Рубрики
Окрошка

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты

0
3129

Варенье из абрикосов без косточек – это истинное удовольствие и настоящий королевский рецепт для подлинных ценителей сладкого! Сваренное на зиму, оно остается очень нежным, ароматным, с потрясающим фруктовым запахам долгие месяцы. В варенье сочные дольки спелых абрикосов превращаются в тягучее, эффектное лакомство яркого, солнечного цвета! Такое варенье можно кушать как вприкуску с чаем, таки и намазывать на тосты, использовать в качестве превосходной начинки для пирогов, круассанов и любой другой выпечки.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Густое варенье из абрикосов без косточек – это та самая заготовка, которую откроешь и тут же почувствуешь праздник! От янтарного цвета абрикосового варенья даже в самый дождливый, серый зимний день на душе становится тепло и по-летнему солнечно. И вряд ли найдется хотя бы один любитель сладенького, кто откажется попробовать это потрясающее варенье. Съедается оно так быстро, что вы и глазом моргнуть не успеете, поэтому варите побольше.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 2
Калорийность 193 ккал 4430 ккал 2215 ккал
Белки 0,4 гр. 9,0 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 47,4 гр. 1090,0 гр. 545,0 гр.
Вода 50,4 гр. 1160,0 гр. 580,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 21,0 гр. 10,5 гр.
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Начнем готовить варенье из абрикосов без косточек на зиму. Спелые, вымытые абрикосы хорошо обсушите, разделите каждый абрикос на две половики и удалите косточки. Если фрукты крупные, тогда каждую половинку можно разрезать еще на несколько частей.
шаг 2 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Подготовленные дольки абрикосов выложите в большую кастрюлю или в широкий эмалированный таз, годный для варки. Долейте туда воду и закипятите, а потом на тихом огне варите абрикосовые дольки, пока они не станут полностью мягкими. Емкость с абрикосами прикрывайте крышкой, так они сварятся быстрее.
шаг 3 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Когда сваренные абрикосы превратятся в массу наподобие густой кашицы, оставшиеся небольшие кусочки фруктов можно раздавить деревянной ложкой, а можно оставить и так, как есть.
шаг 4 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
В абрикосовую кашицу всыпьте сахар, его количество можно регулировать по вкусу.
шаг 5 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Абрикосовую массу с сахаром закипятите и варите не более 7 минут, помешивая. Дайте варенью остыть.
шаг 6 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Далее уваривайте варенье до нужной вам густоты в один прием, что в среднем занимает около 1 часа. По вашему желанию такое же варенье можно сварить и в несколько приемов, проваривая его по 5-7 минут, а затем давая полностью остыть.
шаг 7 из 7
Варенье из абрикосов без косточек на зиму – королевские рецепты
Густое варенье из абрикосов без косточек в горячем виде раскладывается по стерилизованным, сухим банкам и укупоривается герметичными крышками. Остуживайте банки в перевернутом виде под теплым пледом, а затем храните их в прохладном месте без доступа солнечного света.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из абрикосов на зиму

Быстро сварить варенье из абрикосов без косточек у вас получится, следуя этому рецепту. Если вам не принципиален внешний вид лакомства, тогда варите его после закипания не более 15 минут, помешивая, и раскладывайте по банкам. А если хотите получить такое же варенье, но в виде целых абрикосовых долек, тогда варите его в три приема, доводя до кипения, а затем уваривая каждый раз по 5 минут и давая остыть.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Сладкие и спелые абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте, удалите косточки.
  2. Далее разрежьте абрикосы на небольшие кусочки либо дольки произвольной формы.
  3. Из воды и сахара сварите густой сахарный сироп на среднем огне, помешивайте его, пока сахар полностью не растворится в воде.
  4. Горячим сиропом залейте кусочки абрикосов, выложенные в емкость для варки варенья.
  5. Дайте сиропу хорошо впитаться в абрикосы – настаивайте их под крышкой не менее 3-4 часов.
  6. Закипятите варенье в сиропе, добавив лимонную кислоту.
  7. После закипания варите дольки абрикосов в сиропе не более 10-15 минут и раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривая герметично. Не забудьте снять пенку.
  8. Банки с абрикосовым вареньем-пятиминуткой закатывайте или завинчивайте крышками твист-офф.
  9. Закатанные банки переворачивайте вверх дном и остуживайте под пледом или чем-то теплым, а затем выносите в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!

Совет: варенье из абрикосов лучше всего раскладывать по банкам емкостью не более полулитра, чтобы варенье быстро съедалось и не успевало начать бродить, когда банку откроют. Этот совет особенно актуален, если при варке вы добавляете туда немного сахара. Из одного килограмма абрикосов без косточек и половины килограмма сахара у вас получится чуть более одного литра варенья.

Варенье из абрикосов дольками – королевский рецепт!

Для того, чтобы у вас получилось варенье из абрикосов, сваренное целыми дольками, выбирайте неиспорченные, твердоватые плоды, такие, которые без труда отделяются от своих косточек. Этот рецепт не зря называют королевским, настолько красивыми и вкусными получаются дольки абрикосов, плавающие в густом, душистом сиропе.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 1 кг.
  • Лимонный сок – от половины лимона.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте банки, простерилизовав их над паром или же прогрев в духовке при температуре 100-120 градусов. Жестяные крышки кипятите в кастрюльке не более 5 минут непосредственно перед закатыванием банок.
  2. Подходящие фрукты с плотной мякотью промойте, дайте им обсохнуть, разделите на 2 части, удалите косточки. Далее каждую половину разделите еще на 2 части.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, когда смесь закипит, помешивайте ее, пока весь сахар не растворится. В кипящий сироп добавьте сок от свежего лимона.
  4. Кипящим сиропом залейте абрикосы и настаивайте их в сиропе под крышкой 10-15 минут.
  5. Шумовкой выловите дольки абрикосов из сиропа, выложите в отдельную миску.
  6. Сироп без абрикосов доведите до кипения и варите 10 минут, иногда помешивая.
  7. Опустите дольки абрикосов в горячий сироп и настаивайте под крышкой полчаса.
  8. Затем снова достаньте дольки и снова варите сироп 10 минут.
  9. Кипящим сиропом в третий раз залейте дольки и снова настаивайте их 15-20 минут. Если абрикосы были очень твердыми, все то же самое можно повторить и в четвертый раз.
  10. По банкам разложите дольки, а сироп снова закипятите и уваривайте еще 10 минут.
  11. Разливайте сироп по банкам с дольками абрикосов и укупоривайте банки герметично.
  12. Остуживайте банки, поставив на крышки и укутав пледом.
  13. Холодные банки с абрикосовым вареньем храните в темной, прохладной кладовой или в погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с апельсином

Замечательное и само по себе, варенье из абрикосов с душистыми апельсинами становится еще более вкусным и обретает очень тонкий цитрусовый аромат. Абрикосы и апельсины – сладкие, сочные фрукты, поэтому сахара в варенье можно добавлять совсем немного, а воду и вовсе можно не лить. Так у вас получится сохранить на зиму натуральный вкус этих чудесных плодов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вымойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки.
  2. Крупные абрикосы можно нарезать более мелко.
  3. На ночь засыпьте дольки абрикосов сахаром, накройте крышкой, чтобы они пустили сок. Если вы планируете варить варенье вечером, тогда абрикосы можно засыпать сахаром рано утром.
  4. Перед началом варки варенья апельсины вымойте, разделите на дольки и удалите косточки.
  5. В кухонном комбайне измельчите апельсины, можно с кожурой.
  6. Абрикосы в сахаре доведите до кипения и поварите, снимая пенку, на небольшом огне минут 10-15.
  7. Добавьте к абрикосам кашицу из апельсинов и доварите варенье до готовности (еще 10-12 минут).
  8. Горячее варенье их абрикосов с апельсинами раскладывайте по сухим, стерилизованным банкам, герметично укупоривайте крышками.
  9. Остуживайте варенье под пледом, перевернув банки вверх дном, а потом выносит их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с лимоном

Для того, чтобы разнообразить заготовки на зиму с абрикосами, сварите варенье из этих сочных косточковых фруктов с лимоном. Его вкус прекрасно дополнят такие специи, как звездочки бадьяна, бутоны гвоздики и свежая корица в палочках. Выбирая специи, следите, чтобы они были очень свежими, потому что у полежавших уже совсем не такой сильный, яркий и душистый аромат.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 1 кг.
  • Гвоздика, бадьян – по 5 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мягкие и спелые абрикосы хорошо вымыть, обсушить, разделить каждый на 2 части и удалить косточки.
  2. Если абрикосы очень крупные, можно разделить дольки еще на 2 части.
  3. Дольки абрикосов уложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  4. Оставить настаиваться на 3-4 часа, чтобы абрикосы пустили сок, а сахар начал растворяться.
  5. Лимон вымыть, снять шкурку. С половины шкурки снять цедру. Из мякоти лимона выжмите сок.
  6. Добавить лимонную цедру и специи к настоявшимся абрикосам, закипятить варенье на сильном огне.
  7. Далее добавьте сок от лимона в емкость с вареньем, убавьте огонь и варите, снимая пенку, до нужной вам густоты.
  8. Если хотите, можете сварить по этому рецепту варенье-пятиминутку, разлив его по стерилизованным банкам и закатав крышками через 10-15 минут после закипания. А можно варить и дольше, тогда варенье получится более густым.
  9. В конце варки коричную палочку нужно удалить.
  10. В стерильные, сухие банки разлейте горячее варенье, закрутите банки крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под пледом.
  11. Храните банки с вареньем в сухом, темном и прохладном погребе или в чулане.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

В одной банке с вареньем из абрикосов иногда можно встретить кусочки ядрышек грецких орехов, они прекрасно сочетаются с этими фруктами по своим вкусовым качествам и внешнему виду. Чтобы орехи в варенье не испортились и раскрыли свой вкус по максимуму, прокалите их на сухой, горячей сковороде. Варенье из абрикосов с грецкими орехами – это лакомство, которое по достоинству оценят настоящие гурманы!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Грецкий орех – 300-400 гр.
  • Сахар – 600 гр. или по вкусу.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и обсушите спелые, без гнили, абрикосы.
  2. Разделите их на 2-4 части и удалите косточки. Имейте ввиду, что более тонкие дольки абрикосов сварятся быстрее, чем половинки.
  3. Дольки абрикосов уложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на несколько часов под крышкой, пока не выделится сок и сахар не начнет растворяться.
  4. Ядра грецких орехов разделите на части, удалите жесткие перепонки и прокалите на сильно нагретой сковороде 5 минут, помешивая.
  5. Абрикосы в сахарном сиропе закипятите на сильном огне.
  6. Далее уменьшите огонь и варите варенье, пока оно не начнет хорошо густеть, около 30-40 минут. За это время дольки абрикосов должны стать прозрачными.
  7. Не забывайте снимать пенку и помешивать варенье время от времени.
  8. Добавьте в варенье прокаленные орехи и варите его еще 5-7 минут.
  9. Горячее варенье раскладывайте ложкой или половником по сухим, стерилизованным банкам.
  10. Укутайте банки пледом, перевернув их «вверх ногами».
  11. Остудите банки с вареньем из абрикосов и грецких орехов и храните их в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с миндалем

Свежий или прожаренный миндаль – еще один чудесный компаньон к варенью из абрикосов или персиков. А чтобы такое варенье получилось еще и не разваренным, а с целыми дольками, его нужно варить в три-четыре приема по пять минут, давая лакомству каждый раз полностью остывать. Кроме того, варенье из фруктовых долек нельзя помешивать, а нужно лишь встряхивать емкость, чтобы не повредить дольки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Миндаль – 300-400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые абрикосы обсушите, разрежьте на части и удалите косточки.
  2. Большие части абрикосов разрежьте на более мелкие.
  3. Выложите их в кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром, дайте настояться несколько часов под крышкой, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Вымытые зерна свежего миндаля очистите и залейте кипятком на 10-15 минут.
  5. Снимите с миндальных ядрышек кожицу, она легко отходит, когда орехи постоят в кипятке.
  6. Миндаль без шкурки добавьте в емкость с абрикосами.
  7. Варите варенье, доведя до кипения. Если сиропа еще мало, тогда добавьте в емкость немного воды.
  8. Чтобы варенье из миндаля и абрикосов получилось с целенькими дольками, варите его на небольшом огне, часто встряхивая емкость, но не перемешивайте фрукты лопаткой или ложкой.
  9. Когда примерно через 30 минут дольки абрикосов станут прозрачными, варенье можно разливать по сухим, стерилизованным заранее банкам и укупоривать герметично.
  10. Банки с вареньем переворачивайте вверх дном, укутывайте и давайте им полностью остыть.
  11. Через сутки банки с абрикосовым вареньем с миндалем можно выносить в холодное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов без косточек с желатином

Если хотите заготовить на зиму не просто варенье из абрикосов, а такое, которое по своему виду сильно напоминает густое желе, тогда добавьте туда быстрорастворимый желатин. Преимущество этого рецепта в том, что желеобразная консистенция у варенья возникает не благодаря большому количеству сахара, что не очень полезно, а за счет желатина.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин быстрорастворимый – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья годятся любые абрикосы, главное, чтобы они не были порчеными.
  2. Вымойте их, обсушите и удалите косточки.
  3. Мякоть нарежьте произвольно.
  4. Сахар перемешайте с желатином (можно добавить и специальный желирующий сахар).
  5. В кастрюлю для варки варенья выкладывайте абрикосы, пересыпая каждый слой сахаром с желатином.
  6. Емкость с фруктами накройте и дайте им настояться несколько часов, пока не пустят сок. Сахар должен почти полностью раствориться.
  7. Доведите варенье до кипения, потом варите его на медленном огне, снимая пенку. Поскольку благодаря желатину такое варенье будет густым, его не нужно варить долго. Аккуратно помешивайте его деревянной лопаткой или просто встряхивайте, чтобы не пригорело.
  8. Разливайте готовое варенье по банкам через 10 минут после начала кипения.
  9. Закатайте банки герметично и укутайте до остывания.
  10. Затем перенесите варенье на длительное хранение в прохладное, темное и сухое место.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов в мультиварке

Не очень быстро, зато совсем не трудоемко варить варенье из абрикосов, если у вас есть кухонная помощница мультиварка. Этот рецепт особенно хорош для применения в дачных условиях, когда отсутствует полноценная плита, зато собственные абрикосы растут в изобилии.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Вода – 0,3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте абрикосы, обсушите и нарежьте тонкими дольками, удаляя косточки.
  2. Сложите нарезанные плоды в мультиварочную чашу и засыпьте сахаром-песком.
  3. Добавьте туда совсем немного воды, перемешайте массу из фруктов и сахара, и начинайте готовить варенье в режиме «Тушение» с закрытой крышкой.
  4. Через 5 минут крышку откройте и помешайте варенье, по мере образования снимите пенку.
  5. Потушите массу еще 5 минут и отключите прибор.
  6. На 12 часов оставьте варенье в мультиварке под крышкой, за такой большой срок оно хорошо упреет и будет почти полностью готовым.
  7. Через указанное время снова включите мультиварку, тушите варенье еще 5 минут и разливайте горячим по сухим, стерильным баночкам, закупоривайте крышками.
  8. Банки с вареньем переверните вверх дном и дайте им остыть, укутав.
  9. Остывшее варенье из абрикосов выносите на хранение в сухое, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 12.9%
Витамин В1 0.87%
Витамин В2 1.45%
Витамин В4 0.24%
Витамин В5 2.61%
Витамин В6 1.09%
Витамин В9 0.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.83%
Витамин D 0%
Витамин E 3.19%
Биотин 0.23%
Витамин К 1.2%
Витамин РР 1.74%
Калий 5.36%
Кальций 1.41%
Кремний 7.25%
Магний 0.9%
Натрий 0.14%
Сера 0.55%
Фосфор 1.41%
Хлор 0.03%
Алюминий 527.54%
Железо 2.42%
Йод 0.29%
Кобальт 8.7%
Литий 1.86%
Марганец 4.79%
Медь 6.09%
Никель 1.74%
Рубидий 1.41%
Селен 0.08%
Фтор 0.45%
Хром 0.87%
Цинк 0.3%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.3%
Витамин A 296.67%
Витамин В1 20%
Витамин В2 33.33%
Витамин В4 5.6%
Витамин В5 60%
Витамин В6 25%
Витамин В9 7.5%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 73.33%
Биотин 5.4%
Витамин К 27.5%
Витамин РР 40%
Калий 123.2%
Кальций 32.35%
Кремний 166.67%
Магний 20.75%
Натрий 3.28%
Сера 12.6%
Фосфор 32.5%
Хлор 0.62%
Алюминий 12133.33%
Железо 55.58%
Йод 6.67%
Кобальт 200%
Литий 42.86%
Марганец 110.24%
Медь 140.18%
Никель 40%
Рубидий 32.5%
Селен 1.82%
Фтор 10.25%
Хром 20%
Цинк 6.83%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 6.86%
Витамин A 148.33%
Витамин В1 10%
Витамин В2 16.67%
Витамин В4 2.8%
Витамин В5 30%
Витамин В6 12.5%
Витамин В9 3.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 55.56%
Витамин D 0%
Витамин E 36.67%
Биотин 2.7%
Витамин К 13.75%
Витамин РР 20%
Калий 61.6%
Кальций 16.18%
Кремний 83.33%
Магний 10.38%
Натрий 1.64%
Сера 6.3%
Фосфор 16.25%
Хлор 0.31%
Алюминий 6066.67%
Железо 27.79%
Йод 3.33%
Кобальт 100%
Литий 21.43%
Марганец 55.12%
Медь 70.09%
Никель 20%
Рубидий 16.25%
Селен 0.91%
Фтор 5.13%
Хром 10%
Цинк 3.42%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 3.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2670 мкг 900 мкг 12.9 148.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.9 10
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.4 16.7
Витамин В4 28 мг 500 мг 0.2 2.8
Витамин В5 3 мг 5 мг 2.6 30
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 1.1 12.5
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.3 3.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 4.8 55.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.2 36.7
Биотин 2.7 мг 50 мг 0.2 2.7
Витамин К 33 мкг 120 мкг 1.2 13.8
Витамин РР 8 мг 20 мг 1.7 20
Калий 3080 мг 2500 мг 5.4 61.6
Кальций 323.5 мг 1000 мг 1.4 16.2
Кремний 50 мг 30 мг 7.2 83.3
Магний 83 мг 400 мг 0.9 10.4
Натрий 42.7 мг 1300 мг 0.1 1.6
Сера 63 мг 500 мг 0.5 6.3
Фосфор 260 мг 800 мг 1.4 16.3
Хлор 14.2 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 3640 мкг 30 мкг 527.5 6066.7
Железо 10 мг 18 мг 2.4 27.8
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 3.3
Кобальт 20 мкг 10 мкг 8.7 100
Литий 30 мкг 70 мкг 1.9 21.4
Марганец 2.2 мкг 2 мкг 4.8 55.1
Медь 1401.8 мкг 1000 мкг 6.1 70.1
Никель 80 мкг 200 мкг 1.7 20
Рубидий 65 мкг 200 мкг 1.4 16.3
Селен 1 мкг 55 мкг 0.1 0.9
Фтор 410 мкг 4000 мкг 0.4 5.1
Хром 10 мкг 50 мкг 0.9 10
Цинк 0.8 мг 12 мг 0.3 3.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 4.8 мкг 70 мкг 0.3 3.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля