Рубрики
Пасхальные куличи

Стейк из цветной капусты в духовке

0
3711

Стейк из цветной капусты в духовке это необычное, но очень вкусное и ароматное блюдо. Особенно им могут заинтересоваться любители ЗОЖ (здорового образа жизни) и вегетарианцы. Но блюдо настолько вкусное, что рекомендую попробовать всем, а потом решить, нравится ли оно вам.

Название «стейк» не совсем правильное для этого блюда. От стейка сохранилась только форма (толстый пласт готового продукта).

Способ приготовления в духовке один – запекание, но существует множество рецептов маринадов для капусты, после чего её запекают.

Есть «влажный» способ маринования, когда подготовленные пласты (стейки) цветной капусты маринуют в рассоле на основе воды и соли с использованием различных приправ (имбиря, лимона, чеснока, бальзамического уксуса и других).

Другой способ, это нанести маринад на стейки из цветной капусты непосредственно перед запеканием «на сухую».

Для приготовления маринадов (как «сухого», так и «мокрого») используют самые различные специи, сушенные и свежие пряные травы, различные соусы. В общем можно использовать любые, подходящие для вас приправы. Меняя приправы, например, прованские травы копчёной паприкой и чесноком, вы меняете вкус блюда, а значит получаете другое блюдо. Только обязательно помните, что приправ должно быть в меру. Большое количества приправ может испортить самое вкусное блюдо. 

Для подачи стейка из цветной капусты очень хорошо приготовить соус. Это может быть соус на основе йогурта, кефира или сметаны со свежими овощами (огурец, редис, укроп, зелёный лук). Отлично подойдёт соус на основе свежих помидоров с добавлением оливкового масла, свежих трав и овощей. В общем, есть место для проявления кулинарной фантазии.

Главное помнить, чтобы приготовить стейк, необходимо аккуратно разрезать целый кочан цветной капусты. Для этого кочан сначала разрежьте на две половины вместе с ножкой. Затем, поставив кочан вертикально на ножку, отрезайте от него пласты (стейки) толщиной 1,5–2 сантиметра по плоскости первого разреза. Получится два или четыре больших стейка (в зависимости от величины кочана капусты). Из крайних частей кочана получатся мини стейки, их то же можете использовать.

Если решили попробовать приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо из цветной капусты, и порадовать, а может удивить своих домочадцев - дерзайте!

Приступим.

Кухня Белорусская, Украинская, Русская
Время готовки 35 мин.
Порции 4
Калорийность 36 ккал 303 ккал 76 ккал
Белки 2,7 гр. 22,7 гр. 5,7 гр.
Жиры 0,6 гр. 4,9 гр. 1,2 гр.
Углеводы 4,8 гр. 40,6 гр. 10,2 гр.
Вода 87,1 гр. 741,7 гр. 185,4 гр.
Пищевые волокна 2,4 гр. 20,6 гр. 5,1 гр.
Стейк из цветной капусты в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Чтобы приготовить стейк из цветной капусты в духовке сначала вымойте укроп. Стряхните его над кухонной мойкой, удаляя лишнюю воду, и положите на бумажное полотенце просохнуть.
шаг 2 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Включите духовку и установите нагрев 180 градусов. Пусть прогревается.
шаг 3 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Противень, предназначенный для запекания стейков из цветной капусты, застелите пекарской бумагой.
шаг 4 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Кочан цветной капусты разрежьте на стейки, как было описано выше. Получившиеся пласты (стейки) и мини стейки уложите на подготовленный противень в один слой. В некоторых рецептах рекомендуют стейки вначале обжарить на растительном масле на сковороде, но сырые пласты цветной капусты очень хрупкие и переворачивание их на сковороде приведёт к раскрашиванию соцветий капусты.
шаг 5 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Уложенную на противень капусту сбрызните оливковым маслом. Сухие ингредиенты приправ (паприку, чеснок сухой, соль и острый перец) смешайте в чистой мисочке, а затем щедро посыпьте капусту на противне этой смесью.
шаг 6 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Установите противень в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте стейки 15 минут.
шаг 7 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Пока запекается капуста, приготовьте соус для подачи. Для этого налейте йогурт в мисочку подходящего объёма. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс для чеснока прямо в йогурт.
шаг 8 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Просохший укроп мелко нарежьте острым ножом и добавьте к йогурту. Туда же добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Все ингредиенты тщательно перемешайте до растворения соли в соусе.
шаг 9 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
По истечении времени запекания, на стейках из капусты должна появиться румяная поджаристость, выключите нагрев и достаньте противень из духовки.
шаг 10 из 10
Стейк из цветной капусты в духовке
Подавайте стейки из цветной капусты с приготовленным соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам, украсив стейки веточками укропа.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 2.87%
Витамин В1 0.41%
Витамин В2 0.94%
Витамин В4 0.15%
Витамин В5 0.53%
Витамин В6 1.56%
Витамин В9 1.12%
Витамин В12 0.02%
Витамин С 5.6%
Витамин D 0%
Витамин E 1.66%
Биотин 0.01%
Витамин К 1.38%
Витамин РР 0.67%
Калий 1.8%
Кальций 1.51%
Кремний 1.42%
Магний 1.03%
Натрий 42.14%
Сера 0.8%
Фосфор 0.91%
Хлор 36.61%
Алюминий 0.2%
Железо 1.77%
Йод 0.04%
Кобальт 2.55%
Литий 0%
Марганец 6.29%
Медь 1.91%
Никель 0.04%
Рубидий 0%
Селен 0.37%
Фтор 0.01%
Хром 0.02%
Цинк 0.53%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.23%
Витамин A 24.43%
Витамин В1 3.52%
Витамин В2 7.99%
Витамин В4 1.29%
Витамин В5 4.54%
Витамин В6 13.25%
Витамин В9 9.49%
Витамин В12 0.14%
Витамин С 47.69%
Витамин D 0%
Витамин E 14.16%
Биотин 0.06%
Витамин К 11.74%
Витамин РР 5.71%
Калий 15.31%
Кальций 12.86%
Кремний 12.1%
Магний 8.79%
Натрий 358.71%
Сера 6.79%
Фосфор 7.71%
Хлор 311.66%
Алюминий 1.67%
Железо 15.1%
Йод 0.32%
Кобальт 21.7%
Литий 0.03%
Марганец 53.56%
Медь 16.28%
Никель 0.35%
Рубидий 0%
Селен 3.16%
Фтор 0.05%
Хром 0.21%
Цинк 4.54%
Бор 0%
Ванадий 0.04%
Молибден 18.95%
Витамин A 6.11%
Витамин В1 0.88%
Витамин В2 2%
Витамин В4 0.32%
Витамин В5 1.13%
Витамин В6 3.31%
Витамин В9 2.37%
Витамин В12 0.04%
Витамин С 11.92%
Витамин D 0%
Витамин E 3.54%
Биотин 0.02%
Витамин К 2.93%
Витамин РР 1.43%
Калий 3.83%
Кальций 3.21%
Кремний 3.03%
Магний 2.2%
Натрий 89.68%
Сера 1.7%
Фосфор 1.93%
Хлор 77.91%
Алюминий 0.42%
Железо 3.77%
Йод 0.08%
Кобальт 5.43%
Литий 0.01%
Марганец 13.39%
Медь 4.07%
Никель 0.09%
Рубидий 0%
Селен 0.79%
Фтор 0.01%
Хром 0.05%
Цинк 1.13%
Бор 0%
Ванадий 0.01%
Молибден 4.74%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 219.9 мкг 900 мкг 2.9 6.1
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.4 0.9
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.9 2
Витамин В4 6.4 мг 500 мг 0.2 0.3
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.5 1.1
Витамин В6 0.3 мг 2 мг 1.6 3.3
Витамин В9 38 мкг 400 мкг 1.1 2.4
Витамин В12 0 мкг 3 мкг 0 0
Витамин С 42.9 мкг 90 мкг 5.6 11.9
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 2.1 мг 15 мг 1.7 3.5
Биотин 0 мг 50 мг 0 0
Витамин К 14.1 мкг 120 мкг 1.4 2.9
Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.7 1.4
Калий 382.8 мг 2500 мг 1.8 3.8
Кальций 128.6 мг 1000 мг 1.5 3.2
Кремний 3.6 мг 30 мг 1.4 3
Магний 35.2 мг 400 мг 1 2.2
Натрий 4663.2 мг 1300 мг 42.1 89.7
Сера 33.9 мг 500 мг 0.8 1.7
Фосфор 61.7 мг 800 мг 0.9 1.9
Хлор 7168.1 мг 2300 мг 36.6 77.9
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.2 0.4
Железо 2.7 мг 18 мг 1.8 3.8
Йод 0.5 мкг 150 мкг 0 0.1
Кобальт 2.2 мкг 10 мкг 2.5 5.4
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 6.3 13.4
Медь 162.8 мкг 1000 мкг 1.9 4.1
Никель 0.7 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 1.7 мкг 55 мкг 0.4 0.8
Фтор 2.2 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0 0.1
Цинк 0.5 мг 12 мг 0.5 1.1
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 13.3 мкг 70 мкг 2.2 4.7
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля