Рубрики
Окрошка

Брусничный соус на зиму в банках

0
4381

О брусничном соусе, что он идеально дополняет мясные и рыбные блюда, знают многие, но мало кто знает, что такой соус хорошо хранится в стерильных баночках длительное время, только в холодном месте. Готовится соус или с вином (для изысканного аромата и пикантного вкуса), или с уксусом, специи можно добавить разные, и у вас из брусники получится несколько видов соуса. Для густоты в соус часто добавляют крахмал, и такой соус также хорошо хранится. 

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 0.5
Калорийность 128 ккал 1030 ккал 2060 ккал
Белки 0,6 гр. 4,8 гр. 9,5 гр.
Жиры 0,4 гр. 3,0 гр. 6,1 гр.
Углеводы 29,1 гр. 234,0 гр. 468,1 гр.
Вода 65,7 гр. 528,1 гр. 1056,3 гр.
Пищевые волокна 2,0 гр. 16,0 гр. 32,0 гр.
Брусничный соус на зиму в банках
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Чтобы приготовить брусничный соус на зиму в банках, бруснику перебираем, удаляя мелкий лесной мусор и поврежденные ягодки. Затем ее хорошо промываем и салфеткой удаляем лишнюю влагу.
шаг 2 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Подготовленную бруснику пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и наливаем к ней один стакан воды.
шаг 3 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Затем насыпаем к ней рассчитанное количество сахара.
шаг 4 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Добавляем указанные в рецепте, или выбранные по своему вкусу, специи и немного соли и деревянной ложкой хорошо перемешиваем.
шаг 5 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Затем соус доводим до кипения на среднем огне и варим на маленьком огне, в течение 7–10 минут.
шаг 6 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Сваренную бруснику немного остужаем и измельчаем погружным блендером, определяя степень измельчения по своему вкусу.
шаг 7 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
К полученному брусничному пюре наливаем сухое вино. Соус пробуем на вкус и добавляем, если надо, соль, сахар и для дополнительной кислинки – сок лимона.
шаг 8 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Соус повторно ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
шаг 9 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Для густоты соуса добавляем к нему разведенный в воде крахмал, быстро перемешиваем, доводим до кипения и огонь выключаем. Загустить соус крахмалом, если сомневаетесь в надежности хранения заготовки, можно и перед употреблением.
шаг 10 из 10
Брусничный соус на зиму в банках
Горячий соус разливаем в сухие стерильные баночки, герметично закупориваем и после остывания ставим на хранение в холодильник.
Удачных и вкусных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 0.85%
Витамин В1 0.62%
Витамин В2 0.84%
Витамин В4 0.16%
Витамин В5 0.05%
Витамин В6 0.2%
Витамин В9 0.04%
Витамин В12 0%
Витамин С 15.47%
Витамин D 0%
Витамин E 4.66%
Биотин 0%
Витамин К 0.24%
Витамин РР 1.15%
Калий 3.21%
Кальций 2.87%
Кремний 0%
Магний 1.47%
Натрий 4.33%
Сера 0.12%
Фосфор 1.77%
Хлор 3.23%
Алюминий 0%
Железо 2.27%
Йод 0%
Кобальт 0.19%
Литий 0%
Марганец 5.73%
Медь 0.58%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.36%
Фтор 0%
Хром 0%
Цинк 0.16%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.2%
Витамин A 6.84%
Витамин В1 4.97%
Витамин В2 6.75%
Витамин В4 1.27%
Витамин В5 0.36%
Витамин В6 1.62%
Витамин В9 0.34%
Витамин В12 0%
Витамин С 124.39%
Витамин D 0%
Витамин E 37.43%
Биотин 0%
Витамин К 1.97%
Витамин РР 9.28%
Калий 25.84%
Кальций 23.05%
Кремний 0%
Магний 11.82%
Натрий 34.85%
Сера 1%
Фосфор 14.25%
Хлор 25.95%
Алюминий 0%
Железо 18.26%
Йод 0%
Кобальт 1.5%
Литий 0%
Марганец 46.04%
Медь 4.63%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 2.93%
Фтор 0.03%
Хром 0%
Цинк 1.25%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.59%
Витамин A 13.68%
Витамин В1 9.94%
Витамин В2 13.49%
Витамин В4 2.54%
Витамин В5 0.73%
Витамин В6 3.24%
Витамин В9 0.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 248.79%
Витамин D 0%
Витамин E 74.86%
Биотин 0%
Витамин К 3.94%
Витамин РР 18.56%
Калий 51.68%
Кальций 46.11%
Кремний 0%
Магний 23.65%
Натрий 69.69%
Сера 2%
Фосфор 28.49%
Хлор 51.91%
Алюминий 0%
Железо 36.52%
Йод 0%
Кобальт 3%
Литий 0%
Марганец 92.09%
Медь 9.27%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 5.85%
Фтор 0.05%
Хром 0%
Цинк 2.5%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 3.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 61.6 мкг 900 мкг 0.9 13.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.6 9.9
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.8 13.5
Витамин В4 6.3 мг 500 мг 0.2 2.5
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.7
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.2 3.2
Витамин В9 1.4 мкг 400 мкг 0 0.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 112 мкг 90 мкг 15.5 248.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.6 мг 15 мг 4.7 74.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2.4 мкг 120 мкг 0.2 3.9
Витамин РР 1.9 мг 20 мг 1.2 18.6
Калий 646 мг 2500 мг 3.2 51.7
Кальций 230.5 мг 1000 мг 2.9 46.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 47.3 мг 400 мг 1.5 23.6
Натрий 453 мг 1300 мг 4.3 69.7
Сера 5 мг 500 мг 0.1 2
Фосфор 114 мг 800 мг 1.8 28.5
Хлор 596.9 мг 2300 мг 3.2 51.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3.3 мг 18 мг 2.3 36.5
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0.2 мкг 10 мкг 0.2 3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 5.7 92.1
Медь 46.3 мкг 1000 мкг 0.6 9.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 1.6 мкг 55 мкг 0.4 5.9
Фтор 1 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.2 2.5
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 1.1 мкг 70 мкг 0.2 3.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля