Рубрики
Окрошка

Компот из абрикосов на зиму простые рецепты

0
2012

В середине лета стартует сезон абрикосов. Это идеальное время, чтобы закатать на зиму с десяток банок ароматного напитка. Рецепты по изготовлению компота из абрикосов достаточно просты, требуется лишь закупить нужные ингредиенты и приступить к делу.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму

Один из самых простых рецептов компота из абрикосов включает в себя всего 3 продукта, а если плоды растут за окном в собственном саду, не стоит медлить. Раскладка дается на 1 трехлитровую банку напитка.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 58 ккал 1150 ккал 383 ккал
Белки 0,4 гр. 7,2 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,8 гр. 0,3 гр.
Углеводы 13,6 гр. 272,0 гр. 90,7 гр.
Вода 84,4 гр. 1688,0 гр. 562,7 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 16,8 гр. 5,6 гр.
Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
Как приготовить компот из абрикосов на зиму простые рецепты? Перебрать абрикосы, выбросить подгнившие, помятые, поврежденные насекомыми. Убрать листья и черенки. Помыть плоды и разложить на тонком вафельном полотенце, чтобы они обсохли на воздухе. Разрезать абрикосы пополам по природной линии и аккуратно достать косточки.
шаг 2 из 5
Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
Банку для компота вымыть с питьевой содой, сполоснуть и простерилизовать над паром в течение 1-2 мин. Крышку прокипятить в течение 5 мин., просушить на бумажном полотенце.
шаг 3 из 5
Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
Отдельно вскипятить воду. Абрикосы выложить в банку, залить их кипящей водой и оставить настаиваться около 15 мин.
шаг 4 из 5
Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
Осторожно, чтобы не обжечься горячей водой, слить с абрикосов воду в кастрюлю, добавить туда же сахарный песок и сварить сироп – довести воду и сахар на сильном огне до кипения.
шаг 5 из 5
Компот из абрикосов на зиму простые рецепты
Получившимся сиропом залить плоды. Закатать банку при помощи закаточной машинки, перевернуть вверх дном и поместить остывать до комнатной температуры, укутав в теплое полотенце. После остывания убрать в погреб, кладовку или подвал. Срок хранения абрикосового компота – 1-2 года. Плоды из напитка можно использовать зимой для украшения пирогов.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Неопытные хозяйки иногда пугаются такого слова в рецепте, как «стерилизация». А некоторые просто не хотят тратить на это свое время. В любом случае заготовить абрикосовый компот на зиму без стерилизации реально.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Корица молотая – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы для компота следует взять крепкие, спелые и примерно одинакового размера. Мягкие плоды разварятся и сделают компот мутным, а от недозрелых абрикосов напиток может приобрести горечь. Абрикосы вымыть в холодной воде и выложить в один слой на полотенце сушиться на воздухе.
  2. Стеклянные трехлитровые банки вымыть с содой, прополоскать. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 110-120 градусов и обрабатывать банки теплом в течение 15 мин. Крышки для закатки прокипятить 5 мин., затем выложить на бумажное полотенце сушиться.
  3. Банки на 1/3 часть заполнить абрикосами. Отдельно вскипятить очищенную воду, добавив к ней щепотку корицы. Залить кипятком плоды в банках и оставить настояться примерно 20-25 мин., прикрыв банки сверху крышками.
  4. По истечении времени слить воду из-под абрикосов в большую кастрюлю, всыпать туда сахарный песок. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения, прокипятить 2-3 мин.
  5. Залить абрикосы в банках кипящим сиропом до краев, закатать металлическими крышками при помощи машинки.
  6. Осторожно перевернуть горячие банки с компотом вверх дном, закутать в старое теплое одеяло и оставить остывать в течение 12 часов.
  7. По истечении 12 часов банки с компотом убрать в холодное место вроде погреба или склепа. Срок хранения заготовки ‑ 1 год.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Неожиданно, но в компоте абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с вишней, которая придает легкую кислинку, терпкость и красивый розовый оттенок заготовке.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г;
  • Ягоды вишни – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 750 л;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Банки вымыть с пищевой содой, прополоскать, убрать в микроволновку или духовку простерилизоваться. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем дать им обсохнуть.
  2. Абрикосы и вишни перебрать, удалить листья и черенки, выбросить переспелые, битые и испорченные насекомыми экземпляры. Вымыть плоды и ягоды проточной водой, откинуть на сито или дуршлаг и спустить остатки воды. Абрикосы допускается дополнительно ошпарить кипятком, а потом разрезать пополам и достать косточки. Вишня в рецепте используется целая.
  3. Распределить ягоды вишни и абрикосы по банкам. Воду и сахарный песок соединить в глубокой кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно нужно мешать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились окончательно.
  4. Кипящий сироп разлить по банкам на фрукты и ягоды, заливая его по самое горлышко банок. Добавить в каждую банку по маленькой щепотке лимонной кислоты. Герметично завинтить банки крышками или закатать.
  5. Перевернуть банки с готовым компотом вверх дном и укрыть их теплым одеялом, пледом или курткой. Оставить так дойти до комнатной температуры в течение 10-12 часов.
  6. Унести заготовки в темное место с низкой температурой: погреб, подвал. Срок хранения компота – 1-2 года.
  7. Употреблять в концентрированном или разбавленном виде, если слишком сладко.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и апельсина на зиму

Этот компот из абрикосов с добавлением апельсина еще называют «домашней Фантой». Однако согласитесь, напиток, приготовленный своими руками из натуральных фруктов, без красителей и лишних добавок, по всем показателям выигрывает перед покупным.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Литровые банки для заготовок обработать содой с водой, сполоснуть, далее простерилизовать любым доступным способом: над чайником, в духовке, мультиварке или микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем просушить.
  2. Абрикосы перебрать, не брать в компот перезрелые и червивые. Вымыть плоды в проточной воде, разложить на тонком кухонном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  3. Апельсин вымыть с мылом без запаха, ошпарить. Разрезать на равные дольки вместе с цедрой, семена удалить.
  4. В кастрюле с толстыми стенками соединить теплую воду и сахарный песок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп, постоянно мешая, до закипания.
  5. Абрикосы порезать на половинки, убрать из них косточки. Абрикосы и дольки апельсина разложить в одинаковом количестве по банкам, заполняя их примерно на треть.
  6. После закипания варить сироп еще 1 мин., затем разлить его по банкам на фрукты. Закатать банки крышками или герметично завинтить.
  7. Перевернуть горячие банки вверх дном (осторожно, чтоб не обжечься), укрыть их теплым одеялом и оставить остывать и настаиваться 10-14 часов.
  8. По истечении времени заготовки переместить в кладовую или другое место, где компот будет храниться.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и смородины на зиму

