Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный болгарский перец на зиму - это отличный вариант вкусной холодной закуски. Идеально дополнят такие перцы как обычный обед, так и богатый праздничный стол. Ввиду того, что на осенних ярмарках перец можно купить практически за бесценок, есть смысл взять на вооружение несколько отличных рецептов маринада.
Маринованный болгарский перчик
Простой и проверенный временем рецепт маринованного болгарского перчика не займёт слишком много времени и сил. Любители домашних заготовок по достоинству оценят эту чудесную закуску.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Болгарский красный перец по-армянски
Удивительный рецепт невероятно вкусных пухленьких и сочных перцев с сельдереем. Такая закатка точно не доживет до зимы!
Ингредиенты:
Красный сладкий перец - 2,5 кг.
Чеснок - 100 гр.
Листья сельдерея - 1/2 большого пучка
Петрушка - 1/2 большого пучка
Вода чистая - 0,5 л.
Уксус 9% - 250 мл.
Соль поваренная - 2 ст.л.
Сахар - 4-5 ст.л. с горкой
Масло подсолнечное - 250 мл.
Лавровый лист - 3-4 шт.
Душистый перец - 10 шт.
Чёрный перец (горошек) - 10 шт.
Процесс приготовления:
- Отберите крепкие красивые красные перцы. Разрежьте из пополам и удалите сердцевину с плодоножкой, а также все семена и промойте в проточной воде.
- В большую миску или кастрюльку влейте воду, уксус и подсолнечное масло. Добавьте соль и сахар, сразу же положите в воду специи - лавровый лист и перцы. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- В кипящий маринад порционно выкладывайте половинки перца в один слой. Бланшируйте овощи от двух до пяти минут, в зависимости от крепости и толщины плодов. Они должны стать гибкими, но никакие мягкими.
- Бланшированные перцы можно класть в большую чистую кастрюлю или сразу же фасовать по банкам, однако гораздо удобнее класть перцы в кастрюле, закрыв крышкой.
- Пока бланшируются перцы, простерилизуйте банки про помощи пара, кипятка или поместите в духовой шкаф. Крышки для закатывания также стерилизуйие путём кипячения.
- Зелень промойте при помощи дуршлага, хорошенько прополоскав проточной водой. Пусть зелень стечёт. Чеснок очистите и нарежьте крупными кусками, а зелень порубите с шагом в 3-5 сантиметров.
- Когда все перцы будут бланшированы и помещены в кастрюлю, можно начать закатывать закуску. Для этого на дно каждой банки выкрадываем немного зелени и чеснока, после этого кладём слой перцев и так чередуем слои, пока в каждой банке не окажется одинаковое количество заготовки. Продукты можно хорошо утрамбовывать.
- В каждую банку залейте равное количество маринада, прикройте баночки крышками и стерилизуйте. Для этого необходимо на дно большой кастрюли или миски застелить хороший слой марли, поставить туда баночки и залить водой до горлышка. Воду доведите до кипения, а после этого кипятите 15-20 минут.
- Быстро закатайте крышечки, а банки опустите вверх дном, накрывая их пледом для создания «шубы», в которой будет остывать заготовка. Спустя 10-12 часов баночки можно убирать на хранение в погреб или кладовку.
Перчик маринованный на зиму
Простая и весьма популярная аппетитная зимняя заготовка - это маринованный перчик. Ответственно отнеситесь к точному соблюдению всех пропорций, и в этом случае вы будете очень обрадованы результатом вашего труда.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец (разных цветов) - 1,5 кг.
- Подсолнечное масло —1/2 ст.
- Уксус спиртовой 9% — 1/2 ст.
- Сахар — 1/4 ст.
- Соль крупного помола —1 cт. л.
- Чеснок свежий — 1/2 головки
- Лавровый лист — 5 шт.
- Свежая петрушка — 1 пучок
- Перец горошек черный — 1/2 ч.л.
- Гвоздика — 4-5 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно отберите свежие и сочные плоды красного и жёлтого болгарского перчика, так как для маринования перца на зиму они подойдут куда лучше зеленых и тонкостенных сортов. Перчики хорошенечко промойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите плодоножку и все семена, которые "живут" в перчиках.
- Перчики, которые готовы к дальнейшим манипуляциям необходимо разрезать пополам, после чего каждую половинку нужно разрезать еще на две или три части. Нарезание перца - это дело каждого, однако проследите, чтобы полоски плодов не были очень уж узенькими.
- Возьмите кастрюльку, которую подготовили для приготовления маринада. Наберите в нее 300 миллилитров чистой питьевой воды и незамедлительно влейте необходимое количество растительного масла, всыпьте сахар и соль, а также сразу же добавьте уксус. Кастрюльку с содержимым нужно поставить на средний огонь и довести смесь ингредиентов до кипения. Когда все сыпучие ингредиенты полностью растворятся в жидкости, можно приступать к маринованию самих перцев.
- В кипящий маринад нужно аккуратно положить ломтики перцев и прикрыть кастрюлю крышкой. После повторного закипания жидкости перцы бланшируются около 5-7 минут. Время зависит от толщины стенок овощей.
- Не забудьте простерилизовать баночки, в которые вы планируете закатать перец на зиму. Их нужно очень качественно вымыть с содой или горчичным порошком, а после этого простерилизовать на пару или в духовом шкафу. В стерильные баночки поровну разложите лавровый лист, перец и очищенные зубчики чеснока. При желании их можно нарезать на дольки.
- Перчики доставайте из маринада при помощи шумовки и быстро раскладывайте по баночкам с чесноком и специями. Также положите в каждую баночку равное количество вымытой им мелко нашинкованной петрушки. Когда все банки будут плотно набиты перчиками, влейте в каждую емкость равное количество кипящего маринада.
- Быстро закатайте каждую банку стерильной крышкой и оставьте до полного остывания вверх тормашками под шубой из одеял или пледов. Спустя 12-14 часов можете убрать заготовку на хранение в кладовой шкаф или погреб.
Перец квашенный фаршированный капустой
Очень вкусное, аппетитное блюдо, которое будет красиво выглядеть при подаче и удивит ваших гостей. Придется немного постараться, чтобы приготовить данную закуску, однако результат однозначно стоит того.
Ингредиенты
- Перец болгарский - 1 кг.
- Капуста белокочанная - 1,5-2 кг.
- Морковка - 150 гр.
- Лук репчатый - 100 гр.
- Сельдерей (листовой) - 1 пучок
- Растительное масло
- Соль - 1-1,5 ст.л.
- Перец горошек - 5-10 шт.
- Лавровый лист - 3-5 шт.
Процесс приготовления:
- Отберите самые качественные овощи, для того чтобы приготовить данную закуску. Капусту лучше всего брать молодую, а перчики должны быть без мягких сторон и не вялые. Овощи хорошенько промойте, а также промойте и очистите лук с морковью.
- Для начала необходимо заняться подготовкой перцев: необходимо удалить плодоножки и сердцевинки, а также избавиться от семян. Перчики важно оставить целыми и не сломать.
- Капусту необходимо мелко нашинковать - можно ножом или при помощи кухонного комбайна. Поместите капусту в миску и хорошо присыпьте солью, помните ее руками, чтобы капуста немного пустила сок.
- Лучок нарежьте очень мелко при помощи острого ножа, а морковь натрите на средней терке. В сковороду налейте немного растительного масла, поставьте сковороду на огонь и пассеруйте лук минут 5-7, а спустя положенное время добавьте к луку морковь и пассеруйте еще на протяжении 5-7 минут.
- Наберите полную кастрюлю чистой воды и поставьте ее на большой огонь. Когда вода дойдет до кипения, отправьте туда очищенные перчики и бланшируйте на протяжении трех-четырех минут, в зависимости от мясистости и плотности перчиков. Выньте плоды из кипятка при помощи шумовки и бережно положите в мисочку или блюдо, чтобы они остыли.
- Тем временем лук с морковь должны быть уже готовы. Тогда отправьте корнеплоды в миску с капустой и тщательно перемешайте. Возьмите сельдерей, хорошенько ополосните проточной водой и мелко порубите. Отправьте зелень туда же и еще раз тщательно смешайте все ингредиенты.
- К этому времени перцы должны слегка остыть, поэтому можно начинать их фаршировать. Смесь капусты, лука с морковью и зелени необходимо плотно запихивать в перцы, чтобы они были начинены "фаршем" до предела. Фаршированные перцы необходимо плотно уложить в эмалированную кастрюлю, переложив их лавровым листом и душистым перцем. Сверху необходимо накрыть блюдо тарелкой и поставить гнет.
- Перцы под гнетом необходимо оставить кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня, после чего перцы должны быть готовы. Готовую закуску переместите из кастрюли в очень чисто вымытую (с горчицей или содой) банку. Хранить такую заготовку допустимо в холодильнике или другом прохладном месте - на лоджии или в погребе.
Болгарский перец маринованный с луком
Очень красивая и вкусная закуска, которая готовится до неприличия просто: не придется даже ничего резать. Сказать, что такой маринованный перец получается вкусным - это не сказать ничего. Попробуйте, вы будете в полном восторге!
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 12-14 шт.
- Мелкий репчатый лук - 12-14 шт.
- Сахарный песок - 4 ст.л.
- Соль - 4 ч.л.
- Уксус (9%) - 8 ст.л.
- Растительное масло - 1 ст.
- Вода питьевая - 1 л.
Процесс приготовления:
- Для начала наберите в кастрюлю чистую воду и поставьте кастрюльку на плиту, включив средний огонь. Пока вода будет доходить до кипения, займемся подготовкой лука и перчиков.
- Перцы промойте под проточной водой, после чего удалите у них плодоножки вместе с сердцевиной, не забыв удалить (или смыть изнутри) семена. Репчатый лучок очистите от шелухи и аккуратно удалите верхушечки. Каждую луковичку необходимо запихнуть внутрь перца, даже если лук будет немного торчать - это совсем не страшно.
- Перцы начиненные луком разложите в баночки и залейте кипятком, который как раз должен быть готов к этому времени. Данная процедура отлично размягчает овощ, а также стерилизует продукт.
- Спустя минут 15-20 слейте воду с перцев обратно в кастрюльку, добавьте соль, сахар и уксус. Включите небольшой огонь и доведите жидкость до кипения. Прокипятите маринад минуты две, не больше; после этого залейте банки с перцем маринадом и прикройте предварительно вымытыми крышечками.
- Для пастеризации заготовки необходимо застелить дно глубокого тазика или кастрюли тканью или марлей, поставить баночки туда и залить водичкой. Включите огонь и доведите воду с банками до кипения, после чего стерилизуйте заготовку на протяжении 20-25 минут.
- Стерилизованную заготовку быстренько закатайте крышками и отправьте банки в темное место минимум на два-три месяца, чтобы вкус готового блюда был наиболее полноценным. Подавать данную закуску можно будет буквально с чем угодно - просто пальчики оближешь!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3543.1 мкг | 900 мкг | 18.8 | 262.5 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 3.2 | 45 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 2.2 | 30 |
Витамин В4 | 56.9 мг | 500 мг | 0.5 | 7.6 |
Витамин В5 | 3.2 мг | 5 мг | 3 | 42.5 |
Витамин В6 | 5 мг | 2 мг | 12.1 | 168.2 |
Витамин В9 | 171.9 мкг | 400 мкг | 2.1 | 28.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2515.8 мкг | 90 мкг | 133.7 | 1863.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.4 мг | 15 мг | 2.4 | 32.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 130.6 мкг | 120 мкг | 5.2 | 72.6 |
Витамин РР | 10 мг | 20 мг | 2.4 | 33.4 |
Калий | 1728 мг | 2500 мг | 3.3 | 46.1 |
Кальций | 224 мг | 1000 мг | 1.1 | 14.9 |
Кремний | 220 мг | 30 мг | 35.1 | 488.9 |
Магний | 97.1 мг | 400 мг | 1.2 | 16.2 |
Натрий | 5840.9 мг | 1300 мг | 21.5 | 299.5 |
Сера | 137.7 мг | 500 мг | 1.3 | 18.4 |
Фосфор | 185.4 мг | 800 мг | 1.1 | 15.4 |
Хлор | 9160.1 мг | 2300 мг | 19 | 265.5 |
Алюминий | 20 мкг | 30 мкг | 3.2 | 44.5 |
Железо | 7.3 мг | 18 мг | 2 | 27.2 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 1 | 13.3 |
Кобальт | 32.6 мкг | 10 мкг | 15.6 | 217.1 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 59.4 | 828.6 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.7 | 65 |
Медь | 1083.4 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 72.2 |
Никель | 50 мкг | 200 мкг | 1.2 | 16.7 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.4 |
Фтор | 1070.7 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 17.8 |
Хром | 60.2 мкг | 50 мкг | 5.8 | 80.2 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 1.9 | 25.8 |
Бор | 150 мкг | 1200 мкг | 0.6 | 8.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 83.4 мкг | 70 мкг | 5.7 | 79.4 |