Суп пюре из шампиньонов со сливками
Изысканный и нежный, согревающий суп из шампиньонов. Традиционное французское блюдо, имеющее множество вариаций и рецептов. Мы предложим вам пять отличных друг от друга рецептов этого блюда, чтобы вы смогли выбрать идеальный для вашего вкуса.
Классический крем-суп из шампиньонов
Классический рецепт данного супа очень сытный и плотный, поэтому заменит вам первое и второе в обеденное время.
Суп пюре из шампиньонов с картофелем
За счёт добавления картофеля в этом рецепте суп получается очень сытным и более экономичным, недели по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 средних шт.
- Шампиньоны - 300-400 гр.
- Репчатый лук - 1 крупная шт.
- Сливки (20% и более) - 200 мл.
- Молоко (2% и более) - 300 мл.
- Соль - по вкусу
- Белый хлеб - 1/3 буханки
- Сливочное масло - 50 гр.
- Молотый перец - по вкусу
- Зелень - для подачи
Процесс приготовления:
- Очистите картофель, удалите «глазки» и хорошенько промойте в холодной воде. Нарежьте клубни картофеля на несколько частей, опустите в кастрюлю с холодной водой и отварите, добавив немного соли.
- В это время вымойте шампиньоны, положите в дуршлаг чтобы грибочки стекли и немного обсохли. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и положите туда лук с шампиньонами.
- На небольшом огне пассеруйте лук с шампиньонами, постоянно перемешивая и не давая им подгореть. Обжаривайте грибочки с луком минут 10-15 на медленном огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Посолите и поперчите смесь по своему вкусу.
- Проверьте картофель на готовность (потыкайте в клубни ножом или вилкой), если он готов, слейте воду и положите в кастрюлю с картофелем обжаренные грибы с луком.
- Белый хлеб нарежьте небольшими кубиками, аккуратно разложите по противню и высушите батон в духовке, чтобы получились сухарики.
- Влейте немного молока в кастрюлю с картофелем и грибами, после чего, при помощи блендера взбейте смесь до однородной консистенции. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко и начните разогревать смесь.
- Немного проварите и закипятите суп-пюре, влейте сливки, перемешайте. Если суп покажется вам излишне густым, можете добавить в состав больше молока или сливок.
- Подавайте суп горячим, в суповых чашах, украсив сухариками и зеленью.
Сырный крем-суп из шампиньонов
Вкусный и ароматный суп можно также разнообразить лесными грибами, тогда его вкусовые качества превзойдут все ожидания.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 гр.
- Лесные грибы - 100 гр.
- Сыр плавленый - 2 шт.
- Сливки (20% и более) - 100 мл.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Масло сливочное - 50 гр.
- Молотый чёрный перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Вода (или бульон) - 1,5 л.
Процесс приготовления:
- Картофель очистите от кожицы, промойте под холодной проточной водной и поместите в кастрюлю с большим количеством холодной чистой воды. Доведите картофель до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и варите до готовности, предварительно посолив.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите от шелухи и мелко пошинкуйте. В сковороде разогрейте сливочное масло и опустите туда шампиньоны с луком, обжарьте на среднем огне пока не выпарится лишняя жидкость из продуктов. Важно, чтобы грибы с луком не подгорели.
- Когда картофель будет полностью готов, слейте воду и пюрируйте картофель при помощи блендера. Добавьте обжаренные грибы с луком и ещё раз перебейте смесь при помощи погружного блендера.
- Возьмите бульон или воду, половину влейте в кастрюлю с пюре из картофеля с грибами, а вторую часть влейте в отдельную кастрюльку.
- Плавленный сыр нужно брать твёрдый, а не мягкий. Натрите сыр на терке. Поставьте обе кастрюльки на огонь, когда бульон нагреется, опустите туда сыр и перемешивайте до полного растворения.
- Кастрюльку с пюре и бульоном держите на медленном огне, периодически перемешивая смесь. Добавьте соль и молотый перец, после чего аккуратно и медленно влейте туда горячий бульон с растворенным плавленым сыром. Проварите смесь минут 5-7, после чего добавьте сливки. Хорошо перемешайте суп, дождитесь его закипания и выключайте огонь.
- Готовый суп можно подавать с сухариками и зеленью, также можно посыпать мелко натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Крем-суп из шампиньонов с курицей
Удачное сочетание шампиньонов и курицы с сыром не оставит равнодушным ни единого гостя, который попробует это великолепное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 400 гр.
- Картофель - 3-4 шт.
- Вода - 1,5 л.
- Курица (без костей) - 300 гр.
- Сыр плавленый - 1 шт.
- Сливки (20%) - 200 мл.
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
- Промойте и очистите клубни картофеля, опустите его в холодную воду и включите огонь.
- В это же время вымойте куриное мясо и порежьте на небольшие кусочки. Опустите в отдельную кастрюлю с холодной водой, посолите и отварите на протяжении получаса, снимая пенку.
- Вымойте шампиньоны, нарежьте на произвольные кусочки и опустите в бульон с курицей. Отварите на медленном огне минут 10-15 и достаньте курицу из бульона.
- С готового картофеля нужно слить воду, часть бульона влить в кастрюлю с картофелем. При помощи блендера превратите картофель в однородное пюре, а в кастрюлю с бульоном положите натёртый сырок. Растворите сырок, подогревая бульон. Залейте смесь в кастрюлю с пюре, добавьте соль и специи и взбейте блендером. Сливки влейте в суп и нагрейте до закипания.
- Поместите кусочки курицы в кастрюлю с супом, перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью и натертым твёрдым сыром. Приятного аппетита!
Тыквенно-грибной суп
Красивый, кремовый суп из тыквы и шампиньонов согреет холодной осенью. Очень сытный и горячий обед!
Ингредиенты:
- Тыква - 500 гр.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Вода - 600 мл.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливки (20% минимум) - 150 мл.
- Соль - по вкусу
- Чёрный перец молотый - по вкусу
- Масло сливочное - 50 гр.
Процесс приготовления:
- Нарежьте тыкву небольшими кубиками, поместите в кастрюлю с водой и отваривайте на среднем огне до полной готовности.
- Очистите лук и морковь, мелко нашинкуйте луковицу и на средней терке перетрите морковь. Промытые шампиньоны нарежьте ломтиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, выложите в разогретую сковороду лук, морковь и шампиньоны. На небольшом огне пассеруйте овощи с грибами, постоянно перемешивая и не давая смеси пригореть.
- Грибы с луком необходимо тушить 10-15 минут, после чего нужно переложить грибы с луком в кастрюлю с уже отваренной тыквой. Плавленый сырок натрите на тёрку, положите сыр в кастрюлю с тыквой и грибами и, перемешивая, нагрейте до полного растворения сырка.
- С помощью погружного блендера сделайте пюре из грибов и тыквы, посолите и поперчите, добавьте другие специи, если хотите. Влейте в суп сливки и нагрейте до закипания.
- Когда суп будет готов, сервируйте его в небольшие суровые кружки, украсьте сухариками и сметаной.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 572.3 мкг | 900 мкг | 3.2 | 10.6 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 4.1 | 13.7 |
Витамин В2 | 4.6 мг | 1.8 мг | 12.8 | 42.8 |
Витамин В4 | 257.4 мг | 500 мг | 2.6 | 8.6 |
Витамин В5 | 16.5 мг | 5 мг | 16.4 | 54.9 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.3 | 7.6 |
Витамин В9 | 266 мкг | 400 мкг | 3.3 | 11.1 |
Витамин В12 | 4.4 мкг | 3 мкг | 7.3 | 24.5 |
Витамин С | 66.6 мкг | 90 мкг | 3.7 | 12.3 |
Витамин D | 10.4 мкг | 10 мкг | 5.2 | 17.3 |
Витамин E | 2.2 мг | 15 мг | 0.7 | 2.5 |
Биотин | 33.3 мг | 50 мг | 3.3 | 11.1 |
Витамин К | 64.9 мкг | 120 мкг | 2.7 | 9 |
Витамин РР | 36.5 мг | 20 мг | 9.1 | 30.4 |
Калий | 5039.1 мг | 2500 мг | 10 | 33.6 |
Кальций | 1346.2 мг | 1000 мг | 6.7 | 22.4 |
Кремний | 5.8 мг | 30 мг | 1 | 3.2 |
Магний | 276.1 мг | 400 мг | 3.4 | 11.5 |
Натрий | 2778.9 мг | 1300 мг | 10.6 | 35.6 |
Сера | 400.9 мг | 500 мг | 4 | 13.4 |
Фосфор | 1766.3 мг | 800 мг | 11 | 36.8 |
Хлор | 4866.9 мг | 2300 мг | 10.5 | 35.3 |
Алюминий | 913.7 мкг | 30 мкг | 151.7 | 507.6 |
Железо | 4.9 мг | 18 мг | 1.4 | 4.5 |
Йод | 201.8 мкг | 150 мкг | 6.7 | 22.4 |
Кобальт | 104.8 мкг | 10 мкг | 52.2 | 174.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 4.7 | 15.8 |
Медь | 595 мкг | 1000 мкг | 3 | 9.9 |
Никель | 3.4 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.3 |
Рубидий | 632 мкг | 200 мкг | 15.7 | 52.7 |
Селен | 40 мкг | 55 мкг | 3.6 | 12.1 |
Фтор | 521.4 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 2.2 |
Хром | 100.6 мкг | 50 мкг | 10 | 33.5 |
Цинк | 7.5 мг | 12 мг | 3.1 | 10.4 |
Бор | 207.4 мкг | 1200 мкг | 0.9 | 2.9 |
Ванадий | 18 мкг | 20 мкг | 4.5 | 15 |
Молибден | 81 мкг | 70 мкг | 5.8 | 19.3 |