Что готовим?
Окрошка

Хачапури по-аджарски классический рецепт

0
4204

Хочу поделиться еще одним классическим рецептом хачапури по-аджарски. Выпечка получается с нежной текстурой и отлично сочетается с сырной тянущейся начинкой. Блюдо подойдет для семейного чаепития или воскресного завтрака.

Кухня Грузинская
Время готовки 70 мин.
Порции 6
Калорийность 311 ккал 3898 ккал 650 ккал
Белки 15,2 гр. 190,8 гр. 31,8 гр.
Жиры 14,4 гр. 180,1 гр. 30,0 гр.
Углеводы 28,9 гр. 362,4 гр. 60,4 гр.
Вода 35,8 гр. 447,8 гр. 74,6 гр.
Волокна 1,4 гр. 17,5 гр. 2,9 гр.
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1118 мкг 900 мкг 9.9 20.7
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 7.5 15.6
Витамин В2 3.9 мг 1.8 мг 17.1 35.6
Витамин В4 578 мг 500 мг 9.2 19.3
Витамин В5 5.6 мг 5 мг 8.9 18.6
Витамин В6 1.5 мг 2 мг 6.1 12.6
Витамин В9 360.7 мкг 400 мкг 7.2 15
Витамин В12 10.3 мкг 3 мкг 27.4 57.3
Витамин С 4.2 мкг 90 мкг 0.4 0.8
Витамин D 5.6 мкг 10 мкг 4.5 9.4
Витамин E 11.4 мг 15 мг 6.1 12.6
Биотин 24.2 мг 50 мг 3.9 8.1
Витамин К 0.5 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 49.9 мг 20 мг 19.9 41.6
Калий 1387.6 мг 2500 мг 4.4 9.3
Кальций 4104.6 мг 1000 мг 32.8 68.4
Кремний 20 мг 30 мг 5.3 11.1
Магний 307.9 мг 400 мг 6.1 12.8
Натрий 10288.4 мг 1300 мг 63.2 131.9
Сера 449.5 мг 500 мг 7.2 15
Фосфор 3223.1 мг 800 мг 32.2 67.1
Хлор 6069.5 мг 2300 мг 21.1 44
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 13.1 мг 18 мг 5.8 12.1
Йод 7.9 мкг 150 мкг 0.4 0.9
Кобальт 14.1 мкг 10 мкг 11.3 23.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.3 мкг 2 мкг 13.3 27.8
Медь 614.1 мкг 1000 мкг 4.9 10.2
Никель 11 мкг 200 мкг 0.4 0.9
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 60.4 мкг 55 мкг 8.8 18.3
Фтор 111.2 мкг 4000 мкг 0.2 0.5
Хром 12.4 мкг 50 мкг 2 4.1
Цинк 5.1 мг 12 мг 3.4 7.1
Бор 185 мкг 1200 мкг 1.2 2.6
Ванадий 450 мкг 20 мкг 179.7 375
Молибден 76.7 мкг 70 мкг 8.8 18.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Как начать готовить классический рецепт хачапури по-аджарски? Питьевую воду слегка подогрейте. Добавьте необходимое количество соли и сахарного песка. Затем всыпьте сухие дрожжи. Хорошо перемешайте до полного растворения ингредиентов. Влейте необходимое количество растительного масла. В несколько приемов введите предварительно просеянную через сито пшеничную муку. Замесите эластичное тесто.
шаг 2 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Получившееся тесто скатайте в шар и поместите в емкость, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Затяните пищевой пленкой или накройте кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 30-40 минут.
шаг 3 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Тем временем приготовьте начинку. Сыр «Сулугуни» натрите на крупной терке. Подошедшее тесто немного обомните. Тесто разделите на четыре-шесть равных частей, в зависимости от того, какого размера хачапури хотите получить на выходе. Каждую часть раскатайте скалкой, придавая продолговатую форму. По кругу раскатанного теста выложите небольшое количество натертого сыра.
шаг 4 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Края скатайте к центру. Хорошо соедините концы и придайте тесту форму лодочки.
шаг 5 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Лодочки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. По лодочкам равномерно распределите оставшуюся сырную начинку. Хачапури выложите на небольшом расстоянии друг от друга. Куриный желток взбейте венчиком или вилкой. А затем с помощью силиконовой кисточки смажьте бортики лодочек.
шаг 6 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Противень поместите в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекайте хачапури примерно 15-20 минут. По истечении времени осторожно извлеките противень с хачапури, немного придавите сырную начинку с помощью столовой ложки и сделайте в центре углубление. Аккуратно вбейте в каждую лодочку перепелиное яйцо.
шаг 7 из 7
Хачапури по-аджарски классический рецепт
Поместите хачапури в духовку еще на 2 минуты. Готовые хачапури по-аджарски подавайте на стол горячими, в каждую лодочку выложите по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *