Хачапури с фаршем

Хачапури – это великолепная ароматная выпечка грузинской кухни. Готовят ее из теста на мацони или кефире, реже из дрожжевого и слоеного теста, добавляя начинку, как правило, это Имеретинский сыр либо Сулугуни. Сегодня мы приготовим хачапури с мясной начинкой, сыром и яйцом. В итоге у нас получатся вкусные и ароматные сытные лепешки. 

Хачапури с фаршем

19472

0

38

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

90 мин.

Порции

3

Калорийность

239 ккал

Белки

11,1 гр.

Жиры

13,8 гр.

Углеводы

16,9 гр.

Вода

51,9 гр.

Волокна

1,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

3 порции

1 порция = 622,2 гр.

гр.
ст.л.
мл.
мл.
ч.л.
ст.л.
гр.
гр.
шт.
головки
зуб.
шт.
ч.л.
ч.л.
ветки
ст.л.
ч.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1074 мкг

900 мкг

6.4

39.8

Витамин В1

1.7 мг

1.5 мг

6

37.5

Витамин В2

3.2 мг

1.8 мг

9.7

60.2

Витамин В4

1022.1 мг

500 мг

11

68.1

Витамин В5

8.3 мг

5 мг

8.9

55.4

Витамин В6

3.8 мг

2 мг

10.1

63

Витамин В9

279.5 мкг

400 мкг

3.7

23.3

Витамин В12

16.9 мкг

3 мкг

30.2

188.1

Витамин С

64.3 мкг

90 мкг

3.8

23.8

Витамин D

5.8 мкг

10 мкг

3.1

19.3

Витамин E

52.9 мг

15 мг

18.9

117.5

Биотин

47.5 мг

50 мг

5.1

31.6

Витамин К

80 мкг

120 мкг

3.6

22.2

Витамин РР

64.5 мг

20 мг

17.3

107.4

Калий

4266.9 мг

2500 мг

9.1

56.9

Кальций

2588.6 мг

1000 мг

13.9

86.3

Кремний

33.8 мг

30 мг

6

37.6

Магний

515.3 мг

400 мг

6.9

42.9

Натрий

15431.3 мг

1300 мг

63.6

395.7

Сера

1935.3 мг

500 мг

20.7

129

Фосфор

3212.8 мг

800 мг

21.5

133.9

Хлор

18496.3 мг

2300 мг

43.1

268.1

Алюминий

1045.5 мкг

30 мкг

186.7

1161.7

Железо

29.6 мг

18 мг

8.8

54.8

Йод

57.2 мкг

150 мкг

2

12.7

Кобальт

43.4 мкг

10 мкг

23.2

144.6

Литий

31.4 мкг

70 мкг

2.4

14.9

Марганец

3.3 мкг

2 мкг

8.8

54.9

Медь

1402.7 мкг

1000 мкг

7.5

46.8

Никель

14.7 мкг

200 мкг

0.4

2.5

Рубидий

992.5 мкг

200 мкг

26.6

165.4

Селен

163.5 мкг

55 мкг

15.9

99.1

Фтор

278.9 мкг

4000 мкг

0.4

2.3

Хром

20.6 мкг

50 мкг

2.2

13.7

Цинк

34.7 мг

12 мг

15.5

96.3

Бор

806.9 мкг

1200 мкг

3.6

22.4

Ванадий

339 мкг

20 мкг

90.8

565

Молибден

108.9 мкг

70 мкг

8.3

51.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Хачапури с фаршем
Чтобы приготовить хачапури с фаршем, в емкости с теплой водой растворяем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы пошла реакция и на воде появилась небольшая шапочка из пенки. Далее мы просеиваем муку, добавляем соль, вливаем йогурт и молоко, пару столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто и вымешиваем его руками 5-7 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сворачиваем его в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
2
Хачапури с фаршем
В это время готовим начинку: на горячую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Поджариваем его до полуготовности, постоянно помешивая. Далее в фарш добавляем пропущенный через пресс чеснок и лук, закрываем крышку и готовим 5-7 минут. Помидоры промываем, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Затем вынимаем и споласкиваем холодной водой. После этого снимаем кожицу. Шинкуем помидоры мелкими кубиками и отправляем их в сковороду к фаршу. Туда же добавляем томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу, перец и соль. Жарим все до готовности 8-10 минут. Затем выкладываем начинку на тарелку, чтобы она остыла. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и перемешиваем.
3
Хачапури с фаршем
После того, как тесто подросло, аккуратно выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на три части. Каждую часть раскатываем в лепешку овальной формы толщиной не более 1 см.
4
Хачапури с фаршем
В центр лепешки выкладываем 1/3 начинки и распределяем ее так, чтобы от края лепешки осталось свободное тесто. Сворачиваем края лепешки, немного накладывая их на начинку, чтобы получилась лодочка.
5
Хачапури с фаршем
Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой. В центре каждого хачапури делаем небольшое углубление и выбиваем туда яйцо. Ставим хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов выпекаться 15-20 минут, пока тесто не покроется аппетитной золотистой корочкой.
6
Хачапури с фаршем
Готовое хачапури достаем из духовки, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой кинзой и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Оценить хачапури с фаршем

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Хачапури с фаршем

Шаг 1 из 6

Чтобы приготовить хачапури с фаршем, в емкости с теплой водой растворяем дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы пошла реакция и на воде появилась небольшая шапочка из пенки. Далее мы просеиваем муку, добавляем соль, вливаем йогурт и молоко, пару столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто и вымешиваем его руками 5-7 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. Затем сворачиваем его в шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
Хачапури с фаршем

Шаг 2 из 6

В это время готовим начинку: на горячую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем фарш. Поджариваем его до полуготовности, постоянно помешивая. Далее в фарш добавляем пропущенный через пресс чеснок и лук, закрываем крышку и готовим 5-7 минут. Помидоры промываем, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Затем вынимаем и споласкиваем холодной водой. После этого снимаем кожицу. Шинкуем помидоры мелкими кубиками и отправляем их в сковороду к фаршу. Туда же добавляем томатную пасту, кориандр, нарезанную кинзу, перец и соль. Жарим все до готовности 8-10 минут. Затем выкладываем начинку на тарелку, чтобы она остыла. Добавляем сыр, натертый на крупной терке, и перемешиваем.
Хачапури с фаршем

Шаг 3 из 6

После того, как тесто подросло, аккуратно выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и делим на три части. Каждую часть раскатываем в лепешку овальной формы толщиной не более 1 см.
Хачапури с фаршем

Шаг 4 из 6

В центр лепешки выкладываем 1/3 начинки и распределяем ее так, чтобы от края лепешки осталось свободное тесто. Сворачиваем края лепешки, немного накладывая их на начинку, чтобы получилась лодочка.
Хачапури с фаршем

Шаг 5 из 6

Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой. В центре каждого хачапури делаем небольшое углубление и выбиваем туда яйцо. Ставим хачапури в духовку, разогретую до 200 градусов выпекаться 15-20 минут, пока тесто не покроется аппетитной золотистой корочкой.
Хачапури с фаршем

Шаг 6 из 6

Готовое хачапури достаем из духовки, выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой кинзой и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке