Вино из рябины черноплодной в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – это один из благородных алкогольных напитков, который вы сможете приготовить прямо у себя дома. К тому же, его рецепты очень просты в применении, так что ими может воспользоваться человек с любыми навыками в приготовлении еды. Оно гораздо вкуснее и полезнее своих покупных аналогов. Приготовив этот напиток вы не только разнообразите палитру вкусов спиртного, но и сможете удивить своих близких новыми умениями, полученными в ходе приготовления этих простых рецептов.
Домашнее вино из черноплодной рябины
Домашнее вино из черноплодной рябины получается не только полезным с массой витаминов, но и натуральным продуктом, из которого получается легкое, ароматное, яркое и безумно вкусное вино. Предложенный простой рецепт научит готовить классическое рябиновое вино.
Совет: если вы хотите получить терпко-кислое вино, то добавьте меньше сахара, десертное – больше. Ничего страшного, если белого песка будет добавлено меньше необходимого, так как потом напиток можно будет подсластить.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Готовое вино разливаем по бутылкам и плотно закрываем крышками.
Наслаждайтесь!
Вино из черноплодной рябины с корицей
Надоело использовать во время застолья одни и те же спиртные напитки? Хотите научиться готовить домашнее вино, а потом угощать им своих друзей и близких? Тогда этот простой в исполнении рецепт вина из черноплодной рябины с корицей, специально для вас. Этот домашний напиток по вкусу напоминает хороший дорогой ликер.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 5 кг.
- Сахар-песок – 4 кг.
- Водка – 500 гр.
- Корица – 5 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Тщательно перебрать ягоды, размять их руками или деревянным пестом.
Шаг 2. Добавить сахар вместе с корицей.
Шаг 3. Положить смесь в свободную емкость с широким горлом (это может быть и таз, и даже ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
Шаг 4. Тщательно перемешивать массу до тех пор, пока она не начнет бродить. Через восемь – девять дней выжать из мезги (ягодные остатки) сок и профильтровать его несколько раз самым тщательным образом.
Шаг 5. Перелить сок в емкость для брожения и дождаться того момента, когда напиток перестанет бродить.
Шаг 6. Профильтровать вино и смешать его с водкой. Разлить по бутылкам.
Шаг 7. Закупорить бутылки и поместить их на хранение в прохладное место.
Шаг 8. Вино будет зреть около полугода. Именно через это время вы сможете насладиться ароматом и вкусом вина, сделанного своими руками.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 4 кг.
- Сахар-песок – 2,5 ст.
- Апельсины – 3 шт.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черноплодную рябину перебрать, размять и добавить в нее два стакана сахара вместе с водой. То, что у нас получилось, прячется в темное и теплое место на десять дней.
Шаг 2. Взять апельсины, тщательно обмыть их хозяйственным мылом и высушить.
Шаг 3. Снять цедру и измельчить. Для этого вы можете использовать обычную терку, обработав фрукты со всех сторон.
Шаг 4. Процедить получившийся у нас напиток, мезгу отжать.
Шаг 5. Добавить в сок измельченную цедру, а также сахар, который у нас остался.
Шаг 6. Теперь необходимо оставить будущее вино побродить где-то еще недельку.
Шаг 7. Снова процедить и поставить затвор, а также держать под ним вино до полного прекращения реакции. Обычно этот процесс занимает примерно месяц.
Шаг 8. Слить осадок. Теперь молодое вино готово к употреблению! Если вы хотите, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус, то отправьте его созревать в темное и прохладное место.
Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт
Классический рецепт вина из черной рябины прост. Вам всего-то нужно пару килограмм ягод, сахар и вода. Но если вам хочется разнообразить вкус этого напитка, то вы можете попробовать приготовить вино с новыми дополнительными ингредиентами – яблоками.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1,8 кг.
- Яблоки – 920 гр.
- Сахар-песок – 2,7 кг.
- Вода – 4,6 л.
Процесс приготовления
Шаг 1. Первое, с чего нужно начинать приготовление вина – подготовка плодов. Яблоки нужно вымыть, нарезать кубиками небольшого размера и смешать их вместе с черноплодной рябиной в подготовленной емкости.
Шаг 2. Засыпать в смесь треть сахара и залить все водой, чтобы емкость была заполнена на две трети.
Шаг 3. Накрыть посуду марлей и оставить вино бродить около недели. В это время вино нужно каждый день перемешивать.
Шаг 4. Через неделю добавить еще килограмм сахара и оставить его на три недели.
Шаг 5. Продолжайте перемешивать заготовку каждый день.
Шаг 6. Через три недели высыпать в вино оставшийся сахар и снова его перемешать.
Шаг 7. Тщательно закрыть емкость, чтобы туда не смог попасть воздух.
Шаг 8. Оставить напиток бродить еще месяц. После того, как вино перестанет бродить, его необходимо перелить в бутылку с помощью шланга. После этого, вино нужно оставить еще на два-три месяца перед тем, как использовать его.
Домашнее сухое вино из ягод черной аронии
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Немытый виноград или изюм – 50 гр. (для закваски).
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления
Шаг 1. Размять немытые ягоды рябины руками, предварительно положив их в эмалированную или пластмассовую посуду.
Шаг 2. Добавить в раздавленные ягоды сахар из расчета: 100 г сахара, на 1 кг аронии. Смешать ягодную массу с закваской для вина. Накрыть емкость и отправить будущий напиток в темное место побродить где-то неделю. Важно! Нашу смесь нужно периодически проверять и размешивать для того, чтобы на ней не появилась плесень.
Шаг 3. Через неделю рябина должна всплыть. Нужно взять мезгу и отжать из нее сок руками, прессом или куском ткани, но только не соковыжималкой. Сок, полученный при отжиме, фильтруется через дуршлаг и переливается в нашу емкость для брожения.
Шаг 4. Сосуд необходимо закрыть крышкой с гидравлическим затвором и оставить его в теплом темном месте.
Шаг 5. В мезгу, оставшуюся после отжима сока добавить сахар и налить теплую (около 26-28 градусов), но не кипяченую воду, в количестве: 1 кг на 1 л.
Шаг 6. Массу размешать, накрыть и также оставить на неделю в помещении с комнатной температурой. Через неделю смесь нужно процедить. Таким образом, мы получили дополнительную порцию сока, которая вливается в емкость с брожением.
Шаг 7. После того, как все соки смешались вино должно каждые два дня сливаться с помощью трубки, с установкой гидравлического затвора на сосуд.
Шаг 8. После завершения брожения, вино переливается в емкость для хранения. Оно продолжает дозревать в течение трех месяцев.
Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни
Вино из черной рябины может оттолкнуть тем, что его нужно слишком долго готовить. Именно поэтому мы подобрали для вас простой и достаточно быстрый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, да еще и с добавлением нового ингредиента – листьев вишни.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 2 ст.
- Вишневые листья – 1 горсть.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Водка или самогон – 500 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды предварительно вымыть, потом размять и переложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой.
Шаг 2. Заготовку довести до кипения, а после варить пятнадцать минут.
Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, процедить жидкость и перелить ее в чистую посуду, добавив сахар и лимонную кислоту.
Шаг 4. Массу, которая у нас получилась, хорошенько перемешать и снова варить на слабом огне до того момента, пока сахар растворится. Не забываем о том, что все это нужно помешивать. Это займет от десяти до пятнадцати минут.
Шаг 5. Готовый отвар охладить, добавить водку или очищенный самогон, перелить в стерилизованную банку и плотно ее закрыть.
Шаг 6. Настаивать в холодном месте около трех недель.
Шаг 7. После того как вино закончит настаиваться, оно будет готово к использованию. Наслаждайтесь!
Вино из черноплодной рябины и яблок
Вино из черноплодной рябины и яблок отличается насыщенным
вкусом и ярким ароматом. Приготовить такой напиток каждый сможет в домашних
условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной
подборки. Такое вино может долгое время храниться в погребе.
Время готовки – 3
месяца
Время приготовления – 30
минут
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 3 кг.
● Яблоки
– 2 кг.
● Сахар
– 2 кг.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество черноплодной рябины.
Можно ягоды немного перебрать, но мыть не нужно.
Шаг 2. Яблоки также не моем. Их режем на кусочки, аккуратно
удалив сердцевину с косточками.
Шаг 3. Ягоды вместе с яблоками прокручиваем через мясорубку.
Шаг 4. В полученную мякоть всыпаем два килограмма сахара. Перемешиваем
содержимое и прикрываем хлопковой тканью. Оставляем на неделю. Периодически
помешиваем заготовку.
Шаг 5. Спустя неделю отжимаем сок от мякоти. Сок разбавляем
теплой кипяченой водой (примерно, один литр). Перемешиваем, вливаем в банку и
крышку закрываем резиновой перчаткой, один пальчик немножко надрежьте. Когда
перчатка поднимется, встряхните банку и оставьте для дальнейшего брожения.
Шаг 6. Вино готово, когда перчатка опадет. Дальше напиток
нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Убираем его в прохладное место.
Через пару месяцев оно полностью созреет.
Шаг 7. Вино из черноплодной рябины и яблок готово. Можно
пробовать!
Вино из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях
Вино из черноплодной рябины и винограда в домашних условиях
получается очень ярким и интересным по вкусу. Такой натуральный напиток
подходит для длительного хранения в прохладном месте. Для приготовления
используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 3
месяца
Время приготовления – 30
минут
Порции – 6 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 7 кг.
● Виноград
сладкий – 3 кг.
● Вода
– 5 л.
● Сахар
– 4 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы черноплодная рябина сильно не горчила, ее лучше
собирать после первых заморозков. Также вы можете просто поместить ягоду в
морозильную камеру на некоторое время.
Шаг 2. В сочетании с черноплодной рябиной лучше всего
выбрать сладкий сорт винограда и, желательно, без косточек. Мыть ягоды не
нужно. Это необходимо для правильного брожения.
Шаг 3. Соединяем черноплодную рябину с виноградом, растираем
до состояния кашицы с большим выделением сока. Перемешиваем массу с двумя
килограммами сахара, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на одну
неделю. За это время заготовку периодически помешиваем.
Шаг 4. Из образовавшейся мезги спустя неделю отжимаем сок.
Его обязательно процеживаем через марлю или мелкое сито. Если в жидкости
остаются мелкие частички, то это не страшно. Они хорошо скажутся на дальнейшем
созревании домашнего вина.
Шаг 5. В полученный сок добавляем килограмм сахара и два
литра теплой воды. Перемешиваем и переливаем в подходящую емкость с гидрозатвором
(можно накрыть резиновой перчаткой). Ставим в помещение с температурой 18-30
градусов. Держим заготовку неделю, периодически помешиваем и после повторяем
процедуру процеживания.
Шаг 6. В сок снова добавляем сахар и вливаем оставшуюся
воду. Повторяем процедуру с брожением и после с процеживанием. Держим заготовку
до тех пор, пока не опадет резиновая перчатка.
Шаг 7. Подготовленное молодое вино аккуратно сливаем в
емкости с плотными крышками. Делаем это через шланг, чтобы в бутыли не попал
осадок. Убираем заготовки в прохладное место минимум на три месяца для
окончательного созревания. После такое вино может храниться около 5 лет.
Шаг 8. Вино из черноплодной рябины и винограда в домашних
условиях готово. Можно пробовать!
Вино из черноплодной рябины на винных дрожжах
Вино из черноплодной рябина на винных дрожжах несложно
приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный
пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки. Натуральный напиток порадует
вас терпким вкусом, насыщенным цветом и ароматом.
Время готовки – 3
месяца
Время приготовления – 30
минут
Порции – 6 л.
Ингредиенты:
● Рябина
черноплодная – 7 кг.
● Сахар
– 4 кг.
● Дрожжи
винные – 10 гр.
● Вода
– 2 л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество черноплодной рябины.
Перебираем ягоды, промываем. После разминаем и отжимаем сок, который убираем в
прохладное место.
Шаг 2. В полученный жмых вливаем литр нагретой до 80
градусов воды. Остужаем и сливаем настоявшуюся жидкость в посуду для брожения.
Заливаем жмых оставшейся теплой водой. Повторяем процедуру.
Шаг 3. В полученную жидкость вливаем охлажденный сок,
добавляем два килограмма сахара и подготовленные по инструкции винные дрожжи
Шаг 4. Закрываем заготовку крышкой и оставляем для брожения
на 15-25 дней. На пятый и девятый дни всыпаем оставшийся сахар.
Шаг 5. После завершения брожения вино аккуратно сливаем с осадка
в стеклянные емкости с крышками.
Шаг 6. Убираем заготовки в прохладное место для
окончательного созревания и брожения.
Шаг 7. Вино из черноплодной
рябины на винных дрожжах готово. Можно пробовать!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2000 мкг | 900 мкг | 6.5 | 22.2 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 0.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.3 | 1.1 |
Витамин В4 | 360 мг | 500 мг | 2.1 | 7.2 |
Витамин В5 | 5 мг | 5 мг | 2.9 | 10 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 0.9 | 3 |
Витамин В9 | 17 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 150 мкг | 90 мкг | 4.9 | 16.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15 мг | 15 мг | 2.9 | 10 |
Биотин | 25 мг | 50 мг | 1.5 | 5 |
Витамин К | 800 мкг | 120 мкг | 19.6 | 66.7 |
Витамин РР | 6 мг | 20 мг | 0.9 | 3 |
Калий | 1622 мг | 2500 мг | 1.9 | 6.5 |
Кальций | 352 мг | 1000 мг | 1 | 3.5 |
Кремний | 100 мг | 30 мг | 9.8 | 33.3 |
Магний | 150 мг | 400 мг | 1.1 | 3.8 |
Натрий | 94 мг | 1300 мг | 0.2 | 0.7 |
Сера | 60 мг | 500 мг | 0.4 | 1.2 |
Фосфор | 550 мг | 800 мг | 2 | 6.9 |
Хлор | 80 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.3 |
Алюминий | 200 мкг | 30 мкг | 19.6 | 66.7 |
Железо | 15.2 мг | 18 мг | 2.5 | 8.4 |
Йод | 150 мкг | 150 мкг | 2.9 | 10 |
Кобальт | 150 мкг | 10 мкг | 44.1 | 150 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.4 | 1.3 |
Марганец | 5 мкг | 2 мкг | 7.4 | 25 |
Медь | 680 мкг | 1000 мкг | 2 | 6.8 |
Никель | 110 мкг | 200 мкг | 1.6 | 5.5 |
Рубидий | 34 мкг | 200 мкг | 0.5 | 1.7 |
Селен | 300 мкг | 55 мкг | 16 | 54.5 |
Фтор | 842 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.1 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 1.2 | 4 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0 | 0.2 |
Бор | 48 мкг | 1200 мкг | 0.1 | 0.4 |
Ванадий | 90 мкг | 20 мкг | 13.2 | 45 |
Молибден | 87 мкг | 70 мкг | 3.7 | 12.4 |