Абрикосы для рецепта не нужно освобождать от косточек. Из-за этого компот получается максимально прозрачным. Ягоды черной смородины придают напитку характерный слегка терпкий привкус.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г;
  • Черная смородина – 150 г;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю воды на глаз (примерно столько, сколько хватило бы для компота, около 2 л), поставить на средний огонь.
  2. Банки вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5-6 мин., затем обсушить.
  3. Абрикосы тщательно осмотреть, перебрать. Выбросить лежалые, битые и гнилые. Желательно отобрать одинаковые по размеру плоды. Вымыть абрикосы и отправить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Черную смородину также перебрать, удалить сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Можно снять с веточек все отдельные ягоды, а можно отправить в компот прямо с веточками, это дело вкуса. Хорошо промыть черную смородину в воде и дать стечь жидкости.
  5. По банкам разложить абрикосы, сверху аккуратно разложить смородину. Залить содержимое банок кипятком. Накрыть банки крышками и оставить на 15-20 мин. настояться.
  6. Далее воду из банок слить и отправить в кастрюлю, добавить туда же сахар. После закипания проварить сироп, мешая, еще около 5 мин.
  7. Залить кипящим сахарным сиропом фрукты в банках и сразу же закатать.
  8. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать под теплым пледом в течение 2 суток.
  9. Далее компот можно убрать в кладовку или подвал.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 11.87%
Витамин В1 0.8%
Витамин В2 1.33%
Витамин В4 0.22%
Витамин В5 2.4%
Витамин В6 1%
Витамин В9 0.3%
Витамин В12 0%
Витамин С 4.44%
Витамин D 0%
Витамин E 2.93%
Биотин 0.22%
Витамин К 1.1%
Витамин РР 1.6%
Калий 4.89%
Кальций 1.38%
Кремний 6.67%
Магний 0.93%
Натрий 0.13%
Сера 0.58%
Фосфор 1.3%
Хлор 0.05%
Алюминий 485.33%
Железо 1.73%
Йод 0.27%
Кобальт 8%
Литий 1.71%
Марганец 4.44%
Медь 5.63%
Никель 1.6%
Рубидий 1.3%
Селен 0.07%
Фтор 1.36%
Хром 0.8%
Цинк 0.27%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.14%
Витамин A 237.33%
Витамин В1 16%
Витамин В2 26.67%
Витамин В4 4.48%
Витамин В5 48%
Витамин В6 20%
Витамин В9 6%
Витамин В12 0%
Витамин С 88.89%
Витамин D 0%
Витамин E 58.67%
Биотин 4.32%
Витамин К 22%
Витамин РР 32%
Калий 97.84%
Кальций 27.5%
Кремний 133.33%
Магний 18.5%
Натрий 2.69%
Сера 11.6%
Фосфор 26%
Хлор 0.96%
Алюминий 9706.67%
Железо 34.51%
Йод 5.33%
Кобальт 160%
Литий 34.29%
Марганец 88.8%
Медь 112.6%
Никель 32%
Рубидий 26%
Селен 1.45%
Фтор 27.2%
Хром 16%
Цинк 5.47%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 79.11%
Витамин В1 5.33%
Витамин В2 8.89%
Витамин В4 1.49%
Витамин В5 16%
Витамин В6 6.67%
Витамин В9 2%
Витамин В12 0%
Витамин С 29.63%
Витамин D 0%
Витамин E 19.56%
Биотин 1.44%
Витамин К 7.33%
Витамин РР 10.67%
Калий 32.61%
Кальций 9.17%
Кремний 44.44%
Магний 6.17%
Натрий 0.9%
Сера 3.87%
Фосфор 8.67%
Хлор 0.32%
Алюминий 3235.56%
Железо 11.5%
Йод 1.78%
Кобальт 53.33%
Литий 11.43%
Марганец 29.6%
Медь 37.53%
Никель 10.67%
Рубидий 8.67%
Селен 0.48%
Фтор 9.07%
Хром 5.33%
Цинк 1.82%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2136 мкг 900 мкг 11.9 79.1
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.8 5.3
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.3 8.9
Витамин В4 22.4 мг 500 мг 0.2 1.5
Витамин В5 2.4 мг 5 мг 2.4 16
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1 6.7
Витамин В9 24 мкг 400 мкг 0.3 2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 80 мкг 90 мкг 4.4 29.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8.8 мг 15 мг 2.9 19.6
Биотин 2.2 мг 50 мг 0.2 1.4
Витамин К 26.4 мкг 120 мкг 1.1 7.3
Витамин РР 6.4 мг 20 мг 1.6 10.7
Калий 2446 мг 2500 мг 4.9 32.6
Кальций 275 мг 1000 мг 1.4 9.2
Кремний 40 мг 30 мг 6.7 44.4
Магний 74 мг 400 мг 0.9 6.2
Натрий 35 мг 1300 мг 0.1 0.9
Сера 58 мг 500 мг 0.6 3.9
Фосфор 208 мг 800 мг 1.3 8.7
Хлор 22 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 2912 мкг 30 мкг 485.3 3235.6
Железо 6.2 мг 18 мг 1.7 11.5
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 1.8
Кобальт 16 мкг 10 мкг 8 53.3
Литий 24 мкг 70 мкг 1.7 11.4
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.4 29.6
Медь 1126 мкг 1000 мкг 5.6 37.5
Никель 64 мкг 200 мкг 1.6 10.7
Рубидий 52 мкг 200 мкг 1.3 8.7
Селен 0.8 мкг 55 мкг 0.1 0.5
Фтор 1088 мкг 4000 мкг 1.4 9.1
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 5.3
Цинк 0.7 мг 12 мг 0.3 1.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1.1 7.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля