Пирог с капустой на скорую руку
Пирог с капустой – один из самых простых вариантов несладкой выпечки. Его можно готовить на плите, в духовке, мультиварке. Любой способ легко осуществим, поскольку технология приготовления включает всего несколько несложных операций. Ингредиенты, входящие в рецепты капустного пирога, есть на кухне у каждой хозяйки, поэтому выпечку можно приготовить быстро, даже когда гости практически на пороге. Помимо капусты, в состав начинки пирога часто входят вареные яйца и лук. А употреблять готовый пирог можно как с чаем, так и в качестве основного блюда на обед или ужин, подав пирог со сметаной.
Капустный пирог на кефире на скорую руку
В этом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, готовится пирог быстро и получается нежным, приятным на вкус. Компоненты пирога не требуют предварительной термической обработки, все помещаются в форму и запекаются в духовке.
К пирогу хорошо подходит грибной соус, сметана, а можно просто с аппетитом съесть его с чаем.
Пирог с капустой в мультиварке
В мультиварке капустный пирог готовится в режиме «Выпечка». Главным преимуществом такого способа приготовления является гарантия качества готового продукта: он не подгорит и не будет сырым. В качестве начинки можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сыр – 50 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезать лук тоненькими полукольцами и обжарить его в режиме «Жарка» в мультиварке или просто на сковороде.
Шаг 2. Молодую белокочанную капусту или пекинку тонко нашинковать ножом и добавить к луку, обжаривать вместе 5 минут. Важно брать именно молодую, нежную капусту, грубая и плотная не подойдет.
Шаг 3. Капусту с луком выложить на тарелку и смешать с половиной объема тертого сыра.
Шаг 4. Сделать тесто. Яйца разбить и размешать, добавить кефир, разрыхлитель, соль и муку. Взбить все компоненты вместе вилкой или миксером.
Шаг 5. Выложить тесто в чашу мультиварки, а поверх поместить начинку, немного утапливая ее в тесто. Сверху высыпать оставшийся потертый сыр. Можно по желанию смешать сыр с прованскими сухими травами или зеленью.
Шаг 6. Готовить пирог в режиме «Выпечка» в течение часа или чуть больше.
Дать пирогу немного остыть и переложить в тарелку. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Пирог из капусты с ветчиной на сковороде
Пирог с капустой, приготовленный на сковороде, ничуть не уступает по качеству и вкусу тому, что готовится в духовке. Он получается нежным, пышным, ароматным. А добавление ветчины делает пирог более сытным. На готовку тратится совсем немного времени, поэтому рецепт подойдет и в качестве быстрого завтрака и как угощение для нежданных гостей.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молока - 100 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мука – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Капуста – 200 г.
- Ветчина – 100 г.
- Сыр – 50 г.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мелко нарубить ножом капусту. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
Шаг 2. Ветчину нарезать соломкой или мелкими кубиками.
Шаг 3. Натереть на крупной терке сыр, половину его объема смешать с капустой и ветчиной.
Шаг 4. Зелень порубить и добавить к остальным ингредиентам, посолить и приправить специями, которые вам нравятся. Универсальными для капустного пирога являются такие специи, как черный молотый перец, кориандр и тмин.
Шаг 5. Для приготовления теста смешать яйца, сметану, молоко, сахар, соль и разрыхлитель. Добавлять просеянную муку небольшими порциями и вмешивать ее в тесто. Оно должно получиться негустым.
Шаг 6. В сковороду среднего диаметра налить немного растительного масла, затем влить 1/3 объема теста. Выложить начинку и залить оставшейся частью теста. Накрыть сковородку крышкой и готовить пирог на медленном огне 30-40 минут.
Шаг 7. Осторожно перевернуть пирог на другую сторону и пожарить его еще минут 10-15. Горячий пирог посыпать потертым сыром и подавать к столу.
Пирог из капусты с грибами на основе слоеного теста
Слоеное тесто очень удачно сочетается с капустной начинкой. Пирог получается с хрустящей корочкой, в то же время мягким и сочным внутри. Готовое слоеное тесто можно купить в каждом гастрономе, а при наличии времени можно приготовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 700 г.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Свежие или замороженные грибы – 400 г.
- Лук – 2 головки.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук измельчить на кубики и обжарить на сковороде с маслом.
Шаг 2. Грибы (лисички, шампиньоны, боровики, опята – на ваш вкус) порезать тонкими пластинами и отправить к луку. Если грибы были замороженные, нужно максимально избавить их от воды, оставшейся после размораживания. Вместе грибы и лук жарить до появления золотистого оттенка.
Шаг 3. Капусту нашинковать тоненькой соломкой и добавить в сковороду к грибам. Размешать содержимое сковороды, посолить и приправить черным молотым перцем и другими специями на ваш вкус. Жарить все вместе 10 минут, затем переложить в тарелку и дать остыть.
Шаг 4. Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке), разделить на 2 равные части и каждую раскатать в пласт толщиной примерно 1 см.
Шаг 5. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и выложить пласт пирога. На нем распределить капустно-грибную начинку.
Шаг 6. Вторым пластом теста накрыть основу с начинкой и аккуратно защипать края, чтобы не было отверстий, иначе вытечет весь сок. Сверху сделать в тесте несколько надрезов ножом. Смазать верх пирога яичным желтком, размешанным с водой.
Шаг 7. Включить духовку, выставить температуру 190 градусов и выпекать пирог около 40 минут.
Шаг 8. Готовому пирогу дать остыть и выложить его на блюдо. Можно украсить перед подачей свежей зеленью.
Пирог из капусты с мясом на скорую руку
Этот сытный, ароматный пирог готовится очень просто и представляет собой образец блюда со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Начинка здесь готовится из капусты и фарша: свиного, свино-говяжьего или куриного. Этот пирог вполне может стать основным блюдом для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Фарш – 400 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 200-250 г.
- Кефир – 1 ст.
- Майонез – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нарезать ножом капусту, поместить ее в сковороду, чуть обжарить, после добавить пару ложек воды, протушить 5 минут и слить лишнюю жидкость. Выложить капусту в емкость, чтобы остыла.
Шаг 2. Фарш обжарить в небольшом количестве масла, не накрывая крышкой. В процессе обжарки добавить смесь прованских трав, размешать. Готовый фарш остудить и выложить к капусте.
Шаг 3. Зелень порубить мелко, всыпать в начинку из капусты и фарша, посолить смесь и размешать.
Шаг 4. Из майонеза, яиц, кефира, разрыхлителя и муки замесить тесто, оно получается льющимся, но не очень жидким.
Шаг 5. Смазать форму для выпечки маслом, присыпать мукой или сухарями, вылить туда половину объема теста.
Шаг 6. Выложить в форму начинку, разровнять по всей поверхности. Можно по желанию положить на фарш порезанные томаты или помидорки-черри. Залить начинку оставшимся тестом.
Шаг 7. В духовке пирог должен готовиться не менее получаса при температуре 180-190 градусов. Готовность пирога проверьте зубочисткой или сухим ножом.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 763.1 мкг | 900 мкг | 9.1 | 10.6 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 7 | 8.2 |
Витамин В2 | 1.5 мг | 1.8 мг | 8.7 | 10.2 |
Витамин В4 | 552 мг | 500 мг | 11.8 | 13.8 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 8 | 9.4 |
Витамин В6 | 1.4 мг | 2 мг | 7.6 | 8.9 |
Витамин В9 | 298.2 мкг | 400 мкг | 8 | 9.3 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 3.9 | 4.6 |
Витамин С | 199 мкг | 90 мкг | 23.6 | 27.6 |
Витамин D | 3.6 мкг | 10 мкг | 3.9 | 4.6 |
Витамин E | 30.7 мг | 15 мг | 21.9 | 25.6 |
Биотин | 39.4 мг | 50 мг | 8.4 | 9.9 |
Витамин К | 728.8 мкг | 120 мкг | 64.8 | 75.9 |
Витамин РР | 13.3 мг | 20 мг | 7.1 | 8.3 |
Калий | 2227.3 мг | 2500 мг | 9.5 | 11.1 |
Кальций | 786.4 мг | 1000 мг | 8.4 | 9.8 |
Кремний | 9.4 мг | 30 мг | 3.3 | 3.9 |
Магний | 250.1 мг | 400 мг | 6.7 | 7.8 |
Натрий | 5089.9 мг | 1300 мг | 41.8 | 48.9 |
Сера | 527.4 мг | 500 мг | 11.3 | 13.2 |
Фосфор | 943.9 мг | 800 мг | 12.6 | 14.7 |
Хлор | 7588.2 мг | 2300 мг | 35.2 | 41.2 |
Алюминий | 141 мкг | 30 мкг | 50.2 | 58.8 |
Железо | 12.6 мг | 18 мг | 7.5 | 8.8 |
Йод | 44.4 мкг | 150 мкг | 3.2 | 3.7 |
Кобальт | 21.9 мкг | 10 мкг | 23.4 | 27.4 |
Литий | 0.8 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.1 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 10.4 | 12.1 |
Медь | 483.9 мкг | 1000 мкг | 5.2 | 6 |
Никель | 5.1 мкг | 200 мкг | 0.3 | 0.3 |
Рубидий | 1.6 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.1 |
Селен | 64.4 мкг | 55 мкг | 12.5 | 14.6 |
Фтор | 148.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 0.5 |
Хром | 11.9 мкг | 50 мкг | 2.5 | 3 |
Цинк | 4.6 мг | 12 мг | 4.1 | 4.8 |
Бор | 51.8 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 0.5 |
Ванадий | 126 мкг | 20 мкг | 67.3 | 78.8 |
Молибден | 45.6 мкг | 70 мкг | 7 | 8.1 |