Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
В середине лета стартует сезон абрикосов. Это идеальное время, чтобы закатать на зиму с десяток банок ароматного напитка. Рецепты по изготовлению компота из абрикосов достаточно просты, требуется лишь закупить нужные ингредиенты и приступить к делу.
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму
Один из самых простых рецептов компота из абрикосов включает в себя всего 3 продукта, а если плоды растут за окном в собственном саду, не стоит медлить. Раскладка дается на 1 трехлитровую банку напитка.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Неопытные хозяйки иногда пугаются такого слова в рецепте, как «стерилизация». А некоторые просто не хотят тратить на это свое время. В любом случае заготовить абрикосовый компот на зиму без стерилизации реально.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 700г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода – 2,5 л;
- Корица молотая – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Абрикосы для компота следует взять крепкие, спелые и примерно одинакового размера. Мягкие плоды разварятся и сделают компот мутным, а от недозрелых абрикосов напиток может приобрести горечь. Абрикосы вымыть в холодной воде и выложить в один слой на полотенце сушиться на воздухе.
- Стеклянные трехлитровые банки вымыть с содой, прополоскать. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 110-120 градусов и обрабатывать банки теплом в течение 15 мин. Крышки для закатки прокипятить 5 мин., затем выложить на бумажное полотенце сушиться.
- Банки на 1/3 часть заполнить абрикосами. Отдельно вскипятить очищенную воду, добавив к ней щепотку корицы. Залить кипятком плоды в банках и оставить настояться примерно 20-25 мин., прикрыв банки сверху крышками.
- По истечении времени слить воду из-под абрикосов в большую кастрюлю, всыпать туда сахарный песок. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения, прокипятить 2-3 мин.
- Залить абрикосы в банках кипящим сиропом до краев, закатать металлическими крышками при помощи машинки.
- Осторожно перевернуть горячие банки с компотом вверх дном, закутать в старое теплое одеяло и оставить остывать в течение 12 часов.
- По истечении 12 часов банки с компотом убрать в холодное место вроде погреба или склепа. Срок хранения заготовки ‑ 1 год.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и вишни на зиму
Неожиданно, но в компоте абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с вишней, которая придает легкую кислинку, терпкость и красивый розовый оттенок заготовке.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 250 г;
- Ягоды вишни – 150 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Вода – 750 л;
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Банки вымыть с пищевой содой, прополоскать, убрать в микроволновку или духовку простерилизоваться. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем дать им обсохнуть.
- Абрикосы и вишни перебрать, удалить листья и черенки, выбросить переспелые, битые и испорченные насекомыми экземпляры. Вымыть плоды и ягоды проточной водой, откинуть на сито или дуршлаг и спустить остатки воды. Абрикосы допускается дополнительно ошпарить кипятком, а потом разрезать пополам и достать косточки. Вишня в рецепте используется целая.
- Распределить ягоды вишни и абрикосы по банкам. Воду и сахарный песок соединить в глубокой кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно нужно мешать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились окончательно.
- Кипящий сироп разлить по банкам на фрукты и ягоды, заливая его по самое горлышко банок. Добавить в каждую банку по маленькой щепотке лимонной кислоты. Герметично завинтить банки крышками или закатать.
- Перевернуть банки с готовым компотом вверх дном и укрыть их теплым одеялом, пледом или курткой. Оставить так дойти до комнатной температуры в течение 10-12 часов.
- Унести заготовки в темное место с низкой температурой: погреб, подвал. Срок хранения компота – 1-2 года.
- Употреблять в концентрированном или разбавленном виде, если слишком сладко.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и апельсина на зиму
Этот компот из абрикосов с добавлением апельсина еще называют «домашней Фантой». Однако согласитесь, напиток, приготовленный своими руками из натуральных фруктов, без красителей и лишних добавок, по всем показателям выигрывает перед покупным.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 750 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 200 г;
- Вода очищенная – 2 л.
Процесс приготовления:
- Литровые банки для заготовок обработать содой с водой, сполоснуть, далее простерилизовать любым доступным способом: над чайником, в духовке, мультиварке или микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем просушить.
- Абрикосы перебрать, не брать в компот перезрелые и червивые. Вымыть плоды в проточной воде, разложить на тонком кухонном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
- Апельсин вымыть с мылом без запаха, ошпарить. Разрезать на равные дольки вместе с цедрой, семена удалить.
