Йогурт из молока
Йогурт из молока в домашних условиях приготовить очень просто. Необходимо только молоко и закваска для йогурта, которая свободно продаётся в магазинах.
История йогурта насчитывает около семи тысяч лет. Существует несколько легенд, как человечество начало производить йогурт. Но общее в этих древних воспоминаниях одно ‒ это неоспоримая польза йогурта для человеческого организма. Не вдаваясь в медицинские и кулинарные подробности (с формулами и выкладками), все медики и кулинары в один голос (не часто встретишь такое единодушие) заявляют ‒ йогурт очень полезен для человека.
Но (как всегда ‒ «но») полезен только натуральный йогурт. Болгария считается родиной современного йогурта (хотя подобные продукты под разными названиями существуют у многих народов мира) потому, что именно в Болгарии были проведены серьёзные научные исследования по изучению йогурта. В соответствии с ними продуктом с названием «йогурт» считается смесь натурального молока с определёнными бактериями, без каких-либо добавок. Поэтому продукты, произведённые на постсоветском пространстве, в Болгарии йогуртом не являются (не соответствуют стандартам).
Однако, изготовить настоящий йогурт в домашних условиях вполне возможно, благодаря закваске для йогурта. В ней присутствуют необходимые бактерии и нет различных консерваторов и стабилизаторов (химических веществ), используемых на производстве для увеличения срока хранения продукта или для придания вкуса.
В домашний йогурт можно (при желании) добавить различные наполнители в виде свежих или размороженных ягод, различных сухофруктов, сухих хлопьев и смесей злаков, для увеличения пользы и придания вкуса готовому продукту.
Предлагаемый рецепт очень простой и (наверное) самый быстрый для приготовления йогурта, а по поводу наполнителей, каждый сможет решить сам ‒ нужны они или нет.
Ещё один очень важный аспект при приготовлении йогурта в домашних условиях ‒ это чистота и стерильность, иначе вместе с полезными бактериями могут развиться ненужные человеческому организму бактерии. Несколько простых правил: молоко обязательно кипятите, посуду, в которой готовите и в которую будете разливать йогурт для хранения, обдавайте кипятком и соблюдайте максимальную чистоту при приготовлении йогурта на кухне.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 240.4 мкг | 900 мкг | 2.4 | 1.3 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 2.7 | 1.5 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 7.8 | 4.3 |
Витамин В4 | 246.7 мг | 500 мг | 4.5 | 2.5 |
Витамин В5 | 4.1 мг | 5 мг | 7.4 | 4.1 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4 | 2.2 |
Витамин В9 | 60.2 мкг | 400 мкг | 1.4 | 0.8 |
Витамин В12 | 2 мкг | 3 мкг | 6.1 | 3.3 |
Витамин С | 23 мкг | 90 мкг | 2.3 | 1.3 |
Витамин D | 0.3 мкг | 10 мкг | 0.3 | 0.2 |
Витамин E | 0.4 мг | 15 мг | 0.2 | 0.1 |
Биотин | 36 мг | 50 мг | 6.5 | 3.6 |
Витамин К | 3.5 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.1 |
Витамин РР | 8.9 мг | 20 мг | 4 | 2.2 |
Калий | 1810.9 мг | 2500 мг | 6.6 | 3.6 |
Кальций | 1210.4 мг | 1000 мг | 11 | 6.1 |
Кремний | 77 мг | 30 мг | 23.3 | 12.8 |
Магний | 182.3 мг | 400 мг | 4.1 | 2.3 |
Натрий | 531 мг | 1300 мг | 3.7 | 2 |
Сера | 301.5 мг | 500 мг | 5.5 | 3 |
Фосфор | 929.8 мг | 800 мг | 10.5 | 5.8 |
Хлор | 1149.2 мг | 2300 мг | 4.5 | 2.5 |
Алюминий | 18.7 мкг | 30 мкг | 5.7 | 3.1 |
Железо | 1.6 мг | 18 мг | 0.8 | 0.4 |
Йод | 90.2 мкг | 150 мкг | 5.5 | 3 |
Кобальт | 9.2 мкг | 10 мкг | 8.3 | 4.6 |
Литий | 3.3 мкг | 70 мкг | 0.4 | 0.2 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 1.5 | 0.8 |
Медь | 198.2 мкг | 1000 мкг | 1.8 | 1 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.1 |
Рубидий | 63 мкг | 200 мкг | 2.9 | 1.6 |
Селен | 21 мкг | 55 мкг | 3.5 | 1.9 |
Фтор | 202.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 0.3 |
Хром | 20.2 мкг | 50 мкг | 3.7 | 2 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 3.1 | 1.7 |
Бор | 372 мкг | 1200 мкг | 2.8 | 1.6 |
Ванадий | 2.1 мкг | 20 мкг | 1 | 0.5 |
Молибден | 52.8 мкг | 70 мкг | 6.8 | 3.8 |