Рубрики
Окрошка

Утка в утятнице с картошкой в духовке

0
28011

Утка в утятнице с картошкой в духовке – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.

Кухня Мировая
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 111 ккал 2726 ккал 454 ккал
Белки 8,4 гр. 207,4 гр. 34,6 гр.
Жиры 3,1 гр. 77,4 гр. 12,9 гр.
Углеводы 11,7 гр. 287,5 гр. 47,9 гр.
Вода 67,3 гр. 1655,3 гр. 275,9 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 19,4 гр. 3,2 гр.
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Как приготовить утку в утятнице с картошкой в духовке? Тушку хорошо промываем, чтобы избавиться от всех загрязнений. Удаляем остатки перьев, если они есть, при необходимости опаливаем и снова промываем. Избыток жира срезаем, чтобы птица не получилась слишком жирной. Кончики крыльев отрезаем, чтобы не подгорели во время запекания.
шаг 2 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
После обработки тушку хорошо обсушиваем полотенцем. Обсыпаем внутреннюю и внешнюю поверхность птицы солью и черным молотым перцем, втираем смесь руками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Натираем тушку измельченным чесноком. Кладем подготовленную тушку в глубокую миску, закрываем плотной крышкой или затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник для маринования на шесть-десять часов.
шаг 3 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
По истечении времени маринования достаем птицу из холодильника. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части. Вырезаем семенную коробочку. Куски яблок помещаем во внутреннюю полость птицы.
шаг 4 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Стягиваем кожу и закалываем края зубочисткой. Как вариант, зашиваем плотными нитками.
шаг 5 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Утятницу смазываем небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленную тушку. Чесночные кусочки с поверхности тушки убираем, чтобы не пригорали. Закрываем утятницу крышкой и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение часа.
шаг 6 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Пока птица запекается, очищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем среднего размера кусками. Складываем порезанный картофель в глубокую миску.
шаг 7 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Достаем утятницу из духовки. Можно будет увидеть, что птица выделила жир и мясной сок. Тушку достаем из утятницы и временно перекладываем на тарелку. Оставшуюся жидкость сливаем в миску с картофелем и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся ароматным жирком. Досаливаем и перчим по вкусу.
шаг 8 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Утку возвращаем в утятницу и вокруг нее выкладываем подготовленный картофель. Ставим в духовку уже без крышки при прежней температуре. Запекаем дальше в течение тридцати-сорока минут.
шаг 9 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Пока утка с картофелем запекаются, готовим цитрусово-медовую смесь для глазирования корочки. Апельсин промываем горячей водой для улучшения сокоотделения, разрезаем на половинки и выдавливаем сок. Нужно примерно 100 мл сока.
шаг 10 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
В сотейник помещаем мед и ставим на плиту. Разогреваем, пока мед не станет жидким. Затем вливаем апельсиновый сок, перемешиваем все вместе и доводим практически до кипения. Снимаем с плиты.
шаг 11 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
По истечении указанного времени, полученной смесью смазываем поверхность утки с помощью силиконовой кисточки. Снова ставим запекаться на пятнадцать-двадцать минут.
шаг 12 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Когда это время пройдет, повторяем смазывание и запекаем дальше еще пятнадцать-двадцать минут. К концу запекания корочка должна быть выраженно румяной, а картофель – пропеченным и золотистым. При необходимости смазывание можно повторить, а запекание еще продолжить – многое зависит от веса птицы и размера кусков картофеля.
шаг 13 из 13
Утка в утятнице с картошкой в духовке
Готовую утку достаем из духовки, даем слегка остыть и перекладываем на сервировочное блюдо вместе с картофелем. Подаем к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 1.36%
Витамин В1 10.45%
Витамин В2 10.57%
Витамин В4 4.53%
Витамин В5 13.76%
Витамин В6 8.17%
Витамин В9 2.68%
Витамин В12 5.42%
Витамин С 7.55%
Витамин D 0%
Витамин E 3.55%
Биотин 27.98%
Витамин К 1.65%
Витамин РР 11.09%
Калий 6.1%
Кальций 1.14%
Кремний 1.14%
Магний 2.67%
Натрий 9.84%
Сера 15.15%
Фосфор 10.79%
Хлор 6.38%
Алюминий 29.94%
Железо 6.99%
Йод 0.24%
Кобальт 2%
Литий 1.79%
Марганец 3.09%
Медь 12.35%
Никель 0.01%
Рубидий 0.77%
Селен 10.4%
Фтор 0.14%
Хром 0.66%
Цинк 108.29%
Бор 2.51%
Ванадий 2.77%
Молибден 1.15%
Витамин A 33.53%
Витамин В1 256.86%
Витамин В2 259.86%
Витамин В4 111.31%
Витамин В5 338.38%
Витамин В6 200.91%
Витамин В9 65.91%
Витамин В12 133.33%
Витамин С 185.58%
Витамин D 0%
Витамин E 87.24%
Биотин 688%
Витамин К 40.58%
Витамин РР 272.61%
Калий 149.95%
Кальций 28.12%
Кремний 28%
Магний 65.67%
Натрий 241.89%
Сера 372.46%
Фосфор 265.42%
Хлор 156.87%
Алюминий 736.12%
Железо 171.87%
Йод 5.97%
Кобальт 49.3%
Литий 44.09%
Марганец 76.06%
Медь 303.81%
Никель 0.28%
Рубидий 18.9%
Селен 255.85%
Фтор 3.32%
Хром 16.28%
Цинк 2662.9%
Бор 61.83%
Ванадий 68%
Молибден 28.33%
Витамин A 5.59%
Витамин В1 42.81%
Витамин В2 43.31%
Витамин В4 18.55%
Витамин В5 56.4%
Витамин В6 33.48%
Витамин В9 10.98%
Витамин В12 22.22%
Витамин С 30.93%
Витамин D 0%
Витамин E 14.54%
Биотин 114.67%
Витамин К 6.76%
Витамин РР 45.43%
Калий 24.99%
Кальций 4.69%
Кремний 4.67%
Магний 10.95%
Натрий 40.32%
Сера 62.08%
Фосфор 44.24%
Хлор 26.14%
Алюминий 122.69%
Железо 28.65%
Йод 1%
Кобальт 8.22%
Литий 7.35%
Марганец 12.68%
Медь 50.63%
Никель 0.05%
Рубидий 3.15%
Селен 42.64%
Фтор 0.55%
Хром 2.71%
Цинк 443.82%
Бор 10.31%
Ванадий 11.33%
Молибден 4.72%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 301.7 мкг 900 мкг 1.4 5.6
Витамин В1 3.9 мг 1.5 мг 10.4 42.8
Витамин В2 4.7 мг 1.8 мг 10.6 43.3
Витамин В4 556.6 мг 500 мг 4.5 18.6
Витамин В5 16.9 мг 5 мг 13.8 56.4
Витамин В6 4 мг 2 мг 8.2 33.5
Витамин В9 263.6 мкг 400 мкг 2.7 11
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 5.4 22.2
Витамин С 167 мкг 90 мкг 7.5 30.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 13.1 мг 15 мг 3.5 14.5
Биотин 344 мг 50 мг 28 114.7
Витамин К 48.7 мкг 120 мкг 1.7 6.8
Витамин РР 54.5 мг 20 мг 11.1 45.4
Калий 3748.8 мг 2500 мг 6.1 25
Кальций 281.2 мг 1000 мг 1.1 4.7
Кремний 8.4 мг 30 мг 1.1 4.7
Магний 262.7 мг 400 мг 2.7 10.9
Натрий 3144.6 мг 1300 мг 9.8 40.3
Сера 1862.3 мг 500 мг 15.1 62.1
Фосфор 2123.3 мг 800 мг 10.8 44.2
Хлор 3607.9 мг 2300 мг 6.4 26.1
Алюминий 220.8 мкг 30 мкг 29.9 122.7
Железо 30.9 мг 18 мг 7 28.6
Йод 9 мкг 150 мкг 0.2 1
Кобальт 4.9 мкг 10 мкг 2 8.2
Литий 30.9 мкг 70 мкг 1.8 7.3
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 3.1 12.7
Медь 3038.1 мкг 1000 мкг 12.4 50.6
Никель 0.6 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 37.8 мкг 200 мкг 0.8 3.2
Селен 140.7 мкг 55 мкг 10.4 42.6
Фтор 133 мкг 4000 мкг 0.1 0.6
Хром 8.1 мкг 50 мкг 0.7 2.7
Цинк 319.5 мг 12 мг 108.3 443.8
Бор 742 мкг 1200 мкг 2.5 10.3
Ванадий 13.6 мкг 20 мкг 2.8 11.3
Молибден 19.8 мкг 70 мкг 1.2 4.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля