Что готовим?
Окрошка

Хачапури по-аджарски

0
9484

Хачапури по-аджарски позволит окунуться в невероятно колоритную атмосферу Грузии. Нежное тесто с ноздреватой текстурой, румяная корочка, умопомрачительная сырная начинка и желток с сливочным маслом – все это в одном кусочке дает праздник вкуса и удовольствия. Бокал вина идеально дополнит свежеиспеченные хачапури.

Кухня Грузинская
Время готовки 105 мин.
Порции 2
Калорийность 330 ккал 2725 ккал 1363 ккал
Белки 14,4 гр. 119,3 гр. 59,7 гр.
Жиры 17,6 гр. 145,7 гр. 72,8 гр.
Углеводы 27,2 гр. 225,0 гр. 112,5 гр.
Вода 35,6 гр. 293,7 гр. 146,9 гр.
Волокна 1,3 гр. 10,9 гр. 5,4 гр.
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 860.8 мкг 900 мкг 11.6 47.8
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 7.9 32.8
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 16.1 66.3
Витамин В4 653 мг 500 мг 15.8 65.3
Витамин В5 4.7 мг 5 мг 11.3 46.6
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 7.2 29.7
Витамин В9 200.8 мкг 400 мкг 6.1 25.1
Витамин В12 6.4 мкг 3 мкг 25.6 105.9
Витамин С 2.5 мкг 90 мкг 0.3 1.4
Витамин D 3 мкг 10 мкг 3.6 15
Витамин E 16.5 мг 15 мг 13.3 55
Биотин 43.4 мг 50 мг 10.5 43.4
Витамин К 3.4 мкг 120 мкг 0.3 1.4
Витамин РР 32.3 мг 20 мг 19.6 80.8
Калий 969.5 мг 2500 мг 4.7 19.4
Кальций 2460.5 мг 1000 мг 29.8 123
Кремний 12.4 мг 30 мг 5 20.7
Магний 213.4 мг 400 мг 6.5 26.7
Натрий 5713.1 мг 1300 мг 53.2 219.7
Сера 285.3 мг 500 мг 6.9 28.5
Фосфор 2014.9 мг 800 мг 30.5 125.9
Хлор 3098.4 мг 2300 мг 16.3 67.4
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 8.5 мг 18 мг 5.7 23.6
Йод 7 мкг 150 мкг 0.6 2.3
Кобальт 19.8 мкг 10 мкг 24 99.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 12.3 50.8
Медь 403.8 мкг 1000 мкг 4.9 20.2
Никель 6.8 мкг 200 мкг 0.4 1.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 58.2 мкг 55 мкг 12.8 52.9
Фтор 69.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.9
Хром 11.9 мкг 50 мкг 2.9 11.9
Цинк 3.8 мг 12 мг 3.8 15.7
Бор 114.7 мкг 1200 мкг 1.2 4.8
Ванадий 279 мкг 20 мкг 168.9 697.5
Молибден 51.9 мкг 70 мкг 9 37
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Хачапури по-аджарски
Для приготовления хачапури по-аджарски вливаем теплую воду в стакан и добавляем соль, сахар и дрожжи. Тщательно размешиваем и оставляем на десять минут в теплом месте, чтобы дрожжи начали процесс брожения. На поверхности жидкости должна появиться пена.
шаг 2 из 16
Хачапури по-аджарски
В отдельную объемную миску просеиваем муку. Дрожжевую жидкость перемешиваем в стакане и тонкой струйкой вливаем в просеянную муку.
шаг 3 из 16
Хачапури по-аджарски
Руками замешиваем тесто, при необходимости доливая немного теплой воды либо подсыпая еще муки. Выкладываем тесто на разделочную доску.
шаг 4 из 16
Хачапури по-аджарски
Разминаем тесто руками на доске, постепенно подливая в него растительное масло. Каждый раз, добавляя порцию масла, вымешиваем руками до полного погружения масла в тесто. Такой замес теста потребует 10-15 минут.
шаг 5 из 16
Хачапури по-аджарски
Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее приготовленное тесто и ставим в теплое место для подъема на один час.
шаг 6 из 16
Хачапури по-аджарски
Пока тесто поднимается, займемся приготовлением начинки. Для этого сыр сулугуни натираем на крупной терке.
шаг 7 из 16
Хачапури по-аджарски
В сыр добавляем один белок яйца. Если сыр недостаточно соленый, можно добавить соль дополнительно.
шаг 8 из 16
Хачапури по-аджарски
Размешиваем сыр с белком и разминаем толкушкой для пюре. Добавляем небольшое количество воды (около 50 мл). Засыпаем половину столовой ложки муки и перемешиваем.
шаг 9 из 16
Хачапури по-аджарски
Увеличившееся в объеме тесто делим на две равные части. Обминать тесто не стоит, чтобы не лишить его воздушности.
шаг 10 из 16
Хачапури по-аджарски
Если тесто липнет, можно подсыпать небольшое количество муки. Руками или скалкой формируем из куска теста лепешку примерным диаметром 25 сантиметров. Толщина лепешки должна быть около пяти миллиметров. По противоположным краям лепешки выкладываем сырную начинку.
шаг 11 из 16
Хачапури по-аджарски
Заворачиваем начинку в тесто валиком, место соединения защипываем пальцами. Таким образом формируем лодочку.
шаг 12 из 16
Хачапури по-аджарски
Духовку заблаговременно разогреваем до 250 градусов. Противень застилаем промасленным пергаментом. На пергамент аккуратно укладываем лодочки, чтобы не нарушить их форму. Ложкой кладем начинку в лодочки. Один желток взбиваем вилкой в отдельной посуде и смазываем этой массой хачапури. Удобно это делать с помощью силиконовой кисти. При желании края выпечки можно посыпать дополнительно тертым сыром.
шаг 13 из 16
Хачапури по-аджарски
Ставим противень с хачапури в духовку на средний уровень и запекаем в течение пятнадцати минут. За это время изделия поднимутся и заметно зарумянятся.
шаг 14 из 16
Хачапури по-аджарски
По истечении указанного времени хачапури достаем и ложкой проделываем небольшое углубление по центру сырной начинки. Выкладываем в углубление желток. Если не хотите подавать на стол хачапури с сырым желтком, можно снова отправить выпечку в духовку на пару минут, чтобы желток схватился.
шаг 15 из 16
Хачапури по-аджарски
Готовые хачапури достаем из духовки и раскладываем по начинке кусочки мягкого сливочного масла.
шаг 16 из 16
Хачапури по-аджарски
Подаем к столу сразу же, пока хачапури горячие и сочные. Края выпечки отрываем и обмакиваем в сырную начинку с желтком и сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *