Рубрики
Окрошка

Сочные манты с фаршем и луком

0
3355

Сочные манты с фаршем и луком сделать не просто, хотя рецепт простой. Особенно если взялись за это дело в первый раз. Это блюдо широко распространено в Центральной Азии, у тюркских народов, на Кавказе. Начало блюду положено в северном Китае, а слово «манты» переводится как «начинённая голова». 

Блюдо распространилось далеко за пределы места своего рождения. Манты с удовольствием готовят по всей России от Камчатки до Калининграда, и, даже, в соседних странах их приготовление не в диковинку.

Особенностью приготовления блюда является то, что манты готовят на пару. Для этого существует «мантоварка». Это такая специальная пароварка в несколько «этажей», куда укладывают манты и варят их на пару.

По большому счёту манты, это большие пельмени, приготовленные на пару. Да, ещё одно отличие, это способ защипывания теста. Готовый продукт представляет из себя мешочек с фаршем, сверху тесто соединяют особым способом. В этом нет ничего сложного, и если один раз увидеть, как это делается, то можно сразу научиться.

Тесто для мантов самое простое ‒ мука и вода. Классическая начинка ‒ мясо (говядина или баранина) с большим количеством лука. По классике к мясу можно добавлять тыкву, картофель или морковь, но когда классика останавливала полёт кулинарной мысли наших людей. Сейчас манты готовят с начинками из овощей, рыбы, мяса (свинина, курица, индейка и другие). Добавляют различную зелень, приправы, чеснок и другие ингредиенты.

Приготовление этого блюда потребует терпения и времени, но, если желание поэкспериментировать и приготовить манты очень большое, мантоварка (или обычная пароварка) приготовлена, тогда дерзайте.

Приступим.

Кухня Китайская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 289 ккал 3356 ккал 839 ккал
Белки 9,6 гр. 111,2 гр. 27,8 гр.
Жиры 14,2 гр. 165,5 гр. 41,4 гр.
Углеводы 29,5 гр. 342,9 гр. 85,7 гр.
Вода 20,4 гр. 237,6 гр. 59,4 гр.
Пищевые волокна 2,0 гр. 23,0 гр. 5,8 гр.
Сочные манты с фаршем и луком
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Как приготовить сочные манты с фаршем и луком? Муку просейте в миску подходящего объёма для замешивания теста. Сделайте углубление и влейте в него воду комнатной температуры. Замесите тесто, как для пельменей (тугое, но эластичное). После замешивания скатайте тесто в колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Отставьте миску в сторону.
шаг 2 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Приготовьте начинку. Лук репчатый очистите от шелухи, и нарежьте очень мелким кубиком (2‒3 миллиметра).
шаг 3 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Мясной фарш (лучше свиной, блюдо будет более сочным, но можно смешанный) выложите в миску для вымешивания. Если в наличии кусковое мясо ‒ пропустите его через мясорубку. К фаршу добавьте нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Затем влейте очень холодную воду и замешайте фарш. Замешивать следует до тех пор, пока вся вода не впитается в мясо.
шаг 4 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Вынув тесто из миски, вымесите его в течении 5 минут. Если заготовки из теста будете вырезать круглой формой, тогда часть теста раскатайте в тонкий пласт (толщиной один миллиметр) и вырежьте из него заготовки.
шаг 5 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Другой способ ‒ часть теста скатайте в небольшую колбаску. От неё отрежьте кусочек теста (необходимый по объёму) и скатайте из него небольшой колобок. Колобок разомните пальцами в круглую лепёшку, а её, подпылив мукой рабочий стол, раскатайте скалкой в тонкий круглый блин (толщиной один миллиметр).
шаг 6 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
На середину подготовленных из теста кружков выложите начинку. Края кружка теста, находящиеся друг напротив друга, соедините и защипите. Затем соедините края слева и справа, и то же защипите. Свободные края теста то же защипите (их можно не соединять), чтобы во время приготовления в изделии сохранился сок. Проведите все эти действия со всем количеством фарша и теста.
шаг 7 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Если в наличии обычная пароварка (металлическая), то решётку, на которую будете укладывать манты смажьте небольшим количество растительного масла. Если в наличии китайская (бамбуковая) мантоварка, то с ней ничего делать не надо.
шаг 8 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Уложите манты в мантоварку на решётку так, чтобы они не касались друг друга. Варите манты на пару 30‒40 минут.
шаг 9 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
Подать манты можно с любым (любимым) соусом, со сметаной и (или) кусочком сливочного масла. На севере Китая манты подают с соусом «кобра» (смесь растительного масла, протёртых помидоров и острого красного перца).
шаг 10 из 10
Сочные манты с фаршем и луком
При подаче блюдо можно украсить веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.01%
Витамин В1 7.28%
Витамин В2 5.87%
Витамин В4 4.24%
Витамин В5 2.79%
Витамин В6 4.38%
Витамин В9 3.03%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.01%
Витамин D 0%
Витамин E 4.13%
Биотин 1.86%
Витамин К 0.64%
Витамин РР 16.28%
Калий 6.56%
Кальций 1.87%
Кремний 8.03%
Магний 3.97%
Натрий 39.98%
Сера 7.84%
Фосфор 12.69%
Хлор 13.91%
Алюминий 229.29%
Железо 7%
Йод 2.74%
Кобальт 15.56%
Литий 0%
Марганец 15.81%
Медь 6.04%
Никель 0.68%
Рубидий 40.93%
Селен 4.42%
Фтор 0.35%
Хром 2.39%
Цинк 3.54%
Бор 4.06%
Ванадий 174.12%
Молибден 7.72%
Витамин A 0.15%
Витамин В1 84.69%
Витамин В2 68.28%
Витамин В4 49.35%
Витамин В5 32.4%
Витамин В6 50.98%
Витамин В9 35.2%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.39%
Витамин D 0%
Витамин E 48.01%
Биотин 21.6%
Витамин К 7.49%
Витамин РР 189.33%
Калий 76.24%
Кальций 21.73%
Кремний 93.33%
Магний 46.22%
Натрий 465.01%
Сера 91.16%
Фосфор 147.55%
Хлор 161.8%
Алюминий 2666.67%
Железо 81.44%
Йод 31.83%
Кобальт 181%
Литий 0%
Марганец 183.88%
Медь 70.29%
Никель 7.95%
Рубидий 476%
Селен 51.37%
Фтор 4.11%
Хром 27.8%
Цинк 41.21%
Бор 47.21%
Ванадий 2025%
Молибден 89.81%
Витамин A 0.04%
Витамин В1 21.17%
Витамин В2 17.07%
Витамин В4 12.34%
Витамин В5 8.1%
Витамин В6 12.74%
Витамин В9 8.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.85%
Витамин D 0%
Витамин E 12%
Биотин 5.4%
Витамин К 1.87%
Витамин РР 47.33%
Калий 19.06%
Кальций 5.43%
Кремний 23.33%
Магний 11.56%
Натрий 116.25%
Сера 22.79%
Фосфор 36.89%
Хлор 40.45%
Алюминий 666.67%
Железо 20.36%
Йод 7.96%
Кобальт 45.25%
Литий 0%
Марганец 45.97%
Медь 17.57%
Никель 1.99%
Рубидий 119%
Селен 12.84%
Фтор 1.03%
Хром 6.95%
Цинк 10.3%
Бор 11.8%
Ванадий 506.25%
Молибден 22.45%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1.4 мкг 900 мкг 0 0
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 7.3 21.2
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 5.9 17.1
Витамин В4 246.8 мг 500 мг 4.2 12.3
Витамин В5 1.6 мг 5 мг 2.8 8.1
Витамин В6 1 мг 2 мг 4.4 12.7
Витамин В9 140.8 мкг 400 мкг 3 8.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 21.1 мкг 90 мкг 2 5.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.2 мг 15 мг 4.1 12
Биотин 10.8 мг 50 мг 1.9 5.4
Витамин К 9 мкг 120 мкг 0.6 1.9
Витамин РР 37.9 мг 20 мг 16.3 47.3
Калий 1906 мг 2500 мг 6.6 19.1
Кальций 217.3 мг 1000 мг 1.9 5.4
Кремний 28 мг 30 мг 8 23.3
Магний 184.9 мг 400 мг 4 11.6
Натрий 6045.1 мг 1300 мг 40 116.3
Сера 455.8 мг 500 мг 7.8 22.8
Фосфор 1180.4 мг 800 мг 12.7 36.9
Хлор 3721.4 мг 2300 мг 13.9 40.5
Алюминий 800 мкг 30 мкг 229.3 666.7
Железо 14.7 мг 18 мг 7 20.4
Йод 47.8 мкг 150 мкг 2.7 8
Кобальт 18.1 мкг 10 мкг 15.6 45.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.7 мкг 2 мкг 15.8 46
Медь 702.9 мкг 1000 мкг 6 17.6
Никель 15.9 мкг 200 мкг 0.7 2
Рубидий 952 мкг 200 мкг 40.9 119
Селен 28.3 мкг 55 мкг 4.4 12.8
Фтор 164.5 мкг 4000 мкг 0.4 1
Хром 13.9 мкг 50 мкг 2.4 7
Цинк 4.9 мг 12 мг 3.5 10.3
Бор 566.5 мкг 1200 мкг 4.1 11.8
Ванадий 405 мкг 20 мкг 174.1 506.3
Молибден 62.9 мкг 70 мкг 7.7 22.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля