Рубрики
Окрошка

Вино из рябины черноплодной в домашних условиях

0
64687

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – это один из благородных алкогольных напитков, который вы сможете приготовить прямо у себя дома. К тому же, его рецепты очень просты в применении, так что ими может воспользоваться человек с любыми навыками в приготовлении еды. Оно гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов. Приготовив этот напиток вы не только разнообразите палитру вкусов спиртного, но и сможете удивить своих близких новыми умениями, полученными в ходе приготовления этих простых рецептов.

Домашнее вино из черноплодной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины получается не только полезным с массой витаминов, но и натуральным продуктом, из которого получается легкое, ароматное, яркое и безумно вкусное вино. Предложенный простой рецепт научит готовить классическое рябиновое вино.

Совет: если вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше необходимого, так как потом напиток можно будет подсластить.

Кухня Русская
Время готовки 60 д.
Порции 10
Калорийность 180 ккал 6136 ккал 614 ккал
Белки 0,4 гр. 15,0 гр. 1,5 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,2 гр.
Углеводы 44,4 гр. 1509,0 гр. 150,9 гр.
Вода 53,2 гр. 1810,0 гр. 181,0 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 41,0 гр. 4,1 гр.
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Чтобы приготовить вино из рябины черноплодной в домашних условиях, снимаем плоды с веток и складываем в большую металлическую емкость или посуду из нержавеющей стали. Ягоды не промываем, так как на их кожице содержатся живые дрожжи.
шаг 2 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Начинаем раздавливать ягоды. Лучше всего это делать чистыми руками, но можно воспользоваться мясорубкой или толкушкой.
шаг 3 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
В полученную массу насыпаем сахар. На 2 кг. черноплодной рябины требуется 1 стакан сахара.
шаг 4 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Тщательно перемешиваем кашицу из рябины с сахаром руками. Накрываем емкость крышкой и даем ей постоять 7-13 дней в темном месте, где температура не выше 25 С. Раз в 2 дня следует перемешивать массу, чтобы избежать появления плесени.
шаг 5 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
По истечении времени выжимаем сок из мезги. Оставляем жмых, а сок процеживаем через сито.
шаг 6 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Процеженный сок переливаем в две стеклянные емкости, объемом в 5 л.
шаг 7 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Оставленный рябиновый жмых заливаем водой из колодца. Если такой нет, то берем обычную бутилированную. Затем добавляем 1 стакан сахара и интенсивно размешиваем, прижимая ягоды ко дну емкости и давая жидкости подняться вверх. Накрываем сосуд крышкой и снова оставляем на 7-13 дней в комнате с температурой от 18 С до 25 С. Перемешиваем массу каждый день.
шаг 8 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Сок ограждаем от воздуха. Для этого берем крышки с гидрозатвором, концы трубок опускаем в емкость с чистой водой. Даем соку бродить, оставив его в прохладном месте с температурой от 18 С до 25 С.
шаг 9 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Когда пройдет время, снова повторяем вышеописанные действия: выживаем жмых, сок процеживаем. На этом этапе мезгу можно выбросить.
шаг 10 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Со стеклянных емкостей, в которых находился сок, снимаем гидрозатворы и убираем пену и небольшой мусор с поверхности, с помощью небольшого сита.
шаг 11 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Рябиновый сок переливаем в одну большую посуду, а затем снова возвращаем в пятилитровые бутыли. Заново устанавливаем гидрозатворы и снова ставим на 7-12 дней в те же условия.
шаг 12 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Раз в неделю снимаем с поверхности пенку. На 15 день можно приступать к фильтрации: через тонкую гибкую трубку сливаем вино, не задевая осадок, в дополнительные емкости. Повторяем процедуру 1 раз в 3-4 недели.
шаг 13 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
За время, пока вино будет стоять, капаем 4-5 капель нашатыря в каждую банку 1 раз в 2 недели. Это нужно, чтобы живые дрожжи лучше действовали.
шаг 14 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Проводим дополнительную фильтрацию раз в 2 недели. С помощью нее мы избавимся от мертвых бактерий.
шаг 15 из 15
Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Когда вино станет ярким, его можно попробовать и исправить вкусовые качества. Напиток должен получиться немного кислым. Если все же вы хотите подсластить напиток, то насыпьте нужное количество сахара в марлевый мешочек и опустите его в бутыль с помощью нитки, чтобы он был немного ниже уровня жидкости. Надеваем гидрозатвор, а мешок убираем, когда сахар полностью растворится в напитке.

Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.

Наслаждайтесь!

Вино из черноплодной рябины с корицей

Надоело использовать во время застолья одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей, специально для вас. Этот домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 5 кг.
  • Сахар-песок – 4 кг.
  • Водка – 500 гр.
  • Корица – 5 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом.

Шаг 2. Добавить сахар вместе с корицей.

Шаг 3. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.

Шаг 4. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.

Шаг 5. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.

Шаг 6. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.

Шаг 7. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.

Шаг 8. Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 4 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Вода – 1.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черноплодную рябину перебрать, размять и добавить в нее два стакана сахара вместе с водой. То, что у нас получилось, прячется в темное и теплое место на десять дней.

Шаг 2. Взять апельсины, тщательно обмыть их хозяйственным мылом и высушить.

Шаг 3. Снять цедру и измельчить. Для этого вы можете использовать обычную терку, обработав фрукты со всех сторон.

Шаг 4. Процедить получившийся у нас напиток, мезгу отжать.

Шаг 5. Добавить в сок измельченную цедру, а также сахар, который у нас остался.

Шаг 6. Теперь необходимо оставить будущее вино побродить где-то еще недельку.

Шаг 7. Снова процедить и поставить затвор, а также держать под ним вино до полного прекращения реакции. Обычно этот процесс занимает примерно месяц.

Шаг 8. Слить осадок. Теперь молодое вино готово к употреблению! Если вы хотите, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, то отправьте его созревать в темное и прохладное место.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1,8 кг.
  • Яблоки – 920 гр.
  • Сахар-песок – 2,7 кг.
  • Вода – 4,6 л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, нарезать кубиками небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.

Шаг 2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети.

Шаг 3. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.

Шаг 4. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели.

Шаг 5. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.

Шаг 6. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать.

Шаг 7. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух.

Шаг 8. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Немытый виноград или изюм – 50 гр. (для закваски).
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.

Шаг 2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.

Шаг 3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме, фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения.

Шаг 4. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.

Шаг 5. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 градусов), но не кипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1 л.

Шаг 6. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом, мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.

Шаг 7. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.

Шаг 8. После завершения брожения, вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому мы подобрали для вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 2 ст.
  • Вишневые листья – 1 горсть.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Водка или самогон – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой.

Шаг 2. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту.

Шаг 4. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, пока сахар растворится. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.

Шаг 5. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть.

Шаг 6. Настаивать в холодном месте около трех недель.

Шаг 7. После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!

Вино из черноплодной рябины и яблок

Вино из черноплодной рябины и яблок отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом. Приготовить такой напиток каждый сможет в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки. Такое вино может долгое время храниться в погребе.

Время готовки – 3 месяца

Время приготовления – 30 минут

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 3 кг.

      Яблоки – 2 кг.

      Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество черноплодной рябины. Можно ягоды немного перебрать, но мыть не нужно.

Шаг 2. Яблоки также не моем. Их режем на кусочки, аккуратно удалив сердцевину с косточками.

Шаг 3. Ягоды вместе с яблоками прокручиваем через мясорубку.

Шаг 4. В полученную мякоть всыпаем два килограмма сахара. Перемешиваем содержимое и прикрываем хлопковой тканью. Оставляем на неделю. Периодически помешиваем заготовку.

Шаг 5. Спустя неделю отжимаем сок от мякоти. Сок разбавляем теплой кипяченой водой (примерно, один литр). Перемешиваем, вливаем в банку и крышку закрываем резиновой перчаткой, один пальчик немножко надрежьте. Когда перчатка поднимется, встряхните банку и оставьте для дальнейшего брожения.

Шаг 6. Вино готово, когда перчатка опадет. Дальше напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Убираем его в прохладное место. Через пару месяцев оно полностью созреет.

Шаг 7. Вино из черноплодной рябины и яблок готово. Можно пробовать!

Вино из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях получается очень ярким и интересным по вкусу. Такой натуральный напиток подходит для длительного хранения в прохладном месте. Для приготовления используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Время готовки – 3 месяца

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 7 кг.

      Виноград сладкий – 3 кг.

      Вода – 5 л.

      Сахар – 4 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чтобы черноплодная рябина сильно не горчила, ее лучше собирать после первых заморозков. Также вы можете просто поместить ягоду в морозильную камеру на некоторое время.

Шаг 2. В сочетании с черноплодной рябиной лучше всего выбрать сладкий сорт винограда и, желательно, без косточек. Мыть ягоды не нужно. Это необходимо для правильного брожения.

Шаг 3. Соединяем черноплодную рябину с виноградом, растираем до состояния кашицы с большим выделением сока. Перемешиваем массу с двумя килограммами сахара, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на одну неделю. За это время заготовку периодически помешиваем.

Шаг 4. Из образовавшейся мезги спустя неделю отжимаем сок. Его обязательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Если в жидкости остаются мелкие частички, то это не страшно. Они хорошо скажутся на дальнейшем созревании домашнего вина.

Шаг 5. В полученный сок добавляем килограмм сахара и два литра теплой воды. Перемешиваем и переливаем в подходящую емкость с гидрозатвором (можно накрыть резиновой перчаткой). Ставим в помещение с температурой 18-30 градусов. Держим заготовку неделю, периодически помешиваем и после повторяем процедуру процеживания.

Шаг 6. В сок снова добавляем сахар и вливаем оставшуюся воду. Повторяем процедуру с брожением и после с процеживанием. Держим заготовку до тех пор, пока не опадет резиновая перчатка.

Шаг 7. Подготовленное молодое вино аккуратно сливаем в емкости с плотными крышками. Делаем это через шланг, чтобы в бутыли не попал осадок. Убираем заготовки в прохладное место минимум на три месяца для окончательного созревания. После такое вино может храниться около 5 лет.

Шаг 8. Вино из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях готово. Можно пробовать!

Вино из черноплодной рябины на винных дрожжах

Вино из черноплодной рябина на винных дрожжах несложно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки. Натуральный напиток порадует вас терпким вкусом, насыщенным цветом и ароматом.

Время готовки – 3 месяца

Время приготовления – 30 минут

Порции – 6 л.

Ингредиенты:

      Рябина черноплодная – 7 кг.

      Сахар – 4 кг.

      Дрожжи винные – 10 гр.

      Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество черноплодной рябины. Перебираем ягоды, промываем. После разминаем и отжимаем сок, который убираем в прохладное место.

Шаг 2. В полученный жмых вливаем литр нагретой до 80 градусов воды. Остужаем и сливаем настоявшуюся жидкость в посуду для брожения. Заливаем жмых оставшейся теплой водой. Повторяем процедуру.

Шаг 3. В полученную жидкость вливаем охлажденный сок, добавляем два килограмма сахара и подготовленные по инструкции винные дрожжи

Шаг 4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем для брожения на 15-25 дней. На пятый и девятый дни всыпаем оставшийся сахар.

Шаг 5. После завершения брожения вино аккуратно сливаем с осадка в стеклянные емкости с крышками.

Шаг 6. Убираем заготовки в прохладное место для окончательного созревания и брожения.

Шаг 7. Вино из черноплодной рябины на винных дрожжах готово. Можно пробовать!

Витамины и минералы
Витамин A 6.54%
Витамин В1 0.2%
Витамин В2 0.33%
Витамин В4 2.12%
Витамин В5 2.94%
Витамин В6 0.88%
Витамин В9 0.13%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.9%
Витамин D 0%
Витамин E 2.94%
Биотин 1.47%
Витамин К 19.61%
Витамин РР 0.88%
Калий 1.91%
Кальций 1.04%
Кремний 9.8%
Магний 1.1%
Натрий 0.21%
Сера 0.35%
Фосфор 2.02%
Хлор 0.1%
Алюминий 19.61%
Железо 2.48%
Йод 2.94%
Кобальт 44.12%
Литий 0.38%
Марганец 7.35%
Медь 2%
Никель 1.62%
Рубидий 0.5%
Селен 16.04%
Фтор 0.62%
Хром 1.18%
Цинк 0.05%
Бор 0.12%
Ванадий 13.24%
Молибден 3.66%
Витамин A 222.22%
Витамин В1 6.67%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 72%
Витамин В5 100%
Витамин В6 30%
Витамин В9 4.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 166.67%
Витамин D 0%
Витамин E 100%
Биотин 50%
Витамин К 666.67%
Витамин РР 30%
Калий 64.88%
Кальций 35.2%
Кремний 333.33%
Магний 37.5%
Натрий 7.23%
Сера 12%
Фосфор 68.75%
Хлор 3.48%
Алюминий 666.67%
Железо 84.44%
Йод 100%
Кобальт 1500%
Литий 12.86%
Марганец 250%
Медь 68%
Никель 55%
Рубидий 17%
Селен 545.45%
Фтор 21.05%
Хром 40%
Цинк 1.67%
Бор 4%
Ванадий 450%
Молибден 124.29%
Витамин A 22.22%
Витамин В1 0.67%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 7.2%
Витамин В5 10%
Витамин В6 3%
Витамин В9 0.43%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.67%
Витамин D 0%
Витамин E 10%
Биотин 5%
Витамин К 66.67%
Витамин РР 3%
Калий 6.49%
Кальций 3.52%
Кремний 33.33%
Магний 3.75%
Натрий 0.72%
Сера 1.2%
Фосфор 6.88%
Хлор 0.35%
Алюминий 66.67%
Железо 8.44%
Йод 10%
Кобальт 150%
Литий 1.29%
Марганец 25%
Медь 6.8%
Никель 5.5%
Рубидий 1.7%
Селен 54.55%
Фтор 2.11%
Хром 4%
Цинк 0.17%
Бор 0.4%
Ванадий 45%
Молибден 12.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2000 мкг 900 мкг 6.5 22.2
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 0.7
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.3 1.1
Витамин В4 360 мг 500 мг 2.1 7.2
Витамин В5 5 мг 5 мг 2.9 10
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 0.9 3
Витамин В9 17 мкг 400 мкг 0.1 0.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 4.9 16.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 15 мг 15 мг 2.9 10
Биотин 25 мг 50 мг 1.5 5
Витамин К 800 мкг 120 мкг 19.6 66.7
Витамин РР 6 мг 20 мг 0.9 3
Калий 1622 мг 2500 мг 1.9 6.5
Кальций 352 мг 1000 мг 1 3.5
Кремний 100 мг 30 мг 9.8 33.3
Магний 150 мг 400 мг 1.1 3.8
Натрий 94 мг 1300 мг 0.2 0.7
Сера 60 мг 500 мг 0.4 1.2
Фосфор 550 мг 800 мг 2 6.9
Хлор 80 мг 2300 мг 0.1 0.3
Алюминий 200 мкг 30 мкг 19.6 66.7
Железо 15.2 мг 18 мг 2.5 8.4
Йод 150 мкг 150 мкг 2.9 10
Кобальт 150 мкг 10 мкг 44.1 150
Литий 9 мкг 70 мкг 0.4 1.3
Марганец 5 мкг 2 мкг 7.4 25
Медь 680 мкг 1000 мкг 2 6.8
Никель 110 мкг 200 мкг 1.6 5.5
Рубидий 34 мкг 200 мкг 0.5 1.7
Селен 300 мкг 55 мкг 16 54.5
Фтор 842 мкг 4000 мкг 0.6 2.1
Хром 20 мкг 50 мкг 1.2 4
Цинк 0.2 мг 12 мг 0 0.2
Бор 48 мкг 1200 мкг 0.1 0.4
Ванадий 90 мкг 20 мкг 13.2 45
Молибден 87 мкг 70 мкг 3.7 12.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля