Салаты из баклажанов на зиму
Консервация из баклажанов будет всегда к месту холодными зимними вечерами. Пикантные и ароматные зимние салаты из баклажан, в сочетании с сочными и спелыми помидорами, морковью и болгарским перцем отлично подойдут к любому мясному или рыбному блюду. Времени на приготовление такого салата вы потратите совсем немного, а купленные по сезону овощи не заставят ваш кошелек уменьшиться в два раза. Попробуйте приготовить один из этих оригинальных, безумно вкусных и ароматных салатов на зиму из баклажанов!
Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Салат из баклажанов по-татарски
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5,5 литров
Ингредиенты:
- Баклажаны -2 килограмма
- Болгарский перец – 1,5 килограмма
- Лук – 1 килограмм
- Томаты – 1,5 килограмма
- Подсолнечное масло – 150 миллилитров
- Головки чеснока – 4 штуки
- Укроп (свежий) – 30 грамм
- Соль поваренная – 70 грамм
- Острый перчик – 1 штука
- Песок сахарный – 100 грамм
- Петрушка (свежая) – 30 грамм
- Кинза (свежая) – 20 грамм
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
- Петрушка (корень) – 1 небольшой кусок
Процесс приготовления:
- Томаты промойте под проточной водой и аккуратно удалите плодоножки. Нарежьте их маленькими кубиками или превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Переложите в отдельную тарелочку и уберите в сторону.
- Болгарский перец помойте, отрежьте верхушки с плодоножками и очистите перцы от семян. Аккуратно нарежьте перец полосочками, толщина которых равно примерно 0,5 миллиметров.
- Лук и чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Репчатый лук нашинкуйте тонкой полоской.
- Баклажаны тщательно промойте и удалите верхнюю часть с плодоножкой. Разрежьте каждый плод вдоль на 4 части, а затем каждую часть разрежьте поперек на тонкие пластинки. У вас должны получиться четвертинки кружочков. Переложите их в миску и отставьте в сторону.
- Корень петрушки хорошо промойте, очистите и тонко нарежьте.
- Острый перец помойте, очистите от семян и отрежьте плодоножку.
- Зелень укропа, петрушки и кинзы тщательно промойте в большом количестве воды, а затем немного обсушите.
- Острый перец, петрушку, укроп, кинзу и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки.
- В глубокую сковороду налейте 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха. После того, как сковорода и масло как следует разогреются, добавьте туда измельченный лук и корень петрушки. Через 5-7 минут добавьте к луку томаты и потушите все на среднем огне около 5-10 минут.
- Пришел черед баклажанов, переложите их в сковороду к луку и помидорам, хорошо все перемешайте. Добавьте немного соли и следите, чтобы овощи не подгорали. Убавьте огонь практически до минимума, чтобы овощи на сковороде слегка побулькивали и тушите их под закрытой крышкой около 15 минут.
- Высыпьте на сковородку полосочки болгарского перца, добавьте, если вам кажется, что это необходимо 50-200 миллилитров горячей воды, и протушите овощи еще около 10 минут.
- Положите к остальным овощам пюре из зелени и чеснока, 100 грамм сахара, оставшуюся соль и половину чайной ложки кориандра. Тщательно все перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите 5-10 минут на маленьком огне.
- Пока овощи доходят до готовности, подготовьте банки. Сначала тщательно промойте их под горячей водой с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут (и крышки тоже).
- Разлейте готовый горячий салат по подготовленным банкам, закройте крышками и поставьте крышками вниз. Тщательно укройте банки полотенцем и дайте им так постоять до полного остывания. Храните салат из баклажан в темном и прохладном месте.
Салат «Любимец семьи»
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7-8 литров
Ингредиенты:
- Томаты – 10 штук
- Репчатый лук – 10 головок
- Сладкий болгарский перец – 10 штук
- Баклажаны – 10 штук
- Перец горький – половина стручка
- Зубчики чеснока – 5 штук
- Песок сахарный – 150-200 грамм
- Вода – 1 литр
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
- Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
- Уксус (9%) – 1 стакан
Процесс приготовления:
- Репчатый лук почистите от шелухи, затем сполосните под проточной водой и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз пополам.
- Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый помидор на 6-8 долек.
- Болгарский сладкий перец хорошо промойте, а затем очистите от семян и отрежьте часть с плодоножкой. Нарежьте перец аккуратной тонкой соломкой.
- Баклажаны хорошо промойте, отрежьте плодоножки и нарежьте сами овощи кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметров.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи и немного сполосните водой. Мелко нарежьте.
- Острый перец помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.
- Возьмите достаточно глубокую кастрюлю и переложите в нее дольки помидор, кружочки баклажан, полосочки перца, репчатый лук, чеснок и острый перец.
- В другую кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в него стакан растительного масла, стакан 9%-го уксуса и одну столовую ложку соли. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите на нем маринад в течение 3 минут, а затем выключите плиту.
- Кипящим маринадом залейте подготовленные овощи в кастрюле. Хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите салат из баклажан до кипения. Когда овощи закипят, убавьте огонь и варите овощи в маринаде около 20 минут.
- Пока салат варится, хорошенько промойте банки в горячей воде при помощи пищевой соды, а затем простерилизуйте банки и крышки на пару 5-7 минут.
- Аккуратно разложите горячий салат по подготовленным сухим банкам, закройте банки крышками и переверните крышками вниз. Укройте салат из баклажан одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита.
Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Томаты – 1,5 килограмма
- Перец болгарский – 0,8 килограмма
- Баклажаны 1,5 килограмма
- Морковка – 0,5 килограмма
- Острый перец – 1 штука
- Зубчики чеснока – 10-12 штук
- Песок сахарный – 250 грамм
- Уксус – 130 грамм
- Масло растительное – 200 грамм
- Соль поваренная – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Баклажаны тщательно промойте в холодной воде. Аккуратно отрежьте тот конец, где крепится плодоножка. С помощью овощерезки очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте очищенные баклажаны на кусочки среднего размера и положите в глубокую миску. Хорошо посолите кусочки баклажанов, перемешайте и оставьте их в таком состоянии на 20-30 минут. Соль уберет из баклажан лишнюю горечь.
- Морковь очистите от кожуры, сполосните под холодной водой и натрите на крупной терке (или можете воспользоваться кухонным комбайном).
- Болгарский перец хорошо сполосните холодной водой, а затем удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец пополам, а каждую половину нарежьте кубиками среднего размера.
- Помидоры вымойте в холодной воде, удалите плодоножки и превратите в томатное пюре с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
- За это время баклажаны должны были пустить сок, который нужно слить: именно в него ушла вся горечь.
- Переложите баклажаны в глубокую кастрюлю, добавьте к ним тертую морковь и пюре из помидоров. Посолите, посахарите и влейте 200 грамм растительного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты будущего салата и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
- Когда овощи закипят, уменьшите огонь практически до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически помешивая, около 30 минут.
- Очистите чеснок, сполосните под проточной водой. Острый перец помойте и удалите семена с плодоножкой. Измельчите перец и зубчики чеснока с помощью блендера или мясорубки.
- Через 20 минут после начала тушения овощей, добавьте в кастрюлю перемолотые чеснок и острый перец. Доведите овощную смесь до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте тушить овощи около 10 минут.
- Перед самым окончанием тушения овощей, влейте в кастрюлю 130 грамм уксуса и тщательно перемешайте. Потушите овощной салат еще около 5 минут.
- Пока готовятся овощи, подготовьте банки: они должны быть чистыми, стерильными и сухими. Стерилизовать банки можно различными способами, например, на пару, в микроволновке, в духовке. Выберите самый удобный для вас вариант.
- Разлейте горячий салат по банкам и укупорьте их крышками. Переверните банки и дайте салату остыть в таком положении. Приятного вам аппетита!
Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 10-12 банок по 0,5 литра
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 килограмма
- Курица (филе) – 2 килограмма
- Репчатый лук – 1,5 килограмма
- Паста томатная – 500 грамм
- Песок сахарный – 100 грамм
- Подсолнечное масло рафинированное – 500 миллилитров
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Поваренная соль – 2,5 столовые ложки
- Уксус – 150 грамм
Процесс приготовления:
- Баклажаны хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Отрежьте плодоножки, а оставшуюся часть нарежьте кубиками среднего размера. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте один стакан воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите кусочки баклажанов до тех пор, пока они не будут полностью готовы.
- Филе курицы тщательно промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой (чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца) и поставьте на сильный огонь. После закипания воды, варите курицу на среднем огне около 15 минут. Затем аккуратно слейте горячую воду, немного остудите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами. На сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла и обжарьте на нем полукольца лука.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом или пропустите через пресс.
- В кастрюлю, где варились баклажаны, добавьте обжаренный лук и нарезанную курицу. Также положите туда мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и влейте 150 грамм уксуса. Поставьте кастрюлю с салатом на маленький огонь и варите в течение 1 часа.
- Пока готовится салат, подготовьте банки: тщательно промойте их с содой в горячей воде.
- Готовый салат разлейте по банкам и простерилизуйте его в кастрюле с кипящей водой около 20 минут. Затем укупорьте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки полотенцем и дайте им полностью остыть в таком состоянии.
- Храните готовый салат в прохладном и темном месте.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 6413.8 мкг | 900 мкг | 15.7 | 475.1 |
Витамин В1 | 4.2 мг | 1.5 мг | 6.2 | 187.4 |
Витамин В2 | 4.2 мг | 1.8 мг | 5.1 | 154.1 |
Витамин В4 | 187.4 мг | 500 мг | 0.8 | 25 |
Витамин В5 | 15.5 мг | 5 мг | 6.8 | 206.4 |
Витамин В6 | 15.3 мг | 2 мг | 16.8 | 509.9 |
Витамин В9 | 718.7 мкг | 400 мкг | 4 | 119.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3100.8 мкг | 90 мкг | 75.9 | 2296.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 125.3 мг | 15 мг | 18.4 | 556.9 |
Биотин | 55 мг | 50 мг | 2.4 | 73.3 |
Витамин К | 101 мкг | 120 мкг | 1.9 | 56.1 |
Витамин РР | 41.8 мг | 20 мг | 4.6 | 139.3 |
Калий | 15578.3 мг | 2500 мг | 13.7 | 415.4 |
Кальций | 1097.6 мг | 1000 мг | 2.4 | 73.2 |
Кремний | 560 мг | 30 мг | 41.1 | 1244.4 |
Магний | 1188.3 мг | 400 мг | 6.5 | 198 |
Натрий | 11894.9 мг | 1300 мг | 20.2 | 610 |
Сера | 1463 мг | 500 мг | 6.4 | 195.1 |
Фосфор | 1790.1 мг | 800 мг | 4.9 | 149.2 |
Хлор | 21137 мг | 2300 мг | 20.2 | 612.7 |
Алюминий | 12150 мкг | 30 мкг | 892.1 | 27000 |
Железо | 49.4 мг | 18 мг | 6 | 183.1 |
Йод | 170 мкг | 150 мкг | 2.5 | 75.6 |
Кобальт | 344.5 мкг | 10 мкг | 75.9 | 2296.7 |
Литий | 1550 мкг | 70 мкг | 48.8 | 1476.2 |
Марганец | 8.1 мкг | 2 мкг | 8.9 | 270.5 |
Медь | 7885.5 мкг | 1000 мкг | 17.4 | 525.7 |
Никель | 84 мкг | 200 мкг | 0.9 | 28 |
Рубидий | 5020 мкг | 200 мкг | 55.3 | 1673.3 |
Селен | 9.4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 11.4 |
Фтор | 520.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 8.7 |
Хром | 87 мкг | 50 мкг | 3.8 | 116 |
Цинк | 27 мг | 12 мг | 5 | 149.9 |
Бор | 3150 мкг | 1200 мкг | 5.8 | 175 |
Ванадий | 17 мкг | 20 мкг | 1.9 | 56.7 |
Молибден | 483 мкг | 70 мкг | 15.2 | 460 |