Рубрики
Заготовки на зиму

Утка в утятнице с картошкой в духовке

0
4341
Кухня Мировая
Калорийность 127.2 ккал
Порции 6 порц.
Время готовки 120 мин.
Белки* 5.8 гр.
Жиры* 18.1 гр.
Углеводы* 12.5 гр.
Утка в утятнице с картошкой в духовке

Запеченная в духовке утка – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.

Ингредиенты

Введите значение

Процесс приготовления

шаг 1 из 10
Тушку хорошо промываем, чтобы избавиться от всех загрязнений. Удаляем остатки перьев, если они есть, при необходимости опаливаем и снова промываем. Избыток жира срезаем, чтобы птица не получилась слишком жирной. Кончики крыльев отрезаем, чтобы не подгорели во время запекания. После обработки тушку хорошо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем внутреннюю и внешнюю поверхность птицы солью и черным молотым перцем, втираем смесь руками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Натираем тушку также измельченным чесноком. Кладем подготовленную тушку в глубокую миску, закрываем плотной крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-десять часов.
шаг 2 из 10
По истечении времени маринования достаем птицу из холодильника. Яблоки моем и нарезаем на четыре части. Вырезаем семенную коробочку. Куски яблок помещаем во внутреннюю полость птицы.
шаг 3 из 10
Стягиваем кожу и закалываем края зубочисткой. Как вариант, зашиваем плотными нитками.
шаг 4 из 10
Утятницу смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленную тушку. Чесночные кусочки с поверхности тушки убираем, чтобы не пригорали. Закрываем утятницу крышкой и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение часа.
шаг 5 из 10
Пока птица запекается, очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем среднего размера кусками. Складываем порезанный картофель в глубокую миску. Достаем утятницу из духовки. Можно будет увидеть, что птица выделила жир и мясной сок. Тушку достаем из утятницы и временно перекладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость сливаем в миску с картофелем и тщательное перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным жирком. Досаливаем и перчим по вкусу.
шаг 6 из 10
Утку возвращаем в утятницу и вокруг нее выкладываем подготовленный картофель. Ставим в духовку уже без крышки при прежней температуре. Запекаем дальше в течение тридцати-сорока минут.
шаг 7 из 10
Пока утка с картофелем запекаются, готовим цитрусово-медовую смесь для глазирования корочки. Апельсин моем горячей водой для улучшения сокоотделения, разрезаем на половинки и выдавливаем сок. Нужно примерно 100 мл сока. В сотейник помещаем мед и ставим на плиту. Разогреваем, пока мед не станет жидким. Затем вливаем апельсиновый сок, перемешиваем все вместе и доводим практически до кипения. Снимаем с плиты.
шаг 8 из 10
По истечении указанного времени полученной смесью смазываем поверхность утки с помощью силиконовой кисточки. Снова ставим запекаться на пятнадцать-двадцать минут.
шаг 9 из 10
Когда это время пройдет, повторяем смазывание и запекаем дальше еще пятнадцать-двадцать минут. К концу запекания корочка должна быть выраженно румяной, а картофель – пропеченным и золотистым. При необходимости смазывание можно повторить, а запекание еще продолжить – многое зависит от веса птицы и размера кусков картофеля.
шаг 10 из 10
Готовую утку достаем из духовки, даем слегка остыть и перекладываем на сервировочное блюдо вместе с картофелем. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Оставить комментарий

«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.