Стейк из капусты в духовке
Стейк из капусты в духовке – это кулинарное блюдо, приготовленное из ломтиков белокочанной капусты, которые предварительно маринуются, а затем запекаются в духовке. Этот вегетарианский или веганский рецепт является альтернативой мясным стейкам и предлагает интересный способ использования капусты. Такое блюдо часто дополняется гарнирами, соусами и свежей зеленью для более яркой и аппетитной подачи. Стейк из капусты в духовке может служить как основным блюдом в вегетарианском или веганском меню, так и быть интересным элементом праздничного стола или повседневного ужина.
Для этого блюда лучше всего подходит белокочанная капуста. Попробуйте выбрать капусту с тугими и плотными листьями, без видимых повреждений или пятен.
Маринад помогает придать вкус и аромат стейкам. Выберите травы и специи по вашему вкусу. При длительном замачивании, капуста насытится ароматами маринада.
Перед началом приготовления убедитесь, что духовка достаточно разогрета. Это поможет стейкам быстрее и равномерно запечься.
Не пережаривайте капусту слишком сильно. Как только стейки приобретут золотистый цвет и станут мягкими, выключите духовку. Они продолжат готовиться немного и после вынимания из духовки, из-за остаточного тепла.
Чтобы придать стейкам из капусты легкую карамелизацию, можно припудрить легким слоем коричневого сахара перед запеканием. Это придаст им аппетитный вид и нежно-сладкий вкус.
Если вы используете сыр для подачи, выберите качественный сыр с хорошей расплавляемостью. Это добавит нежности и сырной нотки к вашим стейкам.
Вы можете также запекать капусту в пакетах для запекания, чтобы сохранить её соки и ароматы. Это также облегчит процесс уборки после готовки.
Попробуйте добавить к стейкам из капусты другие ингредиенты, такие как орехи, сухофрукты или кислые ягоды, чтобы придать блюду интересный вкусовой контраст.
Совет: время готовки может немного варьироваться в зависимости от вашей духовки и толщины капустных ломтиков. Стейки готовы, когда они становятся золотисто-коричневыми и мягкими в середине. Если вы заметили, что стейки быстро подрумяниваются снаружи, но внутри остаются сырыми, понизьте температуру духовки и увеличьте время приготовления.
Совет: если ломтики капусты получатся достаточно крупными, то может быть и меньше порций. Конечно, количество порций также зависит от размера и объема остальных компонентов блюда, которые вы подаете вместе со стейками из капусты.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 241.6 мкг | 900 мкг | 2.1 | 5.4 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 4.9 | 12.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 3.3 | 8.6 |
Витамин В4 | 131.5 мг | 500 мг | 2 | 5.3 |
Витамин В5 | 2.7 мг | 5 мг | 4.1 | 10.6 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 7.3 | 18.9 |
Витамин В9 | 533.5 мкг | 400 мкг | 10.3 | 26.7 |
Витамин В12 | 0.1 мкг | 3 мкг | 0.2 | 0.6 |
Витамин С | 451.7 мкг | 90 мкг | 38.8 | 100.4 |
Витамин D | 0.1 мкг | 10 мкг | 0 | 0.1 |
Витамин E | 9.4 мг | 15 мг | 4.9 | 12.6 |
Биотин | 0.1 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 1040.7 мкг | 120 мкг | 67 | 173.4 |
Витамин РР | 3.5 мг | 20 мг | 1.4 | 3.5 |
Калий | 2194.3 мг | 2500 мг | 6.8 | 17.6 |
Кальций | 623.1 мг | 1000 мг | 4.8 | 12.5 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 172.7 мг | 400 мг | 3.3 | 8.6 |
Натрий | 2598.4 мг | 1300 мг | 15.4 | 40 |
Сера | 182.5 мг | 500 мг | 2.8 | 7.3 |
Фосфор | 368 мг | 800 мг | 3.6 | 9.2 |
Хлор | 3658.1 мг | 2300 мг | 12.3 | 31.8 |
Алюминий | 13.7 мкг | 30 мкг | 3.5 | 9.1 |
Железо | 8.3 мг | 18 мг | 3.6 | 9.2 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 1.1 мкг | 10 мкг | 0.9 | 2.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.8 мкг | 2 мкг | 10.9 | 28.3 |
Медь | 352.3 мкг | 1000 мкг | 2.7 | 7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.8 мкг | 55 мкг | 0.7 | 1.8 |
Фтор | 13.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 0.1 мкг | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.7 | 4.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 7.2 мкг | 70 мкг | 0.8 | 2.1 |