Рубрики
Окрошка

Моченые яблоки в домашних условиях

0
5592

Моченые яблоки - это традиционно русское блюдо. Они бывают сладкие, кислые и простые. А все это зависит от способа приготовления. Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов моченых яблок, чтобы вы могли выбрать способ приготовления на свой вкус.

Квашеные яблочки

Этот рецепт квашения яблок довольно прост, если хочется - можно разнообразить рецепт  дополнительными ингредиентами, вроде горчицы или ржаной муки.

Кухня
Время готовки 50 мин.
Порции 5
Калорийность 32 ккал 666 ккал 133 ккал
Белки 0,2 гр. 5,0 гр. 1,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,2 гр. 0,8 гр.
Углеводы 7,0 гр. 145,1 гр. 29,0 гр.
Вода 89,9 гр. 1860,8 гр. 372,2 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 18,7 гр. 3,7 гр.
Моченые яблоки в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Моченые яблоки в домашних условиях
Готовить моченые яблоки в домашних условиях легко! Возьмите хорошие крепкие яблоки, лучше всего — домашние, вымойте их от грязи и пыли. Размер и сорт яблок выбирайте по своему вкусу — это не имеет значения.
шаг 2 из 5
Моченые яблоки в домашних условиях
В кастрюлю или чайник наберите чистую воду, поставьте ее на большой огонь и вскипятите. Смешайте в одной емкости сахар, соль и солод и заварите смесь чистой горячей водой.
шаг 3 из 5
Моченые яблоки в домашних условиях
Вымытые подготовленные яблоки положите в удобную для вас тару — пластиковую или стеклянную. Положите в емкость яблоки веточками вверх, можно выложить один или больше рядов, в зависимости от посуды, которую вы используете.
шаг 4 из 5
Моченые яблоки в домашних условиях
Залейте выложенные яблоки маринадом, после чего добавьте в емкость с яблоками воду в таком объеме, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Можно яблоки придавить чем-то, чтобы они не «плавали».
шаг 5 из 5
Моченые яблоки в домашних условиях
Яблоки в маринаде следует держать в теплом месте на протяжении пяти дней, после чего переместить тару с мочеными яблоками в холодное место. Блюдо будет окончательно готово примерно через месяц.

Яблоки моченые с медом и базиликом

Эти чудесные сладкие яблочки не могут оставить равнодушными никого, кто любит сладкое, но, при этом, полезное. Рецепт очень интересный, позволяет удивить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Вода (холодная, фильтрованная или кипяченая) – 5 л.
  • Базилик (свежий) – 50 гр.
  • Листья черной смородины – 20 шт.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль (крупная) – 85 гр.
  • Мука ржаная - 75 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистой посуде доведите до кипения подготовленную воду. Вода должна немного остыть и иметь температуру около 40 градусов.
  2. В немного остывшую воду следует засыпать мед, соль, ржаную муку, после чего смесь нужно очень тщательно перемешать. Получившийся рассол нужно оставить для остывания.
  3. Пока остывает рассол, нужно заняться яблоками. Яблоки должны быть сладкими, зимнего или позднего сорта. Они должны быть без гнильцы, вмятин, крепкие и твердые, недавно снятые с дерева. Их нужно тщательно промыть.
  4. Точно так же помоем листья смородины и базилик, после чего выкладываем на дно эмалированной или деревянной посуды, подготовленной для мочения, смородиновые листья, покрывая ими полностью дно посуды.
  5. Далее следует выкладывать поочередно яблоки и базилик, пока все ингредиенты не окажутся в таре для мочения. Сверху яблоки предпочтительно будет накрыть листьями смородины, которые у вас остались.
  6. Выливаем аккуратно наш остывший рассол в емкость с яблоками и базиликом, прижимаем яблоки гнетом или чем-то другим подручным тяжелым и убираем заготовку в теплое место на две недели. Дальнейшее хранение готовых яблочек должно происходить в холодном месте.

Яблоки моченые с капустой

Этот рецепт - для любителей оригинальных блюд и квашенной капусты. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатом!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1,5 кг.
  • Капуста - 2 кг.
  • Морковь - 50 гр.
  • Сахар - 30 гр.
  • Соль - 40 гр.
  • Вода - 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Переберите яблоки, морковку и капусту от подпорченных мест, гнильцы, тщательно вымойте от грязи.
  2. Морковь почистите и потрите на крупной или мелкой терке - как вам больше по душе. Капусту освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь комбайном.
  3. Капусту и морковь необходимо смешать в отдельной емкости, добавить 0 гр. соли и 20 гр. сахара, помять руками, чтобы смесь пустила сок.
  4. В это же время поставьте готовиться рассол - Добавьте в читую воду оставшийся сахар и соль, доведите смесь до кипения и позвольте полностью остыть.
  5. В таре, которую вы подготовили для яблок с капустой, выложите слоями яблоки и капустно-морковную смесь, пока все продукты не закончатся. Укладывать нужно плотно, прижимая яблоки, после чего сок оставшийся от овощей влейте в ту же емкость.
  6. Получившуюся конструкцию необходимо залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яблоки и капусту. Возможно, придется подливать рассол в процессе мочения яблок, если они возьмут слишком много жидкости.
  7. Установите на посуду с яблоками груз и уберите продукт на 12-14 дней в достаточно теплое место (16-18 градусов), после чего переставьте в холод. Полностью готова эта закуска будет примерно через месяц, но пробовать можно и сразу.

Яблочки моченые в банках

Яблочки, которые вымачиваются по этому рецепту, по вкусу ничуть не уступают тем, что нужно вымачивать в кадке с использованием гнета. В современных условиях мочить яблоки в банках намного удобнее и проще, а времени почти не придется тратить. Попробуйте и не вы пожалеете!

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3,5 кг.
  • Соль - 30 гр.
  • Сахар - 260 гр.
  • Вода - 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите некрупные красивые яблочки (лучше сладкие) без червоточин, мятостей, пятен. Хорошенько их промойте от пыли.
  2. В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте туда сахар и соль. Кастрюлю определите на большой огонь и доведите смесь до кипения, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня и позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. В это время плотно утрамбуйте отобранные для мочения яблоки в чистые большие стерилизованные банки. Когда остынет приготовленный сироп, залейте яблоки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. После того как все готово, следует закрыть банки с яблочками в сиропе крышками и убрать тару в прохладное темное место для того, чтобы яблоки хорошо вымочились.
  5. Около двух недель будет длиться процесс мочения, нужно наблюдать за яблоками и, при необходимости, доливать сироп в той же пропорции в банки с яблоками.
  6. Хранить готовые яблочки нужно в сиропе, в холодном месте.

Простой рецепт моченых яблок

Самый простой и от этого не менее вкусный рецепт моченых яблочек. Специально для тех, у кого выдался бескрайний урожай яблок. Очень вкусно, просто, свежо, а по вкусу напоминает что-то среднее между свежим и консервированным яблоком.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 5 кг.
  • Сахар - 400 гр.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Мелисса - по вкусу
  • Мята - по вкусу
  • Листья вишни - по вкусу
  • Листья смородины - по вкусу
  • Листья малины - по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые плоды яблок без вмятин и червоточин, красивые и приятные глазу. Хорошенько промойте яблоки под проточной водой, избавляясь от пыли и грязи.
  2. В емкость, которую вы выбрали для мочения (деревянную или эмалированную) следует положить часть веток и листьев, которые вы выбрали в качестве приправы. Разумеется, что эти веточки с листьями необходимо предварительно вымыть.
  3. Выложите отобранные яблоки на ветки так, чтобы они лежали свободно. Утрамбовывать и прижимать яблочки не нужно.
  4. Оставшимися веточками и листьями накройте яблоки. Мяты брать много не стоит - на любителя, она дает очень явный привкус готовым яблокам.
  5. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в литре чистой воды растворите сахар и соль, вскипятите смесь и снимите с огня. Полученный сироп следует развести холодной кипяченой водой до необходимого объема. На указанное количество яблок понадобится около пяти литров маринада.
  6. Яблоки с веточками залейте прохладным маринадом, накройте досочкой и установите сверху груз. Оставьте яблоки мочиться при комнатной температуре, доливая в них маринад по мере необходимости.
  7. Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место и ожидать готовности. Примерно через месяц яблочки будут полностью готовы к употреблению.
Витамины и минералы
Витамин A 0.27%
Витамин В1 1.07%
Витамин В2 0.62%
Витамин В4 0.33%
Витамин В5 0.73%
Витамин В6 2.09%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.37%
Витамин D 0%
Витамин E 0.66%
Биотин 0.29%
Витамин К 0.89%
Витамин РР 1.1%
Калий 5.42%
Кальций 1.37%
Кремний 3.22%
Магний 1.38%
Натрий 29.78%
Сера 1.03%
Фосфор 0.94%
Хлор 25.15%
Алюминий 177.13%
Железо 6.22%
Йод 0.64%
Кобальт 6.28%
Литий 0.55%
Марганец 1.58%
Медь 5.74%
Никель 4.11%
Рубидий 15.22%
Селен 0.6%
Фтор 1.3%
Хром 3.86%
Цинк 0.74%
Бор 9.86%
Ванадий 9.66%
Молибден 6.76%
Витамин A 5.57%
Витамин В1 22.06%
Витамин В2 12.82%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 15.15%
Витамин В6 43.28%
Витамин В9 5.95%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.18%
Витамин D 0%
Витамин E 13.71%
Биотин 6%
Витамин К 18.52%
Витамин РР 22.82%
Калий 112.22%
Кальций 28.35%
Кремний 66.67%
Магний 28.53%
Натрий 616.35%
Сера 21.26%
Фосфор 19.42%
Хлор 520.52%
Алюминий 3666.67%
Железо 128.79%
Йод 13.33%
Кобальт 130%
Литий 11.43%
Марганец 32.77%
Медь 118.72%
Никель 85%
Рубидий 315%
Селен 12.35%
Фтор 27.01%
Хром 80%
Цинк 15.22%
Бор 204.17%
Ванадий 200%
Молибден 140%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 4.41%
Витамин В2 2.56%
Витамин В4 1.36%
Витамин В5 3.03%
Витамин В6 8.66%
Витамин В9 1.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.24%
Витамин D 0%
Витамин E 2.74%
Биотин 1.2%
Витамин К 3.7%
Витамин РР 4.56%
Калий 22.44%
Кальций 5.67%
Кремний 13.33%
Магний 5.71%
Натрий 123.27%
Сера 4.25%
Фосфор 3.88%
Хлор 104.1%
Алюминий 733.33%
Железо 25.76%
Йод 2.67%
Кобальт 26%
Литий 2.29%
Марганец 6.55%
Медь 23.74%
Никель 17%
Рубидий 63%
Селен 2.47%
Фтор 5.4%
Хром 16%
Цинк 3.04%
Бор 40.83%
Ванадий 40%
Молибден 28%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50.1 мкг 900 мкг 0.3 1.1
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 4.4
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.6 2.6
Витамин В4 34 мг 500 мг 0.3 1.4
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 0.7 3
Витамин В6 0.9 мг 2 мг 2.1 8.7
Витамин В9 23.8 мкг 400 мкг 0.3 1.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100.1 мкг 90 мкг 5.4 22.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.1 мг 15 мг 0.7 2.7
Биотин 3 мг 50 мг 0.3 1.2
Витамин К 22.2 мкг 120 мкг 0.9 3.7
Витамин РР 4.6 мг 20 мг 1.1 4.6
Калий 2805.4 мг 2500 мг 5.4 22.4
Кальций 283.5 мг 1000 мг 1.4 5.7
Кремний 20 мг 30 мг 3.2 13.3
Магний 114.1 мг 400 мг 1.4 5.7
Натрий 8012.5 мг 1300 мг 29.8 123.3
Сера 106.3 мг 500 мг 1 4.3
Фосфор 155.3 мг 800 мг 0.9 3.9
Хлор 11972 мг 2300 мг 25.1 104.1
Алюминий 1100 мкг 30 мкг 177.1 733.3
Железо 23.2 мг 18 мг 6.2 25.8
Йод 20 мкг 150 мкг 0.6 2.7
Кобальт 13 мкг 10 мкг 6.3 26
Литий 8 мкг 70 мкг 0.6 2.3
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.6 6.6
Медь 1187.2 мкг 1000 мкг 5.7 23.7
Никель 170 мкг 200 мкг 4.1 17
Рубидий 630 мкг 200 мкг 15.2 63
Селен 6.8 мкг 55 мкг 0.6 2.5
Фтор 1080.4 мкг 4000 мкг 1.3 5.4
Хром 40 мкг 50 мкг 3.9 16
Цинк 1.8 мг 12 мг 0.7 3
Бор 2450 мкг 1200 мкг 9.9 40.8
Ванадий 40 мкг 20 мкг 9.7 40
Молибден 98 мкг 70 мкг 6.8 28
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля