Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски - это большая лепешка в виде лодочки с бортиками, начиненная сыром, яйцом, маслом. Выпечка отлично подходит для перекуса в кругу друзей или родных, поскольку очень питательна. Для приготовления данного блюда кулинары применяют разные виды теста, экспериментируют с начинкой, формой изделия. В результате каждый вариант оказывается по-своему интересным и аппетитным.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике "Хачапури по-аджарски"
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Сыр Сулугуни | 286 | 20.5 | 22 | 0.4 |
Сухие дрожжи | 410 | 49 | 6 | 40 |
Молоко коровье | 75 | 3.4 | 4.7 | 4.8 |
Яичный желток | 316.5 | 15.9 | 26.5 | 3.6 |
Сыр Адыгейский | 220 | 19 | 16 | 1.5 |
Выпечка
Любители кавказской кухни не понаслышке знают о великолепном вкусе аджарских хачапури. В качестве начинки используется растопленный сыр сулугуни и куриное яйцо. Тесто готовится очень быстро, без опары. Это сытная и ароматная закуска, которую лучше всего подавать в теплом виде. Едят хачапури по-аджарски особым образом: отламывают краешек теста и макают его в жидкий желток.
Секреты приготовления теста
От обычных хачапури аджарское блюдо отличается тем, что оно остается открытым. Его представляют в форме лодки с вкусной сырной начинкой посередине. Для готовки изделия подходят дрожжевое, слоеное тесто. Оно может быть изготовлено собственными руками или приобретено в магазине. Однако в классическом исполнении хачапури по-аджарски выпекают из теста на основе мацони. Это кисломолочный кавказский продукт. Его при необходимости заменяют на простоквашу, кефир, сметану либо другие полужидкие молочные продукты с кислинкой, которые можно купить в ближайшем магазине.
На заметку. Хачапури на мацони отличается мягкой и нежной структурой. Однако остывшая мучная лепешка теряет свои приятные вкусовые качества на второй же день. Изделие на дрожжевом тесте также получается мягким, воздушным. Его приятно есть на второй и даже третий день в остывшем виде.
По классическому способу, для приготовления аджарского хачапури применяют: яйца, мацони, сахарный песок, соль, соду, а также муку. Тесто не должно быть крутым. Поэтому используют небольшое количество муки в соответствии с рецептом. В итоге должна образоваться немного липкая масса, слегка пристающая к пальцам рук. Сырое тесто оставляют в теплом месте на 15 минут под полотенцем. Спустя указанное время приступают к формованию изделия.
В других рецептах применяют дрожжевое тесто, в состав которого входит подогретое молоко или вода, сахар, песок, мука, растительное масло и рассыпчатые дрожжи. Замешивают мучную массу около 10-15 минут и откладывают в теплое место на 1,5-2 часа. После этого готовят мучные лодочки для будущего хачапури по-аджарски. Процесс приготовления слоеного теста более длительный, требующий свободного времени, усилий и кулинарных навыков. Поэтому домохозяйки часто приобретают продукт в магазине. Слоеные хачапури получаются рассыпчатыми, нежными и приятно хрустят во рту.
Тонкости выбора сыра
Для начинки подходят различные сыры. Главное, выбор производят из свежих и более молодых сортов. Если употреблять зрелые сыры, они начинают тянуться, а в остывшем виде меняют свою структуру и становятся неприятными на вкус. Хорошим выбором для начинки могут служить такие сорта, как моцарелла, брынза, имеритинский, адыгейский сыры. Их смешивают для получения более интересного и насыщенного вкуса начинки.
На заметку. Если сыр соленый, его опускают в холодную воду, вымачивают на протяжении нескольких часов. Рекомендуется разделить продукт на небольшие куски для сокращения времени вымачивания в 2 раза. После этого к сыру добавляют творожную массу. Так начинка получается более мягкой и вкусной. Опытные кулинары сырно-творожную смесь дополняют яйцом. Оно делает массу однородной и придает ей нежность.
В более современных рецептах к начинке добавляют тертый чеснок, мелко рубленную зелень. Профессиональные пекари считают, что основной секрет аджарского хачапури состоит в пропорции основы и сырно-творожной массы. Начинки должно быть немного больше теста. При этом сыр не измельчают через терку. Продукт ломают руками либо при помощи ложки.
Нюансы формования лодочки
Сырое тесто делят на небольшие колобки размером с кулак. Некоторые кулинары выпекают хачапури на одном большом противне и после готовки делят пирог на порционные куски. Для получения хрустящих лепешек тесто раскатывают тонким слоем. Чтобы хачапури оказались мягкими, выдерживают толщину теста в 1 см и раскатывают его в пласт, придавая форму лодочки с бортиками. На дно лепешки выкладывают сырную начинку и оставляют на 10 минут в стороне. За это время разогревают духовку до 200 градусов.
На заметку. Если имеются проблемы с духовым шкафом, хачапури по-аджарски можно выпекать на сковороде с использованием небольшого количества масла. Огонь для выпекания выбирают умеренный, чтобы основание лодочки не потемнело раньше времени.
Перед отправкой пирога в духовку, его бока смазывают яичным желтком. Лепешку с сыром выпекают на протяжении 20-30 минут. Потом достают форму с хачапури, в его центр вливают яйцо (при желании можно использовать 2 яйца), стараясь не нарушать цельность желтка. Далее пирог отправляют снова в горячую духовку и ждут готовности яйца. Хачапури достают, посередине выкладывают кубиками сливочное масло и приступают к дегустации.