Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке - 5 рецептов с фото пошагово

07 июля 2019
0
42
Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке - 5 рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность 148 ккал
Порции 6 порций
Время готовки 60 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.

Иногда так хочется разнообразить обеденный стол, приготовив что-нибудь сытное, вкусное и одновременно простое! Запеканка из картофельного пюре с фаршем, сделанная в духовке, – тот самый вариант! За один раз Вы можете приготовить очень нежный, вкусный гарнир из картофеля и сытное, сочное мясное блюдо, которое можно разнообразить различными ингредиентами по вкусу. Хозяйки часто удивляют своих гостей, добавив в запеканку грибы, сыр, который придает хрустящую корочку, или другие овощи. А чтобы обед получился сочнее, подайте его со сметанным соусом, который станет отличной парой для этого блюда.

Запеканка с картофельным пюре и фаршем в духовке

Время готовки – 45 мин.

Порций – 6-8 шт.

Если Вы не знаете, как применить картофельное пюре, которое осталось со вчерашнего дня, то этот простой рецепт поможет принять нужное решение. Попробуйте сделать из него очень вкусную запеканку с фаршем, от которой будет в восторге вся семья. Кулинарный процесс не потребует много времени и сил, а все ингредиенты с легкостью можно найти на любой кухне.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 13
Если в наличии нет готового картофельного пюре, то начало кулинарного процесса стоит начать именно с его приготовления. Для этого очищаем картофель, споласкиваем его в холодной воде и перекладываем в кастрюлю, разрезав крупные овощи на пару частей. Варим содержимое кастрюли в подсоленной воде до полной готовности.
шаг 2 из 13
Пока готовится один из основных ингредиентов, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его шинкуем.
шаг 3 из 13
Промываем помидоры под проточной водой и нарезаем овощи небольшими кубиками, удалив уплотненную серединку.
шаг 4 из 13
Разогреваем сковороду, наливаем на нее небольшое количество растительного масла и выкладываем лук, который жарим до золотистой корочки.
шаг 5 из 13
После добавляем подготовленный фарш, который готовим вместе с луком 2-3 минуты, время от времени помешивая.
шаг 6 из 13
Следом идут помидоры, хорошо перемешиваем ингредиенты, после чего всыпаем перец и соль по вкусу.
шаг 7 из 13
Еще раз перемешав зажарку, держим ее на огне, пока она полностью не приготовится.
шаг 8 из 13
Когда картошка будет готова, сливаем с кастрюли воду и добавляем сливочное масло, после чего превращаем овощ в однородную кашицу с помощью специальной толкушки. Пробуем на вкус пюре и добавляем соль при необходимости.
шаг 9 из 13
Пропускаем сыр через мелкую терку.
шаг 10 из 13
Подготавливаем жароустойчивую форму, в которой будет готовиться запеканка. Смазываем ее растительным маслом со всех сторон и выкладываем фарш, равномерно распределяя его по дну.
шаг 11 из 13
Следующим слоем выкладываем готовое пюре из картофеля, так же равномерно его разровняв.
шаг 12 из 13
Почти готовую запеканку посыпаем тертым сыром.
шаг 13 из 13
Заранее нагреваем духовой шкаф до 180 С и отправляем в него блюдо из картофеля и фарша на 30-35 минут.

Нежная и очень вкусная запеканка из картофеля и фарша под хрустящей сырной корочкой готова! Подаем к столу в горячем виде вместе с любимыми соусами! Приятного аппетита и сытного Вам обеда!

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Если картофельное пюре с котлетами уже надоело и хочется немного разнообразия, то попробуйте приготовить очень вкусную запеканку из этих же ингредиентов. Интересное блюдо в виде пирога придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Предложенный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем поможет Вам быстро приготовить аппетитный и сытный обед, не прилагая к этому особых усилий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.
  • Нежирный фарш – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 г.
  • Растительное масло – для смазывания.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление запеканки нужно начинать с теста. Для этого очищаем картофель, промываем его в холодной воде и нарезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Нарезку перекладываем в кастрюлю и отправляем на огонь. После кипения добавляем немного соли, любимых специй и варим, пока овощ не станет мягким.
  2. Во время приготовления картофеля можно приступить к начинке. Освобождаем репчатый лук от шелухи, мелко шинкуем его и отправляем на заранее нагретую сковороду с растительным маслом. Жарим овощ до тех пор, пока он не обретет золотистый цвет.
  3. Когда подготовится лук, добавляем к нему фарш и держим на огне, пока начинка не приготовится. Во время жарки добавляем любимые специи и соль по вкусу. В самом конце даем зажарке остыть.

Совет: для приготовления запеканки можно взять любой фарш. С куриным блюдо получается более нежным, а со свиным сытным. Из специй можно добавлять черный перец и орегано. Последний ингредиент лучше всыпать в самом конце приготовления, так как он не выносит термической обработки и теряет свои вкусовые качества.

  1. Когда один из главных ингредиентов сварится, перекладываем его в кухонный комбайн или блендер. Добавляем к картофелю яйца, нужное количество молока и соль. Измельчаем ингредиенты до однородного состояния. Если на кухне отсутствует нужная техника, то можно воспользоваться обычной толкушкой, но тогда запеканка может получиться с маленькими комками.

Совет: по желанию, можно использовать молотую паприку, которая придаст блюду красивый желтый цвет и восхитительный аромат. А если Вы боитесь, что запеканка будет разваливаться после приготовления, до добавьте в нее больше яиц. От этого она не потеряет свою воздушность, а ее консистенция станет более плотной.

  1. Жароупорную форму, в которой мы будем запекать блюдо, смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла, после чего равномерно распределяем больше половины картофельного теста по дну.
  2. Следующим слоем выкладываем начинку из фарша и лука, немного вдавливая ее в тесто.
  3. Завершаем запеканку оставшейся массой из картошки, выравнивая ее с помощью специальной силиконовой лопатки или столовой ложки.
  4. Заранее нагреваем духовку до 180 С и выпекаем блюдо 25-30 минут. По истечении времени даем ему немного остыть.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова к подаче на стол! По желанию, ее можно украсить свежей нашинкованной зеленью и сметаной. Сытного Вам обеда и приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из картофеля и фарша

Предлагаем Вам приготовить очень вкусную, нежную и ароматную запеканку, которая станет самым аппетитным и нарядным блюдом на обеденном столе. Разнообразие специй придаст трапезе необычные вкусовые нотки, сыр украсит ее румяной корочкой, а сметана сделает картофельный пирог с мясом нежным и мягким, что он будет просто таять во рту. Блюдо получается очень сытным, поэтому будьте уверены, что никто не выйдет голодным из-за стола!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800-900 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сметана – 80 г.
  • Твердый сыр – 40 г.
  • Фарш – 500-600 г.
  • Мускатный орех – по вкусу.
  • Белый перец – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Все необходимые ингредиенты подготавливаем к кулинарному процессу. Очищаем картофель, ополаскиваем его и отправляем в кастрюлю с водой, разрезав его на несколько частей, чтобы он быстрее сварился. Ставим посуду на огонь и готовим овощ, пока он не станет мягким.
  2. Чистим лук, мелко нарезаем его на кубики и жарим на растительном масле в заранее нагретой сковороде до золотистого оттенка.
  3. После выкладываем подготовленный фарш, перемешиваем ингредиенты, разбивая деревянной лопаткой мясные комочки.
  4. Очищаем зубчики чеснока, пропускаем их через пресс и добавляем к зажарке вместе с перцем, кориандром, солью, перцем и орегано. Хорошо перемешиваем ингредиенты, чтобы равномерно распределить специи, и жарим все на мощном огне до полной готовности. В самом конце пробуем начинку запеканки на вкус и добавляем специи при необходимости.
  5. Сваренный картофель доводим до состояния пюре с помощью толкушки. Подливаем к нему заранее нагретое молоко и перемешиваем. Пробуем на вкус и солим, если овощ будет казаться сладким.
  6. К подготовленному пюре добавляем мускатный орех и белый перец, после чего хорошо перемешиваем.
  7. В полученную горячую массу разбиваем по одному яйцу, перемешивая пюре после каждой штуки, чтобы оно не заварилось.
  8. Подготавливаем разъемную форму для запекания с диаметром 22 см. Застилаем ее дно и бока пергаментом и смазываем его небольшим количеством растительного масла. Половину картофельного теста равномерно распределяем по дну, после чего выкладываем мясную начинку.
  9. Пропускаем твердый сыр через терку и посыпаем им фарш.
  10. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть пюре и смазываем ее сметаной. Завершаем картофельную запеканку остатками сыра.
  11. Отправляем форму с блюдом в заранее нагретую до 180 С духовку и готовим запеканку около 35-40 минут, пока не подрумянится ее верхушка.

Когда выйдет время, даем картофельной запеканке немного остыть, а затем вынимаем ее из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Блюдо получается таким вкусным, что просто пальчики оближешь! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофельная запеканка с фаршем и овощами – настоящая находка для хозяек, ведь это блюдо является полноценным сытным обедом, к которому не требуется даже гарнир. Готовится оно очень просто и быстро, а также не требует особо сложных ингредиентов. Данный рецепт предлагает использовать говяжий фарш, однако его можно заменить на любой другой. Попробуйте удивить своих родных и близких этим восхитительным блюдом!

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Говяжий фарш – 800 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сыр – 150 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить основу для запеканки – картофельное пюре. Для этого очищаем картофель от кожуры, промываем его в холодной воде, разрезаем на несколько частей, чтобы он быстрее сварился, и отправляем в кастрюлю. Варим овощ в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем жидкость. В емкость добавляем необходимое количество сметаны и доводим ее содержимое до состояния пюре с помощью миксера или толкушки. Отодвигаем кастрюлю в сторону и даем основе остыть.
  2. Пока остывает картофельная масса, переходим к начинке. Для этого очищаем лук, пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученную кашицу добавляем к фаршу вместе с солью.

Совет: если Вы используете цельные куски мяса, то пропустите их через мясорубку вместе с луком.

  1. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного чистой воды, добавляем сливочное масло и тушим мясную начинку с луком под закрытой крышкой до полной готовности.
  2. В это время промываем перец и помидоры под проточной водой, вырезаем ножом плодоножки и превращаем овощи в маленькие кубики, которые после отправляем в сковороду. Готовим все ингредиенты еще 5-10 минут.
  3. Пропускаем твердый сыр через терку.
  4. Берем форму, в которой будет готовиться запеканка, и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину готовой картофельной массы и равномерно распределяем ее по всей площади. Наверху распределяем готовую мясную начинку с овощами, посыпаем все тертым сыром и завершаем все оставшимся картофельным пюре.
  5. Нагреваем духовку до 270 С и ставим в нее форму с запеканкой, которую следует готовить 40-45 минут. За это время на ней должна появиться красивая золотистая корочка.

Готовую картофельную запеканку с фаршем и овощами достаем из духовки и даем ей полностью остыть, чтобы она лучше держала форму. Блюдо отлично хранится в холодильнике, а на следующий день его можно подогреть в микроволновке. Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом

Чтобы разнообразить вкус картофельной запеканки – подайте ее с домашним грибным соусом, который поможет раскрыть новые нотки этого сытного блюда. С таким дополнением оно получается еще нежнее и ароматнее, поэтому никто не сможет устоять от такого восхитительного обеда! Для приготовления картофельной запеканки подойдет говяжий, свиной, куриный или смешанный фарш.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш – 600-700 г.
  • Шампиньоны – 300 г.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Перья зеленого лука – по вкусу.
  • Сливки – 1-1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Панировочные сухари – 10 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить грибной соус к запеканке, подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Если используется последние, то их следует заранее достать из нижней камеры холодильника. Подготовленные и очищенные шампиньоны нарезаем небольшими кусочками.
  2. Освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с грибами, поперчив и посолив по вкусу. Держим ингредиенты на огне, периодически помешивая, пока они полностью не приготовятся.
  4. Наливаем сливки в отдельную огнеупорную чашу и доводим их до кипения, после чего даем им остыть.
  5. Все вышеперечисленные ингредиенты помещаем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния.
  6. Подготовленный фарш обжариваем на горячей сковороде в растительном масле вместе с репчатым луком, который мы заранее очистили и мелко покрошили. Всыпаем перец и соль по вкусу.
  7. Картофель очищаем, ополаскиваем и отвариваем в подсоленной воде до мягкости, после чего сливаем воду и доводим содержимое кастрюли до состояния пюре.
  8. Берем форму для запекания или сотейник, тщательно смазываем дно посуды растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями, чтобы наша запеканка не пригорела во время приготовления.
  9. Половину картофельной массы выкладываем в форму и равномерно распределяем ее по всей площади. Следом идет слой из фарша, а затем снова пюре.
  10. В отдельной глубокой миске взбиваем миксером яйца и получившейся массой смазываем верх запеканки.
  11. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 С и готовим в нем картофельную запеканку около 30 минут.

Готовую картофельную запеканку украшаем нарезанными перьями зеленого лука, поливаем грибным соусом и подаем к столу. Сытного Вам ужина и приятной готовки!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты