Рубрики
Окрошка

Хреновина на зиму, чтобы не закисла

0
191980

Самой популярной закуской на зимнем столе является хреновина. Каждая хозяйка имеет свой секретный способ ее приготовления, изменяя состав специй и приправ. Хреновина всегда отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы, поэтому всегда нужно иметь в запасе несколько баночек с этой заготовкой.

Хреновина без варки с помидорами и хреном

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 25 ккал 284 ккал 71 ккал
Белки 1,0 гр. 10,9 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,5 гр. 0,1 гр.
Углеводы 6,1 гр. 68,2 гр. 17,1 гр.
Вода 90,9 гр. 1018,5 гр. 254,6 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 8,4 гр. 2,1 гр.
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Как начать готовить хреновину на зиму, чтобы не закисла? Корень хрена острым ножом почистите от кожи и хорошо помойте.
шаг 2 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Для смягчения остроты вкуса залейте хрен кипящей водой на несколько минут.
шаг 3 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Нарежьте корень хрена средними кусочками для лучшего измельчения. Положите хрен в чашу блендера.
шаг 4 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Почистите от шелухи чеснок и добавьте к хрену. Блендером овощи измельчите до однородного состояния. Переложите их в отдельную емкость.
шаг 5 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Помойте томаты и удалите плодоножки. Томаты разрежьте на четыре одинаковых кусочка каждый.
шаг 6 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Поместите нарезанные помидоры в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
шаг 7 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
К этому томатному пюре добавьте приготовленные хрен с чесноком.
шаг 8 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Эту смесь овощей еще раз перекрутите блендером.
шаг 9 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Всыпьте соль и сахар в содержимое чаши и аккуратно перемешайте.
шаг 10 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Полученное блюдо должно сейчас просто постоять в течение одного часа для удаления пузырьков воздуха, образовавшихся во время взбивания блендером.
шаг 11 из 11
Хреновина на зиму, чтобы не закисла
Разложите хреновину в стерильные баночки и закройте герметичными крышками. Поместите для хранения в прохладное помещение или холодильник.

Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!

Хреновина с помидорами без брожения

По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для заливки соуса.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить от шелухи чеснок.

Шаг 2. Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.

Шаг 3. Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать.

Шаг 4. Томаты помыть, нарезать кусочками, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.

Шаг 5. В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.

Шаг 6. Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.

Шаг 7. Разложить полученную хреновину в подготовленные простерилизованные банки. Налить сверху в банки по 2–3 ст. л. растительного масла.

Шаг 8. Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.

Шаг 9. Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму со свеклой

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, является не только отличной закуской, но и еще лекарством, потому что хранит в себе много веществ, способствующих хорошей работе органов пищеварения. Поэтому ее советуют употреблять с мясными блюдами, например, с бифштексом или ростбифом.

Ингредиенты (на две пол-литровые банки):

  • Свекла – 1 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 45 гр.
  • Сахар-песок – 15 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Уксус столовый 9% – 5 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу очистите от корней и листьев, тщательно помойте и сварите до готового состояния. Сваренную свеклу охладите, и снимите кожуру. Измельчите ее в блендере, предварительно нарезав кусочками.

Шаг 2. Почистите корень хрена и чеснок и измельчите их блендером, каждую пряность по отдельности.

Шаг 3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, поместите в нее измельченные свеклу и чеснок. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и нагрейте массу. Насыпьте в свеклу необходимое количество сахара и соли.

Шаг 4. Массу доведите до кипения, положите в нее натертый хрен и поварите в течение 5 минут.

Шаг 5. В конце процесса приготовления, влейте в хреновину уксус и все аккуратно перемешайте.

Шаг 6. Подготовьте стерильные баночки. Разлейте по банкам горячую хреновину.

Шаг 7. Закатайте содержимое банок стерильными крышками.

Шаг 8. Банки накройте теплым покрывалом и оставьте для охлаждения.

Шаг 9. Ваша полезная хреновина готова. Перенесите на хранение в прохладное место. Кушайте на здоровье!

Хреновина с помидорами и горьким перцем

Острота хреновины, приготовленной по различным рецептам, обычно через некоторое время значительно теряется. Предлагаем вам, согласно данному рецепту, использовать в приготовлении хреновины острый перец. Это позволит соусу долго сохранить остроту и вкусовые качества. Впрочем, долго сохранить эту вкуснятину не удастся, потому что скушают ее быстро.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг.
  • Хрен – 400 гр.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые овощи. Их очистите, и промойте под проточной водой. Обсушите бумажным полотенцем. На томатах сделайте небольшие продольные надрезы и выдавите сок, чтобы полученная хреновина не была слишком жидкой. Все овощи нарежьте средними кусочками.

Шаг 2. С помощью мясорубки перекрутите хрен и чеснок, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, чтобы сильно не плакать.

Шаг 3. Таким же образом перекрутите помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Шаг 4. Перекрученные овощи сложите в большую емкость.

Шаг 5. Всыпьте в полученную овощную массу сахар и соль. Все перемешайте и снимите пробу. Уменьшение количества этих ингредиентов отрицательно скажется на хранении хреновины. Это обязательно учтите.

Шаг 6. Емкость прикройте крышкой и дайте постоять два часа.

Шаг 7. Добавьте к этой овощной массе измельченные хрен и чеснок. Делайте эту процедуру очень быстро, потому что сильно раздражает глаза и будет «море слез».

Шаг 8. Разложите хреновину по предварительно простерилизованным баночкам и закупорьте крышками.

Шаг 9. Поместите баночки на хранение в темное прохладное место. Долго сохранить эту вкуснятину не удастся, скушают быстро. Приятного аппетита!

Классическая хреновина из помидоров и чеснока

Данный рецепт приготовления хреновины – классический. Особую пикантность и насыщенность вкуса придаст ей добавление жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Хрен – 100 гр.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Острым ножом отрежьте у корней хрена кончики и очистите верхний слой. Хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 2. С чеснока снимите шелуху и также промойте.

Шаг 3. Хрен и чеснок нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу блендера. Измельчите их до однородного состояния.

Шаг 4. Помойте помидоры и удалите плодоножки. Очистите помидоры от кожуры, обдав их предварительно кипятком. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, положите в блендер и взбейте на большой скорости.

Шаг 5. В отдельную емкость сложите все измельченные овощи. Насыпьте в эту массу сахар и соль в указанных в рецепте количествах. Добавьте измельченный красный острый перец. Содержимое аккуратно перемешайте. Подержите емкость 10 минут. За это время овощная массы освободится от пузырьков воздуха, и вкус ее получится более насыщенным.

Шаг 6. Баночки для хреновины простерилизуйте любым способом.

Шаг 7. Готовый соус разложите по баночкам.

Шаг 8. Теперь налейте в каждую банку сверху тонким слоем растительное масло для предохранения соуса от закисания и закатайте крышками (можно винтовыми).  Поместите хреновину для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.27%
Витамин В1 2.86%
Витамин В2 1.93%
Витамин В4 0.27%
Витамин В5 0.62%
Витамин В6 2.9%
Витамин В9 0.45%
Витамин В12 0%
Витамин С 23.07%
Витамин D 0%
Витамин E 0.12%
Биотин 0%
Витамин К 5.99%
Витамин РР 3.06%
Калий 10.18%
Кальций 2.38%
Кремний 23.66%
Магний 0.79%
Натрий 28.02%
Сера 4.36%
Фосфор 5.27%
Хлор 25.48%
Алюминий 433.04%
Железо 2.51%
Йод 1.46%
Кобальт 14.38%
Литий 26.86%
Марганец 4.2%
Медь 7.79%
Никель 0.63%
Рубидий 13.64%
Селен 1.97%
Фтор 0.45%
Хром 0.36%
Цинк 2.4%
Бор 13.42%
Ванадий 18.79%
Молибден 12.45%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 32%
Витамин В2 21.67%
Витамин В4 2.97%
Витамин В5 6.89%
Витамин В6 32.5%
Витамин В9 5%
Витамин В12 0%
Витамин С 258.33%
Витамин D 0%
Витамин E 1.33%
Биотин 0%
Витамин К 67.08%
Витамин РР 34.25%
Калий 114.03%
Кальций 26.66%
Кремний 265%
Магний 8.8%
Натрий 313.82%
Сера 48.8%
Фосфор 59.06%
Хлор 285.37%
Алюминий 4850%
Железо 28.17%
Йод 16.37%
Кобальт 161%
Литий 300.86%
Марганец 47%
Медь 87.21%
Никель 7%
Рубидий 152.75%
Селен 22.11%
Фтор 5.01%
Хром 4%
Цинк 26.83%
Бор 150.28%
Ванадий 210.5%
Молибден 139.43%
Витамин A 23.15%
Витамин В1 8%
Витамин В2 5.42%
Витамин В4 0.74%
Витамин В5 1.72%
Витамин В6 8.13%
Витамин В9 1.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 64.58%
Витамин D 0%
Витамин E 0.33%
Биотин 0%
Витамин К 16.77%
Витамин РР 8.56%
Калий 28.51%
Кальций 6.67%
Кремний 66.25%
Магний 2.2%
Натрий 78.45%
Сера 12.2%
Фосфор 14.77%
Хлор 71.34%
Алюминий 1212.5%
Железо 7.04%
Йод 4.09%
Кобальт 40.25%
Литий 75.21%
Марганец 11.75%
Медь 21.8%
Никель 1.75%
Рубидий 38.19%
Селен 5.53%
Фтор 1.25%
Хром 1%
Цинк 6.71%
Бор 37.57%
Ванадий 52.63%
Молибден 34.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 833.3 мкг 900 мкг 8.3 23.1
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 2.9 8
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.9 5.4
Витамин В4 14.9 мг 500 мг 0.3 0.7
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.6 1.7
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 2.9 8.1
Витамин В9 20 мкг 400 мкг 0.4 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 232.5 мкг 90 мкг 23.1 64.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.2 мг 15 мг 0.1 0.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 80.5 мкг 120 мкг 6 16.8
Витамин РР 6.9 мг 20 мг 3.1 8.6
Калий 2850.7 мг 2500 мг 10.2 28.5
Кальций 266.6 мг 1000 мг 2.4 6.7
Кремний 79.5 мг 30 мг 23.7 66.3
Магний 35.2 мг 400 мг 0.8 2.2
Натрий 4079.6 мг 1300 мг 28 78.5
Сера 244 мг 500 мг 4.4 12.2
Фосфор 472.5 мг 800 мг 5.3 14.8
Хлор 6563.4 мг 2300 мг 25.5 71.3
Алюминий 1455 мкг 30 мкг 433 1212.5
Железо 5.1 мг 18 мг 2.5 7
Йод 24.6 мкг 150 мкг 1.5 4.1
Кобальт 16.1 мкг 10 мкг 14.4 40.3
Литий 210.6 мкг 70 мкг 26.9 75.2
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 4.2 11.8
Медь 872.1 мкг 1000 мкг 7.8 21.8
Никель 14 мкг 200 мкг 0.6 1.8
Рубидий 305.5 мкг 200 мкг 13.6 38.2
Селен 12.2 мкг 55 мкг 2 5.5
Фтор 200.2 мкг 4000 мкг 0.4 1.3
Хром 2 мкг 50 мкг 0.4 1
Цинк 3.2 мг 12 мг 2.4 6.7
Бор 1803.4 мкг 1200 мкг 13.4 37.6
Ванадий 42.1 мкг 20 мкг 18.8 52.6
Молибден 97.6 мкг 70 мкг 12.4 34.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля