Компот из абрикосов на зиму простые рецепты

Компот из абрикосов на зиму простые рецепты

В середине лета стартует сезон абрикосов. Это идеальное время, чтобы закатать на зиму с десяток банок ароматного напитка. Рецепты по изготовлению компота из абрикосов достаточно просты, требуется лишь закупить нужные ингредиенты и приступить к делу.

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму

Один из самых простых рецептов компота из абрикосов включает в себя всего 3 продукта, а если плоды растут за окном в собственном саду, не стоит медлить. Раскладка дается на 1 трехлитровую банку напитка.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Перебрать абрикосы, выбросить подгнившие, помятые, поврежденные насекомыми. Убрать листья и черенки. Помыть плоды и разложить на тонком вафельном полотенце, чтобы они обсохли на воздухе. Разрезать абрикосы пополам по природной линии и аккуратно достать косточки.
  • Банку для компота вымыть с питьевой содой, сполоснуть и простерилизовать над паром в течение 1-2 мин. Крышку прокипятить в течение 5 мин., просушить на бумажном полотенце.
  • Отдельно вскипятить воду. Абрикосы выложить в банку, залить их кипящей водой и оставить настаиваться около 15 мин.
  • Осторожно, чтобы не обжечься горячей водой, слить с абрикосов воду в кастрюлю, добавить туда же сахарный песок и сварить сироп – довести воду и сахар на сильном огне до кипения.
  • Получившимся сиропом залить плоды. Закатать банку при помощи закаточной машинки, перевернуть вверх дном и поместить остывать до комнатной температуры, укутав в теплое полотенце. После остывания убрать в погреб, кладовку или подвал. Срок хранения абрикосового компота – 1-2 года. Плоды из напитка можно использовать зимой для украшения пирогов.


Приятного аппетита!

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации

Неопытные хозяйки иногда пугаются такого слова в рецепте, как «стерилизация». А некоторые просто не хотят тратить на это свое время. В любом случае заготовить абрикосовый компот на зиму без стерилизации реально.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Корица молотая – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы для компота следует взять крепкие, спелые и примерно одинакового размера. Мягкие плоды разварятся и сделают компот мутным, а от недозрелых абрикосов напиток может приобрести горечь. Абрикосы вымыть в холодной воде и выложить в один слой на полотенце сушиться на воздухе.
  2. Стеклянные трехлитровые банки вымыть с содой, прополоскать. Поставить банки в холодную духовку, установить температуру 110-120 градусов и обрабатывать банки теплом в течение 15 мин. Крышки для закатки прокипятить 5 мин., затем выложить на бумажное полотенце сушиться.
  3. Банки на 1/3 часть заполнить абрикосами. Отдельно вскипятить очищенную воду, добавив к ней щепотку корицы. Залить кипятком плоды в банках и оставить настояться примерно 20-25 мин., прикрыв банки сверху крышками.
  4. По истечении времени слить воду из-под абрикосов в большую кастрюлю, всыпать туда сахарный песок. Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения, прокипятить 2-3 мин.
  5. Залить абрикосы в банках кипящим сиропом до краев, закатать металлическими крышками при помощи машинки.
  6. Осторожно перевернуть горячие банки с компотом вверх дном, закутать в старое теплое одеяло и оставить остывать в течение 12 часов.
  7. По истечении 12 часов банки с компотом убрать в холодное место вроде погреба или склепа. Срок хранения заготовки ‑ 1 год.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и вишни на зиму

Неожиданно, но в компоте абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с вишней, которая придает легкую кислинку, терпкость и красивый розовый оттенок заготовке.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 250 г;
  • Ягоды вишни – 150 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 750 л;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Банки вымыть с пищевой содой, прополоскать, убрать в микроволновку или духовку простерилизоваться. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем дать им обсохнуть.
  2. Абрикосы и вишни перебрать, удалить листья и черенки, выбросить переспелые, битые и испорченные насекомыми экземпляры. Вымыть плоды и ягоды проточной водой, откинуть на сито или дуршлаг и спустить остатки воды. Абрикосы допускается дополнительно ошпарить кипятком, а потом разрезать пополам и достать косточки. Вишня в рецепте используется целая.
  3. Распределить ягоды вишни и абрикосы по банкам. Воду и сахарный песок соединить в глубокой кастрюле, поставить ее на сильный огонь и довести до кипения. Обязательно нужно мешать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились окончательно.
  4. Кипящий сироп разлить по банкам на фрукты и ягоды, заливая его по самое горлышко банок. Добавить в каждую банку по маленькой щепотке лимонной кислоты. Герметично завинтить банки крышками или закатать.
  5. Перевернуть банки с готовым компотом вверх дном и укрыть их теплым одеялом, пледом или курткой. Оставить так дойти до комнатной температуры в течение 10-12 часов.
  6. Унести заготовки в темное место с низкой температурой: погреб, подвал. Срок хранения компота – 1-2 года.
  7. Употреблять в концентрированном или разбавленном виде, если слишком сладко.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и апельсина на зиму

Этот компот из абрикосов с добавлением апельсина еще называют «домашней Фантой». Однако согласитесь, напиток, приготовленный своими руками из натуральных фруктов, без красителей и лишних добавок, по всем показателям выигрывает перед покупным.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 750 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода очищенная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Литровые банки для заготовок обработать содой с водой, сполоснуть, далее простерилизовать любым доступным способом: над чайником, в духовке, мультиварке или микроволновке. Крышки прокипятить 2-3 мин., затем просушить.
  2. Абрикосы перебрать, не брать в компот перезрелые и червивые. Вымыть плоды в проточной воде, разложить на тонком кухонном полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
  3. Апельсин вымыть с мылом без запаха, ошпарить. Разрезать на равные дольки вместе с цедрой, семена удалить.
  4. В кастрюле с толстыми стенками соединить теплую воду и сахарный песок. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сироп, постоянно мешая, до закипания.
  5. Абрикосы порезать на половинки, убрать из них косточки. Абрикосы и дольки апельсина разложить в одинаковом количестве по банкам, заполняя их примерно на треть.
  6. После закипания варить сироп еще 1 мин., затем разлить его по банкам на фрукты. Закатать банки крышками или герметично завинтить.
  7. Перевернуть горячие банки вверх дном (осторожно, чтоб не обжечься), укрыть их теплым одеялом и оставить остывать и настаиваться 10-14 часов.
  8. По истечении времени заготовки переместить в кладовую или другое место, где компот будет храниться.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов и смородины на зиму

Абрикосы для рецепта не нужно освобождать от косточек. Из-за этого компот получается максимально прозрачным. Ягоды черной смородины придают напитку характерный слегка терпкий привкус.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 400 г;
  • Черная смородина – 150 г;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Набрать в кастрюлю воды на глаз (примерно столько, сколько хватило бы для компота, около 2 л), поставить на средний огонь.
  2. Банки вымыть с содой, ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5-6 мин., затем обсушить.
  3. Абрикосы тщательно осмотреть, перебрать. Выбросить лежалые, битые и гнилые. Желательно отобрать одинаковые по размеру плоды. Вымыть абрикосы и отправить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Черную смородину также перебрать, удалить сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Можно снять с веточек все отдельные ягоды, а можно отправить в компот прямо с веточками, это дело вкуса. Хорошо промыть черную смородину в воде и дать стечь жидкости.
  5. По банкам разложить абрикосы, сверху аккуратно разложить смородину. Залить содержимое банок кипятком. Накрыть банки крышками и оставить на 15-20 мин. настояться.
  6. Далее воду из банок слить и отправить в кастрюлю, добавить туда же сахар. После закипания проварить сироп, мешая, еще около 5 мин.
  7. Залить кипящим сахарным сиропом фрукты в банках и сразу же закатать.
  8. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать под теплым пледом в течение 2 суток.
  9. Далее компот можно убрать в кладовку или подвал.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Пошаговые рецепты с фото - Кулинарёнок.ру
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: