Боярышник на зиму - 5 рецептов приготовления с фото пошагово
Существует множество отличных рецептов заготовок из боярышника на зиму. Мы хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами с этой прекрасной ягодой, которая полезна для здоровья и необычайно вкусна.
Джем из боярышника
Джем из боярышника получается очень ароматный и с характерной кислинкой. Готовить такой джем не очень сложно, поэтому мы хотим поделиться этим простым рецептом.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Компот из боярышника на зиму
Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.
Ингредиенты:
- Боярышник – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар-песок – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.
Шаг 2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар.
Шаг 4. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.
Шаг 5. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.
Шаг 6. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.
Шаг 7. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.
Шаг 8. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.
Настойка из боярышника питьевая
Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов, можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.
Ингредиенты:
- Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
- Корица (палочка) – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакет.
- Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
- Спирт этиловый 50% – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чистую банку засыпьте промытые, просушенные плоды боярышника.
Шаг 2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте банку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.
Шаг 3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.
Шаг 4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.
Шаг 5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.
Шаг 6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.
Шаг 7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.
Пастила из боярышника
Пастила – прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.
Ингредиенты:
- Плоды боярышника свежие – 2 кг.
- Сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.
Шаг 2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.
Шаг 3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.
Шаг 4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.
Шаг 5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.
Шаг 6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерным слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пергаментной бумагой.
Шаг 7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.
Шаг 8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее полосками или квадратами, и убрать на хранение в коробочки.
Боярышник сушеный на зиму
Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт поможет вам правильно сделать заготовку.
Ингредиенты:
- Боярышника плоды (не перезревшие) – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтобы они не пустили много сока.
Шаг 2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.
Шаг 3. Ягоды, пересыпанные сахаром, должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.
Шаг 4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.
Шаг 5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.
Шаг 6. Сироп с ягодами снять с огня и дать остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень, покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.
Шаг 7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.
Шаг 8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.
Шаг 9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку, нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть марлей и сушить на солнце.
Шаг 10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.
Витамины и минералы
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 23333.6 мкг | 900 мкг | 118.9 | 864.2 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.2 | 1.6 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В4 | 9.2 мг | 500 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.3 | 2.4 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.2 | 1.8 |
Витамин В9 | 16.2 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 972 мкг | 90 мкг | 49.5 | 360 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 20.4 мг | 15 мг | 6.2 | 45.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0.4 мг | 20 мг | 0.1 | 0.6 |
Калий | 324.7 мг | 2500 мг | 0.6 | 4.3 |
Кальций | 102.3 мг | 1000 мг | 0.5 | 3.4 |
Кремний | 3.6 мг | 30 мг | 0.6 | 4 |
Магний | 31.6 мг | 400 мг | 0.4 | 2.6 |
Натрий | 29.8 мг | 1300 мг | 0.1 | 0.8 |
Сера | 18 мг | 500 мг | 0.2 | 1.2 |
Фосфор | 39.6 мг | 800 мг | 0.2 | 1.7 |
Хлор | 9 мг | 2300 мг | 0 | 0.1 |
Алюминий | 80.3 мкг | 30 мкг | 12.3 | 89.2 |
Железо | 4.5 мг | 18 мг | 1.1 | 8.3 |
Йод | 0.2 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 1.8 мкг | 10 мкг | 0.8 | 6 |
Литий | 18.5 мкг | 70 мкг | 1.2 | 8.8 |
Марганец | 0.5 мкг | 2 мкг | 1.1 | 7.9 |
Медь | 434.9 мкг | 1000 мкг | 2 | 14.5 |
Никель | 1.6 мкг | 200 мкг | 0 | 0.3 |
Рубидий | 9.2 мкг | 2 мкг | 21 | 153 |
Селен | 118.7 мкг | 55 мкг | 9.9 | 72 |
Фтор | 19 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.2 |
Хром | 0.4 мкг | 50 мкг | 0 | 0.2 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 2.6 |
Бор | 315 мкг | 1.2 мкг | 1203.6 | 8750 |
Ванадий | 7.2 мкг | 20 мкг | 1.7 | 12 |
Молибден | 1.8 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.9 |
«Оставить комментарий могут только авторизованные пользователи. Войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь.