Рубрики
Окрошка

Картошка в чесночном соусе

0
796

Картошка в чесночном соусе простое и очень вкусное (для тех, кто любит чеснок) блюдо. Если дело касается картошки, то это блюдо конечно белорусской кухни. Рецепт оригинальный, поэтому искать аналогии не станем. Это блюдо может быть, как самостоятельным, так и служить гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам. 

Из картофеля готовят множество различных блюд. Его отваривают (в кожуре и без), запекают, жарят, делают из картофеля пироги и пирожки, начинки для разных блюд. Используют для приготовления первых блюд. В общем, картофель можно назвать королём нашего стола. А в Белоруссии картофель называют – второй хлеб. И отношение к нему соответствующее – уважительное.

Предлагаемый рецепт прост и неказист, но результат (приготовленное блюдо) оправдывает затраченное на него время. Приступим к приготовлению. 

Кухня Белорусская
Время готовки 40 мин.
Порции 2
Калорийность 161 ккал 935 ккал 468 ккал
Белки 1,8 гр. 10,6 гр. 5,3 гр.
Жиры 10,7 гр. 62,1 гр. 31,0 гр.
Углеводы 14,3 гр. 83,2 гр. 41,6 гр.
Вода 70,0 гр. 406,9 гр. 203,4 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 7,3 гр. 3,6 гр.
Картошка в чесночном соусе
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Картошка в чесночном соусе
Готовить картошку в чесночном соусе просто! Включите духовку. Установите температуру 190 градусов.
шаг 2 из 12
Картошка в чесночном соусе
Картофель почистите от кожуры острым ножом или картофелечисткой. Хорошо вымойте и держите в кастрюле с холодной водой, чтобы не потемнел.
шаг 3 из 12
Картошка в чесночном соусе
Возьмите противень и застелите его фольгой для запекания. Вылейте на противень одну столовую ложку растительного масла (очень подойдёт к этому рецепту нерафинированное подсолнечное масло, оно придаст неповторимый вкус и аромат блюду). Силиконовой кулинарной кисточкой равномерно распределите масло по противню.
шаг 4 из 12
Картошка в чесночном соусе
Разложите картофель (обсушивать необязательно) на противень, чтобы клубни не касались друг друга.
шаг 5 из 12
Картошка в чесночном соусе
Установите противень в разогретую до 180 градусов духовку на среднюю решетку. Запекайте картофель 30–40 минут. Время зависит от величины клубней картофеля. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Зубочистка должна легко проникать в клубни, а сверху на них должна появиться румяная корочка. Если клубни готовы, а румяная корочка не образовалась, включите в духовке верхний гриль на 5–7 минут.
шаг 6 из 12
Картошка в чесночном соусе
Пока запекается картофель, подготовьте заправку. В небольшую мисочку влейте две столовые ложки растительного масла (можно нерафинированного подсолнечного).
шаг 7 из 12
Картошка в чесночном соусе
Чеснок очистите от шелухи. Раздавите его на разделочной доске плоскостью ножа. Мелко нарежьте чеснок, а затем дополнительно измельчите с помощью ножа. Можно воспользоваться прессом для чеснока.
шаг 8 из 12
Картошка в чесночном соусе
Укроп хорошо вымойте, стряхните воду над кухонной мойкой. Мелко нарежьте его ножом. Не используйте грубые стебли.
шаг 9 из 12
Картошка в чесночном соусе
Переложите чеснок и укроп в мисочку к маслу. Посолите заправку и всё интенсивно перемешайте (взбивать не нужно).
шаг 10 из 12
Картошка в чесночном соусе
Готовый горячий картофель переложите с противня в кастрюлю подходящего объёма. Полейте заправкой. Закройте кастрюлю крышкой и встряхните её 3–4 раза. Усилий прилагать не нужно (ненужно делать пюре), задача – перемешать все ингредиенты.
шаг 11 из 12
Картошка в чесночном соусе
Затем сразу переложите картофель на общее блюдо или на порционные тарелки. Полейте заправкой, которая осталась в кастрюле.
шаг 12 из 12
Картошка в чесночном соусе
Украсить блюдо можно маленькой веточкой укропа.
Приятного аппетита!

Интересно знать: Люди со стародавних времён считают куриный бульон и суп отличным восстанавливающим средством, его всегда рекомендовали больным. Древние египтяне советовали применение куриного бульона при лечении простуды. Древнегреческий военный врач отмечал, что употребление куриного супа, ведёт к быстрейшему выздоровлению раненых солдат. На протяжении всей истории (ранней, средневековой и в наше время) медики отмечают положительное воздействие на больных (при разных заболеваниях) куриного бульона и супов на его основе. Рецепты куриных супов появились в первых печатных кулинарных книгах.

Особое место куриный бульон занимает в еврейской культуре. В Восточной Европе евреи варили курицу в пятницу, а на этом бульоне готовили суп на всю неделю. Наверное, неспроста в наших краях куриный бульон называют «еврейским пенициллином».

Витамины и минералы
Витамин A 1.05%
Витамин В1 2.45%
Витамин В2 2.64%
Витамин В4 0.04%
Витамин В5 0.23%
Витамин В6 3.17%
Витамин В9 0.97%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.9%
Витамин D 0%
Витамин E 30.31%
Биотин 0%
Витамин К 1.3%
Витамин РР 0.25%
Калий 2.46%
Кальций 1.92%
Кремний 0%
Магний 4.47%
Натрий 30.88%
Сера 0.5%
Фосфор 0.36%
Хлор 26.81%
Алюминий 0%
Железо 2.57%
Йод 0.04%
Кобальт 2.17%
Литий 0%
Марганец 1.6%
Медь 0.65%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.18%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.25%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.62%
Витамин A 6.13%
Витамин В1 14.24%
Витамин В2 15.32%
Витамин В4 0.25%
Витамин В5 1.35%
Витамин В6 18.42%
Витамин В9 5.64%
Витамин В12 0%
Витамин С 11.06%
Витамин D 0%
Витамин E 176.08%
Биотин 0%
Витамин К 7.56%
Витамин РР 1.42%
Калий 14.27%
Кальций 11.14%
Кремний 0%
Магний 25.95%
Натрий 179.39%
Сера 2.92%
Фосфор 2.12%
Хлор 155.77%
Алюминий 0%
Железо 14.96%
Йод 0.24%
Кобальт 12.6%
Литий 0%
Марганец 9.32%
Медь 3.75%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 1.04%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 1.47%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.43%
Витамин A 3.06%
Витамин В1 7.12%
Витамин В2 7.66%
Витамин В4 0.13%
Витамин В5 0.68%
Витамин В6 9.21%
Витамин В9 2.82%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.53%
Витамин D 0%
Витамин E 88.04%
Биотин 0%
Витамин К 3.78%
Витамин РР 0.71%
Калий 7.13%
Кальций 5.57%
Кремний 0%
Магний 12.98%
Натрий 89.7%
Сера 1.46%
Фосфор 1.06%
Хлор 77.88%
Алюминий 0%
Железо 7.48%
Йод 0.12%
Кобальт 6.3%
Литий 0%
Марганец 4.66%
Медь 1.88%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.52%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.74%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.71%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 55.2 мкг 900 мкг 1.1 3.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 2.5 7.1
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 2.6 7.7
Витамин В4 1.3 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.2 0.7
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 3.2 9.2
Витамин В9 22.5 мкг 400 мкг 1 2.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 10 мкг 90 мкг 1.9 5.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 26.4 мг 15 мг 30.3 88
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 9.1 мкг 120 мкг 1.3 3.8
Витамин РР 0.3 мг 20 мг 0.2 0.7
Калий 356.7 мг 2500 мг 2.5 7.1
Кальций 111.4 мг 1000 мг 1.9 5.6
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 103.8 мг 400 мг 4.5 13
Натрий 2332.1 мг 1300 мг 30.9 89.7
Сера 14.6 мг 500 мг 0.5 1.5
Фосфор 17 мг 800 мг 0.4 1.1
Хлор 3582.6 мг 2300 мг 26.8 77.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.7 мг 18 мг 2.6 7.5
Йод 0.4 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 1.3 мкг 10 мкг 2.2 6.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 1.6 4.7
Медь 37.5 мкг 1000 мкг 0.6 1.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.6 мкг 55 мкг 0.2 0.5
Фтор 0.1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.3 0.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 1.6 4.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля