Картошка в чесночном соусе
Картошка в чесночном соусе простое и очень вкусное (для тех, кто любит чеснок) блюдо. Если дело касается картошки, то это блюдо конечно белорусской кухни. Рецепт оригинальный, поэтому искать аналогии не станем. Это блюдо может быть, как самостоятельным, так и служить гарниром к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Из картофеля готовят множество различных блюд. Его отваривают (в кожуре и без), запекают, жарят, делают из картофеля пироги и пирожки, начинки для разных блюд. Используют для приготовления первых блюд. В общем, картофель можно назвать королём нашего стола. А в Белоруссии картофель называют – второй хлеб. И отношение к нему соответствующее – уважительное.
Предлагаемый рецепт прост и неказист, но результат (приготовленное блюдо) оправдывает затраченное на него время. Приступим к приготовлению.
Интересно знать: Люди со стародавних времён считают куриный бульон и суп отличным восстанавливающим средством, его всегда рекомендовали больным. Древние египтяне советовали применение куриного бульона при лечении простуды. Древнегреческий военный врач отмечал, что употребление куриного супа, ведёт к быстрейшему выздоровлению раненых солдат. На протяжении всей истории (ранней, средневековой и в наше время) медики отмечают положительное воздействие на больных (при разных заболеваниях) куриного бульона и супов на его основе. Рецепты куриных супов появились в первых печатных кулинарных книгах.
Особое место куриный бульон занимает в еврейской культуре. В Восточной Европе евреи варили курицу в пятницу, а на этом бульоне готовили суп на всю неделю. Наверное, неспроста в наших краях куриный бульон называют «еврейским пенициллином».
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 55.2 мкг | 900 мкг | 1.1 | 3.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 2.5 | 7.1 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2.6 | 7.7 |
Витамин В4 | 1.3 мг | 500 мг | 0 | 0.1 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.2 | 0.7 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 3.2 | 9.2 |
Витамин В9 | 22.5 мкг | 400 мкг | 1 | 2.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 10 мкг | 90 мкг | 1.9 | 5.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 26.4 мг | 15 мг | 30.3 | 88 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 9.1 мкг | 120 мкг | 1.3 | 3.8 |
Витамин РР | 0.3 мг | 20 мг | 0.2 | 0.7 |
Калий | 356.7 мг | 2500 мг | 2.5 | 7.1 |
Кальций | 111.4 мг | 1000 мг | 1.9 | 5.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 103.8 мг | 400 мг | 4.5 | 13 |
Натрий | 2332.1 мг | 1300 мг | 30.9 | 89.7 |
Сера | 14.6 мг | 500 мг | 0.5 | 1.5 |
Фосфор | 17 мг | 800 мг | 0.4 | 1.1 |
Хлор | 3582.6 мг | 2300 мг | 26.8 | 77.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2.7 мг | 18 мг | 2.6 | 7.5 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0.1 |
Кобальт | 1.3 мкг | 10 мкг | 2.2 | 6.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.2 мкг | 2 мкг | 1.6 | 4.7 |
Медь | 37.5 мкг | 1000 мкг | 0.6 | 1.9 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.6 мкг | 55 мкг | 0.2 | 0.5 |
Фтор | 0.1 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0.3 | 0.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 6.6 мкг | 70 мкг | 1.6 | 4.7 |