Рубрики
Окрошка

Боярышник на зиму

0
95672

Существует множество отличных рецептов заготовок из боярышника на зиму. Мы хотим поделиться с вами несколькими разнообразными рецептами с этой прекрасной ягодой, которая полезна для здоровья и необычайно вкусна.

Джем из боярышника

Джем из боярышника получается очень ароматный и с характерной кислинкой. Готовить такой джем не очень сложно, поэтому мы хотим поделиться этим простым рецептом.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 50 мин.
Порции 3
Калорийность 210 ккал 4571 ккал 1524 ккал
Белки 0,1 гр. 1,6 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,2 гр. 0,1 гр.
Углеводы 52,5 гр. 1145,4 гр. 381,8 гр.
Вода 7,3 гр. 159,4 гр. 53,1 гр.
Пищевые волокна 0,2 гр. 3,6 гр. 1,2 гр.
Боярышник на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Боярышник на зиму
Что же нужно для приготовления боярышника на зиму? Для начала хорошо промойте и переберите плоды боярышника. Засыпьте плоды в кастрюлю.
шаг 2 из 9
Боярышник на зиму
Добавьте в кастрюлю с ягодками 800 мл. чистой воды.
шаг 3 из 9
Боярышник на зиму
Поставьте кастрюлю с боярышником и водой на огонь, доведите ягоды до кипения. Нужно проваривать ягоды до тех пор, пока они не размягчатся. Это произойдёт довольно быстро.
шаг 4 из 9
Боярышник на зиму
Сцедите отвар боярышница через сито или дуршлаг в отдельную посуду, так как этот отвар ещё пригодится в приготовлении джема.
шаг 5 из 9
Боярышник на зиму
Плоды, с которых вы слили отвар, небольшими порциями перетрите при помощи сита. Для того чтобы ягода проще перетиралась, подливайте в ягоды немного отвара.
шаг 6 из 9
Боярышник на зиму
Жмых, который останется после пюрирования боярышника выбросьте, а ягодное пюре смешайте с отваром из ягод. Добавьте в кашицу нужное количество сахара и лимонный сок.
шаг 7 из 9
Боярышник на зиму
Поставьте емкость со смесью на небольшой огонь и варите, пока смесь ягод и сахара не загустеет.
шаг 8 из 9
Боярышник на зиму
В процессе уваривание джема постоянно перемешивайте его деревянной лопаткой, чтобы джем не пригорел к стенкам кастрюли.
шаг 9 из 9
Боярышник на зиму
Густота джема зависит от того, как долго его вываривать. Когда джем из боярышника будет готов, разложите его по стерильным банкам, закатайте и храните в темном месте.

Компот из боярышника на зиму

Готовый компот в банке никогда не бывает лишним. Чаще всего компоты варят из яблок, вишни, груш, однако мы предлагаем закатать на зиму пару банок компота из боярышника. Он будет очень сладким и аппетитным, разнообразит ваш рацион и просто порадует великолепным насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежие красивые ягоды боярышника, переберите их от подпорченных плодов, тщательно промойте в дуршлаге.

Шаг 2. Пока ягода стекает, стерилизуйте при помощи пара или кипятка трехлитровую банку, после чего выложите в неё спелые плоды боярышника.

Шаг 3. Влейте в кастрюлю чистую холодную воду и засыпьте туда сахар.

Шаг 4. Кастрюлю необходимо поставить на огонь и прокипятить жидкость до растворения сахара.

Шаг 5. Ягоды в банке залейте получившимся сиропом так, чтобы он покрыл все ягоды. Банку закупорьте капроновой крышкой и оставьте примерно на 15 минут.

Шаг 6. По истечении времени, слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и вскипятите его ещё раз.

Шаг 7. Когда сироп закипит, залейте кипятком ягоды до самого горлышка банки и быстро закатайте стерильной крышкой.

Шаг 8. Банку с готовым компотом переверните крышкой вниз, до полного остывания компота.

Настойка из боярышника питьевая

Вопреки распространённому мнению, из боярышника делают не только лекарственные настойки, но и питьевые. При помощи дополнительных ингредиентов, можно приготовить ароматный алкогольный напиток, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Однако при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, такую настойку следует употреблять только с разрешения врача.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника красного сушеные – 1 ст.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Мед натуральный (липовый, гречишный) – 1 ст.л.
  • Спирт этиловый 50% – 800 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чистую банку засыпьте промытые, просушенные плоды боярышника.

Шаг 2. Добавьте в банку с ягодами корицу и залейте смесь ингредиентов спиртом. Накройте банку марлей и настаивайте на протяжении трёх недель, возможно дольше: нужно чтобы настойка приобрела насыщенный цвет.

Шаг 3. Процедите настойку через чистую марлю, отожмите ягоды. Пропустите настойку через ватный фильтр.

Шаг 4. Разогрейте мед на водяной бане, добавьте в него ванильный сахар, тщательно перемешайте.

Шаг 5. Влейте разогретый с ванильным сахаром мед в банку с настойкой и снова прикройте банку марлей.

Шаг 6. Примерно через неделю, когда на дне банки образуется осадок из воска и других примесей мёда, процедите получившуюся настойку через ватный фильтр ещё раз.

Шаг 7. Настойка готова к употреблению! Можно перелить ее в бутылку и предлагать к столу.

Пастила из боярышника

Пастила – прекрасное лакомство, которое, к тому же, хорошо хранится. Кроме того, домашняя пастила из боярышника в разы полезнее покупной, а приготовление не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Плоды боярышника свежие – 2 кг.
  • Сахар – 400 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Боярышник снимите с веточек, переберите ягоды и вымойте их в проточной воде.

Шаг 2. Чистые ягоды поместите в кастрюлю и добавьте к ним чистую холодную воду. Вода должна покрывать ягоды на одну треть.

Шаг 3. Всыпьте сахарный песок в кастрюлю, включите средний огонь и начните проваривать ягоды. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и периодически перемешивайте ягоды, чтобы смесь не пригорала.

Шаг 4. Варить ягоды боярышника следует до тех пор, пока они не разварятся до мягкого состояния и не загустеют. Это займёт около 30-40 минут.

Шаг 5. Следующим шагом будет удаление косточек из плодов. Для этого ягодную кашицу нужно пропустить через мелкое сито так, чтобы получилось пюре, а жмых и семена остались в сите.

Шаг 6. После этого приступим к приготовлению лакомства. Горячий джем нужно толстым равномерным слоем размазать по поверхности, которую можно поместить в духовой шкаф: дощечка или противень с пергаментной бумагой.

Шаг 7. Температура в духовке не должна превышать 70 градусов, дверцу можно приоткрыть для циркуляции воздуха. Процесс сушки занимает около восьми часов.

Шаг 8. Когда пастила высохнет, она будет держать форму при нажатии, но будет эластичной. Можно будет нарезать ее полосками или квадратами, и убрать на хранение в коробочки.

Боярышник сушеный на зиму

Высушить ягоды правильно не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, нужно придерживаться некоторых правил. Наш рецепт поможет вам правильно сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • Боярышника плоды (не перезревшие) – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Плоды боярышника нужно перебрать и аккуратно освободить от семян. Плоды должны быть чуть недозревшие, чтобы они не пустили много сока.

Шаг 2. Ягоды нужно выложить на противень или на другую поверхность тонким слоем. Плоды боярышника пересыпьте сахаром, на указанное количество ягод необходимо 400 гр. сахара.

Шаг 3. Ягоды, пересыпанные сахаром, должны отдохнуть в помещении с температурой не более 20 градусов на протяжении суток.

Шаг 4. За это время из ягод выделится сок, который нужно слить. Можно его использовать по своему усмотрению в консервации соков, компотов, варенья.

Шаг 5. Приготовим сироп. Для этого добавим в кастрюлю воду и 300 гр. сахара. Сироп необходимо вскипятить и добавить в него плоды, после чего варить (но не давать закипеть!) около десяти минут.

Шаг 6. Сироп с ягодами снять с огня и дать остыть. После этого сироп необходимо слить, а плоды поместить на противень, покрытый фольгой. Сироп можно использовать в чай, компот или джем.

Шаг 7. Противень с ягодами боярышника поместите в духовку, нагретую до температуры в 80 градусов. Сушите ягоды не более получаса, после чего снизьте температуру до 70 градусов.

Шаг 8. Когда пройдёт ещё полчаса, дайте ягодам остыть и вновь поставьте плоды в духовку при той же температуре на протяжении получаса.

Шаг 9. Снова остудите ягоду и поместите ее в духовку, нагретую до 30 градусов на 4-6 часов. Если стоит хорошая тёплая погода, можете положить плоды в миску, прикрыть марлей и сушить на солнце.

Шаг 10. Проследите за тем, чтобы ягоды полностью высохли в течение 3-4 дней, после чего поместите их на хранение в сухую банку.

Варенье из боярышника

Варенье из боярышника – не только вкусная, но и очень полезная домашняя заготовка. Известно, что боярышник благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Варенье можно варить из ягод с косточками или без, первый вариант немного быстрее.

Время готовки – 14 ч.

Время приготовления – 30-45 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 300 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Боярышник переберите от плохих ягод и мусора. Затем хорошо его помойте и откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. В кастрюлю для варки варенья влейте воду и всыпьте килограмм сахара. Доведите сироп до кипения на небольшом огне и проварите пару минут.

Шаг 3. В сахарный сироп всыпьте подготовленные ягоды, слегка встряхните емкость и очень аккуратно перемешайте боярышник лопаткой. Оставьте массу на 10-12 часов при комнатной температуре. Можно оставить на ночь.

Шаг 4. На следующий день поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, проварите 20-25 минут. Сильно не перемешивайте, чтобы не повредить ягоды. При появлении пенки, убирайте ее.

Шаг 5. За 5 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту, медленно и аккуратно перемешайте. Если хотите получить более густую консистенцию варенья, проварите его еще 20-25 минут.

Шаг 6. Когда варенье из боярышника будет готово, распределите его по стерилизованным банкам и закупорьте их металлическими крышками. Закатки укутайте в теплый плед и дайте им полностью остыть.

Шаг 7. Примерно через сутки варенье из боярышника можно переместить на длительное хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Компот из боярышника на зиму с апельсином

Компот из боярышника на зиму с апельсином – легкий, освежающий напиток. Он хорошо хранится всю зиму при невысокой температуре. В любое время дня или специально для праздника вы сможете открыть баночку и подать компот к столу в холодном или теплом виде. Второй вариант, кстати, также актуален при легких недомоганиях.

Время готовки – 85 мин.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Апельсин – 2 кружка.
  • Вода – 700 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Боярышник переберите от плохих и мятых ягод, оборвите хвостики и хорошо промойте. Выложите боярышник в стерилизованную банку.

Шаг 2. Апельсин хорошо помойте, можно также ошпарить его кипятком, чтобы лучше очистить кожуру. Нарежьте фрукт кружочками, пару штук положите в банку к ягодам.

Шаг 3. Вскипятите воду, аккуратно влейте ее в банку до самого верха. Прикройте банку стерилизованной крышкой и оставьте на некоторое время, пока вода не остынет до 50 градусов.

Шаг 4. Спустя время слейте воду из банки в кастрюлю, всыпьте сахар. Сварите сладкий сироп. Как только он закипит снова залейте им банку.

Шаг 5. После второй заливки закатайте банку металлической крышкой. Аккуратно переверните закатку вверх дном, убедитесь, что крышка герметична. Укутайте банку в полотенце или одеяло до полного остывания. Храните компот из боярышника с апельсином в прохладном месте. Приятного аппетита!

Компот из боярышника и яблок

Компот из боярышника и яблок – удачное сочетание для домашней заготовки. Напиток получается сладким, ароматным и к тому же содержит много витаминов. Натуральный компот куда полезнее, чем покупные соки и лимонады, особенно для детей.

Время готовки – 12 ч. 30 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Лимон – 1-2 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, промойте их прохладной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 2. Яблоки кисло-сладких сортов помойте, вырежьте семенную коробочку. Нарежьте яблоки тонкими дольками.

Шаг 3. Далее сварите сладкий сироп. Влейте в кастрюлю воду в таком количестве, сколько войдет в банку. Закипятите жидкость и всыпьте сахар, перемешайте и проварите минуту-две, чтобы сахар растворился.

Шаг 4. В стерилизованную банку выложите боярышник так, чтобы он заполнил емкость примерно на 1/4.

Шаг 5. Далее к боярышнику добавьте яблочные дольки.

Шаг 6. Также положите пару лимонных долек, они добавят легкую кислую нотку и сбалансируют вкус напитка.

Шаг 7. Наполните банку с ягодами и фруктами горячим сладким сиропом до самого верха. Оставьте на 15-20 минут, чтобы заготовки немного остыли.

Шаг 8. Затем на горлышко банки оденьте специальную накладку с отверстиями и слейте жидкость в кастрюлю. Доведите сироп до кипения.

Шаг 9. Повторно залейте в банку сироп и сразу закатайте металлической крышкой. При помощи прихваток переверните закатку вверх дном и оберните в плед.

Шаг 10. Вкусный компот из боярышника и яблок готов, храните его в прохладном месте. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 118.87%
Витамин В1 0.22%
Витамин В2 0.09%
Витамин В4 0.08%
Витамин В5 0.33%
Витамин В6 0.25%
Витамин В9 0.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 49.52%
Витамин D 0%
Витамин E 6.22%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.08%
Калий 0.6%
Кальций 0.47%
Кремний 0.55%
Магний 0.36%
Натрий 0.11%
Сера 0.17%
Фосфор 0.23%
Хлор 0.02%
Алюминий 12.27%
Железо 1.14%
Йод 0.01%
Кобальт 0.83%
Литий 1.21%
Марганец 1.08%
Медь 1.99%
Никель 0.04%
Рубидий 0.21%
Селен 9.9%
Фтор 0.02%
Хром 0.03%
Цинк 0.35%
Бор 1.2%
Ванадий 1.65%
Молибден 0.12%
Витамин A 2592.62%
Витамин В1 4.8%
Витамин В2 2%
Витамин В4 1.84%
Витамин В5 7.2%
Витамин В6 5.4%
Витамин В9 4.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 1080%
Витамин D 0%
Витамин E 135.73%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.8%
Калий 12.99%
Кальций 10.23%
Кремний 12%
Магний 7.9%
Натрий 2.29%
Сера 3.6%
Фосфор 4.95%
Хлор 0.39%
Алюминий 267.6%
Железо 24.89%
Йод 0.12%
Кобальт 18%
Литий 26.49%
Марганец 23.6%
Медь 43.49%
Никель 0.81%
Рубидий 4.59%
Селен 215.85%
Фтор 0.48%
Хром 0.72%
Цинк 7.71%
Бор 26.25%
Ванадий 36%
Молибден 2.59%
Витамин A 864.21%
Витамин В1 1.6%
Витамин В2 0.67%
Витамин В4 0.61%
Витамин В5 2.4%
Витамин В6 1.8%
Витамин В9 1.35%
Витамин В12 0%
Витамин С 360%
Витамин D 0%
Витамин E 45.24%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 0.6%
Калий 4.33%
Кальций 3.41%
Кремний 4%
Магний 2.63%
Натрий 0.76%
Сера 1.2%
Фосфор 1.65%
Хлор 0.13%
Алюминий 89.2%
Железо 8.3%
Йод 0.04%
Кобальт 6%
Литий 8.83%
Марганец 7.87%
Медь 14.5%
Никель 0.27%
Рубидий 1.53%
Селен 71.95%
Фтор 0.16%
Хром 0.24%
Цинк 2.57%
Бор 8.75%
Ванадий 12%
Молибден 0.86%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 23333.6 мкг 900 мкг 118.9 864.2
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.2 1.6
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0.1 0.7
Витамин В4 9.2 мг 500 мг 0.1 0.6
Витамин В5 0.4 мг 5 мг 0.3 2.4
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 0.2 1.8
Витамин В9 16.2 мкг 400 мкг 0.2 1.4
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 972 мкг 90 мкг 49.5 360
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 20.4 мг 15 мг 6.2 45.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 0.4 мг 20 мг 0.1 0.6
Калий 324.7 мг 2500 мг 0.6 4.3
Кальций 102.3 мг 1000 мг 0.5 3.4
Кремний 3.6 мг 30 мг 0.6 4
Магний 31.6 мг 400 мг 0.4 2.6
Натрий 29.8 мг 1300 мг 0.1 0.8
Сера 18 мг 500 мг 0.2 1.2
Фосфор 39.6 мг 800 мг 0.2 1.7
Хлор 9 мг 2300 мг 0 0.1
Алюминий 80.3 мкг 30 мкг 12.3 89.2
Железо 4.5 мг 18 мг 1.1 8.3
Йод 0.2 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 1.8 мкг 10 мкг 0.8 6
Литий 18.5 мкг 70 мкг 1.2 8.8
Марганец 0.5 мкг 2 мкг 1.1 7.9
Медь 434.9 мкг 1000 мкг 2 14.5
Никель 1.6 мкг 200 мкг 0 0.3
Рубидий 9.2 мкг 200 мкг 0.2 1.5
Селен 118.7 мкг 55 мкг 9.9 72
Фтор 19 мкг 4000 мкг 0 0.2
Хром 0.4 мкг 50 мкг 0 0.2
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 2.6
Бор 315 мкг 1200 мкг 1.2 8.8
Ванадий 7.2 мкг 20 мкг 1.7 12
Молибден 1.8 мкг 70 мкг 0.1 0.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля