинкой. После этого переверните банку крышкой вниз и укутайте ее пледом или махровым полотенцем.

Шаг 4. Спустя сутки, когда банка с компотом остынет, и вы убедитесь, что она не треснула и нигде не протекает, можете убирать компот на длительное хранение в погреб или кладовку. Этот компот может стоять на протяжении двух лет в защищённом от света месте с умеренной температурой.

Шаг 5. Настоявшийся компот из вишни с грушами имеет красивый насыщенный цвет и удивительный аромат. Его можно употреблять как в холодном виде, так и немного разогреть. Кулинарных вам успехов!

Компот из вишни с имбирём и мятой

Удивительный освежающий компот из вишни можно получить, добавив в его состав листья свежей мяты, а также тертый корень имбиря. Такой компот будет иметь легкую остроту и явный охлаждающий эффект, которого часто не хватает классическим сладким компотам.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая – 400 гр.
  • Корень имбиря – 100 гр.
  • Мята свежая – 1 пучок.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления освежающего компота из вишни нужно отобрать спелые ягоды, которые не успели перезреть и не имеют почернений или гнильцы. Такие ягоды моментально испортят вкус заготовки, и вы будете сильно разочарованы результатом своего труда. Мяту берите, обязательно свежую и не вялую, а также запаситесь сочным имбирным корнем. Ягоды хорошенько промойте, корень имбиря очистите от кожицы, а листья мяты сполосните и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. Вымойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара трёхлитровую банку, в которой вы планируете заготовить компот и не забудьте точно так же поступить с крышкой для закатки.

Шаг 3. Поставьте на плиту емкость с питьевой водой и включите огонь, а пока жидкость будет доходить до кипения, выложите в банку вишню, листья мяты и натрите на мелкой тёрке имбирь. Натёртый имбирь поместите к ягодам и всыпьте в смесь ингредиентов сахарный песок.

Шаг 4. Когда питьевая вода закипит, поместите в банку длинную ложку (металлическую) чтобы избежать появления трещины.

Шаг 5. Вылейте в банку с ингредиентами крутой кипяток и аккуратно закатайте ее при помощи стерильной крышки и специальной машинки для закатки.

Шаг 6. Банку с готовой заготовкой нужно будет поместить на пол, перевернув ее вверх дном и укутав тёплым махровым полотенцем или пледом. В таком виде заготовку нужно оставить приблизительно на сутки, до полного остывания компота и чтобы убедиться, что крышка не протекает, и банка не треснула.

Шаг 7. Спустя сутки переместите готовую заготовку вишневого компота в кладовку, шкаф или погреб и храните ее там до самой зимы или дольше. Этот компот можно хранить в прохладном темном месте до двух лет.

Компот из вишни без стерилизации

Когда в очереди стоит множество заготовок, нужно максимально упростить и сократить процесс приготовления. Дольше всего занимает долгая стерилизация посуды или готовой закатки, но в некоторых случаях можно обойтись без этого.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода питьевая – 2,6 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие ягоды вишни переберите и тщательно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Проверьте, чтобы все ягодки были целые, не подгнившие и не поклеванные птицами.

Шаг 2. Далее наберите в кастрюлю питьевую воду и поставьте емкость на огонь, чтобы вода закипела.

Шаг 3. Пока закипает вода, тщательно вымойте банку с содой и вымойте крышку. Подготовьте специальную решётку для слива жидкости из банки.

Шаг 4. Вишню положите в банку, и влейте кипяток, не забыв поместить в банку длинную металлическую ложку. Далее выньте ложку, накрутите сливную решеточку на горлышко банки и слейте воду назад в кастрюлю. В вишню всыпьте сахар, а воду вновь доведите до кипения.

Шаг 5. Когда жидкость в кастрюле закипит вновь, влейте её в банку и закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

Шаг 6. После этого переверните банку вверх дном и укутайте пледом до полного остывания.

Шаг 7. Остывший компот уберите на хранение в темное прохладное место, где он может храниться до двух лет.

Вишневый компот с яблоком на зиму

Вкусный и легкий компот из вишни с яблоком отлично утоляет жажду и обладает приятным летним ароматом. Закатать такой компотик на зиму не составляет никакого труда, особенно, если готовить его без стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы эта заготовка пополнила погреб.

Ингредиенты:

  • Вишня – 300 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода питьевая – 2,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую спелую вишню и крепкие яблоки небольшого размера и не слишком сладкого сорта. Вымойте ягоды и яблоки, откиньте на дуршлаг и дайте фруктам стечь.

Шаг 2. Яблоки освободите от плодоножек и сделайте с двух сторон воронкообразные углубления в плодах. Затем поставьте на плиту ёмкость с питьевой водой и подготовьте банку для компота. Баночку нужно вымыть с горчичным порошком или содой в горячей воде. Также вымойте крышку и специальную накладку для слива жидкости.

Шаг 3. В чистую банку всыпьте вишню и положите яблоки, а когда закипит питьевая вода, влейте её в банку к фруктам, предварительно поместив туда металлический предмет.

Шаг 4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, воспользовавшись накладкой для слива жидкости. Вновь доведите жидкость до кипения, всыпав в банку сахар. Когда жидкость вскипит, влейте её в баночку вновь и быстро закатайте.

Шаг 5. Банку со свежезакатанным компотом поставьте вверх дном и накройте ее пледом или полотенцем, оставьте на сутки для остывания в комнате. Спустя положенное время переместите заготовку в погреб или кладовку.

Витамины и минералы
Витамин A 0.47%
Витамин В1 0.5%
Витамин В2 0.42%
Витамин В4 0.31%
Витамин В5 0.4%
Витамин В6 0.63%
Витамин В9 0.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.17%
Витамин D 0%
Витамин E 0.5%
Биотин 0.2%
Витамин К 0.44%
Витамин РР 0.63%
Калий 2.58%
Кальций 1.24%
Кремний 34.17%
Магний 1.78%
Натрий 0.44%
Сера 0.43%
Фосфор 0.94%
Хлор 0.13%
Алюминий 85.83%
Железо 0.91%
Йод 0.33%
Кобальт 2.5%
Литий 1.07%
Марганец 1.05%
Медь 2.54%
Никель 1.88%
Рубидий 9.63%
Селен 0.05%
Фтор 1.64%
Хром 3.5%
Цинк 0.31%
Бор 2.6%
Ванадий 31.25%
Молибден 2.5%
Витамин A 7.56%
Витамин В1 8%
Витамин В2 6.67%
Витамин В4 4.88%
Витамин В5 6.4%
Витамин В6 10%
Витамин В9 6%
Витамин В12 0%
Витамин С 66.67%
Витамин D 0%
Витамин E 8%
Биотин 3.2%
Витамин К 7%
Витамин РР 10%
Калий 41.2%
Кальций 19.9%
Кремний 546.67%
Магний 28.5%
Натрий 7%
Сера 6.8%
Фосфор 15%
Хлор 2%
Алюминий 1373.33%
Железо 14.51%
Йод 5.33%
Кобальт 40%
Литий 17.14%
Марганец 16.8%
Медь 40.6%
Никель 30%
Рубидий 154%
Селен 0.73%
Фтор 26.3%
Хром 56%
Цинк 5%
Бор 41.67%
Ванадий 500%
Молибден 40%
Витамин A 2.52%
Витамин В1 2.67%
Витамин В2 2.22%
Витамин В4 1.63%
Витамин В5 2.13%
Витамин В6 3.33%
Витамин В9 2%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.22%
Витамин D 0%
Витамин E 2.67%
Биотин 1.07%
Витамин К 2.33%
Витамин РР 3.33%
Калий 13.73%
Кальций 6.63%
Кремний 182.22%
Магний 9.5%
Натрий 2.33%
Сера 2.27%
Фосфор 5%
Хлор 0.67%
Алюминий 457.78%
Железо 4.84%
Йод 1.78%
Кобальт 13.33%
Литий 5.71%
Марганец 5.6%
Медь 13.53%
Никель 10%
Рубидий 51.33%
Селен 0.24%
Фтор 8.77%
Хром 18.67%
Цинк 1.67%
Бор 13.89%
Ванадий 166.67%
Молибден 13.33%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 68 мкг 900 мкг 0.5 2.5
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 2.7
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.4 2.2
Витамин В4 24.4 мг 500 мг 0.3 1.6
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.4 2.1
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.6 3.3
Витамин В9 24 мкг 400 мкг 0.4 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 60 мкг 90 мкг 4.2 22.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.2 мг 15 мг 0.5 2.7
Биотин 1.6 мг 50 мг 0.2 1.1
Витамин К 8.4 мкг 120 мкг 0.4 2.3
Витамин РР 2 мг 20 мг 0.6 3.3
Калий 1030 мг 2500 мг 2.6 13.7
Кальций 199 мг 1000 мг 1.2 6.6
Кремний 164 мг 30 мг 34.2 182.2
Магний 114 мг 400 мг 1.8 9.5
Натрий 91 мг 1300 мг 0.4 2.3
Сера 34 мг 500 мг 0.4 2.3
Фосфор 120 мг 800 мг 0.9 5
Хлор 46 мг 2300 мг 0.1 0.7
Алюминий 412 мкг 30 мкг 85.8 457.8
Железо 2.6 мг 18 мг 0.9 4.8
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 1.8
Кобальт 4 мкг 10 мкг 2.5 13.3
Литий 12 мкг 70 мкг 1.1 5.7
Марганец 0.3 мкг 2 мкг 1.1 5.6
Медь 406 мкг 1000 мкг 2.5 13.5
Никель 60 мкг 200 мкг 1.9 10
Рубидий 308 мкг 200 мкг 9.6 51.3
Селен 0.4 мкг 55 мкг 0 0.2
Фтор 1052 мкг 4000 мкг 1.6 8.8
Хром 28 мкг 50 мкг 3.5 18.7
Цинк 0.6 мг 12 мг 0.3 1.7
Бор 500 мкг 1200 мкг 2.6 13.9
Ванадий 100 мкг 20 мкг 31.3 166.7
Молибден 28 мкг 70 мкг 2.5 13.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля