Брокколи в кляре на сковороде
Брокколи в кляре на сковороде - это достаточно простой и бюджетный вариант приготовления брокколи в домашних условиях. Данный вид блюда идеально подойдёт тем, кто является вегетарианцем или тем, кто придерживается поста. Это отличный вариант для семейного стола, который придётся по вкусу всем членам семьи.
В процессе приготовления можно использовать, как свежую, так и замороженную капусту.
Перед выбором брокколи уделяйте особое внимание цвету овоща. Брокколи должны быть именно зелёные, ни в коем случае не жёлтые, так как это уже переспелый овощ и его не рекомендуется использовать.
Не рекомендуется слишком долго варить соцветия данного овоща, так как они могут перевариться и в дальнейшем, в процессе обжарки будут разваливаться.
Для придания пряного аромата в кляр можно добавлять абсолютно любые специи по своему вкусу.
В кляр при желании можно добавить немного майонеза или сметаны. Это придаст готовому блюду сытность и сочность.
Также, при желании, в кляр можно добавить немного измельчённого чеснока.
Употреблять брокколи в кляре необходимо в горячем виде как обычную закуску или же как гарнир к какому-либо блюду.
Совет: при желании брокколи можно приготовить вместе с цветной капустой, так как брокколи очень похожи с цветной капустой по структуре и соответственно процесс приготовления такой же.
Совет: при желании готовое лакомство допустимо посыпать сверху свежей зеленью или же тёртым на терке сыром.
Интересно знать: История этой капусты берет начало еще со времен древнего Рима. Ведь именно древние римляне вывели брокколи из дикой капусты. Сегодня в мире известно около 200 сортов капусты брокколи. Еще 2 тысячи лет назад ученые обратили внимание на брокколи, открыв полезные свойства овоща. Брокколи содержит большое количество полезных веществ, способных дать бодрость и здоровье, продлевать молодость. Например, Плиний Старший назвал брокколи «благословенным» плодом. Но широкого распространения брокколи долго не получала и долго не покидала пределы Италии.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1093.5 мкг | 900 мкг | 18.5 | 20.3 |
Витамин В1 | 4.3 мг | 1.5 мг | 43.2 | 47.4 |
Витамин В2 | 2.7 мг | 1.8 мг | 22.8 | 24.9 |
Витамин В4 | 474.2 мг | 500 мг | 14.4 | 15.8 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 13.3 | 14.6 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 8.9 | 9.8 |
Витамин В9 | 677.4 мкг | 400 мкг | 25.8 | 28.2 |
Витамин В12 | 2.3 мкг | 3 мкг | 11.5 | 12.5 |
Витамин С | 1.9 мкг | 90 мкг | 0.3 | 0.3 |
Витамин D | 3.6 мкг | 10 мкг | 5.5 | 6.1 |
Витамин E | 36.8 мг | 15 мг | 37.3 | 40.9 |
Биотин | 33.3 мг | 50 мг | 10.1 | 11.1 |
Витамин К | 49.9 мкг | 120 мкг | 6.3 | 6.9 |
Витамин РР | 32.8 мг | 20 мг | 24.9 | 27.3 |
Калий | 1481.4 мг | 2500 мг | 9 | 9.9 |
Кальций | 947.7 мг | 1000 мг | 14.4 | 15.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 331.3 мг | 400 мг | 12.6 | 13.8 |
Натрий | 5491.5 мг | 1300 мг | 64.3 | 70.4 |
Сера | 835.2 мг | 500 мг | 25.4 | 27.8 |
Фосфор | 1002.6 мг | 800 мг | 19.1 | 20.9 |
Хлор | 3838.8 мг | 2300 мг | 25.4 | 27.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 26.5 мг | 18 мг | 22.4 | 24.5 |
Йод | 33 мкг | 150 мкг | 3.3 | 3.7 |
Кобальт | 17.4 мкг | 10 мкг | 26.5 | 29 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.8 мкг | 2 мкг | 29.1 | 31.9 |
Медь | 1184.9 мкг | 1000 мкг | 18 | 19.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 151.6 мкг | 55 мкг | 41.9 | 45.9 |
Фтор | 90.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.4 |
Хром | 6.6 мкг | 50 мкг | 2 | 2.2 |
Цинк | 7.7 мг | 12 мг | 9.8 | 10.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16.5 мкг | 70 мкг | 3.6 | 3.9 |