Рубрики
Пасхальные куличи

Тесто для мантов

0
37971

Манты – очень вкусное и сытное блюдо, которое очень популярно среди турков, азиатов, корейцев и монголов. По внешнему виду они очень напоминают пельмени, однако не следует путать эти два блюда. В переводе на русский язык «манты» означают «начиненная голова». Их начинка может быть абсолютно разной: тыква, мясо, грибы, картошка с салом, зелень, рыба и даже ягоды или фрукты. По-разному может готовиться и тесто – очень важное составляющее всего блюда. Одни считают, что оно лучше получается из воды и яиц, другие думают, что из соли, воды и муки. Наши классические рецепты помогут вам определиться с выбором лучшего теста, а также приготовить самые лучше манты.

Тесто для мантов рецепт классический

С помощью этого классического рецепта вы сможете приготовить вкусное, эластичное и не рвущееся при варке тесто для мантов. Данный способ приготовления очень прост, а также он не требует много усилий и каких-либо сложных ингредиентов. Все, что вам понадобится, – соль, вода, мука и яйцо.  Можете не сомневаться – из такого теста получатся самые вкусные и красивые манты!

Кухня Среднеазиатская
Время готовки 60 мин.
Порции 10
Калорийность 227 ккал 1756 ккал 176 ккал
Белки 7,5 гр. 58,5 гр. 5,8 гр.
Жиры 1,5 гр. 11,8 гр. 1,2 гр.
Углеводы 44,5 гр. 344,9 гр. 34,5 гр.
Вода 40,1 гр. 310,7 гр. 31,1 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 17,5 гр. 1,8 гр.
Тесто для мантов
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Тесто для мантов
Чтобы правильно приготовить тесто для мантов, нужно использовать воду комнатной температуры. Поэтому заранее остудите ее, если она будет очень горячей. Затем переливаем необходимое количество воды в чистую глубокую емкость, разбиваем яйцо и всыпаем соль.
шаг 2 из 9
Тесто для мантов
Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
шаг 3 из 9
Тесто для мантов
В отдельную сухую емкость просеиваем муку с помощью специального стакана или сита.
шаг 4 из 9
Тесто для мантов
Делаем небольшую ямку в муке, в которую вливаем жидкую смесь, приготовленную заранее из яйца и воды.
шаг 5 из 9
Тесто для мантов
Размешиваем тесто деревянной ложкой или лопаткой по кругу.
шаг 6 из 9
Тесто для мантов
Интенсивно мешаем тесто до тех пор, пока оно не загустеет.
шаг 7 из 9
Тесто для мантов
Затем перекладываем тесто на чистый и посыпанный небольшим количеством муки стол. Приступаем к вымешиванию руками. При необходимости подсыпаем еще немного муки, чтобы тесто не липло к поверхности и пальцам.
шаг 8 из 9
Тесто для мантов
Интенсивно вымешиваем тесто в течение 15 минут, после чего превращаем кусок теста в лепешку. Складываем ее пополам два раза, а затем снова разминаем в первоначальную форму. Повторяем такие действия еще пару раз.
шаг 9 из 9
Тесто для мантов
Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шарик и даем ему постоять 40 минут в теплом месте.

Тесто для мантов готово! Теперь из него можно приготовить вкусное и сытное блюдо! Лепите и готовьте с удовольствием!

Классическое заварное тесто на кипятке для мантов

Приготовленное классическое заварное тесто для мантов очень удобно в лепке, однако следует немного постараться, чтобы правильно его приготовить. Так как тесто заваривается на кипятке, лучше сразу его подготовить, чтобы в нужный момент он был под рукой. При правильном соблюдении всех этапов кулинарного процесса у вас получится отличное тесто, из которого выйдут прекрасные манты.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-3,5 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем одно яйцо, подсыпаем к нему соль и тщательно взбиваем ингредиенты венчиком, пока они не станут однородной жидкостью.

Шаг 2. В отдельную глубокую посуду или чашку просеиваем муку с помощью сита или специального стакана. Затем добавляем в нее необходимое количество растительного масла, после чего хорошо перешиваем все столовой ложкой.

Шаг 3. В муку вливаем заранее подготовленный стакан крутого кипятка и сразу же интенсивно размешиваем массу ложкой.

Шаг 4. К подготовленной мучной массе добавляем смесь из яйца и соли. Начинаем замешивать тесто руками, добавляя немного муки, если оно будет липнуть к рукам.

Шаг 5. Когда тесто будет готово, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высохло, и даем ему «отдохнуть» 20-30 минут.

По истечении времени можно смело приступать к приготовлению вкусного и красивого блюда. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления теста для мантов на минеральной воде

Классический вариант приготовления теста для мантов на минералке нравится многим хозяйкам. Во-первых, оно не липнет к рукам и столу во время замеса, даже если не подсыпать муку к основной массе. Во-вторых, оно хорошо скрепляется во время приготовления блюда и начинка не выпадает во время варки. Чтобы тесто получилось наверняка таким, каким оно, должно быть, используйте точное количество ингредиентов, которые указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Минеральная вода – 200-220 мл.
  • Сахар – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Растительное масло – 60-75 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Берем чистую и глубокую посуду, куда разбиваем яйцо. Интенсивно взбиваем его с помощью вилки.

Шаг 2. К яйцу добавляем соль, сахар и снова все хорошо перемешиваем, пока рассыпчатые ингредиенты полностью не растворятся.

Шаг 3. Вливаем нужное количество растительного масла и минеральной воды.

Шаг 4. Интенсивно размешиваем добавленные ингредиенты с предыдущими, пока не получим однородную массу.

Шаг 5. В отдельную миску просеиваем муку с помощью специального стакана или сита, после чего порционно добавляем к основной массе. После каждого засыпания муки хорошо перемешиваем тесто, чтобы разбить все комочки.

Шаг 6. Когда тесто станет сложно замешивать в посуде, перекладываем его на чистый и заранее посыпанный мукой стол. Продолжаем замешивать руками.

Шаг 7. Как только тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам – оно готово.

Приготовленное тесто для мантов на минеральной воде можно сразу использовать для лепки, так как оно не требует времени, чтобы настояться. Удачного вам приготовления!

Классическое слоеное тесто для мантов

Чтобы приготовить вкусные и красивые манты, необязательно готовить для них тесто, которое содержит в своем составе только муку, воду, яйца и соль. Аппетитное блюдо можно сделать и из слоеной основы. Так, манты получаются настолько хрустящими, что от такого соблазна просто невозможно устоять! Попробуйте приготовить тесто по нашему классическому рецепту – и вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.
  • Водка – 2 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйцо, а к нему подливаем необходимое количество водки и воды.

Совет: по возможности, используйте эмалированную посуду.

Шаг 2. К приготовленной яичной массе добавляем немного соли и уксуса. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Шаг 3. В отдельную сухую посуду просеиваем муку с помощью сита или специального стакана, после чего порционно добавляем ее в основную массу. Приступаем к замесу теста.

Совет: замешивать тесто нужно вручную не меньше 5 минут. Чем дольше оно разминается – тем лучше и вкуснее будут манты.

Шаг 4. Когда тесто будет готово, скатываем его в шар, закручиваем в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, после чего отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Шаг 5. Пока тесто стоит в холодильнике, нарезаем средними кусочками сливочное масло комнатной температуры и смешиваем его со 100 гр. муки. Чтобы легче это было сделать, можно использовать кухонный комбайн.

Шаг 6. Приготовленную из муки и масла массу помещаем между двумя листами бумаги для выпечки и раскатываем ее в пласт, чтобы толщина была около 3-4 мм, после чего также отправляем в холодильник, чтобы масло затвердело.

Шаг 7. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем его на чистом столе, чтобы его толщина стала примерно 6 мм.

Шаг 8. На раскатанный пласт выкладываем другой, который мы готовили из муки и масла. Последний должен занять половину площади первого.

Шаг 9. Произвольно сворачиваем тесто и снова раскатываем. Повторяем такие действия 5 или 6 раз.

Шаг 10. Когда тесто будет раскатано достаточное количество раз, снова отправляем его в холодильник на 15-30 минут.

Шаг 11. Слоеное тесто для мантов готово к использованию! Уверяем, таких мантов вы еще не пробовали! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Тесто для мантов на кефире – классический рецепт

Рецепт такого теста может вам пригодиться не только для приготовления мантов, но и для пиццы или пирожков. Оно получается очень упругим, нежным по консистенции и немного кисловатым по вкусу. Любая начинка на фоне такого теста будет выглядеть сочной и невероятно вкусной. Для приготовления основы для мантов не потребуются яйца, однако следует запастись небольшим количеством кефира.

Ингредиенты:

  • Мука – 900 гр.
  • Кефир – 500 мл.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Прежде, чем приступать к приготовлению теста для мантов, необходимо заранее достать кефир из холодильника и довести его до комнатной температуры в естественных условиях. Затем выливаем его в глубокую миску.

Шаг 2. К молочному продукту добавляем соду и соль, а также вливаем необходимое количество растительного масла.

Совет: вид масла не имеет значения, можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.

Шаг 3. В миску с основной массой просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана и одновременно вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Тесто должно получиться без комочков и однородным. При необходимости можно немного подсыпать муку.

Шаг 4. Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть, закрываем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» около 20-30 минут, чтобы его было легче раскатывать.

Шаг 5. По истечении времени можно начинать работать с тестом и готовить из него вкусные манты. Приятной вам лепки и вкусной трапезы!

Витамины и минералы
Витамин A 2.05%
Витамин В1 7.64%
Витамин В2 3.17%
Витамин В4 10.27%
Витамин В5 5.72%
Витамин В6 5.98%
Витамин В9 4.5%
Витамин В12 1.23%
Витамин С 0%
Витамин D 1.56%
Витамин E 6.74%
Биотин 5.45%
Витамин К 0.02%
Витамин РР 10.63%
Калий 3.56%
Кальций 2.62%
Кремний 8.6%
Магний 3%
Натрий 77.74%
Сера 12.51%
Фосфор 8.88%
Хлор 68.03%
Алюминий 0%
Железо 5.7%
Йод 1.59%
Кобальт 21.29%
Литий 0%
Марганец 18.83%
Медь 7.76%
Никель 0.71%
Рубидий 0%
Селен 11%
Фтор 1.1%
Хром 3.41%
Цинк 4.55%
Бор 1.99%
Ванадий 290.32%
Молибден 16.77%
Витамин A 15.89%
Витамин В1 59.23%
Витамин В2 24.56%
Витамин В4 79.61%
Витамин В5 44.3%
Витамин В6 46.35%
Витамин В9 34.84%
Витамин В12 9.53%
Витамин С 0%
Витамин D 12.1%
Витамин E 52.2%
Биотин 42.22%
Витамин К 0.14%
Витамин РР 82.4%
Калий 27.55%
Кальций 20.29%
Кремний 66.67%
Магний 23.25%
Натрий 602.5%
Сера 96.96%
Фосфор 68.83%
Хлор 527.24%
Алюминий 0%
Железо 44.21%
Йод 12.33%
Кобальт 165%
Литий 0%
Марганец 145.96%
Медь 60.11%
Никель 5.5%
Рубидий 0%
Селен 85.28%
Фтор 8.52%
Хром 26.4%
Цинк 35.25%
Бор 15.42%
Ванадий 2250%
Молибден 130%
Витамин A 1.59%
Витамин В1 5.92%
Витамин В2 2.46%
Витамин В4 7.96%
Витамин В5 4.43%
Витамин В6 4.64%
Витамин В9 3.48%
Витамин В12 0.95%
Витамин С 0%
Витамин D 1.21%
Витамин E 5.22%
Биотин 4.22%
Витамин К 0.01%
Витамин РР 8.24%
Калий 2.76%
Кальций 2.03%
Кремний 6.67%
Магний 2.33%
Натрий 60.25%
Сера 9.7%
Фосфор 6.88%
Хлор 52.72%
Алюминий 0%
Железо 4.42%
Йод 1.23%
Кобальт 16.5%
Литий 0%
Марганец 14.6%
Медь 6.01%
Никель 0.55%
Рубидий 0%
Селен 8.53%
Фтор 0.85%
Хром 2.64%
Цинк 3.53%
Бор 1.54%
Ванадий 225%
Молибден 13%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 143 мкг 900 мкг 2.1 1.6
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 7.6 5.9
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 3.2 2.5
Витамин В4 398.1 мг 500 мг 10.3 8
Витамин В5 2.2 мг 5 мг 5.7 4.4
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 6 4.6
Витамин В9 139.4 мкг 400 мкг 4.5 3.5
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 1.2 1
Витамин С 0 90 мкг 0 0
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 1.6 1.2
Витамин E 7.8 мг 15 мг 6.7 5.2
Биотин 21.1 мг 50 мг 5.4 4.2
Витамин К 0.2 мкг 120 мкг 0 0
Витамин РР 16.5 мг 20 мг 10.6 8.2
Калий 688.8 мг 2500 мг 3.6 2.8
Кальций 202.9 мг 1000 мг 2.6 2
Кремний 20 мг 30 мг 8.6 6.7
Магний 93 мг 400 мг 3 2.3
Натрий 7832.5 мг 1300 мг 77.7 60.3
Сера 484.8 мг 500 мг 12.5 9.7
Фосфор 550.6 мг 800 мг 8.9 6.9
Хлор 12126.6 мг 2300 мг 68 52.7
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8 мг 18 мг 5.7 4.4
Йод 18.5 мкг 150 мкг 1.6 1.2
Кобальт 16.5 мкг 10 мкг 21.3 16.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 18.8 14.6
Медь 601.1 мкг 1000 мкг 7.8 6
Никель 11 мкг 200 мкг 0.7 0.6
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 46.9 мкг 55 мкг 11 8.5
Фтор 340.7 мкг 4000 мкг 1.1 0.9
Хром 13.2 мкг 50 мкг 3.4 2.6
Цинк 4.2 мг 12 мг 4.5 3.5
Бор 185 мкг 1200 мкг 2 1.5
Ванадий 450 мкг 20 мкг 290.3 225
Молибден 91 мкг 70 мкг 16.8 13
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля