Рубрики
Окрошка

Чахохбили из курицы по-грузински

0
13488

Предлагаем вам приготовить национальное грузинское блюдо - чахохбили из курицы по-грузински . Рецепт прост, но вкус и аромат традиционных грузинских пряностей, добавленных к курице – просто потрясающ! А еще чахохбили так красиво на вид, что даже глядя на большую глубокую тарелку, в которой оно подается, хочется сразу же проглотить все целиком, да еще и пальчики облизать!

Чахохбили по традиционному рецепту

Чтобы приготовить это блюдо по традиционному рецепту, соблюдайте правила: не добавляйте в чахохбили картофель и другие овощи, кроме лука и томатов. Мясо обжаривайте без масла, до румяной корочки, после чего тушите без воды. Вместо нее лучше добавьте полстакана сухого белого вина.

Кухня Грузинская
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 122 ккал 2805 ккал 701 ккал
Белки 7,6 гр. 174,5 гр. 43,6 гр.
Жиры 8,8 гр. 202,7 гр. 50,7 гр.
Углеводы 3,2 гр. 74,2 гр. 18,6 гр.
Вода 48,1 гр. 1109,0 гр. 277,3 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 21,8 гр. 5,5 гр.
Чахохбили из курицы по-грузински
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Начнем готовить чахохбили из курицы по-грузински. Мясо птицы нарежьте на порционные куски средней величины. Если используете куриные окорочка, разрубите их по суставу. Обсушите.
шаг 2 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Сильно раскалите антипригарную посуду с толстым дном. Если боитесь жарить на сухой сковороде, растопите куриный жир, который останется после разделки тушки, или же добавьте 1-2 ложки растительного масла. Обжарьте курицу до приятной румяной корочки.
шаг 3 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Для чахохбили подходят спелые и сочные помидоры. На верхушке каждого вымытого плода сделайте крестовый надрез, залейте крутым кипятком на 3 минуты, снимите шкурку.
шаг 4 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Нарежьте помидоры дольками небольшого размера.
шаг 5 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
В грузинской кухне используют много лука, поэтому возьмем не менее 300-400 грамм, измельчив полукольцами.
шаг 6 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
У вымытого болгарского перца удалите плодоножки и семена, нарежьте перец соломкой. Сладкий перец не является обязательным компонентом традиционного чахохбили, но этот овощ придаст ему большую сочность и своеобразный вкус. Добавляется по желанию.
шаг 7 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Мелко порубите чеснок.
шаг 8 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Измельчите зелень.
шаг 9 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Обжарьте лук с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
шаг 10 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
К обжаренной курочке добавьте помидоры, посолите и тушите под крышкой 5 минут. На крайний случай замените их неострой томатной пастой, соком или соусом, но не кетчупом, иначе вкус будет не тот.
шаг 11 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Добавьте обжаренный лук, тушите еще 5 минут.
шаг 12 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Добавьте болгарский перец.
шаг 13 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Приправьте блюдо соусом «Ткемали», специями (в небольших количествах) и половинкой острого красного перца, добавьте половину измельченного чеснока, тушите до готовности около 20-30 мин, помешивая. Блюдо готово, когда готово мясо, а соус в меру загустел.
шаг 14 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
За 5 минут до готовности добавьте специи и соль по вкусу (если нужно).
шаг 15 из 15
Чахохбили из курицы по-грузински
Отключите огонь, добавьте оставшийся чеснок и свежую зелень, перемешайте, дайте настояться под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

Чахохбили диетическое с баклажанами – быстрый рецепт

Вариантов приготовления чахохбили по-грузински много. Кто-то предпочитает чахохбили с соусом ткемали, а кто-то – с со сливами, с вином, с дроблеными грецкими орехами… А всем, кто любит баклажаны и заботится о своей фигуре, обязательно полюбится и чахохбили диетическое.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка или филе – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 2 средних или 1 большой.
  • Томатный сок– 200-250 мл.
  • Соус «Ткемали» – 50 мл.
  • Красная молотая паприка – 1-2 ложки.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
  • Молотый красный перец – по вкусу.
  • Кориандр молотый или в зернах – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте баклажаны на кружочки не толще 5 мм, затем каждый разделите на 4 части. Поместите в глубокую миску, залейте небольшим количеством воды и присыпьте солью, прижав чем-то тяжелым (например, плоской тарелкой, на которую сверху можно поставить литровую банку с водой), чтобы баклажаны выпустили сок под прессом.

Шаг 2. Куриную грудку готовьте, исходя из количества едоков – указанную порцию продуктов можно увеличить вдвое, если необходимо. Нарежьте на порционные кусочки – каждый должен быть на «один укус». Обсушите мясо бумажным полотенцем.

Шаг 3. Сильно раскалите глубокую сковороду или любую антипригарную посуду с толстым дном и обжарьте курицу без масла до появления легкой румяной корочки. Ели необходим совсем уж диетический вариант блюда, припустите мясо в 2-3 ложках воды, так оно будет сразу же тушиться.

Шаг 4. Обжарьте лук (без масла или с 1 столовой ложкой, не более!) или потушите на отдельной сковороде до полуготовности.

Шаг 5. Когда лук обжарится, выложите его к курице, а на освободившуюся сковородку налейте масло, раскалите и обжарьте на нем баклажаны, которые нужно предварительно хорошо отжать от воды.

Шаг 6. Порубите зелень и чеснок.

Шаг 7. Теперь добавьте к курице лук, соус «Ткемали», половину специй и рубленый чеснок. Набор специй можно варьировать по желанию, добавляя свои любимые, например, лавровый лист или куркуму. От куркумы курочка станет слегка желтенькой и будет выглядеть очень аппетитно!

Шаг 8. Не забудьте посолить и добавить сахар, оставьте блюдо тушиться 10 минут.

Шаг 9. Добавьте обжаренные баклажаны и томатный сок (если соуса окажется совсем мало, в процессе готовки долейте еще немного сока) и тушите до готовности мяса и овощей, выпаривая сок. Этот процесс должен занять не более 20 минут.

Шаг 10. Попробуйте блюдо и добавьте специи, соль или сахар по вкусу, если нужно, дотушите еще 5 минут.

Шаг 11. В готовое чахохбили добавьте оставшийся рубленый чеснок и зелень и настаивайте под крышкой 10 минут.

Приятного аппетита!

Чахохбили с морковью и картофелем, приготовленное на углях

Если у вас есть возможность, приготовьте чахохбили на гриле или на дровяной печке на улице – вкус и запах у него будут потрясающими, что называется, «с дымком». А для разнообразия можно добавить в блюдо кусочки моркови и картофеля, для наваристости.

Ингредиенты:

  • Целая куриная тушка или любые части птицы – до 2 кг.
  • Томаты – до 500 гр.
  • Лук репчатый – 300-400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Картофель – 300-400 гр.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
  • Соус «Ткемали» – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели – 1-2 ч.л. или по вкусу.
  • Молотый красный или стручковый перец – по вкусу.
  • Кориандр молотый или зерновой – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем готовку с мыться и нарезки овощей.

Шаг 2. Помидоры освобождаем от кожицы и режем соломкой, лук – полукольцами, перец – соломкой (если решите добавить, можно и без него), морковь – тонкой соломкой или кружками.

Шаг 3. Картофель режем дольками или брусками стандартной величины, как для тушения.

Шаг 4. Зелень и чеснок рубим.

Шаг 5. Разведем огонь. Угли на вашем гриле (если это не электрический гриль) должны быть той степени тления, что позволяет готовить, не боясь сжечь блюдо. То же относится и к печке. Кто готовит на дровах, тот знает, как регулировать степень прогревания своих уличных помощников.

Шаг 6. Поставьте казан, немного смазанный растительным маслом, накаливаться.

Шаг 7. В хорошо разогретом казане обжарьте кусочки подготовленной курицы, не пережаривая. Когда курица пожарится, переложите ее в отдельную миску.

Шаг 8. Лук, перец, томат и морковь жарьте в казане по очереди, помешивая. Вынимайте каждый компонент по мере готовности и перекладывайте к курице. В процессе жарки можно подливать немного масла, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 9. Когда все обжарите, переложите полуфабрикаты в казан, добавьте соль, соус «Ткемали» и специи на свой вкус, а также по половине рубленной зелени и чеснока.

Шаг 10. Готовьте блюдо на среднем жаре до готовности, туша под крышкой и иногда помешивая, если не планируете добавлять картофель.

Шаг 11. А если решили приготовить с картошечкой, дайте мясу с овощами потушиться 10 минут под крышкой и долейте крутой кипяток – примерно около литра, добавьте картофель. Тушите до мягкости картофеля. Если он готов, то и блюдо готово! За 5 минут до конца приготовления не забудьте добавить в чахохбили еще немного специй по вкусу для более ароматного запаха. Готовое рагу с курицей и овощами присыпьте второй половиной рубленой свежей зелени и чеснока, потомите под крышкой 10-15 минут и подавайте к столу.

Совет: если добавите больше воды, у вас получится наваристый овощной суп с курицей «а-ля чахохбили». Что тоже весьма неплохо, когда хочется горяченького первого.

Чахохбили из свинины с грибами

В этом рецепте в чахохбили предлагается добавить свинину, молодую телятину или баранину. А еще тут есть морковь, картофель, тыква и сухие грибы. Кажется, что блюдо сильно смахивает на стандартное мясоовощное рагу, однако вкус у него просто невероятный – за счет неповторимых грузинских специй!

Ингредиенты:

  • Свинина (баранина, телятина) – до 2 кг.
  • Томаты – до 500 гр.
  • Морковь – 2-3 шт. крупные.
  • Картофель – 4-5 шт. или по вкусу.
  • Лук репчатый – 4 большие головки.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков или по вкусу.
  • Тыква – 150-200 гр.
  • Соус «Ткемали» – 100-150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа хмели-сунели – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Молотый красный, стручковый перец или чили – по вкусу.
  • Кориандр молотый или в зернах – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло – 3-4 ст. ложки.
  • Грибы сухие – 50 гр.
  • Свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) – большой пучок.
  • Вино белое сухое – 50-100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим мясо, разделанное на порционные кусочки, на сухой, сильно раскаленной сковороде или в казанке, обжаривая до появления легкой корочки. Не пережариваем, добавляем немного масла для жарки, если нужно.

Шаг 2. Обжаренное мясо выкладываем в большую миску. Подготовим овощи, мелко нарезав, по возможности равными по размеру брусочками либо кубиками, морковь – кружочками. Помидорную шкурку удалить перед нарезкой.

Шаг 3. Четвертинки луковиц нарезаем соломкой, чеснок и свежую зелень рубим.

Шаг 4. Картофель нарезаем как для тушения. Обжариваем овощи по очередности, не забывая помешивать, перекладываем в миску к мясу по мере готовности.

Шаг 5. Когда все обжарится, возвращаем мясо и овощи в ту же посуду, в которой они обжаривались.

Шаг 6. Приправляем чахохбили солью, соусом и специями, но добавляем не все сразу, а по вкусу, чтобы не переборщить. Посыпаем половиной рубленой зелени и чеснока, сухими измельченными грибами.

Шаг 7. Тушим минут 15, если планируется добавление картофеля. Если без картофеля, тогда тушим до готовности мяса (40-50 минут на небольшом огне).

Шаг 8. Если хотите блюдо с картофелем, добавьте его через 15 минут после начала тушения и доведите чахохбили до готовности, прибавив немного водички, чтобы картошка лучше утушилась. За 5-10 минут до окончания влейте вино и добавьте оставшиеся специи по вкусу. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и чесноком. Если не любите яркий чесночный привкус, добавьте весь чеснок сразу во время готовки, тогда его запах почти уйдет.

Приятного аппетита!

Чахохбили со сливами и томатами

Это вариант чахохбили со сливами и томатами. Однако, если сливы кислые, их можно добавить немного больше, чем указано в рецепте, а вместо томатов взять пару ложек томатной пасты, соуса или сока. Тогда блюдо будет иметь более сливовый, а не томатный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица или куриные полуфабрикаты – 1 шт. или 1,5 кг.
  • Томаты – 5 шт.
  • Сливы – 5 шт. или по вкусу.
  • Лук репчатый – 2-3 большие головки или по вкусу.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков или по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Смесь грузинских трав – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Чили, молотый черный перец – по вкусу.
  • Кориандр молотый или горошком – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Зира в зернах или молотая – по вкусу.
  • Растительное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки.
  • Свежая зелень (кинза, базилик и петрушка) – большой пучок.
  • Лук-порей – белая часть, 100 гр.
  • Копченая паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Курицу разделываем на небольшие куски, обмываем, обсушиваем. Обжариваем мясо в глубокой раскаленной сковороде (казане). Количество масла, нужного для обжарки, регулируйте индивидуально. Классический рецепт грузинского чахохбили предполагает обжарку без масла до легкого золотистого цвета.

Шаг 2. Помидоры очищаем: сделать надрез крест-накрест в месте крепления ножки, залить на 3 минуты крутым кипятком и снять кожицу.

Шаг 3. Избавим от кожицы и сливы, подержав их в кипятке также 3 минуты, а затем опустим в холодную воду еще на 3 минуты. Теперь легко снимайте кожицу со слив руками, нож не нужен.

Шаг 4. Лук репчатый нарезаем полукольцами или четвертинками колец.

Шаг 5. Зелень, чеснок и лук-порей мелко рубим. Лук-репку и порей обжариваем вместе, слегка присолив.

Шаг 6. К луку добавить обжаренную курицу и тушить не более 10 минут, если нужно, добавив немного воды. Заем добавить в емкость с готовящимся блюдом сливы и томаты, посолить, добавить половину из всех указанных специй, половину измельченного чеснока (половину оставляем, чтобы добавить в блюдо позже, тогда вкус специй будет чувствоваться гораздо лучше).

Шаг 7. Не рубленный пучок свежей кинзы положить в блюдо под крышку, чтобы курочка получилась еще ароматнее.

Шаг 8. Тушить все вместе под крышкой до готовности мяса (около 40 минут), залив водой так, чтобы она прикрыла мясо и овощи. Не забудьте помешивать. За 5-10 минут до конца добавить оставшиеся специи, чеснок и вино, перемешать. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.5%
Витамин В1 4.76%
Витамин В2 6.79%
Витамин В4 0.42%
Витамин В5 8.24%
Витамин В6 16.42%
Витамин В9 1.64%
Витамин В12 5.78%
Витамин С 43.95%
Витамин D 0%
Витамин E 9.91%
Биотин 7.59%
Витамин К 7.99%
Витамин РР 8.57%
Калий 10.39%
Кальций 2.11%
Кремний 16.79%
Магний 2.4%
Натрий 11.47%
Сера 18.79%
Фосфор 13.59%
Хлор 9.02%
Алюминий 331.48%
Железо 6.66%
Йод 2.06%
Кобальт 58.74%
Литий 22.62%
Марганец 6.42%
Медь 7.96%
Никель 0.63%
Рубидий 44.17%
Селен 0.49%
Фтор 1.66%
Хром 9.24%
Цинк 6.78%
Бор 6.3%
Ванадий 4.33%
Молибден 6.65%
Витамин A 196.19%
Витамин В1 109.88%
Витамин В2 156.7%
Витамин В4 9.62%
Витамин В5 190.07%
Витамин В6 378.95%
Витамин В9 37.93%
Витамин В12 133.33%
Витамин С 1014.33%
Витамин D 0%
Витамин E 228.64%
Биотин 175.2%
Витамин К 184.41%
Витамин РР 197.69%
Калий 239.75%
Кальций 48.79%
Кремний 387.5%
Магний 55.42%
Натрий 264.78%
Сера 433.78%
Фосфор 313.63%
Хлор 208.14%
Алюминий 7650.65%
Железо 153.68%
Йод 47.58%
Кобальт 1355.71%
Литий 522.14%
Марганец 148.11%
Медь 183.65%
Никель 14.53%
Рубидий 1019.55%
Селен 11.38%
Фтор 38.3%
Хром 213.36%
Цинк 156.5%
Бор 145.49%
Ванадий 100.03%
Молибден 153.57%
Витамин A 49.05%
Витамин В1 27.47%
Витамин В2 39.18%
Витамин В4 2.41%
Витамин В5 47.52%
Витамин В6 94.74%
Витамин В9 9.48%
Витамин В12 33.33%
Витамин С 253.58%
Витамин D 0%
Витамин E 57.16%
Биотин 43.8%
Витамин К 46.1%
Витамин РР 49.42%
Калий 59.94%
Кальций 12.2%
Кремний 96.88%
Магний 13.86%
Натрий 66.2%
Сера 108.45%
Фосфор 78.41%
Хлор 52.03%
Алюминий 1912.66%
Железо 38.42%
Йод 11.89%
Кобальт 338.93%
Литий 130.54%
Марганец 37.03%
Медь 45.91%
Никель 3.63%
Рубидий 254.89%
Селен 2.85%
Фтор 9.57%
Хром 53.34%
Цинк 39.12%
Бор 36.37%
Ванадий 25.01%
Молибден 38.39%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1765.7 мкг 900 мкг 8.5 49
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 4.8 27.5
Витамин В2 2.8 мг 1.8 мг 6.8 39.2
Витамин В4 48.1 мг 500 мг 0.4 2.4
Витамин В5 9.5 мг 5 мг 8.2 47.5
Витамин В6 7.6 мг 2 мг 16.4 94.7
Витамин В9 151.7 мкг 400 мкг 1.6 9.5
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 5.8 33.3
Витамин С 912.9 мкг 90 мкг 43.9 253.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 34.3 мг 15 мг 9.9 57.2
Биотин 87.6 мг 50 мг 7.6 43.8
Витамин К 221.3 мкг 120 мкг 8 46.1
Витамин РР 39.5 мг 20 мг 8.6 49.4
Калий 5993.7 мг 2500 мг 10.4 59.9
Кальций 487.9 мг 1000 мг 2.1 12.2
Кремний 116.3 мг 30 мг 16.8 96.9
Магний 221.7 мг 400 мг 2.4 13.9
Натрий 3442.2 мг 1300 мг 11.5 66.2
Сера 2168.9 мг 500 мг 18.8 108.4
Фосфор 2509 мг 800 мг 13.6 78.4
Хлор 4787.2 мг 2300 мг 9 52
Алюминий 2295.2 мкг 30 мкг 331.5 1912.7
Железо 27.7 мг 18 мг 6.7 38.4
Йод 71.4 мкг 150 мкг 2.1 11.9
Кобальт 135.6 мкг 10 мкг 58.7 338.9
Литий 365.5 мкг 70 мкг 22.6 130.5
Марганец 3 мкг 2 мкг 6.4 37
Медь 1836.5 мкг 1000 мкг 8 45.9
Никель 29.1 мкг 200 мкг 0.6 3.6
Рубидий 2039.1 мкг 200 мкг 44.2 254.9
Селен 6.3 мкг 55 мкг 0.5 2.8
Фтор 1531.9 мкг 4000 мкг 1.7 9.6
Хром 106.7 мкг 50 мкг 9.2 53.3
Цинк 18.8 мг 12 мг 6.8 39.1
Бор 1745.9 мкг 1200 мкг 6.3 36.4
Ванадий 20 мкг 20 мкг 4.3 25
Молибден 107.5 мкг 70 мкг 6.7 38.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля