Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски позволит окунуться в невероятно колоритную атмосферу Грузии. Нежное тесто с ноздреватой текстурой, румяная корочка, умопомрачительная сырная начинка и желток с сливочным маслом – все это в одном кусочке дает праздник вкуса и удовольствия. Бокал вина идеально дополнит свежеиспеченные хачапури.

Хачапури по-аджарски

9615

0

28

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

105 мин.

Порции

2

Калорийность

330 ккал

Белки

14,4 гр.

Жиры

17,6 гр.

Углеводы

27,2 гр.

Вода

35,6 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 413,0 гр.

гр.
мл.
ч.л.
ч.л.
гр.
ст.л.
гр.
шт.
шт.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

860.8 мкг

900 мкг

11.6

47.8

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

7.9

32.8

Витамин В2

2.4 мг

1.8 мг

16.1

66.3

Витамин В4

653 мг

500 мг

15.8

65.3

Витамин В5

4.7 мг

5 мг

11.3

46.6

Витамин В6

1.2 мг

2 мг

7.2

29.7

Витамин В9

200.8 мкг

400 мкг

6.1

25.1

Витамин В12

6.4 мкг

3 мкг

25.6

105.9

Витамин С

2.5 мкг

90 мкг

0.3

1.4

Витамин D

3 мкг

10 мкг

3.6

15

Витамин E

16.5 мг

15 мг

13.3

55

Биотин

43.4 мг

50 мг

10.5

43.4

Витамин К

3.4 мкг

120 мкг

0.3

1.4

Витамин РР

32.3 мг

20 мг

19.6

80.8

Калий

969.5 мг

2500 мг

4.7

19.4

Кальций

2460.5 мг

1000 мг

29.8

123

Кремний

12.4 мг

30 мг

5

20.7

Магний

213.4 мг

400 мг

6.5

26.7

Натрий

5713.1 мг

1300 мг

53.2

219.7

Сера

285.3 мг

500 мг

6.9

28.5

Фосфор

2014.9 мг

800 мг

30.5

125.9

Хлор

3098.4 мг

2300 мг

16.3

67.4

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

8.5 мг

18 мг

5.7

23.6

Йод

7 мкг

150 мкг

0.6

2.3

Кобальт

19.8 мкг

10 мкг

24

99.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2 мкг

2 мкг

12.3

50.8

Медь

403.8 мкг

1000 мкг

4.9

20.2

Никель

6.8 мкг

200 мкг

0.4

1.7

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

58.2 мкг

55 мкг

12.8

52.9

Фтор

69.3 мкг

4000 мкг

0.2

0.9

Хром

11.9 мкг

50 мкг

2.9

11.9

Цинк

3.8 мг

12 мг

3.8

15.7

Бор

114.7 мкг

1200 мкг

1.2

4.8

Ванадий

279 мкг

20 мкг

168.9

697.5

Молибден

51.9 мкг

70 мкг

9

37

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хачапури по-аджарски
Для приготовления хачапури по-аджарски вливаем теплую воду в стакан и добавляем соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали процесс брожения. На поверхности жидкости должна появиться пена.
2
Хачапури по-аджарски
В отдельную объемную миску просеиваем муку. Дрожжевую жидкость перемешиваем в стакане и тонкой струйкой вливаем в просеянную муку.
3
Хачапури по-аджарски
Руками замешиваем тесто, при необходимости доливая немного теплой воды либо подсыпая еще муки. Выкладываем тесто на разделочную доску.
4
Хачапури по-аджарски
Разминаем тесто руками на доске, постепенно подливая в него растительное масло. Каждый раз, добавляя порцию масла, вымешиваем руками до полного погружения масла в тесто. Такой замес теста потребует 10-15 минут.
5
Хачапури по-аджарски
Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее приготовленное тесто и ставим в теплое место для подъема на один час.
6
Хачапури по-аджарски
Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого сыр сулугуни натираем на крупной терке.
7
Хачапури по-аджарски
В сыр добавляем один белок яйца. Если сыр недостаточно соленый, можно добавить соль дополнительно.
8
Хачапури по-аджарски
Размешиваем сыр с белком и разминаем толкушкой для пюре. Добавляем небольшое количество воды (около 50 мл). Засыпаем половину столовой ложки муки и перемешиваем.
9
Хачапури по-аджарски
Увеличившееся в объеме тесто делим на две равные части. Обминать тесто не стоит, чтобы не лишить его воздушности.
10
Хачапури по-аджарски
Если тесто липнет, можно подсыпать небольшое количество муки. Руками или скалкой формируем из куска теста лепешку примерным диаметром 25 сантиметров. Толщина лепешки должна быть около пяти миллиметров. По противоположным краям лепешки выкладываем сырную начинку.
11
Хачапури по-аджарски
Заворачиваем начинку в тесто валиком, место соединения защипываем пальцами. Таким образом формируем лодочку.
12
Хачапури по-аджарски
Духовку заблаговременно разогреваем до 250 градусов. Противень застилаем промасленным пергаментом. На пергамент аккуратно укладываем лодочки, чтобы не нарушить их форму. Ложкой кладем начинку в лодочки. Один желток взбиваем вилкой в отдельной посуде и смазываем этой массой хачапури. Удобно это делать с помощью силиконовой кисти. При желании края выпечки можно посыпать дополнительно тертым сыром.
13
Хачапури по-аджарски
Ставим противень с хачапури в духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати минут. За это время изделия поднимутся и заметно зарумянятся.
14
Хачапури по-аджарски
По истечении указанного времени хачапури достаем и ложкой проделываем небольшое углубление по центру сырной начинки. Выкладываем в углубление желток. Если не хотите подавать на стол хачапури с сырым желтком, можно снова отправить выпечку в духовку на пару минут, чтобы желток схватился.
15
Хачапури по-аджарски
Готовые хачапури достаем из духовки и раскладываем по начинке кусочки мягкого сливочного масла.
16
Хачапури по-аджарски
Подаем к столу сразу же, пока хачапури горячие и сочные. Края выпечки отрываем и обмакиваем в сырную начинку с желтком и сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Оценить хачапури по-аджарски

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хачапури по-аджарски

Шаг 1 из 16

Для приготовления хачапури по-аджарски вливаем теплую воду в стакан и добавляем соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали процесс брожения. На поверхности жидкости должна появиться пена.
Хачапури по-аджарски

Шаг 2 из 16

В отдельную объемную миску просеиваем муку. Дрожжевую жидкость перемешиваем в стакане и тонкой струйкой вливаем в просеянную муку.
Хачапури по-аджарски

Шаг 3 из 16

Руками замешиваем тесто, при необходимости доливая немного теплой воды либо подсыпая еще муки. Выкладываем тесто на разделочную доску.
Хачапури по-аджарски

Шаг 4 из 16

Разминаем тесто руками на доске, постепенно подливая в него растительное масло. Каждый раз, добавляя порцию масла, вымешиваем руками до полного погружения масла в тесто. Такой замес теста потребует 10-15 минут.
Хачапури по-аджарски

Шаг 5 из 16

Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее приготовленное тесто и ставим в теплое место для подъема на один час.
Хачапури по-аджарски

Шаг 6 из 16

Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого сыр сулугуни натираем на крупной терке.
Хачапури по-аджарски

Шаг 7 из 16

В сыр добавляем один белок яйца. Если сыр недостаточно соленый, можно добавить соль дополнительно.
Хачапури по-аджарски

Шаг 8 из 16

Размешиваем сыр с белком и разминаем толкушкой для пюре. Добавляем небольшое количество воды (около 50 мл). Засыпаем половину столовой ложки муки и перемешиваем.
Хачапури по-аджарски

Шаг 9 из 16

Увеличившееся в объеме тесто делим на две равные части. Обминать тесто не стоит, чтобы не лишить его воздушности.
Хачапури по-аджарски

Шаг 10 из 16

Если тесто липнет, можно подсыпать небольшое количество муки. Руками или скалкой формируем из куска теста лепешку примерным диаметром 25 сантиметров. Толщина лепешки должна быть около пяти миллиметров. По противоположным краям лепешки выкладываем сырную начинку.
Хачапури по-аджарски

Шаг 11 из 16

Заворачиваем начинку в тесто валиком, место соединения защипываем пальцами. Таким образом формируем лодочку.
Хачапури по-аджарски

Шаг 12 из 16

Духовку заблаговременно разогреваем до 250 градусов. Противень застилаем промасленным пергаментом. На пергамент аккуратно укладываем лодочки, чтобы не нарушить их форму. Ложкой кладем начинку в лодочки. Один желток взбиваем вилкой в отдельной посуде и смазываем этой массой хачапури. Удобно это делать с помощью силиконовой кисти. При желании края выпечки можно посыпать дополнительно тертым сыром.
Хачапури по-аджарски

Шаг 13 из 16

Ставим противень с хачапури в духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати минут. За это время изделия поднимутся и заметно зарумянятся.
Хачапури по-аджарски

Шаг 14 из 16

По истечении указанного времени хачапури достаем и ложкой проделываем небольшое углубление по центру сырной начинки. Выкладываем в углубление желток. Если не хотите подавать на стол хачапури с сырым желтком, можно снова отправить выпечку в духовку на пару минут, чтобы желток схватился.
Хачапури по-аджарски

Шаг 15 из 16

Готовые хачапури достаем из духовки и раскладываем по начинке кусочки мягкого сливочного масла.
Хачапури по-аджарски

Шаг 16 из 16

Подаем к столу сразу же, пока хачапури горячие и сочные. Края выпечки отрываем и обмакиваем в сырную начинку с желтком и сливочным маслом.

Сообщить об ошибке