Сочные манты с фаршем и луком
Сочные манты с фаршем и луком сделать не просто, хотя рецепт простой. Особенно если взялись за это дело в первый раз. Это блюдо широко распространено в Центральной Азии, у тюркских народов, на Кавказе. Начало блюду положено в северном Китае, а слово «манты» переводится как «начинённая голова».
Блюдо распространилось далеко за пределы места своего рождения. Манты с удовольствием готовят по всей России от Камчатки до Калининграда, и, даже, в соседних странах их приготовление не в диковинку.
Особенностью приготовления блюда является то, что манты готовят на пару. Для этого существует «мантоварка». Это такая специальная пароварка в несколько «этажей», куда укладывают манты и варят их на пару.
По большому счёту манты, это большие пельмени, приготовленные на пару. Да, ещё одно отличие, это способ защипывания теста. Готовый продукт представляет из себя мешочек с фаршем, сверху тесто соединяют особым способом. В этом нет ничего сложного, и если один раз увидеть, как это делается, то можно сразу научиться.
Тесто для мантов самое простое ‒ мука и вода. Классическая начинка ‒ мясо (говядина или баранина) с большим количеством лука. По классике к мясу можно добавлять тыкву, картофель или морковь, но когда классика останавливала полёт кулинарной мысли наших людей. Сейчас манты готовят с начинками из овощей, рыбы, мяса (свинина, курица, индейка и другие). Добавляют различную зелень, приправы, чеснок и другие ингредиенты.
Приготовление этого блюда потребует терпения и времени, но, если желание поэкспериментировать и приготовить манты очень большое, мантоварка (или обычная пароварка) приготовлена, тогда дерзайте.
Приступим.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1.4 мкг | 900 мкг | 0 | 0 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 7.3 | 21.2 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 5.9 | 17.1 |
Витамин В4 | 246.8 мг | 500 мг | 4.2 | 12.3 |
Витамин В5 | 1.6 мг | 5 мг | 2.8 | 8.1 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 4.4 | 12.7 |
Витамин В9 | 140.8 мкг | 400 мкг | 3 | 8.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 21.1 мкг | 90 мкг | 2 | 5.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.2 мг | 15 мг | 4.1 | 12 |
Биотин | 10.8 мг | 50 мг | 1.9 | 5.4 |
Витамин К | 9 мкг | 120 мкг | 0.6 | 1.9 |
Витамин РР | 37.9 мг | 20 мг | 16.3 | 47.3 |
Калий | 1906 мг | 2500 мг | 6.6 | 19.1 |
Кальций | 217.3 мг | 1000 мг | 1.9 | 5.4 |
Кремний | 28 мг | 30 мг | 8 | 23.3 |
Магний | 184.9 мг | 400 мг | 4 | 11.6 |
Натрий | 6045.1 мг | 1300 мг | 40 | 116.3 |
Сера | 455.8 мг | 500 мг | 7.8 | 22.8 |
Фосфор | 1180.4 мг | 800 мг | 12.7 | 36.9 |
Хлор | 3721.4 мг | 2300 мг | 13.9 | 40.5 |
Алюминий | 800 мкг | 30 мкг | 229.3 | 666.7 |
Железо | 14.7 мг | 18 мг | 7 | 20.4 |
Йод | 47.8 мкг | 150 мкг | 2.7 | 8 |
Кобальт | 18.1 мкг | 10 мкг | 15.6 | 45.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 15.8 | 46 |
Медь | 702.9 мкг | 1000 мкг | 6 | 17.6 |
Никель | 15.9 мкг | 200 мкг | 0.7 | 2 |
Рубидий | 952 мкг | 200 мкг | 40.9 | 119 |
Селен | 28.3 мкг | 55 мкг | 4.4 | 12.8 |
Фтор | 164.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1 |
Хром | 13.9 мкг | 50 мкг | 2.4 | 7 |
Цинк | 4.9 мг | 12 мг | 3.5 | 10.3 |
Бор | 566.5 мкг | 1200 мкг | 4.1 | 11.8 |
Ванадий | 405 мкг | 20 мкг | 174.1 | 506.3 |
Молибден | 62.9 мкг | 70 мкг | 7.7 | 22.5 |