- В кастрюле с толстыми стенками соединить теплую воду и сахарный песок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп, постоянно мешая, до закипания.
- Абрикосы порезать на половинки, убрать из них косточки. Абрикосы и дольки апельсина разложить в одинаковом количестве по банкам, заполняя их примерно на треть.
- После закипания варить сироп еще 1 мин., затем разлить его по банкам на фрукты. Закатать банки крышками или герметично завинтить.
- Перевернуть горячие банки вверх дном (осторожно, чтоб не обжечься), укрыть их теплым одеялом и оставить остывать и настаиваться 10-14 часов.
- По истечении времени заготовки переместить в кладовую или другое место, где компот будет храниться.
Приятного аппетита!
Компот из абрикосов и смородины на зиму
Абрикосы для рецепта не нужно освобождать от косточек. Из-за этого компот получается максимально прозрачным. Ягоды черной смородины придают напитку характерный слегка терпкий привкус.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г;
- Черная смородина – 150 г;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Вода.
Процесс приготовления:
- Набрать в кастрюлю воды на глаз (примерно столько, сколько хватило бы для компота, около 2 л), поставить на средний огонь.
- Банки вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5-6 мин., затем обсушить.
- Абрикосы тщательно осмотреть, перебрать. Выбросить лежалые, битые и гнилые. Желательно отобрать одинаковые по размеру плоды. Вымыть абрикосы и отправить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Черную смородину также перебрать, удалить сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Можно снять с веточек все отдельные ягоды, а можно отправить в компот прямо с веточками, это дело вкуса. Хорошо промыть черную смородину в воде и дать стечь жидкости.
- По банкам разложить абрикосы, сверху аккуратно разложить смородину. Залить содержимое банок кипятком. Накрыть банки крышками и оставить на 15-20 мин. настояться.
- Далее воду из банок слить и отправить в кастрюлю, добавить туда же сахар. После закипания проварить сироп, мешая, еще около 5 мин.
- Залить кипящим сахарным сиропом фрукты в банках и сразу же закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать под теплым пледом в течение 2 суток.
- Далее компот можно убрать в кладовку или подвал.
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2136 мкг | 900 мкг | 11.9 | 79.1 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.8 | 5.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.3 | 8.9 |
Витамин В4 | 22.4 мг | 500 мг | 0.2 | 1.5 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 2.4 | 16 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1 | 6.7 |
Витамин В9 | 24 мкг | 400 мкг | 0.3 | 2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 80 мкг | 90 мкг | 4.4 | 29.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8.8 мг | 15 мг | 2.9 | 19.6 |
Биотин | 2.2 мг | 50 мг | 0.2 | 1.4 |
Витамин К | 26.4 мкг | 120 мкг | 1.1 | 7.3 |
Витамин РР | 6.4 мг | 20 мг | 1.6 | 10.7 |
Калий | 2446 мг | 2500 мг | 4.9 | 32.6 |
Кальций | 275 мг | 1000 мг | 1.4 | 9.2 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.7 | 44.4 |
Магний | 74 мг | 400 мг | 0.9 | 6.2 |
Натрий | 35 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.9 |
Сера | 58 мг | 500 мг | 0.6 | 3.9 |
Фосфор | 208 мг | 800 мг | 1.3 | 8.7 |
Хлор | 22 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 2912 мкг | 30 мкг | 485.3 | 3235.6 |
Железо | 6.2 мг | 18 мг | 1.7 | 11.5 |
Йод | 8 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.8 |
Кобальт | 16 мкг | 10 мкг | 8 | 53.3 |
Литий | 24 мкг | 70 мкг | 1.7 | 11.4 |
Марганец | 1.8 мкг | 2 мкг | 4.4 | 29.6 |
Медь | 1126 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 37.5 |
Никель | 64 мкг | 200 мкг | 1.6 | 10.7 |
Рубидий | 52 мкг | 200 мкг | 1.3 | 8.7 |
Селен | 0.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 1088 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 9.1 |
Хром | 8 мкг | 50 мкг | 0.8 | 5.3 |
Цинк | 0.7 мг | 12 мг | 0.3 | 1.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1.1 | 7.6 |