Шоколадный кулич на пасху

03 апреля 2020
0
304
Шоколадный кулич на пасху
Кухня Русская
Калорийность 287.1 ккал
Порции 8 порций
Время готовки 5 ч.
Белки* 8.5 гр.
Жиры* 9 гр.
Углеводы* 41 гр.

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить к Пасхе вместо традиционного кулича шоколадный. Такую выпечку в магазине не купить. Кулич получится воздушным и влажным, да и выглядеть будет очень красиво.

Ингредиенты

Процесс приготовления

шаг 1 из 13
В отдельную посуду налейте теплое (не более 40°) молоко, раскрошите в него свежие дрожжи, добавьте по 2 столовые ложки муки и сахара и хорошо перемешайте венчиком. Эту смесь оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Смесь должна покрыться пышной шапкой.
шаг 2 из 13
В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте к ним сахар, ванильный сахар и щепотку соли и венчиком разотрите до белого цвета.
шаг 3 из 13
К яйцам добавьте растительное масло и растопленное в микроволновке сливочное масло, и все перемешайте.
шаг 4 из 13
Затем перелейте к этой смеси молоко с дрожжами. Венчиком еще раз аккуратно размешайте.
шаг 5 из 13
В эту смесь насыпьте просеянное на сито какао-порошок.
шаг 6 из 13
Затем насыпайте порционно муку, также просеянную на сите, и замесите тесто. Количество муки может быть и больше, ведь это зависит от размера яиц, качества муки и жирности молока.
шаг 7 из 13
Замешанное и собравшееся в комок тесто переложите на стол, присыпав его мукой, и руками в течение 10–15 минут продолжите замес, чтобы тесто не прилипало к рукам.
шаг 8 из 13
Замешанное тесто переложите в любую посуду, прикройте салфеткой и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
шаг 9 из 13
За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2–3 раза.
шаг 10 из 13
По истечении этого времени тесто рукою обомните. Добавьте к нему немного измельченного шоколада и любые рубленые орехи. Тесто с шоколадом и орехами еще раз перемешайте.
шаг 11 из 13
Приготовленное тесто разделите на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки. Формочки заполняйте не более ½ их объема. Затем их накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа, чтобы тесто подошло еще один раз.
шаг 12 из 13
Выпекайте шоколадные куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15–25 минут в зависимости от размера формочек. Проверьте куличи на готовность с помощью тонкой деревянной палочки.
шаг 13 из 13
Испеченные куличи извлеките из формочек и оставьте для остывания. За это время растопите шоколадную плитку и ложку сливочного масла, перемешайте их и полученной шоколадной глазурью полейте куличи. Декорируйте выпечку по своему вкусу.

Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий

Ваше имя *
Ваш электронный адрес *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля

Похожие рецепты