Рубрики
Окрошка

Гуляш из говядины с подливкой классический

0
1671

Гуляш из говядины с подливой по классическому рецепту в понимании людей, живших в СССР, это классическое блюдо рабочих и школьных столовых, недорогих кафе и привокзальных ресторанов. Чтобы испортить гуляш, надо было очень постараться. Блюдо простое, его доверяли готовить даже начинающим поварам. А поскольку все заведения Советского общепита готовили по единому Сборнику рецептур, то в любой точке огромного Союза вкус гуляша с подливой был одинаковым.

Блюдо вкуснейшее и ароматное. Зайдя в столовую, можно было безошибочно угадать (по аромату), есть ли гуляш в меню. Его подавали с различными гарнирами: картофельным пюре и картофелем жареным, различными кашами из круп, с тушеными овощами, вкуснее всего был гуляш с макаронами «рожками». Блюдо великолепное, но… У гуляша с подливой был один, но очень большой недостаток – он быстро заканчивался в тарелке.

 Для приготовления гуляша используются самые простые продукты и приправы. Даже мясо нужно брать не высшего сорта. Говядину берут задний таз с небольшим количеством жира и соединительных плёнок, можно использовать свинину задний таз не очень жирную, баранину.

Давайте приготовим гуляш с подливой, как в советской столовой.

Кухня Советская
Время готовки 110 мин.
Порции 4
Калорийность 132 ккал 1797 ккал 449 ккал
Белки 8,1 гр. 110,6 гр. 27,7 гр.
Жиры 6,1 гр. 83,1 гр. 20,8 гр.
Углеводы 10,9 гр. 148,9 гр. 37,2 гр.
Вода 69,7 гр. 949,6 гр. 237,4 гр.
Пищевые волокна 1,6 гр. 21,4 гр. 5,3 гр.
Гуляш из говядины с подливкой классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Рецепт гуляша из говядины с подливкой классического предельно прост! Мясо зачищаем от грубых жил и срезаем лишний жир. Жир должен присутствовать, но немного. Нарезаем мясо небольшими кусочками размером 1,5-2 сантиметра, чтобы удобно было употреблять готовое блюдо.
шаг 2 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Лук репчатый очищаем от шелухи и нарезаем кубиком примерно 5х5 миллиметров.
шаг 3 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Морковь очищаем острым ножом или овощечисткой. промываем и нарезаем кубиком, как и лук.
шаг 4 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Готовить гуляш необходимо в глубокой сковороде с толстыми стенками либо в казане. Казан ставим на максимальный нагрев. Наливаем растительное масло и сильно его разогреваем (брошенный в казан кусочек мяса не должен прилипать ко дну). Мясо выкладываем на разогретое масло. Если посуда небольшая, то выкладываем частями, для того, чтобы мясо обжарилось, а не сварилось. При обжаривании выделится много жидкости и её нужно выпарить, помешивая мясо.
шаг 5 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Когда мясо слегка обжарится (оно уменьшится в размере и появится румяная корочка), добавляем к нему нарезанные лук и морковь. Убавляем нагрев до среднего и, изредка помешивая, обжариваем всё 5 минут.
шаг 6 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Затем в готовящееся блюдо добавляем томатную пасту (не соус, а именно пасту). Необходимо её спассеровать (обжарить). Периодически помешивая содержимое казана, обжариваем всё в течение 5-8 минут. Ориентируйтесь на запах. Кисловатый запах томатной пасты должен уйти, и останется запах помидоров.
шаг 7 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Затем в готовящееся блюдо заливаем закипевшую воду. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и перец, снова перемешиваем, убавляем нагрев до среднего, или чуть меньше, и, накрыв крышкой, оставляем томиться на 60-80 минут. Если хотите получить больше подливки – добавьте чуть больше воды, и наоборот, меньше воды – меньше подливки. В процессе томления необходимо следить за гуляшом – вода будет испаряться, поэтому подливайте её в зависимости от ваших предпочтений. Если во вкусе гуляша чувствуется кислинка – нейтрализуйте её добавлением небольшого количества сахара.
шаг 8 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
За 5-10 минут до готовности в гуляш кладём лавровый лист. С этой пряностью будьте очень осторожны (в общем как и с другими пряностями). Если лист большой – положите половинку или, даже, треть от его размера.
шаг 9 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Чтобы подлива гуляша получилась густой, используем «мучную болтушку». В глубокую миску высыпаем муку. Затем туда же наливаем немного холодной воды и аккуратно размешиваем. Должен получиться негустой кисель. Образовавшиеся комки муки аккуратно растираем, разбалтываем, (комков не должно быть).
шаг 10 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Затем «болтушку», тонкой струйкой, вливаем в кипящий гуляш (но не всю сразу, а частями). Одновременно постоянно хорошо вымешиваем гуляш и смотрим на его консистенцию. Гуляш начнёт густеть. Если считаете, что густоты недостаточно, добавьте немного «болтушки». Но если вдруг гуляш станет очень густым, немедленно добавьте в него горячей воды.
шаг 11 из 11
Гуляш из говядины с подливкой классический
Когда загустите гуляш до нужной консистенции (блюдо в казане будет пузыриться и пузырьки будут лопаться, как лава в вулкане) дайте ему побулькать 2 минуты, затем выключайте и через 10 минут подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 38.73%
Витамин В1 5.5%
Витамин В2 5.82%
Витамин В4 6.43%
Витамин В5 8.53%
Витамин В6 15.55%
Витамин В9 3.27%
Витамин В12 31.79%
Витамин С 12.53%
Витамин D 0%
Витамин E 3.86%
Биотин 4.75%
Витамин К 2.2%
Витамин РР 19.24%
Калий 14.49%
Кальций 2.26%
Кремний 16.87%
Магний 6.98%
Натрий 15.48%
Сера 22.97%
Фосфор 13.69%
Хлор 14.92%
Алюминий 451.36%
Железо 10.22%
Йод 3.86%
Кобальт 87.29%
Литий 1.26%
Марганец 11.05%
Медь 19.5%
Никель 2.43%
Рубидий 54.1%
Селен 1.06%
Фтор 1%
Хром 8.1%
Цинк 14.12%
Бор 6.34%
Ванадий 105.63%
Молибден 20.13%
Витамин A 528.05%
Витамин В1 74.92%
Витамин В2 79.4%
Витамин В4 87.69%
Витамин В5 116.3%
Витамин В6 212.01%
Витамин В9 44.52%
Витамин В12 433.33%
Витамин С 170.77%
Витамин D 0%
Витамин E 52.61%
Биотин 64.7%
Витамин К 29.95%
Витамин РР 262.31%
Калий 197.5%
Кальций 30.78%
Кремний 230%
Магний 95.21%
Натрий 211.02%
Сера 313.11%
Фосфор 186.59%
Хлор 203.37%
Алюминий 6153.33%
Железо 139.26%
Йод 52.67%
Кобальт 1190%
Литий 17.14%
Марганец 150.61%
Медь 265.9%
Никель 33.1%
Рубидий 737.5%
Селен 14.47%
Фтор 13.57%
Хром 110.4%
Цинк 192.56%
Бор 86.42%
Ванадий 1440%
Молибден 274.45%
Витамин A 132.01%
Витамин В1 18.73%
Витамин В2 19.85%
Витамин В4 21.92%
Витамин В5 29.07%
Витамин В6 53%
Витамин В9 11.13%
Витамин В12 108.33%
Витамин С 42.69%
Витамин D 0%
Витамин E 13.15%
Биотин 16.18%
Витамин К 7.49%
Витамин РР 65.58%
Калий 49.37%
Кальций 7.69%
Кремний 57.5%
Магний 23.8%
Натрий 52.75%
Сера 78.28%
Фосфор 46.65%
Хлор 50.84%
Алюминий 1538.33%
Железо 34.82%
Йод 13.17%
Кобальт 297.5%
Литий 4.29%
Марганец 37.65%
Медь 66.48%
Никель 8.28%
Рубидий 184.38%
Селен 3.62%
Фтор 3.39%
Хром 27.6%
Цинк 48.14%
Бор 21.6%
Ванадий 360%
Молибден 68.61%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4752.5 мкг 900 мкг 38.7 132
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 5.5 18.7
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 5.8 19.9
Витамин В4 438.5 мг 500 мг 6.4 21.9
Витамин В5 5.8 мг 5 мг 8.5 29.1
Витамин В6 4.2 мг 2 мг 15.6 53
Витамин В9 178.1 мкг 400 мкг 3.3 11.1
Витамин В12 13 мкг 3 мкг 31.8 108.3
Витамин С 153.7 мкг 90 мкг 12.5 42.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.9 мг 15 мг 3.9 13.2
Биотин 32.4 мг 50 мг 4.7 16.2
Витамин К 35.9 мкг 120 мкг 2.2 7.5
Витамин РР 52.5 мг 20 мг 19.2 65.6
Калий 4937.5 мг 2500 мг 14.5 49.4
Кальций 307.8 мг 1000 мг 2.3 7.7
Кремний 69 мг 30 мг 16.9 57.5
Магний 380.8 мг 400 мг 7 23.8
Натрий 2743.2 мг 1300 мг 15.5 52.8
Сера 1565.5 мг 500 мг 23 78.3
Фосфор 1492.8 мг 800 мг 13.7 46.6
Хлор 4677.4 мг 2300 мг 14.9 50.8
Алюминий 1846 мкг 30 мкг 451.4 1538.3
Железо 25.1 мг 18 мг 10.2 34.8
Йод 79 мкг 150 мкг 3.9 13.2
Кобальт 119 мкг 10 мкг 87.3 297.5
Литий 12 мкг 70 мкг 1.3 4.3
Марганец 3 мкг 2 мкг 11 37.7
Медь 2659 мкг 1000 мкг 19.5 66.5
Никель 66.2 мкг 200 мкг 2.4 8.3
Рубидий 1475 мкг 200 мкг 54.1 184.4
Селен 8 мкг 55 мкг 1.1 3.6
Фтор 542.8 мкг 4000 мкг 1 3.4
Хром 55.2 мкг 50 мкг 8.1 27.6
Цинк 23.1 мг 12 мг 14.1 48.1
Бор 1037 мкг 1200 мкг 6.3 21.6
Ванадий 288 мкг 20 мкг 105.6 360
Молибден 192.1 мкг 70 мкг 20.1 68.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля