Рубрики
Окрошка

Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму

1
70351

Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках, как бочковые – и вспомнить традиции. Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 85 мин.
Порции 3
Калорийность 13 ккал 273 ккал 91 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 3,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,3 гр. 0,4 гр.
Углеводы 3,0 гр. 64,5 гр. 21,5 гр.
Вода 91,2 гр. 1961,2 гр. 653,7 гр.
Пищевые волокна 0,3 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму
Готовить помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму просто! В чистую трехлитровую банку положите промытые вишневые листья, укропные зонтики и лист лавровый. Если всех указанных в рецепте специй у вас нет, можно солить и без них.
шаг 2 из 5
Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму
В банку поместите хорошо промытые помидоры. Емкость при этом нужно несколько раз встряхнуть, чтобы помидоры уложились наиболее плотно. По верху помидоров насыпьте горошки душистого и черного перца и добавьте очищенные чесночные зубки.
шаг 3 из 5
Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму
Прямо в банку с помидорами насыпьте горчицу (1 ч. л.) и указанное в рецепте количество сахара и соли.
шаг 4 из 5
Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму
Помидоры залейте чистой холодной водой до уровня плечиков банки. Банку еще раз встряхните, чтобы полностью растворились соль и сахар и равномерно распределилась горчица.
шаг 5 из 5
Помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму
Затем сверху в банку насыпьте вторую ложку сухой горчицы. Банку прикройте полиэтиленовой крышкой (только плотно не закупоривайте) и оставьте ее на одни сутки в условиях комнатной температуры для процесса брожения и соления. Через сутки, банку с помидорами плотно закупорьте и поместите в холодное место для хранения.

Кушайте на здоровье!

Помидоры соленые в банках как бочковые

Вашему вниманию представляется рецепт засолки помидоров с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 12 шт.
  • Перец душистый горошек – 12 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Листья черной смородины – 12 шт.
  • Листья ореха – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Соль – 3 ст.л. (с горкой).
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Горчица сухая – 4 ст.л.
  • Вода – 3,2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банки хорошо вымойте. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой. Всю зелень разделите на две части.

Шаг 2. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.

Шаг 3. До середины банки плотно уложите промытые помидоры.

Шаг 4. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.

Шаг 5. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.

Шаг 6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной комнатной температуры. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.

Шаг 7. Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.

Шаг 8. Банки накройте любыми крышками, только неплотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидоров. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.

Шаг 9. Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.

Приятного аппетита!

Холодная засолка помидоров в банках

Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидоров. Для остроты, нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы хрена – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 1 л. в каждую банку.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо вымойте банки для засолки помидоров.

Шаг 2. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.

Шаг 3. Очистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.

Шаг 4. Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.

Шаг 5. Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные кусочками. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.

Шаг 6. Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.

Шаг 7. Воду для заливки помидоров прокипятите и охладите до комнатной температуры.

Шаг 8. Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки.

Шаг 9. Теперь, такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.

Приятного аппетита!

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию представляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Листья смородины – 4 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 5–6 зуб.
  • Перец чили – ¼ стручка.
  • Соль – 120-150 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Банку для засолки помидоров хорошо вымойте. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.

Шаг 2. Очистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.

Шаг 3. Помойте и нарежьте небольшими кусочками острый перец и корень хрена.

Шаг 4. Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.

Шаг 5. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками, листьями вишни и смородины.

Шаг 6. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.

Шаг 7. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.

Шаг 8. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.

Шаг 9. По истечении этого времени, поместите помидоры на хранение в холодное место.

Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках

Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски, является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2-2.2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец горошком – 15 шт.
  • Горький перец – небольшой кусок.
  • Зонтики укропа – 5–7 шт.
  • Соль – 100–120 гр.
  • Листья петрушки – 4–6 шт.
  • Чеснок – 2–3 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.

Шаг 3. Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.

Шаг 4. Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого перца.

Шаг 5. Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.

Шаг 6. В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.

Шаг 7. Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.

Шаг 8. Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.5%
Витамин В1 1.36%
Витамин В2 1.02%
Витамин В4 0.01%
Витамин В5 0.09%
Витамин В6 0.15%
Витамин В9 0.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.82%
Витамин D 0%
Витамин E 0.12%
Биотин 0%
Витамин К 3.25%
Витамин РР 1.37%
Калий 4.91%
Кальций 2.51%
Кремний 9.3%
Магний 0.93%
Натрий 125.2%
Сера 2.76%
Фосфор 2.9%
Хлор 109.76%
Алюминий 209.2%
Железо 2.63%
Йод 0.63%
Кобальт 11.09%
Литий 13.88%
Марганец 2.7%
Медь 4.56%
Никель 0.09%
Рубидий 6.28%
Селен 0.5%
Фтор 1.36%
Хром 0.09%
Цинк 1.06%
Бор 6.97%
Ванадий 9.3%
Молибден 12.29%
Витамин A 96.83%
Витамин В1 29.15%
Витамин В2 21.93%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 2.03%
Витамин В6 3.15%
Витамин В9 3.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 232.83%
Витамин D 0%
Витамин E 2.53%
Биотин 0%
Витамин К 69.98%
Витамин РР 29.42%
Калий 105.62%
Кальций 54.01%
Кремний 200%
Магний 20.02%
Натрий 2693.2%
Сера 59.3%
Фосфор 62.29%
Хлор 2361.14%
Алюминий 4500%
Железо 56.61%
Йод 13.57%
Кобальт 238.6%
Литий 298.57%
Марганец 58.14%
Медь 98.06%
Никель 2%
Рубидий 135%
Селен 10.66%
Фтор 29.32%
Хром 2%
Цинк 22.8%
Бор 150%
Ванадий 200%
Молибден 264.29%
Витамин A 32.28%
Витамин В1 9.72%
Витамин В2 7.31%
Витамин В4 0.08%
Витамин В5 0.68%
Витамин В6 1.05%
Витамин В9 1.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 77.61%
Витамин D 0%
Витамин E 0.84%
Биотин 0%
Витамин К 23.33%
Витамин РР 9.81%
Калий 35.21%
Кальций 18%
Кремний 66.67%
Магний 6.67%
Натрий 897.73%
Сера 19.77%
Фосфор 20.76%
Хлор 787.05%
Алюминий 1500%
Железо 18.87%
Йод 4.52%
Кобальт 79.53%
Литий 99.52%
Марганец 19.38%
Медь 32.69%
Никель 0.67%
Рубидий 45%
Селен 3.55%
Фтор 9.77%
Хром 0.67%
Цинк 7.6%
Бор 50%
Ванадий 66.67%
Молибден 88.1%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 871.5 мкг 900 мкг 4.5 32.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.4 9.7
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1 7.3
Витамин В4 1.3 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 0.7
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.1 1
Витамин В9 15.8 мкг 400 мкг 0.2 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 209.5 мкг 90 мкг 10.8 77.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.4 мг 15 мг 0.1 0.8
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 84 мкг 120 мкг 3.3 23.3
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 1.4 9.8
Калий 2640.5 мг 2500 мг 4.9 35.2
Кальций 540.1 мг 1000 мг 2.5 18
Кремний 60 мг 30 мг 9.3 66.7
Магний 80.1 мг 400 мг 0.9 6.7
Натрий 35011.6 мг 1300 мг 125.2 897.7
Сера 296.5 мг 500 мг 2.8 19.8
Фосфор 498.3 мг 800 мг 2.9 20.8
Хлор 54306.2 мг 2300 мг 109.8 787
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 209.2 1500
Железо 10.2 мг 18 мг 2.6 18.9
Йод 20.4 мкг 150 мкг 0.6 4.5
Кобальт 23.9 мкг 10 мкг 11.1 79.5
Литий 209 мкг 70 мкг 13.9 99.5
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 2.7 19.4
Медь 980.6 мкг 1000 мкг 4.6 32.7
Никель 4 мкг 200 мкг 0.1 0.7
Рубидий 270 мкг 200 мкг 6.3 45
Селен 5.9 мкг 55 мкг 0.5 3.6
Фтор 1172.8 мкг 4000 мкг 1.4 9.8
Хром 1 мкг 50 мкг 0.1 0.7
Цинк 2.7 мг 12 мг 1.1 7.6
Бор 1800 мкг 1200 мкг 7 50
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.3 66.7
Молибден 185 мкг 70 мкг 12.3 88.1
Похожие рецепты

Комментарии 1

Виктория 24-08-2021 18:40 по мск.
Стерилизовать банки нет необходимости, что позволяет экономить кучу времени. Обожаю такие варианты заготовок!
Администрация сайта
Здравствуйте, Виктория! Спасибо за отзыв. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля