Заготовки перца на зиму
Лето и осень приносит нам много фруктов и овощей. Самые предприимчивые хозяйки делают множество заготовок на зиму: соленья, варенья, маринады - зимой становятся просто находкой! Ниже мы поделимся рецептами консервации на зиму.
Лечо из перцев на зиму
Перцы - любимый многими овощ, который можно очень выгодно купить на сельских ярмарках осенью. Лечо - это самый вкусный и «долгоживущий» продукт, рецепт которого ниже.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Лечо прекрасен и в холодном и в горячем виде!
Маринованный болгарский перец
Маринованные болгарские перцы - чудесная закуска, которая будет всегда кстати на праздничном столе зимой. Эти перцы можно добавлять в салаты и даже супы. Попробуйте этот рецепт и ни за что не пожалеете!
Ингредиенты:
Перцы (разноцветные) - 4 кг.
Вода - 1 л.
Уксус спиртовой 9% - 200 г.
Масло растительное - 200 г.
Сахар - 200 г.
Соль - 2 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный (горошек) - 5-6 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый - 2 шт.
Процесс приготовления:
- Моем перчики, удаляем сердцевинку и семечки, разрезаем на 4 части. Большие перцы можно нарезать и мельче.
- В большой кастрюле кипятим чистую воду. Добавляем в кипяток лавровый лист, душистый и чёрный перец, соль, сахар и кипятим на медленном огне в течение пяти минут. Перед тем, как выключить огонь, добавляем уксус.
- Во второй кастрюле доводим до кипения чистую воду и бланшируем нарезанные перцы буквально несколько минут. Сливаем воду или достаём перцы из кипятка шумовкой, после чего отправляем их в медленно кипящий во второй кастрюле маринад.
- В стерильные банки кладём перцы (но не плотно, не утрамбовывая), наливаем маринад так, чтобы полностью покрыть перцы. Банки закатываем и убираем в темное место остывать.
Вот такой простой и вкусный рецепт!
Аджика из перца на зиму без варки
Аджика - это любимая многими пикантная приправа, которая просто чудесно сочетается как с мясной отбивной, так и с обычным чёрным хлебом. Данный рецепт - совершенно простой, не требующий варки. При правильном закрытии эта аджика может до года храниться в холоде.
Ингредиенты:
- Перец сладкий (красный) - 2 кг.
- Чеснок - 200 гр.
- Перец острый - 5 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 8 ст.л.
- Уксус 9% - 100 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем перчики под проточной водой, очищаем их от семян и сердцевины, нарезаем на кусочки произвольного размера. Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, чтобы не повредить кожу рук или глаза.
- Очищаем чеснок и отправляем в блендер или мясорубку вместе со жгучим и сладким перцем. Через мясорубку свежие овощи будет проще прокрутить, чем перебить в блендере. Лучше произвести эту процедуру дважды.
- В чистой (лучше стеклянной или пластиковой) посуде тщательно перемешиваем смесь перцев и чеснока, добавляем соль, сахар и не забываем уксус.
- Тщательно моем банки, стерилизуем их кипятком или паром, после чего кладём туда нашу свежую аджику. Закрываем банки простерилизованными капроновыми крышками и убираем в холодное место.
Эта аджика прекрасно стоит всю зиму в погребе или на лоджии!
Салат из перца и моркови консервированный
Существует великое множество «зимних» салатов. Мы хотим поделиться с вами прекрасным рецептом салата из перчиков и моркови, который просто готовится и влет уходит за обеденным столом зимой.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 600 гр.
- Морковь - 400 гр.
- Лук - 4 средних луковицы
- Помидоры (лучше зеленые) - 5 шт.
- Масло подсолнечное - 100 мл.
- Уксус 6% - 100 мл.
- Сахар - 2 ч.л.
- Соль - 1.5 ст.л.
- Перец молотый - по вкусу
Процесс приготовления:
- Болгарский перец следует тщательно помыть, удалить из него все семена и нарезать перец на тонкие полоски.
- Вымытые томаты нужно порезать на мелкие кусочки, хорошо, если томаты будут немного недозревшими.
- Репчатый лук почистим и нарежем полукольцами. Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке.
- В непригораемую кастрюлю кладём перцы, лук с морковью, порубленные томаты. Добавляем соль, сахар, молотый перец и тушим на протяжении десяти минут на небольшом огне.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне минут 5-7. В конце приготовления добавляем уксус в овощи и ещё раз перемешиваем.
- В стерильные банки выкладываем горячий салат и закатываем баночки стерильными крышками.
Очень просто и вкусно! Приятного вам аппетита!
Зимняя заправка из перца, без варки
Этот полуфабрикат будет идеален для супов, подлив и соусов, мяса и других блюд. Вся прелесть в том, что варить овощи не нужно - только закрыть в чистых банках.
Ингредиенты:
- Помидоры - 500 гр.
- Перец болгарский (разноцветный) - 500 гр.
- Морковь - 500 гр.
- Укроп и петрушка по вкусу
- Соль - 400 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно моем все овощи и очищаем морковь от кожицы.
- Помидоры аккуратно нарезаем мелкими кубиками, перец шинкуем тонкой соломкой, а морковку натираем на крупной тёрке.
- Укроп и петрушку мелко шинкуем при помощи острого ножа.
- В чистой посуде смешиваем подготовленные овощи, добавляем мелко порубленную зелень и засыпаем овощную смесь солью (которая выступает в роли консерванта). Оставляем постоять при комнатной температуре примерно на полчаса.
- Когда овощи пустят сок и немного уменьшатся в объеме, нужно разложить овощную смесь в стерильные банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками (тоже стерильными).
- Закрытые баночки необходимо убрать в холодильник на хранение, а зимой можно переставить их на лоджию. Смесь может храниться не более года.
Эта овощная заправка украсит любое ваше блюдо и придаст ему летней свежести!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 24191.7 мкг | 900 мкг | 61.8 | 768 |
Витамин В1 | 2.9 мг | 1.5 мг | 4.5 | 55.4 |
Витамин В2 | 2.5 мг | 1.8 мг | 3.2 | 39.4 |
Витамин В4 | 205.7 мг | 500 мг | 0.9 | 11.8 |
Витамин В5 | 6.8 мг | 5 мг | 3.1 | 38.7 |
Витамин В6 | 8.1 мг | 2 мг | 9.4 | 116.4 |
Витамин В9 | 361.9 мкг | 400 мкг | 2.1 | 25.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2850.4 мкг | 90 мкг | 72.8 | 904.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 65.5 мг | 15 мг | 10 | 124.8 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 0.7 | 8.6 |
Витамин К | 282 мкг | 120 мкг | 5.4 | 67.1 |
Витамин РР | 30.8 мг | 20 мг | 3.5 | 44 |
Калий | 8345.1 мг | 2500 мг | 7.7 | 95.4 |
Кальций | 891.1 мг | 1000 мг | 2 | 25.5 |
Кремний | 580 мг | 30 мг | 44.4 | 552.4 |
Магний | 783 мг | 400 мг | 4.5 | 55.9 |
Натрий | 2750.3 мг | 1300 мг | 4.9 | 60.4 |
Сера | 939.8 мг | 500 мг | 4.3 | 53.7 |
Фосфор | 1651.9 мг | 800 мг | 4.7 | 59 |
Хлор | 5221.4 мг | 2300 мг | 5.2 | 64.9 |
Алюминий | 8580 мкг | 30 мкг | 657.3 | 8171.4 |
Железо | 28 мг | 18 мг | 3.6 | 44.4 |
Йод | 130 мкг | 150 мкг | 2 | 24.8 |
Кобальт | 110.9 мкг | 10 мкг | 25.5 | 316.9 |
Литий | 1139 мкг | 70 мкг | 37.4 | 464.9 |
Марганец | 6.3 мкг | 2 мкг | 7.2 | 89.8 |
Медь | 3343.8 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 95.5 |
Никель | 144 мкг | 200 мкг | 1.7 | 20.6 |
Рубидий | 5265 мкг | 200 мкг | 60.5 | 752.1 |
Селен | 12.6 мкг | 55 мкг | 0.5 | 6.6 |
Фтор | 1100.1 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 7.9 |
Хром | 111 мкг | 50 мкг | 5.1 | 63.4 |
Цинк | 18.9 мг | 12 мг | 3.6 | 45.1 |
Бор | 5950 мкг | 1200 мкг | 11.4 | 141.7 |
Ванадий | 1030 мкг | 20 мкг | 118.4 | 1471.4 |
Молибден | 326.6 мкг | 70 мкг | 10.7 | 133.3 |