Грибной соус из шампиньонов со сливками
Грибной соус из шампиньонов со сливками - это очень вкусный и невероятно нежный соус, который отлично дополнит любые вторые блюда. Он хорошо подойдёт и к мясу, и к овощам, и к пасте. Данный вид соуса можно кушать и просто с хлебом.
Для соуса можно использовать любые виды грибов, не обязательно шампиньоны. Получится также безумно вкусно и нежно.
Секрет правильно приготовленного соуса заключается в качественно подобранном сливочном масле. Рекомендуется брать масло с насыщенным сливочным вкусом и с большим процентом жирности.
При этом грибной соус идеально сочетается с рыбой, разными колбасами, ветчиной.
Если вы хотите, чтобы ваш соус получился более густым, добавьте в него небольшое количество поджаренной муки.
Рекомендуется в соус добавлять различные специи, в частности, куркуму. Куркума придаст соусу красивый цвет и при этом она считается очень полезной для здоровья человека.
Совет: сухой тимьян можно заменить одной столовой ложкой свежего тимьяна. Если вы не хотите добавлять вино, то можете этого не делать, но с вином грибы приобретают восхитительный аромат.
Интересно знать: Грибной соус содержит магний, кальций, цинк, витамины А, С, D. Продукт едят в умеренных количествах, поэтому серьезного влияния на здоровье он не оказывает. В то же время грибы являются довольно тяжелой для переваривания пищей, поэтому при заболеваниях желудка их не рекомендуют включать в рацион. В детском возрасте до 7 лет, а также при индивидуальной непереносимости грибов соус лучше не есть.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 246.5 мкг | 900 мкг | 3.4 | 39.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 6.3 | 73.9 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 21.1 | 245.9 |
Витамин В4 | 6.9 мг | 500 мг | 0.2 | 2 |
Витамин В5 | 13.8 мг | 5 мг | 33.8 | 394.9 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 3.5 | 40.6 |
Витамин В9 | 208.1 мкг | 400 мкг | 6.4 | 74.3 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0 | 0.2 |
Витамин С | 55.1 мкг | 90 мкг | 7.5 | 87.5 |
Витамин D | 0.7 мкг | 10 мкг | 0.8 | 9.3 |
Витамин E | 10.3 мг | 15 мг | 8.4 | 97.7 |
Биотин | 0.7 мг | 50 мг | 0.2 | 2 |
Витамин К | 32.1 мкг | 120 мкг | 3.3 | 38.3 |
Витамин РР | 37.2 мг | 20 мг | 22.7 | 265.4 |
Калий | 3768.7 мг | 2500 мг | 18.4 | 215.4 |
Кальций | 170.9 мг | 1000 мг | 2.1 | 24.4 |
Кремний | 3.8 мг | 30 мг | 1.5 | 17.9 |
Магний | 154.8 мг | 400 мг | 4.7 | 55.3 |
Натрий | 3924 мг | 1300 мг | 36.9 | 431.2 |
Сера | 72.1 мг | 500 мг | 1.8 | 20.6 |
Фосфор | 829.1 мг | 800 мг | 12.7 | 148.1 |
Хлор | 6152.2 мг | 2300 мг | 32.7 | 382.1 |
Алюминий | 300.5 мкг | 30 мкг | 122.6 | 1431 |
Железо | 5.6 мг | 18 мг | 3.8 | 44.1 |
Йод | 119.7 мкг | 150 мкг | 9.8 | 114 |
Кобальт | 103.1 мкг | 10 мкг | 126.2 | 1473 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1 мкг | 2 мкг | 5.9 | 68.9 |
Медь | 176.1 мкг | 1000 мкг | 2.2 | 25.2 |
Никель | 2.3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.6 |
Рубидий | 526 мкг | 200 мкг | 32.2 | 375.7 |
Селен | 1.3 мкг | 55 мкг | 0.3 | 3.3 |
Фтор | 116.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4.2 |
Хром | 86 мкг | 50 мкг | 21.1 | 245.8 |
Цинк | 2.8 мг | 12 мг | 2.8 | 33 |
Бор | 150 мкг | 1200 мкг | 1.5 | 17.9 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 30.6 мкг | 70 мкг | 5.3 | 62.3 |