Ткемали из сливы на зиму
Ткемали – это грузинский соус, отличающийся своей пряностью. Он, как и все грузинские блюда, содержит в себе много специй и натуральных трав, что говорит о его полезности. Обычно ткемали готовят из слив, которыми богата эта страна. Однако и у нас слив много. Поэтому попробуйте приготовить этот наивкуснейший соус на зиму.
Вкусный ткемали
Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить кетчуп и другие приправы.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Ткемали на зиму простой рецепт
Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Сахар – 8-10 ст.л.
- Уксус – 50 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
- Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
- Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
- Варим соус около часа.
- За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
- Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.
Ткемали из синих слив
Синие сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Перец горький – 2 шт.
- Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
- Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
- Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам. Следите, чтоб не было кусочков.
- Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
- Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.
Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.
Ткемали с зеленью
По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.
Ингредиенты:
- Укроп – 250 гр.
- Кинза – 300 гр.
- Слива кислая – 3 кг.
- Мята – 250 гр.
- Перец красный острый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
- Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
- Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
- В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
- Варим на слабом огне минут тридцать.
- Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
- Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
- Продолжаем варить еще четверть часа.
- Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.
Ткемали в мультиварке
Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке. Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.
Ингредиенты:
- Сливы зеленые – 500 гр.
- Аджика – 50 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец чили – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
- Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
- Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
- При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
- Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
- Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль. Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
- Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
- Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 336.8 мкг | 900 мкг | 3.3 | 9.4 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.9 | 11.2 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.6 | 7.4 |
Витамин В4 | 24 мг | 500 мг | 0.4 | 1.2 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 3 | 8.5 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.1 | 11.9 |
Витамин В9 | 52.4 мкг | 400 мкг | 1.1 | 3.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 113.6 мкг | 90 мкг | 11 | 31.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.3 мг | 15 мг | 4.2 | 12.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 134.3 мкг | 120 мкг | 9.7 | 28 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 3.5 | 10 |
Калий | 2574.7 мг | 2500 мг | 8.9 | 25.7 |
Кальций | 686 мг | 1000 мг | 6 | 17.1 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 11.6 | 33.3 |
Магний | 174.7 мг | 400 мг | 3.8 | 10.9 |
Натрий | 35041 мг | 1300 мг | 234.2 | 673.9 |
Сера | 233.3 мг | 500 мг | 4.1 | 11.7 |
Фосфор | 352.9 мг | 800 мг | 3.8 | 11 |
Хлор | 53732.2 мг | 2300 мг | 203 | 584 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12.7 мг | 18 мг | 6.1 | 17.6 |
Йод | 40.4 мкг | 150 мкг | 2.3 | 6.7 |
Кобальт | 23.9 мкг | 10 мкг | 20.7 | 59.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8.5 | 24.6 |
Медь | 1378.8 мкг | 1000 мкг | 12 | 34.5 |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 6.5 | 18.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.4 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2 |
Фтор | 21.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 6.9 | 20 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.9 | 5.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 99 мкг | 70 мкг | 12.3 | 35.4 |