Луковый суп
Луковый суп – это вид овощного супа, в котором основным ингредиентом является лук в большом количестве. Лук выбирается сладких сортов, чтобы лучше карамелизировался, пассируется на сливочном масле, томится водой или бульоном и подается с сырными гренками. Вариантов приготовления много: с добавлением молочных ингредиентов, других овощей, круп, грибов и даже мясных изделий. Каждый луковый суп имеет свои нюансы в готовке, что указано в рецептах этой темы.
Луковый суп по-французски - классический рецепт
Луковый суп по-французски, согласно классическому рецепту, можно приготовить и в домашних условиях, следуя пошаговой инструкции. Набор ингредиентов простой, и их пропорция считается эталонной. Лук пассируется не менее 30 минут на сливочном масле, томится при порционном добавлении любого бульона и вкус ароматизируется тимьяном. Затем суп дополняется гренками с сыром и помещается в духовку.
Луковый суп с сыром
Луковый суп с сыром будет у вас более простым и достаточно бюджетным вариантом из линейки луковых супов, но сытным и вкусным. В этом варианте сыр, лучше плавленый добавляется в луковый суп, что придает супу более нежную текстуру и иной вкус. Плавленый сыр можно заменить и другим, но, чтобы он хорошо растворялся в супе.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук красный – 2 шт.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Масло оливковое – для жарки.
- Сыр плавленый – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
- Перец душистый горошек – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте тонкими четверть кольцами.
Шаг 2. Так же нарежьте и красные луковицы.
Шаг 3. В сковородке разогрейте оливковое масло и на нем в течение 10 минут обжарьте луковую нарезку до легкого золотистого цвета.
Шаг 4. В кастрюле доведите до кипения пол-литра куриного бульона, переложите лук и поварите суп на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 5. В суп добавьте указанные в рецепте приправы.
Шаг 6. Сыр измельчите на крупной терке, переложите в суп и сразу хорошо размешайте, чтобы сыр полностью растворился.
Шаг 7. По своему вкусу в суп добавьте соль и огонь выключите.
Шаг 8. Приготовленный луковый суп с сыром разлейте по тарелкам и сервируйте к столу горячим. Приятного аппетита!
Луковый суп с сельдереем для похудения
Луковый суп с сельдереем для похудения входит в состав луковой диеты и кроме этих ингредиентов добавляются разные сезонные овощи. Технология приготовление отличается от традиционного лукового супа. Нарезка всех овощей варится в воде или обезжиренном бульоне и желательно без соли, что вместе с низкой калорийностью блюда дает жиросжигающий эффект.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Лук – 4 шт.
- Сельдерей – 4 стебля.
- Помидоры – 3 шт.
- Пекинская капуста – ½ кочана.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец чили – по желанию.
- Бульон – 1.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистить, мелко нарезать и переложить в кастрюлю для варки супа.
Шаг 2. Сельдерей промыть, нарезать кубиками и добавить к луку.
Шаг 3. Половину небольшого кочана пекинской капусты нашинковать соломкой и переложить в кастрюлю.
Шаг 4. Помидоры нарезать небольшими кубиками и переложить в кастрюлю.
Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян с перегородками, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам. По желанию можете добавить немного острого перца.
Шаг 6. Нарезку овощей залить кипящим бульоном или просто кипятком. Соль добавить по вкусу.
Шаг 7. Поварить суп на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 35-40 минут от начала закипания.
Шаг 8. Приготовленный луковый суп с сельдереем кушать по 250 мл, что достаточно для утоления голода, несколько раз в день. Приятного аппетита!
Луковый крем-суп в домашних условиях
Луковый крем-суп в домашних условиях готовится по разным вариантам и для густой текстуры добавляются картофель или сухарики, или сыр. Ингредиенты для супа простые, доступные и блюдо не требует приправ. В этом рецепте лук жарим на сливочном масле с мукой, добавляем к супу плавленый сыр и пюрируем погружным блендером.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лук – 500 гр.
- Плавленый сырок – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 15 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Сахар – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода/бульон – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для крема - супа.
Шаг 2. Лук очистить и нарезать средними кусочками.
Шаг 3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, переложить к нему нарезку лука и кусок масла сливочного.
Шаг 4. В течение 15-20 минут обжарить лук при помешивании до румяного цвета.
Шаг 5. Жареный лук равномерно посыпать мукой и для более сбалансированного вкуса добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и жарить, пока мука не пропитается маслом.
Шаг 6. В кастрюле для крема - супа довести до кипения пол-литра воды или бульона, переложить жареный с мукой лук, хорошо перемешать и варить на небольшом огне в течение 15 минут от начала закипания воды.
Шаг 7. Любым способом измельчить плавленый сырок.
Шаг 8. Переложить сырок в суп и сразу активно перемешать, чтобы он полностью расплавился.
Шаг 9. Затем суп пюрировать с помощью погружного или обычного блендера до гладкой однородной текстуры. По своему вкусу суп посолить.
Шаг 10. Приготовленный луковый крем-суп разлить по суповым чашкам, дополнить зеленью и сервировать к столу горячим.
Шаг 11. К луковому крем-супу отлично подойдут сухарики или гренки. Приятного аппетита!
Луковый суп с вином
Луковый суп с вином и наиболее популярным белым, является усовершенствованным вариантом классического французского лукового супа. При варке алкоголь выпаривается и остается только его приятный привкус, делая суп более нежным. Лук для такого сорта лучше взять белый. Подается суп с гренками и тертым сыром.
Время готовки: 2 часа 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Лук белый – 500 гр.
- Бульон куриный – 1 л.
- Вино белое сухое – 1 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Хлеб – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Тимьян – 1 веточка.
- Мускатный орех – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для супа заранее сварить куриный бульон без добавления соли и процедить через сито. Подготовить, согласно пропорции рецепта, остальные ингредиенты.
Шаг 2. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Очищенные три зубка чеснока ножом мелко нарубить, а один оставить для смазывания гренок.
Шаг 3. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и растопить в нем кусочки сливочного масла.
Шаг 4. В горячее масло переложить нарезку лука с чесноком и в течение не менее 8 минут на максимальном огне обжарить до румяного цвета.
Шаг 5. Затем огонь уменьшить до среднего и жарить лук еще 20 минут при периодическом помешивании, пока не карамелизируется. К луку налить стакан белого вина и продолжить жарку до его полного выпаривания.
Шаг 6. Затем к луку налить горячий куриный бульон, добавить соль с перцем, мускатом и тимьяном. После закипания огонь сделать минимальным и томить суп под прикрытой крышкой в течение 40 минут.
Шаг 7. Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками и запечь до румяного цвета в духовке при 200°С.
Шаг 8. На крупной терке измельчить твердый сыр. Горячие гренки натереть с обеих сторон чесноком.
Шаг 9. Приготовленный луковый суп с вином разлить по керамическим суповым чашкам и посыпать тертым сыром.
Шаг 10. Поверх супа положить чесночные гренки, немного посыпать остальным сыром и поставить на 5 минут в духовку с режимом «Гриль», чтобы сыр расплавился. Суп сразу сервировать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкусный луковый суп с плавленым сыром
Плавленый сыр отлично дополняет текстуру и вкус разных супов и луковый суп не является исключением. В этом рецепте вам предлагается простой и диетический вариант лукового супа с плавленым сыром. Готовим суп на курином бульоне. Лук жарим, как в классическом рецепте и в конце готовки добавляем сыр.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лук – 6 шт.
- Сыр плавленый мягкий – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Итальянские травы – по вкусу.
Для бульона:
- Вода – 1.5 л.
- Куриный суповой набор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из куриного супового набора в течение 1 часа сварить бульон с добавлением моркови, неочищенной и промытой под водой луковицы. К концу варки в бульон добавить по своему вкусу смесь перцев и итальянские травы.
Шаг 2. Оставшийся лук для супа очистить и нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в течение 5-8 минут на разогретом растительном масле. Налить к луку немного воды и потомить на небольшом огне 20 минут. Затем к луку насыпать ложку сахара, перемешать и потомить еще в течение 10 минут.
Шаг 3. Из готового бульона удалить лук с морковью и отваренной курицей. Затем бульон процедить через сито и повторно довести до кипения.
Шаг 4. В закипевший бульон переложить обжаренный лук, мягкий плавленый сыр, активно перемешать, чтобы сыр полностью растворился и поварить суп на среднем огне и под прикрытой крышкой в продолжении 20 минут. К концу варки суп посолить по своему вкусу.
Шаг 5. Приготовленный вкусный луковый суп с плавленым сыром разлить по суповым чашкам, дополнить гренками со свежей зеленью, и подать к столу горячим. Приятного аппетита!
Луковый суп с курицей
Луковый суп с курицей в этом рецепте готовим по шотландскому варианту, что не менее вкусно по сравнению с французским супом. Берем для супа лук-порей. Нарезку этого лука обжариваем с куриными ножками. Затем заливаем бульоном и томим суп в течение 1,5 часов. Подаем с гренками.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Лук-порей – 500 гр.
- Куриные ножки – 2 шт.
- Чернослив – 75 гр.
- Рис – 50 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьян – 3 веточки.
- Куриный бульон – 2.5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стебли лука-порея промыть, обсушить салфеткой и белую часть его нарезать тонкими кольцами.
Шаг 2. Отдельно тонкими кольцами нарезать зеленую часть лука-порея.
Шаг 3. Для варки супа взять кастрюлю с толстыми стенками или казанок и растопить в ней кусок сливочного масла. Затем на этом масле обжарить куриные ножки до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 4. К обжаренным ножкам переложить нарезку белой части порея и обжарить при помешивании только до мягкости.
Шаг 5. Обжаренные ингредиенты залить горячим куриным бульоном и добавить лавровый лист с тимьяном, и заранее замоченным черносливом.
Шаг 6. Суп на большом огне довести до кипения. Затем огонь сделать минимальным, кастрюлю прикрыть крышкой и томить суп в течение 1,5 часов. Куриные ножки из супа извлечь.
Шаг 7. В суп переложить нарезку зеленой части лука-порея и насыпать немного промытого риса.
Шаг 8. Отделить от косточки отваренное куриное мясо, разделить на кусочки и добавить в кастрюлю. Поварить суп еще в течение 10 минут. Снять пробу и откорректировать вкус.
Шаг 9. Приготовленный луковый суп с курицей разлить по суповым тарелкам и подать к столу горячим, дополнив гренками. Приятного аппетита!
Очень вкусный луковый суп в горшочках
Луковый суп сразу в горшочках, как другие блюда из этого жанра, приготовить не получается. Суп готовится, согласно традиционному варианту, а затем разливается по горшочкам и запекается под сырной шапочкой с подсушенным багетом. В этом рецепте вам предлагается чисто овощной вариант лукового супа, что получается очень вкусно. Вкус и сытность его дополним картофелем с морковью.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 300 гр.
- Масло сливочное – 35 гр.
- Белое вино – 100 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Багет – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Куриный бульон/вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, переложить на него нарезку лука, добавить кусочек масла сливочного и посыпать солью по своему вкусу.
Шаг 2. На небольшом огне и при помешивании жарить лук в продолжение 20 минут. Периодически, по мере выпаривания, к луку наливать по пару ложек воды или бульона. Когда лук станет прозрачным, налить к нему 100 мл белого вина, добавить черный перец и прованские травы. Готовить лук до состояния карамелизации, чтобы он стал вязким, липким и приобрел светло-коричневый цвет.
Шаг 3. Очистить морковь с картофелем, нарезать тонкими брусочками и переложить к приготовленному луку.
Шаг 4. Содержимое сковороды залить горячим куриным бульоном и добавить пару лавровых листиков.
Шаг 5. Поварить суп на среднем огне под прикрытой крышкой в течение 20 минут.
Шаг 6. Багет нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до легкого румяного цвета.
Шаг 7. Подготовить горшочки и разлить в них луковый суп, не заполняя до самого верха.
Шаг 8. Поверх супа положить в горшочки гренки и посыпать измельченным на средней терке твердым сыром.
Шаг 9. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее горшочки с супом на 30 минут.
Шаг 10. Приготовленный в горшочках очень вкусный луковый суп сразу и горячим сервировать к столу. Приятного аппетита!
Луковый суп с беконом
Вариант лукового супа с беконом очень вкусный и сытный, что оценят мужчины, ведь перед ними почти не стоит вопрос похудения и диеты. В этом простом рецепте обжариваем бекон с луком, томим в курином бульоне и затем запекаем в горшочках под сырной корочкой с багетом. Для этого блюда лучше подойдет швейцарский сыр или «Чеддер» Все как в классических вариантах, только намного вкуснее.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лук крупный – 3 шт.
- Бекон – 8 полосок.
- Куриный бульон – 1 л.
- Багет – 8 ломтиков.
- Сыр натертый – 1.5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовые полоски или нарезанный тонкими ломтиками бекон переложите в разогретую чугунную сковородку и обжарьте до румяного цвета с обеих сторон на среднем огне.
Шаг 2. Лук очистите, нарежьте тонкими четверть кольцами, переложите к обжаренному бекону и жарьте на небольшом огне при помешивании лопаткой в течение 1 часа. За это время лук должен стать коричневым.
Шаг 3. Затем к обжаренным ингредиентам налейте горячий куриный бульон. Все перемешайте и откорректируйте вкус. После закипания огонь выключите.
Шаг 4. Подготовьте керамические горшочки. В них разлейте горячий суп, сверху положите по два ломтика багета и засыпьте измельченным на крупной терке сыром.
Шаг 5. Горшочки с супом поставьте в духовку и разогрейте ее до 180-200 градусов. Через 10 минут сыр полностью расплавится.
Шаг 6. Приготовленный луковый суп с беконом сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Французский луковый суп с грибами
Французский луковый суп с грибами, свежими, замороженными или сушеными, будет у вас новым вариантом этого супа с насыщенным грибным ароматом, а гренки с сыром придадут блюду особый шарм французской кухни. В этом рецепте готовим суп с сухими белыми грибами. Лук карамелизируем традиционным способом.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Лук крупный – 3 шт.
- Белые сухие грибы – 4 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 400 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Белый хлеб – 4 ломтика.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее белые грибы промойте и на 1 час замочите в 250 мл холодной воды. Затем грибы нарежьте маленькими кусочками, а грибной настой процедите.
Шаг 2. Луковицы очистите, и нарежьте тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло и переложите луковую нарезку.
Шаг 3. При помешивании лопаткой лук потомите на небольшом огне в продолжение 20 минут, чтобы он карамелизировался, то есть стал прозрачным и вязким.
Шаг 4. На другой сухой сковородке в течение минуты обжарьте муку до появления характерного орехового аромата.
Шаг 5. В кастрюлю для варки супа переложите обжаренный лук с мукой, нарезку грибов и хорошо перемешайте.
Шаг 6. Залейте эти ингредиенты грибным настоем и 400 мл кипятка. По своему вкусу добавьте соль с черным перцем, хорошо перемешайте и поварите в течение 10 минут от начала кипения.
Шаг 7. На крупной терке измельчите твердый сыр. 2/3 его количества пересыпьте в суп, хорошо перемешайте и поварите еще 5 минут.
Шаг 8. Ломтики белого хлеба посыпьте остальным тертым сыром и под грилем подрумяньте до золотистого цвета.
Шаг 9. Приготовленный французский луковый суп с грибами разлейте по суповым чашкам, в каждую положите по ломтику гренок с сыром, добавьте немного зелени и блюдо сразу сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 883.5 мкг | 900 мкг | 3.8 | 24.5 |
Витамин В1 | 2.5 мг | 1.5 мг | 6.6 | 42.4 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 5.4 | 34.8 |
Витамин В4 | 228 мг | 500 мг | 1.8 | 11.4 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 2.5 | 16.3 |
Витамин В6 | 2.3 мг | 2 мг | 4.5 | 28.9 |
Витамин В9 | 707.1 мкг | 400 мкг | 6.9 | 44.2 |
Витамин В12 | 3 мкг | 3 мкг | 3.9 | 25 |
Витамин С | 121.2 мкг | 90 мкг | 5.2 | 33.7 |
Витамин D | 2.7 мкг | 10 мкг | 1 | 6.8 |
Витамин E | 4.6 мг | 15 мг | 1.2 | 7.6 |
Биотин | 13.6 мг | 50 мг | 1.1 | 6.8 |
Витамин К | 13 мкг | 120 мкг | 0.4 | 2.7 |
Витамин РР | 47.7 мг | 20 мг | 9.3 | 59.6 |
Калий | 3454.6 мг | 2500 мг | 5.4 | 34.5 |
Кальций | 2593.4 мг | 1000 мг | 10.1 | 64.8 |
Кремний | 50 мг | 30 мг | 6.5 | 41.7 |
Магний | 337.6 мг | 400 мг | 3.3 | 21.1 |
Натрий | 3444.8 мг | 1300 мг | 10.3 | 66.2 |
Сера | 1642.8 мг | 500 мг | 12.7 | 82.1 |
Фосфор | 2175.1 мг | 800 мг | 10.6 | 68 |
Хлор | 2748 мг | 2300 мг | 4.6 | 29.9 |
Алюминий | 4000 мкг | 30 мкг | 517.4 | 3333.3 |
Железо | 25 мг | 18 мг | 5.4 | 34.7 |
Йод | 30 мкг | 150 мкг | 0.8 | 5 |
Кобальт | 50 мкг | 10 мкг | 19.4 | 125 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 4.3 мкг | 2 мкг | 8.4 | 53.8 |
Медь | 1859.8 мкг | 1000 мкг | 7.2 | 46.5 |
Никель | 30 мкг | 200 мкг | 0.6 | 3.8 |
Рубидий | 4760 мкг | 200 мкг | 92.4 | 595 |
Селен | 122 мкг | 55 мкг | 8.6 | 55.5 |
Фтор | 456.9 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.9 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 1.6 | 10 |
Цинк | 19.4 мг | 12 мг | 6.3 | 40.5 |
Бор | 2000 мкг | 1200 мкг | 6.5 | 41.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |