Что готовим?
Окрошка

Хачапури по-аджарски на кефире

0
9521

Для больших любителей выпечки с сыром настоятельно рекомендую приготовить хачапури по-аджарски на кефире. Текстура выпечки получается воздушной и легкой. Замечательный вариант для плотного завтрака и отличная альтернатива привычной яичнице.

Кухня Грузинская
Время готовки 75 мин.
Порции 2
Калорийность 268 ккал 1894 ккал 947 ккал
Белки 12,8 гр. 90,4 гр. 45,2 гр.
Жиры 10,6 гр. 74,4 гр. 37,2 гр.
Углеводы 30,2 гр. 212,8 гр. 106,4 гр.
Вода 39,3 гр. 277,6 гр. 138,8 гр.
Волокна 1,7 гр. 11,8 гр. 5,9 гр.
(242 рец.)
Хачапури по-аджарски на кефире
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 878.6 мкг 900 мкг 13.8 48.8
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 7.4 26
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 12.1 42.7
Витамин В4 571 мг 500 мг 16.2 57.1
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 8.8 31.2
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 6.1 21.6
Витамин В9 95.7 мкг 400 мкг 3.4 12
Витамин В12 0.9 мкг 3 мкг 4.1 14.3
Витамин С 1.5 мкг 90 мкг 0.2 0.8
Витамин D 4.9 мкг 10 мкг 7 24.6
Витамин E 14.9 мг 15 мг 14.1 49.8
Биотин 39.4 мг 50 мг 11.2 39.4
Витамин К 11.7 мкг 120 мкг 1.4 4.9
Витамин РР 26.2 мг 20 мг 18.5 65.4
Калий 893.9 мг 2500 мг 5.1 17.9
Кальций 1259.1 мг 1000 мг 17.8 63
Кремний 12 мг 30 мг 5.7 20
Магний 160.1 мг 400 мг 5.7 20
Натрий 6104.3 мг 1300 мг 66.6 234.8
Сера 912 мг 500 мг 25.9 91.2
Фосфор 1310.4 мг 800 мг 23.2 81.9
Хлор 5392.1 мг 2300 мг 33.2 117.2
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.8
Железо 10.2 мг 18 мг 8.1 28.4
Йод 37.6 мкг 150 мкг 3.6 12.5
Кобальт 22.6 мкг 10 мкг 32 112.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 17.1 60.4
Медь 526.6 мкг 1000 мкг 7.5 26.3
Никель 6.6 мкг 200 мкг 0.5 1.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 68.9 мкг 55 мкг 17.8 62.7
Фтор 158.8 мкг 4000 мкг 0.6 2
Хром 13.2 мкг 50 мкг 3.7 13.2
Цинк 4 мг 12 мг 4.8 16.9
Бор 111 мкг 1200 мкг 1.3 4.6
Ванадий 270 мкг 20 мкг 191.4 675
Молибден 56.8 мкг 70 мкг 11.5 40.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Подготовьте необходимые ингредиенты для хачапури по-аджарски на кефире. Кефир заранее достаньте из холодильника и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Кефир вылейте в глубокую емкость, разбейте куриное яйцо, влейте растительное масло и посолите. Добавьте пищевую соду. Хорошо перемешайте.
шаг 2 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
В несколько приемов введите предварительно просеянную через сито пшеничную муку.
шаг 3 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Тесто хорошо вымешайте руками, при необходимости понемногу добавляя муку. Полученное тесто скатайте в шар и поместите в емкость, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Затяните пищевой пленкой или накройте влажным кухонным полотенцем, и оставьте при комнатной температуре примерно на 25-30 минут.
шаг 4 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Тесто разделите на 2 равные части.
шаг 5 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Тем временем приготовьте начинку. Сыр «Адыгейский» натрите на крупной терке. При необходимости посолите и тщательно перемешайте.
шаг 6 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Каждую часть теста раскатайте скалкой, придавая продолговатую форму. Края с двух сторон скатайте к центру. Хорошо слепите концы и придайте тесту форму лодочки. Лодочки выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга, застеленный пекарской бумагой.
шаг 7 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
В лодочки равномерно выложите сырную начинку. Противень поместите в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте хачапури приблизительно 25-30 минут.
шаг 8 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Затем осторожно, чтобы не обжечься, извлеките хачапури, немного придавите сырную начинку с помощью столовой ложки и сделайте в центре углубление. Аккуратно вбейте в каждую лодочку куриное яйцо. Посолите и поперчите.
шаг 9 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
шаг 10 из 10
Хачапури по-аджарски на кефире
Готовые хачапури извлеките из духовки, и подавайте на стол порционно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *