Классическое ризотто - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

28 июля 2019
0
30
Классическое ризотто - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Кухня
Калорийность 148 ккал
Порции 0 порций
Время готовки 45 мин.
Белки* гр.
Жиры* гр.
Углеводы* гр.
Ризотто – второе блюдо после спагетти, по которому узнают Италию. Процесс приготовления классического рецепта нельзя назвать простым, но блюдо того стоит. Основная задача хозяйки – не ошибиться в выборе риса для приготовления. Нужно отдать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала – именно этот компонент обеспечивает кремовую текстуру, присущую для ризотто. Не менее главным составляющим блюда является соленый сыр – его вкус и аромат придает пряные нотки. Этот молочный продукт всегда довольно соленый – это нужно учитывать, чтобы не пересолить. Уделить внимание нужно не только выбору подходящих продуктов, но и процессу их приготовления. Для тушения стоит взять сотейник с толстыми стенками – это условие позволит предотвратить пригорание рисовой крупы и других компонентов. Это блюдо идеально подходит для семейного ужина, но есть и рецепты, которые я использую для праздничного стола. Гости – всегда довольны и просят поделится рецептом, но сегодня повезло и Вам – мои 3 самых любимых рецепта для праздников и семейных посиделок.

Ризотто с морепродуктами - пошаговый рецепт с фото

Помимо классического ризотто есть еще очень много вариантов приготовления этого вкусного и несложного блюда. Для приготовления нужна только обычная сковорода, ингредиенты и желание готовить. Желательно покупать рис специальный, для ризотто, но если вы его не нашли на полках ближайшего магазина, тогда сгодится и обычный белый рис. А чтобы придать ему дополнительный вкус нужно будет купить томатный сок. Ниже будет рассмотрен пример с магазинным миксом морепродуктов, но это можно будет смешать самому и добавить в блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 7
Для начала нужно очистить от кожуры и разрезать луковицу на большие кусочки.
шаг 2 из 7
Кладем этот лук в сковороду, выбор масла для обжарки не принципиален. Обжаривать до легкой желтизны, примерно 3-4 минуты.
шаг 3 из 7
Засыпаем рис в сковороду к луку. Это нужно для того, чтобы когда рис будет варится он не слипался. Желательно всегда жарить рис перед тем, как его варить, он будет получаться рассыпчатым.
шаг 4 из 7
Жарим до светло-желтого цвета, главное не переборщить. Всегда нужно помешивать рис в сковороде, иначе он будет невкусным.
шаг 5 из 7
Потом нужно отдельно обжарить морепродукты. Что бы избавится от лишней воды нужно предварительно разморозить. Если нет возможности купить готовый микс морепродуктов, можно отдельно купить составляющие и смешать в сковороде. Жарить недолго, примерно 5-7 минут, постоянно перемешивая все содержимое.
шаг 6 из 7
Достаем из сковороды морепродукты и высыпаем туда наш рис с луком. Заливаем томатным соком и водой, примерно 2 стакана воды на 1 стакан риса.
шаг 7 из 7
Засыпаем в рис жаренные морепродукты, нужно это все перемешать и наше блюдо готово. Калорийность 903 калорий на 100 грамм продукта. Солить и добавлять специи по вкусу, делать это желательно уже в готовом блюде.

Итальянский классический рецепт на грибном бульоне с Пармезаном

Теорию лучше изучать на практике – это простая истина, потому я подготовила рецепт своего любимого ризотто с фото, чтобы вы смогли максимально просто его приготовить и порадовать семью или своих гостей. Готовить блюдо в классическом исполнении можно  на грибном или курином бульоне (лично я предпочитаю грибной, его вкус для меня более приятен), тут все зависит только от личных предпочтений. В остальном менять набор продуктов – не рекомендуется, сложно предугадать, насколько удачной будет композиция.

Ингредиенты:

Для блюда:

  • Рис (с повышенным содержанием крахмала) 200 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Вино столовое белое сухое 100 мл.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Шафран.

Для бульона:

  • Вола 1 л.
  • Шампиньоны или другие грибы 300 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В белое сухое вино добавляем шафран и тщательно перемешиваем. Пряность должна отдать свой вкус и аромат алкогольному напитку, вино при этом должно изменить цвет на нежно розовый.
  2. Для приготовления бульона грибы нарезаем пластинами средней толщины, добавляем соль и специи. Лавровый лист бросаем в кипящую воду и достаем через 10 минут после закладывания. Бульон варим на среднем огне 25-30 минут, в момент готовности от него будет исходить приятный аромат специй и грибов.
  3. После готовности бульон процеживаем от грибов и убираем их, они нам не понадобятся, их можно использовать для другого блюда. Кастрюлю с бульоном ставим обратно на плиту.
  4. Выкладываем на сковороду кусочек сливочного масла и добавляем оливковое, хорошо прогреваем. Мелкими кубиками нарезаем лук и высыпаем на сковороду. Жарим до мягкости на среднем огне.
  5. Высыпаем непромытый рис на сковороду и постоянно помешиваем, чтобы добиться равномерного прогревания и выделения крахмала – за счет этого процесса получается истинное ризотто.
  6. Процеживаем вино через сито, чтобы убрать частицы шафрана и добавляем его на сковороду.
  7. Активно перемешиваем, вино должно хорошо распространиться по рисовой массе.
  8. После того как алкоголь полностью выпариться, а рис впитает вино можно приступать к добавлению грибного бульона, который нужно вводить осторожно и медленно, не более чем по одному половнику, регулярно помешивая блюдо.
  9. Добавлять следующую порцию бульона можно только после того как рис впитает предыдущую, ризотто не терпит спешки.
  10. Поверх готового риса выкладываем небольшие кусочки натурального сливочного масла.
  11. Посыпаем блюдо натертым на мелкой терке ароматным сыром.

Блюдо тщательно перемешиваем и угощаем гостей. Подать его нужно теплым, потому не нужно готовить его большими порциями, в процессе хранения оно теряет вкусовые качества. Приятного аппетита!

Ризотто с курицей и грибами

Этот рецепт также подкупает простотой исполнения и не менее яркими вкусовыми характеристиками. Часто готовлю для романтического ужина с мужем – бокал вкусного белого вина только подчеркивает вкус блюда. Для обеда с детьми готовлю ризотто по другим рецептам, в которых нет грибов. Это ризотто я готовлю уже несколько лет, потому спешу поделиться рецептом и всеми тонкостями приготовления.

Ингредиенты:

  • Куриный или грибной бульон 200 мл.
  • Рис 200 гр.
  • Куриная грудка 300 гр.
  • Грибы 250 гр.
  • Белое сухое вино 200 мл.
  • Пармезан 100 гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло 1 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец.
  • Петрушка сушеная.

Процесс приготовления:

  1. Ставим варить бульон из куриной грудки. Доводим его до кипения, добавляем соль и процеживаем через мелкое сито.
  2. Шинкуем грибы на тонкие пластины и отправляем на разогретую со сливочным маслом сковороду. После того как выделиться вода делаем огонь слабее и тушим до полного испарения жидкости.
  3. После их готовности добавляем нарезанное кубиками отварное куриное филе и продолжаем тушить в течение 5 минут. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Снимаем с плиты.
  4. Готовый бульон доводим до кипения.
  5. Нарезаем мелкими кубиками лук – режем как можно мельче, кусочки овоща не должны ощущаться в приготовленном ризотто. Отравляем нарезанный овощ на сковороду со сливочным масло. После того как лук станет мягким, всыпаем непромытый рис и тщательно перемешиваем чтобы избежать подгорания.
  6. Добавляем белое сухое вино и продолжаем осторожно перемешивать блюдо.
  7. По немного вводим горячий куриный бульон после полного испарения вина. Вводить следующую порцию можно после того как рис впитает в себя ранее добавленный бульон.
  8. Рис будет готов за полчаса. Если готовый рис имеет вязкую консистенцию – все сделано, верно.
  9. К готовому рису добавляем курицу и грибы, перемешиваем и посыпаем блюдо тертым сыром.

Классическое ризотто с курицей и грибами готово к подаче - зовите гостей, пока не остыло. В Италии это блюдо едят исключительно горячим. Приятного аппетита.

Ризотто с креветками под сливочным соусом

Процесс приготовления этого блюда более сложен, потому его я готовлю только на праздники. Вкус ризотто с креветками под сливочным соусом подкупает меня мягкостью, но этот рецепт я считаю не совсем классическим. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которые можно купить в любом супермаркете, что упрощает процесс закупок.

Ингредиенты:

  • Рис 300 гр.
  • Куриный бульон 1 л.
  • Шампиньоны 200 гр.
  • Белое сухое вино 100 мл.
  • Очищенные креветки 250 гр.
  • Масло оливковое 60 мл.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Пармезан 50 гр.
  • Сливки 20% жирности 150 мл.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Специально для ризотто варим бульон. Что бы придать ему выраженного вкуса и аромата в него можно заложить порезанную кружочками морковь и целую луковицу. После приготовления отварные овощи для нашего блюда не используем.
  2. Очень мелко режем репчатый лук и раскаляем на сковороде оливковое масло и добавляем пол порции сливочного. Половину лука обжариваем до готовности и мягкости.
  3. Добавляем к луку рис и тщательно перемешиваем, удерживаем на огне 5 минут и добавляем сухое вино. Продолжаем тушить до полного испарения алкогольного напитка.
  4. Небольшими порциями по 100-150 мл вливаем в сковороду куриный бульон и тщательно перемешиваем рис. Следующую порцию добавляем после испарения предыдущей – это основное правило без соблюдения, которого вкус блюда изменится.
  5. После добавления последней порции бульона вносим специи и соль. Добавляем половину порции заранее натертого пармезана.
  6. Оставшуюся порцию репчатого лука обжариваем на другой сковороде вместе с шампиньонами до румяной корочки. Выкладываем креветки и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая. Добавляем сливки, соль и перец. Держим и помешиваем на плите до закипания ароматной массы.
  7. Ризотто выкладываем на красивое блюдо, сверху поливаем соусом и присыпаем тертым сыром и рубленой зеленью.

Летнее ризотто с кабачками и горошком

Предлагаем вам простой и вкусный рецепт летнего ризотто с кабачками, зелёным горошком, зеленью и сыром Фета, который поможет разнообразить рацион и порадовать близких необычным ужином. Ризотто – традиционное блюдо Северной Италии, для которого используется особый, богатый крахмалом рис, специальных сортов. Вариантов его приготовления может быть множество: от сладкого ягодного ризотто, до, по-настоящему, итальянского сливочного ризотто с пармезаном. В нашем рецепте мы предлагаем вам приготовить лёгкое овощное ризотто, ингредиенты для которого вы можете менять по собственным вкусовым предпочтениям. Ингредиенты:

  1. Рис для ризотто (сорт арборио, виелоне нано или карнароли) - 300 г.
  2. Кабачок - 500 г.
  3. Чеснок - 2 зубчика.
  4. Зелёный горошек - 200 г.
  5. Мята - 20 г.
  6. Петрушка - 10 г.
  7. Овощной бульон - 1 л.
  8. Сыр фету или брынза - 100 г.
  9. Соль и перец, по вкусу.
  10. Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тонко режем кабачки, зелень промываем и сушим.
  2. Нагреваем на сковороде масло и жарим кабачки на сильном огне около 5 минут, до золотистого цвета.
  3. К кабачкам добавляем горошек и пропущенный через чесночницу чеснок, готовим еще 1-2 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Обратите внимание, что сыр фету – достаточно солёный продукт, поэтому слишком сильно солить на начальном этапе блюдо не стоит.
  4. Добавляем к овощам рис, перемешиваем ингредиенты 1 минуту.
  5. В сковороду выливаем половину овощного бульона, перемешиваем. Так готовим 15-20 минут, подливая бульон по мере его выкипания.
  6. Готовьте на среднем огне, пока рис не размягчится, а консистенция не станет кремообразной.
  7. Уберите ризотто с огня, добавьте измельченную зелень и сыр. Перемешайте и оставьте на пару минут настояться под крышкой.
  8. Проверьте количество соли, разложите блюдо по тарелкам и наслаждайтесь невероятным насыщенным и по-летнему свежим вкусом ризотто!

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты