Рубрики
Окрошка

Жульен с грибами и курицей

0
2720

Экзотическое название блюда «жульен» пришло к нам с французской стороны. Именно там это понятие означает особый (тонкий) способ нарезки молодых овощей. У нас же жульеном называют блюдо из грибов, приготовленное методом затекания в соусе с разными добавками. Такое угощение подают обычно на стол при особых случаях, или когда просто хочется чего-то необычайного. Если жульен дополнительно оформить, на праздничном столе оно станет истинным украшением.  Рассмотрим несколько вариантов приготовления данного блюда.

Жульен со сливками классический

Когда люди впервые слышат название блюда, ошибочно считают, что его очень сложно приготовить и много всего нужно. Так вот, шампиньоны, сливки, курица и сыр – основа классического рецепта жульена. Правда, это могут быть не обязательно шампиньоны, а любые другие грибы на ваше усмотрение. Но с ними проще и, более традиционно получается. Итак, приступим.

Кухня Французская
Время готовки 50 мин.
Порции 1
Калорийность 147 ккал 1713 ккал 1713 ккал
Белки 10,5 гр. 122,3 гр. 122,3 гр.
Жиры 10,8 гр. 125,2 гр. 125,2 гр.
Углеводы 1,8 гр. 21,0 гр. 21,0 гр.
Вода 64,8 гр. 753,9 гр. 753,9 гр.
Пищевые волокна 1,5 гр. 16,9 гр. 16,9 гр.
Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Жульен с грибами и курицей
Готовить жульен с грибами и курицей просто! Порезанный лук обжариваем на разогретом сливочном масле. Пассируем, пока он не станет полупрозрачным.
шаг 2 из 8
Жульен с грибами и курицей
Филе курицы заранее отвариваем. После того, как оно остыло, нарезаем его тонкой соломкой. Вкус блюда ничуть не изменится, если вы нарежете мясо кубиками.
шаг 3 из 8
Жульен с грибами и курицей
Займемся грибами. Измельчаем на свое усмотрение грибы.
шаг 4 из 8
Жульен с грибами и курицей
Теперь нарезанные курицу и шампиньоны отправляем в сковороду с луком и обжариваем до готовности.
шаг 5 из 8
Жульен с грибами и курицей
Делаем огонь меньше и постепенно вливаем в смесь сливки. Тщательно размешиваем будущий жульен.
шаг 6 из 8
Жульен с грибами и курицей
На мелкой терке натираем сыр, это поможет ему расплавиться быстрее. Половину сыра добавляем к массе и доводим до кипения, при этом регулярно помешивая.
шаг 7 из 8
Жульен с грибами и курицей
Соль, специи — по вкусу. Из приправ можно ограничиться молотым черным перцем, чтобы не перебивать вкус грибов с соусом. Когда увидите, что масса загустела, снимайте с огня и распределяйте по кокотницам либо горшочкам. Вообще, пригодится в этом деле любая жаропрочная емкость. Оставляйте немного места для украшения.
шаг 8 из 8
Жульен с грибами и курицей
Сверху хорошо горочкой посыпаем сыр, который остался, и помещаем в духовку примерно на 5 минут на 180 градусах. Можно красиво украсить готовый жульен, например, веточками зелени.
Блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в противне

 Все привыкли готовить жульен в горшочках да кокотницах. В такой посуде, бесспорно, делать его удобно и получается вкусно. А если вдруг их не оказалось под рукой, а ингредиенты для блюда уже лежат в холодильнике? На помощь придет глубокий противень для запекания. Данный способ  будет очень даже кстати для большой компании. Каждому достанется по ароматной порции горячей вкуснятины. Никто не останется голодным.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг.
  • Сливки 10% - 400 гр.
  • Филе куриное – 1 кг.
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.
  • Соль – щепотка –
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное.
  • Соль, специи - по вкусу.
  • Мука – 2 ст.ложки.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде разогрейте растительное масло. Отправьте следом порезанные мелкими кубиками шампиньоны. После того, как немного обжарите их со всех сторон, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить, постоянно помешивая, около 15 минут.
  2. Отварное филе курицы нарежьте на кубики или соломкой. Когда грибы станут золотистого цвета, добавьте их в сковороду. Затем самое время включить духовку, чтобы она успела прогреться до необходимых 180 градусов.
  3. В отдельной емкости мешайте сливки с мукой до ее полного растворения. Соус постепенно влейте к грибам с курицей, сделайте меньше огонь. Тушите массу, пока она не загустеет.
  4. Возьмите глубокий чистый противень. Смажьте его хорошо растительным маслом. Затем переложите содержимое сковороды равномерно по противню. Поверху посыпьте натертым сыром. Поставьте форму в духовку на 20 минут для запекания.
  5. Когда увидите, что сыр на поверхности жульена полностью расплавился, можете доставать из духового шкафа. Золотистая сырная корочка – это и есть визитница нашего блюда. По желанию посыпьте свежей зеленью. Угощение для большой компании готово.

Жульен сытный в булочке

Этот рецепт вас выручит, если вы захотите сытно и вкусно накормить своего мужа или друзей. Аппетитная сырная корочка, хрустящая во рту булочка и курино-грибная смесь внутри – разве такое может не порадовать? Думается, здесь можно угодить как просто голодному домочадцу,  так и изощренному гостю. Кстати, про изощренность. Если вдруг среди вас окажутся противники грибов, предлагаем в данном рецепте два варианта приготовления – с шампиньонами с беконом. А для того, чтобы все получилось, от вас требуется хорошее настроение и следующий набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 400 гр.
  • Бекон – 300 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Булочки – 8 шт.
  • Молоко (можно сливки) – 0,5 л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Филе курицы (в приоритете грудка) нарежьте кубиками небольшого размера. Обжаривайте на разогретой сковороде на протяжении 10 минут на подсолнечном или сливочном масле.
  2. Грибы, в данном случае очищенные шампиньоны, также нарежьте мелкими кусочками. Повторите процедуру с беконом.
  3. В готовое филе курицы нужно разделить на две ровные части и распределить на сковороды. В одну добавьте грибочки, а во вторую – измельченный бекон. Накройте все крышкой и жарьте в течение 10 минут.
  4. В каждую сковороду всыпьте по 2 столовых ложки муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков. В массу с грибами положите сливочное масло.
  5. Сразу после этого вливаете молоко или сливки в две емкости, размешайте и оставьте томиться, пока не загустеет соус.
  6. Параллельно займитесь приготовлением наших булочек. Необходимо аккуратно срезать верхушки и достать мякиш. Поместите их в разогретую духовку на 7 минут.
  7. Твердый сыр мелко натрите на терке.
  8. Жульен со сковородок распределите по подрумянившимся булкам. Сверху посыпьте сыр. Отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах. Когда сыр полностью расплавился, блюдо готово. Спешите его попробовать горячим. Приятного аппетита!

Жульен в мультиварке

Привыкли все готовить в своей новой помощнице-мультиварке? Попробуйте тогда сделать в ней и жульен. Сразу отметим, отличаться будет он нежным вкусом и простотой в приготовлении. Используйте на мультиварке режимы «Выпечка», «Тушение» или «Пароварка».

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Белые грибы – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Отвариваем куриное филе до готовности. Нарезаем его на кубики. Грибы очищаем, промываем и мелко режем. Полукольцами измельчаем лук.
  2. В мультиварку выкладываем масло сливочное и включаем необходимый режим на 40 минут. Когда масло растопится, помещаем в чашу грибы. Добавляем к ним соли и перец на ваш вкус. Под закрытой крышкой обжариваем грибы, не забывая помешивать.
  3. Прожаренные белые грибы перекладываем в тарелку, в мультиварку отправляем нарезанный лук. Жарим его около 10 минут до прозрачного состояния.
  4. Готовый лук перекладываем также в отдельную тарелку и протираем емкость мультиварки. Вливаем в чашу масла и обжариваем муку. Делать это нужно 2-3 минуты, регулярно помешивая.
  5. Вливаем в муку сметану, снова мешаем хорошенько, пока не загустеет сметана.
  6. Начинаем добавлять в по одной ложке горячей воды, помешивая каждый раз смесь. Это нужно делать до тех пор, пока масса не будет напоминать жидкую сметану. Когда соус закипит, перелейте его в баночку и накройте.
  7. Чашу насухо протираем, вливаем растительное масло и курицу. Сверху кладем равномерно лук, затем грибы.
  8. Все заливаем полученным соусом. Посыпаем обильно сыром, предварительно смешав его с панировочными сухарями.
  9. Закрываем мультиварку и ставим режим «Выпечка» на полчаса. По окончании дать жульену немного остыть с открытой крышкой.
  10. Делим блюдо на порции и красиво подаем к столу.

Жульен с картофелем в горшочках

Этот вариант предлагаем для тех, кто не боится экспериментировать. Если говорят, что кашу маслицем не испортишь, так и в данном случае – картофель ничуть не будет лишний. Жульен, приготовленный этим способом, получается необычайно сытным. Он делается практически по классическому рецепту, но есть и свои нюансы. На этот раз готовить рекомендуем в жаропрочных  горшочках. Следуя указаниям ниже, вы сможете приготовить для своей семьи вкусный сюрприз и разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Мука – 1 небольшой пучок.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. На разогретую антипригарную сковороду высыпьте столовую ложку муки.
  2. К муке добавьте масло сливочное. Поджарьте муку с маслом до ее золотистого оттенка.
  3. Следующим шагом влейте в сковороду сметану. Следом отправьте туда и укроп, который необходимо сначала вымыть и нарезать. Продолжайте тушить около минуты, после чего снимите сковородку с плиты.
  4. Сразу приступайте к грибам. Их нужно очистить и вымыть. Затем порежьте чистые шампиньоны пластинками. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом. Туда же добавляйте куриную грудку. Поперчите, посолите и оставьте тушиться 7-10 минут.
  5. Клубни картофеля очистите и промойте холодной водой. Обсушите и нарежьте на кубики. Горшочки смажьте маслом и заполните чуть меньше половины картофелем. Присыпьте укропом.
  6. Следующим слоем выложите туда обжаренные грудку, лук и грибы.
  7. Залейте соусом со сметаны. Сверху посыпьте тертым сыром.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда жульен. Через полчаса ваши горшочки можно доставать. Для придания блюду свежести и изысканности, украсьте его свежей зеленью.
Витамины и минералы
Витамин A 15.12%
Витамин В1 4.78%
Витамин В2 14.41%
Витамин В4 6.32%
Витамин В5 18.91%
Витамин В6 9.21%
Витамин В9 3.83%
Витамин В12 9.64%
Витамин С 5.41%
Витамин D 2.23%
Витамин E 2.07%
Биотин 4.65%
Витамин К 0.84%
Витамин РР 28.97%
Калий 11.94%
Кальций 14.53%
Кремний 2.87%
Магний 5.17%
Натрий 28.08%
Сера 18.63%
Фосфор 21.61%
Хлор 14.8%
Алюминий 229.38%
Железо 4.13%
Йод 5.16%
Кобальт 86.74%
Литий 0%
Марганец 3.35%
Медь 4.46%
Никель 0.26%
Рубидий 45.39%
Селен 0.18%
Фтор 1.09%
Хром 13.76%
Цинк 9.22%
Бор 2.87%
Ванадий 0%
Молибден 4.13%
Витамин A 175.92%
Витамин В1 55.57%
Витамин В2 167.62%
Витамин В4 73.51%
Витамин В5 219.94%
Витамин В6 107.19%
Витамин В9 44.61%
Витамин В12 112.13%
Витамин С 62.95%
Витамин D 25.91%
Витамин E 24.03%
Биотин 54.07%
Витамин К 9.81%
Витамин РР 337.05%
Калий 138.92%
Кальций 169.09%
Кремний 33.33%
Магний 60.16%
Натрий 326.69%
Сера 216.71%
Фосфор 251.37%
Хлор 172.18%
Алюминий 2668.33%
Железо 48.09%
Йод 60.06%
Кобальт 1009.03%
Литий 0%
Марганец 38.99%
Медь 51.91%
Никель 3%
Рубидий 528%
Селен 2.15%
Фтор 12.71%
Хром 160.04%
Цинк 107.2%
Бор 33.33%
Ванадий 0%
Молибден 48.07%
Витамин A 175.92%
Витамин В1 55.57%
Витамин В2 167.62%
Витамин В4 73.51%
Витамин В5 219.94%
Витамин В6 107.19%
Витамин В9 44.61%
Витамин В12 112.13%
Витамин С 62.95%
Витамин D 25.91%
Витамин E 24.03%
Биотин 54.07%
Витамин К 9.81%
Витамин РР 337.05%
Калий 138.92%
Кальций 169.09%
Кремний 33.33%
Магний 60.16%
Натрий 326.69%
Сера 216.71%
Фосфор 251.37%
Хлор 172.18%
Алюминий 2668.33%
Железо 48.09%
Йод 60.06%
Кобальт 1009.03%
Литий 0%
Марганец 38.99%
Медь 51.91%
Никель 3%
Рубидий 528%
Селен 2.15%
Фтор 12.71%
Хром 160.04%
Цинк 107.2%
Бор 33.33%
Ванадий 0%
Молибден 48.07%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1583.3 мкг 900 мкг 15.1 175.9
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 4.8 55.6
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 14.4 167.6
Витамин В4 367.6 мг 500 мг 6.3 73.5
Витамин В5 11 мг 5 мг 18.9 219.9
Витамин В6 2.1 мг 2 мг 9.2 107.2
Витамин В9 178.4 мкг 400 мкг 3.8 44.6
Витамин В12 3.4 мкг 3 мкг 9.6 112.1
Витамин С 56.7 мкг 90 мкг 5.4 62.9
Витамин D 2.6 мкг 10 мкг 2.2 25.9
Витамин E 3.6 мг 15 мг 2.1 24
Биотин 27 мг 50 мг 4.6 54.1
Витамин К 11.8 мкг 120 мкг 0.8 9.8
Витамин РР 67.4 мг 20 мг 29 337
Калий 3472.9 мг 2500 мг 11.9 138.9
Кальций 1690.9 мг 1000 мг 14.5 169.1
Кремний 10 мг 30 мг 2.9 33.3
Магний 240.7 мг 400 мг 5.2 60.2
Натрий 4247 мг 1300 мг 28.1 326.7
Сера 1083.6 мг 500 мг 18.6 216.7
Фосфор 2011 мг 800 мг 21.6 251.4
Хлор 3960.2 мг 2300 мг 14.8 172.2
Алюминий 800.5 мкг 30 мкг 229.4 2668.3
Железо 8.7 мг 18 мг 4.1 48.1
Йод 90.1 мкг 150 мкг 5.2 60.1
Кобальт 100.9 мкг 10 мкг 86.7 1009
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.8 мкг 2 мкг 3.4 39
Медь 519.1 мкг 1000 мкг 4.5 51.9
Никель 6 мкг 200 мкг 0.3 3
Рубидий 1056 мкг 200 мкг 45.4 528
Селен 1.2 мкг 55 мкг 0.2 2.2
Фтор 508.3 мкг 4000 мкг 1.1 12.7
Хром 80 мкг 50 мкг 13.8 160
Цинк 12.9 мг 12 мг 9.2 107.2
Бор 400 мкг 1200 мкг 2.9 33.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 33.7 мкг 70 мкг 4.1 48.1
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля