Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку
Компот из яблок превосходно освежает и утоляет жажду – за это мы его и любим. Однако распространено мнение, что во фруктовых компотах не остается ничего полезного, а содержится лишь вода и сахар. Но это не так. Даже в яблоках, простоявших в компотах несколько месяцев, хорошо сохраняются клетчатка, органические кислоты и многие важные микроэлементы (железо, магний, цинк, калий и др.). А сделать яблочный компот совсем уж полезным просто: достаточно добавить в стакан свежевыжатый лимонный сок.
Яблочный компот на зиму со стерилизацией
Чтобы приготовить вкусный и красивый яблочный компот на зиму по классическому рецепту, выбирайте только самые спелые, сочные яблоки. Недозревшие плоды придадут заготовкам неприятный вкус, а мягкие, перезревшие яблоки разварятся при стерилизации и компот получится мутным.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Храните закатки в прохладном, темном помещении. Компот готов к употреблению примерно через месяц, когда хорошо настоится.
Приятного аппетита!
Яблочный компот на зиму – рецепт без стерилизации
Заготовить компот из яблок на зиму можно и другим способом – без стерилизации. Процесс стерилизации здесь заменяет двукратная заливка фруктов горячей водой. Лично я уже не один год пользуюсь только таким способом – мне он кажется менее трудоемким. И все компоты хорошо стоят, банки не взрываются. Разнообразить вкус яблочного компота можно при помощи различных фруктов, ягод или же мяты, гвоздики и корицы.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Яблоки – 1-1,5 кг.
- Вода – сколько поместится в банку.
- Сахар-песок – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы приготовить яблочный компот на зиму, отберите целые, красивые плоды без червоточин.
Шаг 2. Тщательно промойте и нарежьте крупными дольками, удалите сердцевину.
Шаг 3. Банки простерилизуйте в духовке (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или над паром.
Шаг 4. В подготовленные остывшие банки укладывайте нарезанные яблоки до самых «плечиков».
Шаг 5. Теперь залейте банки кипятком до верха и прикройте крышками. Пусть остывают 20-30 минут. За это время яблоки хорошо пропарятся, и стерилизовать компот не понадобится.
Шаг 6. Затем из каждой банки слейте воду, в которой настаивались яблочки, в большую кастрюлю. Проще всего это сделать, если надеть на банку специальную крышку с дырочками.
Шаг 7. Добавьте в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на одну 3-х литровую банку), доведите до кипения и заливайте сироп в банки с яблоками под самый верх.
Шаг 8. Сразу же герметично закатывайте банки стерилизованными крышками (можно использовать и банки с завинчивающимися крышками).
Шаг 9. Переверните банки крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Храните компоты в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Компот на зиму из яблок и черной смородины
Яблоки, сваренные в компоте вместе с чёрной смородиной, приобретают приятную кислинку. Сам напиток получается насыщенного, винно-бордового цвета и очень хорош по вкусу. Чем больше смородины вы добавите, тем темнее и кислее будет компот. Количество кислоты можно регулировать, положив больше или меньше сахара. Смородину можно заменить на две-три грозди синего винограда.
Ингредиенты (на 4 трехлитровые банки):
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 4 ст.
- Смородина черная – 2 кг.
- Вода – 8 литров (примерно).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды и яблоки тщательно вымойте, удалите испорченные ягоды, а у яблок удалите сердцевину с семечками. Снимать кожуру с яблок не нужно, поэтому выбирайте красивые, ровные плоды с неповрежденной кожурой.
Шаг 2. Крупные яблоки разрежьте на четвертинки или на дольки произвольного размера. Для компота сгодятся и очень маленькие яблочки (ранетки), их не разрезают, а закладывают целиком.
Шаг 3. Уложите яблоки и ягоды в простерилизованные банки. Заполните банки плодами на одну треть или же по «плечики». Вначале укладывайте яблоки, а ягоды – сверху.
Шаг 4. Закипятите воду в большой кастрюле и разлейте кипяток по банкам. Оставьте банки остывать 20-30 минут, чтобы плоды хорошо пропарились.
Шаг 5. Слейте жидкость из банок назад в большую кастрюлю. Используйте специальную крышку с дырочками, чтобы было удобнее.
Шаг 6. Засыпьте сахар в жидкость, закипятите сироп и проварите 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Шаг 7. Заливайте сироп в банки до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Если сиропа чуть-чуть не хватит (при кипении жидкость испаряется), долейте в банку кипяток.
Шаг 8. Горячие банки тут же закатывайте и ставьте остужаться, перевернув на крышки и укутав чем-то теплым.
Шаг 9. Полностью остывшие банки с компотом хранят в прохладном, темном помещении.
Приятного аппетита!
Ароматный компот на зиму из яблок и груш
Чтобы порадовать семью или друзей ароматным яблочно-грушевым компотом со вкусом корицы, от вас потребуется совсем немного усилий. Напиток получается очень ароматным и более вкусным, чем компот, сваренный из одних лишь яблок. Стерилизация при заготовке на зиму для этого компота тоже не нужна, используйте метод двукратной заливки.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Яблоки – 4-5 шт.
- Груши – 4-5 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Вода – 1.5-2 л. примерно.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и груши вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и плодоножки. Если плоды очень большие, разрезайте на 4 части, а слишком маленькие яблоки и груши идут в компот и целиком.
Шаг 2. Уложите нарезанные плоды в простерилизованные банки. Чтобы определить, сколько фруктов вам точно понадобится, рассчитывайте, что в нарезанном виде они должны заполнять трехлитровую банку на две трети ее объема.
Шаг 3. Закипятите в чайнике или кастрюле воду, кипяток залейте в банки до самого верха. Нельзя сразу сказать, сколько точно кипятка вам понадобится для заливки банки – все зависит от объема фруктов.
Шаг 4. Закипятите примерно 1,5-2 литра воды на одну банку, а потом заливайте, сколько понадобится.
Шаг 5. Пусть яблоки и груши пропариваются в кипятке 20-30 минут. За это время почти все кусочки всплывут вверх, так и должно быть.
Шаг 6. Через полчаса слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахар (1 стакан на одну 3-х литровую банку), добавьте лимонную кислоту и корицу по рецепту и закипятите сироп.
Шаг 7. Через 2-3 минуты кипящий сироп заливайте в банки с фруктами и закатывайте стерильными крышками.
Шаг 8. Охлаждайте готовый компот, поставив банки вверх дном и укутав теплым пледом.
Шаг 9. Готовый компот храните в темном, прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Черноплодная рябина – отличное дополнение для компота из яблок. Ее терпкий, кисловатый вкус и тонкий аромат с легкой горчинкой придется по вкусу настоящим гурманам. Для этого компота выбирайте только сладкие яблоки.
Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):
- Яблоки – 1 кг.
- Рябина черноплодная – 500-600 гр.
- Вода – сколько потребуется.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом работы простерилизуйте банки и крышки в духовом шкафу (как это сделать – смотрите рецепт №1 из нашей подборки) или же над паром. Поставьте остужаться, прикрыв чистой салфеткой, бумажным или кухонным полотенцем.
Шаг 2. Затем промойте под проточной водой рябину, удалите подпорченные ягоды и веточки.
Шаг 3. Из вымытых и нарезанных толстенькими дольками яблок удалите сердцевину.
Шаг 4. Разложите по остывшим банкам яблоки, а сверху засыпьте рябину. Общий фруктово-ягодный объем должен заполнять банку на половину или на 2/3.
Шаг 5. Заливайте банки крутым кипятком по горлышко, оставьте настаиваться на 15-30 минут, прикрыв стерилизованными крышками. За это время черноплодная рябина пустит красивый, темный сок.
Шаг 6. Спустя необходимое время слейте жидкость из банок в кастрюлю, досыпьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и размешайте, чтобы сахар быстро растворился.
Шаг 7. Кипящим сиропом заливайте трехлитровые банки с фруктами и ягодами и сразу же закатайте жестяными крышками (или завинчивайте крышками твист-офф, если используете банки под эти крышки).
Шаг 8. Остуживайте банки, перевернув вверх дном и укутав чем-то теплым.
Шаг 9. Когда банки с компотом остынут, переносите их в темное, прохладное помещение.
Приятного аппетита!
Компот из яблок с лимонной кислотой
Компот из яблок с лимонной кислотой – может даже составить конкуренцию натуральному соку. Закатка компотов не является сложной технологией, поэтому на просторах Интернета можно найти огромное количество разнообразных рецептов. Мы предлагаем простой и быстрый способ заготовки яблочного компота.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
· Сахар – 1 ст.
· Яблоки – сколько потребуется.
· Кислота лимонная – 1/3 ч.л.
· Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Прежде всего подготовьте банки для закатки компота. Хорошо помойте банки и простерилизуйте их над паром. Металлические закаточные крышки необходимо прокипятить.
Шаг 2. Отобранные для компота яблоки хорошо помойте проточной водой и оторвите хвостики.
Шаг 3. В кастрюле закипятите большое количество воды. Бланшируйте яблоки не более минуты в кипятке. Затем яблоки сразу раскладывайте по банкам.
Шаг 4. Наполняйте банки яблоками почти до самого верха, но так чтобы фрукты располагались очень свободно.
Шаг 5. Отдельно сварите сироп для компота. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, доведите сироп до кипения и продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту и влейте его в банки до самого верха. Закройте банки закаточной машинкой. Переверните закатки вверх дном, чтобы убедиться, что крышка герметична. До полного остывания оставьте банки в перевернутом состоянии под пледом. Переместите компот из яблок с лимонной кислотой на хранение в прохладное темное место. Приятного аппетита!
Компот из ранеток на зиму
Компот из ранеток на зиму – закатка, которая украсит вашу кладовку. Ранетки – небольшие, яркие плоды с очень приятным сладким вкусом. Их всегда очень много, поэтому удобнее всего закатывать из таких яблочек компоты. Зимой натуральный яблочный компот идет на ура.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
· Ранетки – 1 кг.
· Сахар – 1 ст.
· Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю влейте воду, поставьте емкость на огонь и доведите воду до кипения.
Шаг 2. Для компота отберите только плотные, спелые и не битые яблочки. Помойте их прохладной водой, при желании хвостики можно оставить.
Шаг 3. Трехлитровую банку хорошо помойте внутри с пищевой содой. Затем простерилизуйте ее над паром. Крышки для закаток прокипятите.
Шаг 4. Уложите в банку ранетки, так чтобы они заполняли емкость на треть.
Шаг 5. Залейте банку кипятком, укройте простерилизованной крышкой и оставьте в сторонке на 15 минут. После этого воду слейте назад в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и закипятите сироп.
Шаг 6. Сладким горячим сиропом снова залейте яблоки, сразу же закатайте банку металлической крышкой. Укутайте закатку и оставьте в таком виде на сутки до полного остывания и завершения процесса консервации. Лучше всего компот из ранеток хранится в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Приятного аппетита!
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму
Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму – напиток с потрясающим вкусом и богатым ароматом. Компот можно назвать традиционной домашней заготовкой – это вкусно и полезно холодной зимой, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
· Рябина черноплодная – 1,5 ст.
· Сахар – 2 ст.
· Яблоки кисло-сладкие – 4 шт.
· Вода – 2,5-2,7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снимите ягоды черноплодной рябины с веточек, переберите и хорошо помойте прохладной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
Шаг 2. Займитесь яблоками. Оптимальное количество на трехлитровую банку – четыре средних плода. Их также хорошо помойте и разрежьте каждое на 8 долек, сердцевину с семечками вырежьте.
Шаг 3. Трехлитровую банку для компота тщательно вымойте с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте над паром, крышку для закатки прокипятите. Положите в емкость черноплодную рябину и яблочные дольки.
Шаг 4. Далее закипятите 2,5-2,7 литра воды. Крутой кипяток влейте в банку, прикройте ее крышкой и оставьте на 20 минут. Вы сразу заметите, что жидкость окрасится в красивый бордовый цвет и некоторые ягодки полопаются.
Шаг 5. В кастрюлю, где будет вариться сироп для будущего компота, всыпьте два стакана сахара.
Шаг 6. На горлышко банки оденьте специальную накладку с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.
Шаг 7. Фруктово-ягодный сироп нагревайте на умеренном огне, варите, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 8. Кипящий строп влейте снова в банку и сразу закатайте ее металлической крышкой. Аккуратно, чтобы не обжечься, прихватками переверните банку вверх дном проверьте, чтобы крышка была герметичной. Укутайте закатку в плед до полного остывания, после этого можно отправить компот из яблок и черноплодной рябины на хранения в погреб до зимы. Приятного аппетита!
Компот из яблок и апельсина
Компот из яблок и апельсина – натуральный витаминный напиток, который вы легко сможете приготовить своими руками. Им можно заменить любые покупные напитки, которые обычно подают на праздничные застолья. Вкус отменный и очевидная польза для организма.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 18.
Ингредиенты:
· Яблоки – 1,5 кг.
· Сахар – 0,35 кг.
· Апельсин – 1 шт.
· Корица – 1 палочка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте фрукты, возьмите спелые и не битые плоды. Палочку корицы добавляйте по желанию, но ее аромат очень удачно сочетается с яблочным.
Шаг 2. Апельсин обдайте кипятком, помойте. Снимите кожуру.
Шаг 3. Апельсин разберите на дольки и снимите с них белые пленочки.
Шаг 4. Апельсиновую цедру нарежьте тонкими кусочками, старайтесь не задевать белую мягкую часть.
Шаг 5. Яблоки хорошо помойте, разрежьте на дольки и удалите семенную коробочку.
Шаг 6. Трехлитровую банку тщательно вымойте и простерилизуйте, закаточную крышку прокипятите. Выложите в банку подготовленные фрукты. Далее влейте в банку кипяток.
Шаг 7. Прикройте банку крышкой и укутайте в полотенце, чтобы тепло сохранилось на более долгое время.
Шаг 8. Через полчаса слейте воду из банки в кастрюлю. Чтобы яблоки не выпали из банки, оденьте на горлышко специальную крышку с отверстиями.
Шаг 9. В слитую воду всыпьте сахар и положите палочку корицы, также добавьте 100 миллилитров кипяченой воды, так как яблоки впитали в себя часть воды. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.
Шаг 10. Кипящий сироп влейте в банку с фруктами и сразу закатайте ее металлической крышкой. Укутайте закатку на сутки в плед или махровое полотенце, затем компот из яблок и апельсина переместите на хранение в кладовую. Приятного аппетита!
Яблочный компот с корицей на зиму
Яблочный компот с корицей на зиму – очень простая и быстрая заготовка. В холодное время года вы с удовольствием откроете баночку ароматного напитка и угостите им своих близких и гостей. Подойдут любые сорта яблок, если они слишком кислые, то можно добавить большую порцию сахара.
Время готовки – 1,5 ч.
Время приготовления – 15-20 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
На 2-х литровую банку:
· Сахар – 200 гр.
· Яблоки – 4-6 шт.
· Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
· Вода – 1,5-1,7 л.
· Корица молотая – 0,5 ч.л.
· Перец душистый горошком – 3 шт.
· Соцветия гвоздики сушеные – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите спелые яблоки без битых бочков, отмерьте специи и сахар.
Шаг 2. Хорошо помойте яблоки под краном и нарежьте их дольками, сердцевину с семечками удалите.
Шаг 3. Банку для компота вымойте горячей водой с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте любым удобным вам способом, крышку также заранее простерилизуйте в кипятке. Выложите в банку яблочные дольки, их должно быть не меньше трети объема банки.
Шаг 4. Далее до верха влейте в банку с яблоками кипяток. Оставьте заготовку на 25-30 минут, прикройте крышкой.
Шаг 5. Через время слейте воду из банки в кастрюльку. Повторно закипятите ее.
Шаг 6. В двухлитровую банку всыпьте 200 грамм сахара. Количество сахара зависит от сладости яблок. Также добавьте в банку корицу, перец, гвоздику и лимонную кислоту.
Шаг 7. Влейте в банку кипяток и снова оставьте на полчаса. Затем повторите процесс кипячения сиропа. После третьей заливки сразу закатайте яблочный компот под металлическую крышку. Укутайте закатку в теплый плед и дайте ей полностью остыть. Хранить компот из яблок с корицей лучше всего в темном погребе. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0.2 | 1.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.8 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 3.7 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 2.3 |
Витамин В5 | 0.7 мг | 5 мг | 0.6 | 4.7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.6 | 13.3 |
Витамин В9 | 20 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100 мкг | 90 мкг | 4.5 | 37 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2 мг | 15 мг | 0.5 | 4.4 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.2 | 2 |
Витамин К | 22 мкг | 120 мкг | 0.7 | 6.1 |
Витамин РР | 4 мг | 20 мг | 0.8 | 6.7 |
Калий | 2793.5 мг | 2500 мг | 4.6 | 37.2 |
Кальций | 218.5 мг | 1000 мг | 0.9 | 7.3 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 2.7 | 22.2 |
Магний | 100 мг | 400 мг | 1 | 8.3 |
Натрий | 273.5 мг | 1300 мг | 0.9 | 7 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.5 | 4 |
Фосфор | 110 мг | 800 мг | 0.6 | 4.6 |
Хлор | 34 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.5 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 149.7 | 1222.2 |
Железо | 23.4 мг | 18 мг | 5.3 | 43.3 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.5 | 4.4 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4.1 | 33.3 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.5 | 3.8 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1 | 8.1 |
Медь | 1106 мкг | 1000 мкг | 4.5 | 36.9 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 3.5 | 28.3 |
Рубидий | 630 мкг | 200 мкг | 12.9 | 105 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.8 |
Фтор | 1080 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 9 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.3 | 26.7 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.5 | 4.2 |
Бор | 2450 мкг | 1200 мкг | 8.3 | 68.1 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 8.2 | 66.7 |
Молибден | 76 мкг | 70 мкг | 4.4 | 36.2 |