Рубрики
Окрошка

Шурпа из баранины

0
5389

Попробуйте приготовить такое восхитительное блюдо восточной кухни как шурпа из баранины. Насыщенный мясной вкус, ароматные специи и легкая остринка не оставят вас равнодушными. Готовится блюдо достаточно долго, но результат вас приятно удивит.

Шурпа из баранины по-узбекски

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт шурпы из баранины по-узбекски.

Кухня Восточная
Время готовки 150 мин.
Порции 8
Калорийность 108 ккал 3248 ккал 406 ккал
Белки 6,7 гр. 200,8 гр. 25,1 гр.
Жиры 5,6 гр. 168,7 гр. 21,1 гр.
Углеводы 7,8 гр. 235,8 гр. 29,5 гр.
Вода 77,4 гр. 2333,4 гр. 291,7 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 32,9 гр. 4,1 гр.
Шурпа из баранины
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Шурпа из баранины
Как начать готовить шурпу из баранины? Мясо очень хорошо промойте под холодной водой, затем промокните бумажным полотенцем и нарежьте баранину на куски среднего размера. Переложите мясо в большую кастрюлю и залейте его 2 литрами воды. Воды лучше добавить больше грамм на 200-300, потому что часть воды неизбежно испарится в процессе готовки.
шаг 2 из 13
Шурпа из баранины
Доведите воду с мясом до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Особенность шурпы в том, что в процессе приготовления она не кипит, а томится. На это может уйти 2 часа и даже больше.
шаг 3 из 13
Шурпа из баранины
Лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, а затем нарежьте либо тонкими полукольцами, либо мелкими кубиками. Если вы любите обжаренный лук, то можно немного поджарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
шаг 4 из 13
Шурпа из баранины
Добавьте лук к мясу. Не забывайте периодически снимать пену с поверхности бульона и стенок кастрюли.
шаг 5 из 13
Шурпа из баранины
Картофель почистите и промойте в чистой воде, затем разрежьте на небольшие кусочки (можно разрезать на дольки: каждый клубень на 4-8 частей). Положите кусочки картофеля в миску с холодной водой, таким образом он не потемнее, пока будет ждать своей очереди закладки в суп.
шаг 6 из 13
Шурпа из баранины
Сладкий перец сполосните водой, отрежьте ту часть, где крепится плодоножка, удалите семена и нарежьте перец небольшими полосками. Если вы хотите, то можете немного обжарить перец на растительном масле. Это не обязательно, а по вашему желанию.
шаг 7 из 13
Шурпа из баранины
Морковь также очистите и промойте в холодной воде, а затем нарежьте достаточно тонкими полукольцами.
шаг 8 из 13
Шурпа из баранины
Вскипятите 1 литр воды, вымойте помидоры и на верхушке каждого из них сделайте разрез крест-накрест. Затем по очереди опускайте помидоры в кипяток на 30-60 секунд. После такой процедуры снять с помидоров шкурку не составит большого труда.
шаг 9 из 13
Шурпа из баранины
Вырежьте у помидоров плодоножки, а сами томаты нарежьте некрупным кубиком.
шаг 10 из 13
Шурпа из баранины
Когда мясо буде готово, добавьте к нему картофель и полукольца моркови.
шаг 11 из 13
Шурпа из баранины
Добавьте соль, перец и все остальные специи. Положите также в шурпу целые очищенные зубчики чеснока. Так же переложите в кастрюлю кусочки томатов и перца.
шаг 12 из 13
Шурпа из баранины
Зелень хорошо промойте и мелко нарежьте с помощью острого ножа. Перед окончанием готовки, добавьте зелень к остальным ингредиентам.
шаг 13 из 13
Шурпа из баранины
Дайте шурпе закипеть, потомите ещё около 15 минут, а затем выключите плиту и дайте блюду настояться 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:          

  • Мясо баранины (с косточкой) – 0,7 килограмма
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Морковь – 2 штуки среднего размера
  • Картофель – 4 штуки
  • Сладкий перец (болгарский) – 1 штука
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Помидор –1 штука
  • Перец душистый – 5-6 горошков
  • Гвоздика – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Зубчики чеснока – 5 штук
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Лук красный – 1 головка (для подачи)

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте таким количеством холодной воды, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 сантиметров.
  2. Лук очистите от шелухи и сполосните водой, морковь очистите от кожуры и так же промойте от остатков земли и песка.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения, затем удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь и положите в кастрюлю целиком лук, морковку и зубчики чеснока. Заметьте, что чистить их предварительно не нужно.
  4. Варите мясо с овощами до полной готовности мяса, в зависимости от того, какую часть баранины вы используете, вам может понадобится от 1,5 до 2 часов времени.
  5. Морковку нужно достать раньше, примерно через 30 минут, когда она уже будет полностью готова. Нарежьте ее кужочками.
  6. Лук и чеснок тоже будут готовы к этому времени. Достаньте их, у чеснока удалите шелуху, а затем протрите чеснок и лук через сито обратно в бульон.
  7. По прошествии указанного времени, аккуратно достаньте мясо из бульона, отделите его от кости и нарежьте на кусочки. Затем положите мясо обратно в воду.
  8. Болгарский перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, а потом нарежьте полосочками, толщиной около 1 см. Добавьте нарезанный перец в кастрюлю к мясу.
  9. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте к мясу с перцем.
  10. Помидор помойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте небольшими квадратиками. По желанию вы можете снять с помидора кожуру перед нарезкой.
  11. Отправьте помидор в кастрюлю к остальным овощам и мясу нужно за 10-15 минут до готовности.
  12. Пришло время добавить специи, соль, сахар и томатную пасту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду потомиться на медленном огне около 10-15 минут.
  13. Красный лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Разлейте по тарелкам готовую шурпу и украсьте дольками красного лука. Приятного аппетита!

Шурпа из мяса баранины

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 килограмма
  • Перец красный жгучий – 1 штука
  • Репчатый лук – 4 штуки
  • Картофель – 0,4-0,5 килограмма
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Укроп свежий – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Лист лавровый – 3 штуки
  • Вода – 2,5 литра
  • Сало (курдючное) – 0,1 килограмма
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промойте холодной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. Сало также нарежьте мелким кубиком.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под проточной водой, разрежьте пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В глубокой кастрюле, а лучше всего – в казане, пожарьте сало. Когда оно будет полностью готово, переложите его на блюдце.
  4. В ту же кастрюлю, где готовилось сало, положите нарезанное мясо и обжарьте до появления на нем золотистой корочки.
  5. Добавьте к мясу томатную пасту и полукольца лука, хорошо все перемешайте. Также добавьте кубики картофеля и обжарьте все в течение 15-20 минут.
  6. Жгучий перец помойте и удалите плодоножку.
  7. Залейте мясо водой, добавьте жгучий перец, посолите по вкусу и доведите содержимое казана до кипения.
  8. Уменьшите огонь до минимума и варите шурпу 1 час.
  9. Укроп и кинзу тщательно промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  10. За 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в блюдо 3 лавровых листа и мелко нарезанную зелень.
  11. Вкусная, сытная и ароматная шурпа готова! Приятного вам аппетита!

Шурпа классическая (из баранины)

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • Мясо (баранина, желательно брать шею) – 500 грамм
  • Томаты – 2 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Картошка – 4 клубня
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Перец острый – 0,5-1 стручок
  • Морковка – 1-2 штуки
  • Зелень укропа и зелень кинзы – по 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Традиционно шурпу готовят в глубоком казане на очень медленном огне. Если у вас есть казан – отлично, в противном случае воспользуйтесь глубокой кастрюлей на 4-5 литров.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните его под проточной водой, немного обсушите при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте некрупным кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте на нее небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до приобретения им золотистого цвета.
  3. Баранину хорошо промойте в холодной воде, нарежьте на небольшие кусочки и положите на сковороду к луку. Обжарьте мясо, а когда оно пустит сок, немного притушите его.
  4. Пока готовится мясо, займитесь сладким перцем и морковью. Очистите морковь от кожуры, сполосните водой и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковку к мясу. Сладкий болгарский перец промойте, удалите семена и плодоножку, а затем нарежьте, как и морковь тонкой соломкой. Острый перец промойте и так же положите к мясу.
  5. Вымойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки среднего размера. Переложите томаты к мясу и остальным овощам.
  6. Хорошо все перемешайте и залейте мясо и овощи горячей водой. Точно количество сложно сказать, ориентируйтесь на то, что вода должна покрывать мясо на 10-15 сантиметров. Закройте казан крышкой и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. Картофель очистите, помойте водой от остатков песка и земли, а затем нарежьте на кубики достаточно крупного размера.
  8. Добавьте еще горячей воды, чтобы казан был полностью полный. Доведите шурпу до кипения на небольшом огне.
  9. Очистите зубчики чеснока и измельчите их с помощью специального пресса или острого ножа. Добавлять чеснок к остальным ингредиентам следует после того, как будет готов картофель.
  10. Посолите и добавьте мелко нарезанные укроп и кинзу. Дайте блюду покипеть еще 5-10 минут и выключите плиту. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины с нутом

Время приготовления: 3-3,5 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (баранина) – 0,5 килограмма
  • Горох нут– 150 грамм
  • Томаты – 2 штуки (можно заменить на томатную пасту)
  • Сладкий перец болгарский – 2 штуки
  • Картошка – 2 клубня
  • Морковка – 1 штука
  • Острый перец – 1 стручок небольшой
  • Базилик – по вкусу
  • Петрушка – 10 грамм
  • Укроп – 10 грамм
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Кинза – по вкусу
  • Зира – по вкусу
  • Розмарин – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 штуки
  • Перец черный молотый – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь для того, чтобы он как следует набух и в итоге быстрее приготовился.
  2. Баранину хорошо промойте под холодной проточной водой. Положите мясо в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она покрывала все мясо. Много воды наливать не нужно.
  3. Включите плиту и поставьте кастрюлю с мясом на сильный огонь. Перед тем как закипеть, мясо даст много пены, ее всю нужно тщательно убрать. После того, как мясо закипит, аккуратно достаньте его на тарелку, а воду слейте, промойте кастрюлю и налейте в нее новую чистую воду (около 3 литров). Переложите мясо в кастрюлю и снова поставьте ее на плиту. Первая вода снимается для того, чтобы бульон получился прозрачным.
  4. Как только мясо снова закипит, тщательно снимите всю образовавшуюся пену, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте мясо томиться в таком состоянии не меньше, чем на 2 часа.
  5. Горох, который вы заранее замочили, хорошо промойте и добавьте его к мясу после того, как мясо поварится 1,5-2 часа. Перемешайте и варите горох с мясом около 35-40 минут.
  6. Репчатый лук очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте на достаточно большие кусочки. Если у вас луковицы небольшого размера, то можно кинуть их в кастрюлю прямо целиком.
  7. Если вы заметили, что количество воды в процессе варки заметно уменьшилось, то можете долить ее до нужного вам уровня. Не стоит забывать, что настоящая шурпа является достаточно густым блюдом, поэтому не стоит доливать слишком много воды.
  8. Снова доведите бульон до кипения и убавьте огонь до слабого булькания.
  9. Картошку почистите и нарежьте на 6-8 частей. Морковку очистите от кожуры и нарежьте крупными колечками. Болгарский перец промойте и очистите от семян. Нарежьте перец крупными кубиками.
  10. Морковку и картошку нужно добавить только после того, как сварится горох. То же самое и с болгарским перцем. В противном случае овощи слишком переварятся.
  11. Острый перец промойте и положите в кастрюлю прямо целиком. Туда же добавьте немного розмарина и зиры. Посолите шурпу по вашему вкусу и снимите с кастрюли крышку.
  12. Томаты помойте, аккуратно снимите с них кожицу (сделайте крестообразный разрез на верхушке и опустите в кипяток на 30-40 секунд). Нарежьте их небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю через 5-10 минут после картофеля и моркови.
  13. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из кастрюли мясо и после того, как оно немного остынет, отделите его от косточки. Положите мясо обратно в шурпу.
  14. Проварите все ингредиенты еще около 20 минут, добавив в конце все необходимые специи и травы. Проварите еще около 10 минут и выключите плиту.
  15. Закройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться. При подаче можно украсить готовое блюдо колечками зеленого лука.
Витамины и минералы
Витамин A 7.13%
Витамин В1 4.07%
Витамин В2 4.13%
Витамин В4 6.82%
Витамин В5 6.01%
Витамин В6 12.25%
Витамин В9 1.96%
Витамин В12 33.16%
Витамин С 40.98%
Витамин D 0%
Витамин E 2.62%
Биотин 2.29%
Витамин К 15.77%
Витамин РР 14.66%
Калий 8.36%
Кальций 3.34%
Кремний 14.42%
Магний 3.62%
Натрий 8.36%
Сера 13.84%
Фосфор 10.45%
Хлор 7.14%
Алюминий 287.12%
Железо 6.15%
Йод 1.94%
Кобальт 42.43%
Литий 18.59%
Марганец 8.19%
Медь 12.9%
Никель 1.52%
Рубидий 41.17%
Селен 2.87%
Фтор 1.2%
Хром 7.91%
Цинк 10.53%
Бор 4.78%
Ванадий 2.49%
Молибден 6.67%
Витамин A 215.13%
Витамин В1 122.64%
Витамин В2 124.67%
Витамин В4 205.57%
Витамин В5 181.07%
Витамин В6 369.25%
Витамин В9 59.1%
Витамин В12 1000%
Витамин С 1235.6%
Витамин D 0%
Витамин E 79.05%
Биотин 69.2%
Витамин К 475.4%
Витамин РР 442.11%
Калий 251.94%
Кальций 100.7%
Кремний 434.83%
Магний 109.15%
Натрий 252.05%
Сера 417.39%
Фосфор 314.97%
Хлор 215.15%
Алюминий 8657.5%
Железо 185.31%
Йод 58.37%
Кобальт 1279.5%
Литий 560.46%
Марганец 246.91%
Медь 389.06%
Никель 45.75%
Рубидий 1241.44%
Селен 86.6%
Фтор 36.17%
Хром 238.45%
Цинк 317.6%
Бор 144.08%
Ванадий 75%
Молибден 201.21%
Витамин A 26.89%
Витамин В1 15.33%
Витамин В2 15.58%
Витамин В4 25.7%
Витамин В5 22.63%
Витамин В6 46.16%
Витамин В9 7.39%
Витамин В12 125%
Витамин С 154.45%
Витамин D 0%
Витамин E 9.88%
Биотин 8.65%
Витамин К 59.42%
Витамин РР 55.26%
Калий 31.49%
Кальций 12.59%
Кремний 54.35%
Магний 13.64%
Натрий 31.51%
Сера 52.17%
Фосфор 39.37%
Хлор 26.89%
Алюминий 1082.19%
Железо 23.16%
Йод 7.3%
Кобальт 159.94%
Литий 70.06%
Марганец 30.86%
Медь 48.63%
Никель 5.72%
Рубидий 155.18%
Селен 10.83%
Фтор 4.52%
Хром 29.81%
Цинк 39.7%
Бор 18.01%
Ванадий 9.38%
Молибден 25.15%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1936.2 мкг 900 мкг 7.1 26.9
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 4.1 15.3
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 4.1 15.6
Витамин В4 1027.9 мг 500 мг 6.8 25.7
Витамин В5 9.1 мг 5 мг 6 22.6
Витамин В6 7.4 мг 2 мг 12.2 46.2
Витамин В9 236.4 мкг 400 мкг 2 7.4
Витамин В12 30 мкг 3 мкг 33.2 125
Витамин С 1112 мкг 90 мкг 41 154.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.9 мг 15 мг 2.6 9.9
Биотин 34.6 мг 50 мг 2.3 8.7
Витамин К 570.5 мкг 120 мкг 15.8 59.4
Витамин РР 88.4 мг 20 мг 14.7 55.3
Калий 6298.5 мг 2500 мг 8.4 31.5
Кальций 1007 мг 1000 мг 3.3 12.6
Кремний 130.5 мг 30 мг 14.4 54.4
Магний 436.6 мг 400 мг 3.6 13.6
Натрий 3276.6 мг 1300 мг 8.4 31.5
Сера 2086.9 мг 500 мг 13.8 52.2
Фосфор 2519.8 мг 800 мг 10.4 39.4
Хлор 4948.6 мг 2300 мг 7.1 26.9
Алюминий 2597.3 мкг 30 мкг 287.1 1082.2
Железо 33.4 мг 18 мг 6.1 23.2
Йод 87.6 мкг 150 мкг 1.9 7.3
Кобальт 128 мкг 10 мкг 42.4 159.9
Литий 392.3 мкг 70 мкг 18.6 70.1
Марганец 4.9 мкг 2 мкг 8.2 30.9
Медь 3890.6 мкг 1000 мкг 12.9 48.6
Никель 91.5 мкг 200 мкг 1.5 5.7
Рубидий 2482.9 мкг 200 мкг 41.2 155.2
Селен 47.6 мкг 55 мкг 2.9 10.8
Фтор 1446.8 мкг 4000 мкг 1.2 4.5
Хром 119.2 мкг 50 мкг 7.9 29.8
Цинк 38.1 мг 12 мг 10.5 39.7
Бор 1729 мкг 1200 мкг 4.8 18
Ванадий 15 мкг 20 мкг 2.5 9.4
Молибден 140.9 мкг 70 мкг 6.7 25.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля