Рубрики
Окрошка

Салаты из баклажанов на зиму

0
2629

Консервация из баклажанов будет всегда к месту холодными зимними вечерами. Пикантные и ароматные зимние салаты из баклажан, в сочетании с сочными и спелыми помидорами, морковью и болгарским перцем отлично подойдут к любому мясному или рыбному блюду. Времени на приготовление такого салата вы потратите совсем немного, а купленные по сезону овощи не заставят ваш кошелек уменьшиться в два раза. Попробуйте приготовить один из этих оригинальных, безумно вкусных и ароматных салатов на зиму из баклажанов!

Зимний салат из баклажан с луком и перцем без стерилизации

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 60 мин.
Порции 1.5
Калорийность 100 ккал 4530 ккал 3020 ккал
Белки 0,9 гр. 39,0 гр. 26,0 гр.
Жиры 5,4 гр. 243,8 гр. 162,5 гр.
Углеводы 11,9 гр. 538,0 гр. 358,7 гр.
Вода 75,6 гр. 3433,7 гр. 2289,1 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 80,0 гр. 53,3 гр.
Салаты из баклажанов на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Салаты из баклажанов на зиму
Как приготовить салаты из баклажанов на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У баклажан срежьте кончики с плодоножками, болгарский перец очистите от семян, так же не забыв удалить плодоножку, репчатый лук очистите от шелухи и еще раз сполосните холодной водой.
шаг 2 из 6
Салаты из баклажанов на зиму
Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем нарежьте половинки лука тонкими полукольцами. Болгарский перец разрежьте пополам, а потом каждую половинку нарежьте тонкими полосками толщиной около 0,5 сантиметра.
шаг 3 из 6
Салаты из баклажанов на зиму
Возьмите достаточно вместительную кастрюлю, переложите в нее репчатый лук и болгарский перец, добавьте 500 грамм томатной пасты, один стакан рафинированного подсолнечного масла, стакан сахарного песка, столовую ложку соли и 70 грамм уксуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с овощами на огонь. После закипания, огонь уменьшите до минимума и тушите овощи под закрытой крышкой около получаса.
шаг 4 из 6
Салаты из баклажанов на зиму
Теперь нарежьте баклажаны тонкими брусочками и,по прошествии указанного времени, добавьте их в кастрюлю к остальным овощам.
шаг 5 из 6
Салаты из баклажанов на зиму
Снова все хорошо перемешайте и тушите при слабом кипении на медленном огне около 20 минут.
шаг 6 из 6
Салаты из баклажанов на зиму
Пока готовятся овощи, подготовьте банки: они должны быть чисто вымыты с содой и простерилизованы на пару в течение 5-7 минут. Разлейте готовый горячий салат по остывшим сухим банкам и закройте крышками. Переверните банки дном вверх, плотно укройте их одеялом и дайте постоять в таком положении около 24 часов, пока салат полностью не остынет. В дальнейшем хранится такой салат в прохладе и темноте. Это прекрасный гарнир к мясу, рыбе или овощным блюдам. Приятного вам аппетита!

Салат из баклажанов по-татарски

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5,5 литров

Ингредиенты:

  • Баклажаны -2 килограмма
  • Болгарский перец – 1,5 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Томаты – 1,5 килограмма
  • Подсолнечное масло – 150 миллилитров
  • Головки чеснока – 4 штуки
  • Укроп (свежий) – 30 грамм
  • Соль поваренная – 70 грамм
  • Острый перчик – 1 штука
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Петрушка (свежая) – 30 грамм
  • Кинза (свежая) – 20 грамм
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  • Петрушка (корень) – 1 небольшой кусок

Процесс приготовления:

  1. Томаты промойте под проточной водой и аккуратно удалите плодоножки. Нарежьте их маленькими кубиками или превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Переложите в отдельную тарелочку и уберите в сторону.
  2. Болгарский перец помойте, отрежьте верхушки с плодоножками и очистите перцы от семян. Аккуратно нарежьте перец полосочками, толщина которых равно примерно 0,5 миллиметров.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Репчатый лук нашинкуйте тонкой полоской.
  4. Баклажаны тщательно промойте и удалите верхнюю часть с плодоножкой. Разрежьте каждый плод вдоль на 4 части, а затем каждую часть разрежьте поперек на тонкие пластинки. У вас должны получиться четвертинки кружочков. Переложите их в миску и отставьте в сторону.
  5. Корень петрушки хорошо промойте, очистите и тонко нарежьте.
  6. Острый перец помойте, очистите от семян и отрежьте плодоножку.
  7. Зелень укропа, петрушки и кинзы тщательно промойте в большом количестве воды, а затем немного обсушите.
  8. Острый перец, петрушку, укроп, кинзу и зубчики чеснока измельчите с помощью мясорубки.
  9. В глубокую сковороду налейте 150 миллилитров подсолнечного масла без запаха. После того, как сковорода и масло как следует разогреются, добавьте туда измельченный лук и корень петрушки. Через 5-7 минут добавьте к луку томаты и потушите все на среднем огне около 5-10 минут.
  10. Пришел черед баклажанов, переложите их в сковороду к луку и помидорам, хорошо все перемешайте. Добавьте немного соли и следите, чтобы овощи не подгорали. Убавьте огонь практически до минимума, чтобы овощи на сковороде слегка побулькивали и тушите их под закрытой крышкой около 15 минут.
  11. Высыпьте на сковородку полосочки болгарского перца, добавьте, если вам кажется, что это необходимо 50-200 миллилитров горячей воды, и протушите овощи еще около 10 минут.
  12. Положите к остальным овощам пюре из зелени и чеснока, 100 грамм сахара, оставшуюся соль и половину чайной ложки кориандра. Тщательно все перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите 5-10 минут на маленьком огне.
  13. Пока овощи доходят до готовности, подготовьте банки. Сначала тщательно промойте их под горячей водой с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут (и крышки тоже).
  14. Разлейте готовый горячий салат по подготовленным банкам, закройте крышками и поставьте крышками вниз. Тщательно укройте банки полотенцем и дайте им так постоять до полного остывания. Храните салат из баклажан в темном и прохладном месте.

Салат «Любимец семьи»

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7-8 литров

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 штук
  • Репчатый лук – 10 головок
  • Сладкий болгарский перец – 10 штук
  • Баклажаны – 10 штук
  • Перец горький – половина стручка
  • Зубчики чеснока – 5 штук
  • Песок сахарный – 150-200 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
  • Уксус (9%) – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук почистите от шелухи, затем сполосните под проточной водой и разрежьте пополам, а потом каждую половину еще раз пополам.
  2. Помидоры хорошо промойте, удалите плодоножки и разрежьте каждый помидор на 6-8 долек.
  3. Болгарский сладкий перец хорошо промойте, а затем очистите от семян и отрежьте часть с плодоножкой. Нарежьте перец аккуратной тонкой соломкой.
  4. Баклажаны хорошо промойте, отрежьте плодоножки и нарежьте сами овощи кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметров.
  5. Зубчики чеснока очистите от шелухи и немного сполосните водой. Мелко нарежьте.
  6. Острый перец помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.
  7. Возьмите достаточно глубокую кастрюлю и переложите в нее дольки помидор, кружочки баклажан, полосочки перца, репчатый лук, чеснок и острый перец.
  8. В другую кастрюлю налейте 1 литр воды, добавьте в него стакан растительного масла, стакан 9%-го уксуса и одну столовую ложку соли. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и поварите на нем маринад в течение 3 минут, а затем выключите плиту.
  9. Кипящим маринадом залейте подготовленные овощи в кастрюле. Хорошо перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите салат из баклажан до кипения. Когда овощи закипят, убавьте огонь и варите овощи в маринаде около 20 минут.
  10. Пока салат варится, хорошенько промойте банки в горячей воде при помощи пищевой соды, а затем простерилизуйте банки и крышки на пару 5-7 минут.
  11. Аккуратно разложите горячий салат по подготовленным сухим банкам, закройте банки крышками и переверните крышками вниз. Укройте салат из баклажан одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита.

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров с морковью на зиму

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 килограмма
  • Перец болгарский – 0,8 килограмма
  • Баклажаны 1,5 килограмма
  • Морковка – 0,5 килограмма
  • Острый перец – 1 штука
  • Зубчики чеснока – 10-12 штук
  • Песок сахарный – 250 грамм
  • Уксус – 130 грамм
  • Масло растительное – 200 грамм
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны тщательно промойте в холодной воде. Аккуратно отрежьте тот конец, где крепится плодоножка. С помощью овощерезки очистите баклажаны от кожуры. Нарежьте очищенные баклажаны на кусочки среднего размера и положите в глубокую миску. Хорошо посолите кусочки баклажанов, перемешайте и оставьте их в таком состоянии на 20-30 минут. Соль уберет из баклажан лишнюю горечь.
  2. Морковь очистите от кожуры, сполосните под холодной водой и натрите на крупной терке (или можете воспользоваться кухонным комбайном).
  3. Болгарский перец хорошо сполосните холодной водой, а затем удалите плодоножку и семена. Разрежьте перец пополам, а каждую половину нарежьте кубиками среднего размера.
  4. Помидоры вымойте в холодной воде, удалите плодоножки и превратите в томатное пюре с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  5. За это время баклажаны должны были пустить сок, который нужно слить: именно в него ушла вся горечь.
  6. Переложите баклажаны в глубокую кастрюлю, добавьте к ним тертую морковь и пюре из помидоров. Посолите, посахарите и влейте 200 грамм растительного масла. Хорошо перемешайте все ингредиенты будущего салата и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  7. Когда овощи закипят, уменьшите огонь практически до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически помешивая, около 30 минут.
  8. Очистите чеснок, сполосните под проточной водой. Острый перец помойте и удалите семена с плодоножкой. Измельчите перец и зубчики чеснока с помощью блендера или мясорубки.
  9. Через 20 минут после начала тушения овощей, добавьте в кастрюлю перемолотые чеснок и острый перец. Доведите овощную смесь до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте тушить овощи около 10 минут.
  10. Перед самым окончанием тушения овощей, влейте в кастрюлю 130 грамм уксуса и тщательно перемешайте. Потушите овощной салат еще около 5 минут.
  11. Пока готовятся овощи, подготовьте банки: они должны быть чистыми, стерильными и сухими. Стерилизовать банки можно различными способами, например, на пару, в микроволновке, в духовке. Выберите самый удобный для вас вариант.
  12. Разлейте горячий салат по банкам и укупорьте их крышками. Переверните банки и дайте салату остыть в таком положении. Приятного вам аппетита!

Необычный салат с баклажанами и курицей на зиму

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 10-12 банок по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 килограмма
  • Курица (филе) – 2 килограмма
  • Репчатый лук – 1,5 килограмма
  • Паста томатная – 500 грамм
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Подсолнечное масло рафинированное – 500 миллилитров
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Поваренная соль – 2,5 столовые ложки
  • Уксус – 150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Отрежьте плодоножки, а оставшуюся часть нарежьте кубиками среднего размера. Сложите баклажаны в большую кастрюлю, добавьте один стакан воды и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и тушите кусочки баклажанов до тех пор, пока они не будут полностью готовы.
  2. Филе курицы тщательно промойте под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой (чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца) и поставьте на сильный огонь. После закипания воды, варите курицу на среднем огне около 15 минут. Затем аккуратно слейте горячую воду, немного остудите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами. На сковороду налейте несколько столовых ложек растительного масла и обжарьте на нем полукольца лука.
  4. Чеснок очистите и мелко нарежьте острым ножом или пропустите через пресс.
  5. В кастрюлю, где варились баклажаны, добавьте обжаренный лук и нарезанную курицу. Также положите туда мелко нарезанный чеснок, соль, сахар и влейте 150 грамм уксуса. Поставьте кастрюлю с салатом на маленький огонь и варите в течение 1 часа.
  6. Пока готовится салат, подготовьте банки: тщательно промойте их с содой в горячей воде.
  7. Готовый салат разлейте по банкам и простерилизуйте его в кастрюле с кипящей водой около 20 минут. Затем укупорьте крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки полотенцем и дайте им полностью остыть в таком состоянии.
  8. Храните готовый салат в прохладном и темном месте.
Витамины и минералы
Витамин A 15.7%
Витамин В1 6.19%
Витамин В2 5.09%
Витамин В4 0.83%
Витамин В5 6.82%
Витамин В6 16.85%
Витамин В9 3.96%
Витамин В12 0%
Витамин С 75.89%
Витамин D 0%
Витамин E 18.4%
Биотин 2.42%
Витамин К 1.85%
Витамин РР 4.6%
Калий 13.73%
Кальций 2.42%
Кремний 41.12%
Магний 6.54%
Натрий 20.15%
Сера 6.44%
Фосфор 4.93%
Хлор 20.24%
Алюминий 892.07%
Железо 6.05%
Йод 2.5%
Кобальт 75.88%
Литий 48.77%
Марганец 8.94%
Медь 17.37%
Никель 0.92%
Рубидий 55.29%
Селен 0.38%
Фтор 0.29%
Хром 3.83%
Цинк 4.95%
Бор 5.78%
Ванадий 1.87%
Молибден 15.2%
Витамин A 712.64%
Витамин В1 281.07%
Витамин В2 231.11%
Витамин В4 37.47%
Витамин В5 309.6%
Витамин В6 764.8%
Витамин В9 179.68%
Витамин В12 0%
Витамин С 3445.35%
Витамин D 0%
Витамин E 835.33%
Биотин 110%
Витамин К 84.13%
Витамин РР 208.95%
Калий 623.13%
Кальций 109.76%
Кремний 1866.67%
Магний 297.06%
Натрий 914.99%
Сера 292.6%
Фосфор 223.76%
Хлор 919%
Алюминий 40500%
Железо 274.59%
Йод 113.33%
Кобальт 3445%
Литий 2214.29%
Марганец 405.68%
Медь 788.55%
Никель 41.98%
Рубидий 2510%
Селен 17.05%
Фтор 13.02%
Хром 174%
Цинк 224.89%
Бор 262.5%
Ванадий 85%
Молибден 690%
Витамин A 475.1%
Витамин В1 187.38%
Витамин В2 154.07%
Витамин В4 24.98%
Витамин В5 206.4%
Витамин В6 509.87%
Витамин В9 119.79%
Витамин В12 0%
Витамин С 2296.9%
Витамин D 0%
Витамин E 556.89%
Биотин 73.33%
Витамин К 56.09%
Витамин РР 139.3%
Калий 415.42%
Кальций 73.18%
Кремний 1244.44%
Магний 198.04%
Натрий 609.99%
Сера 195.07%
Фосфор 149.18%
Хлор 612.67%
Алюминий 27000%
Железо 183.06%
Йод 75.56%
Кобальт 2296.67%
Литий 1476.19%
Марганец 270.45%
Медь 525.7%
Никель 27.98%
Рубидий 1673.33%
Селен 11.37%
Фтор 8.68%
Хром 116%
Цинк 149.93%
Бор 175%
Ванадий 56.67%
Молибден 460%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 6413.8 мкг 900 мкг 15.7 475.1
Витамин В1 4.2 мг 1.5 мг 6.2 187.4
Витамин В2 4.2 мг 1.8 мг 5.1 154.1
Витамин В4 187.4 мг 500 мг 0.8 25
Витамин В5 15.5 мг 5 мг 6.8 206.4
Витамин В6 15.3 мг 2 мг 16.8 509.9
Витамин В9 718.7 мкг 400 мкг 4 119.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 3100.8 мкг 90 мкг 75.9 2296.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 125.3 мг 15 мг 18.4 556.9
Биотин 55 мг 50 мг 2.4 73.3
Витамин К 101 мкг 120 мкг 1.9 56.1
Витамин РР 41.8 мг 20 мг 4.6 139.3
Калий 15578.3 мг 2500 мг 13.7 415.4
Кальций 1097.6 мг 1000 мг 2.4 73.2
Кремний 560 мг 30 мг 41.1 1244.4
Магний 1188.3 мг 400 мг 6.5 198
Натрий 11894.9 мг 1300 мг 20.2 610
Сера 1463 мг 500 мг 6.4 195.1
Фосфор 1790.1 мг 800 мг 4.9 149.2
Хлор 21137 мг 2300 мг 20.2 612.7
Алюминий 12150 мкг 30 мкг 892.1 27000
Железо 49.4 мг 18 мг 6 183.1
Йод 170 мкг 150 мкг 2.5 75.6
Кобальт 344.5 мкг 10 мкг 75.9 2296.7
Литий 1550 мкг 70 мкг 48.8 1476.2
Марганец 8.1 мкг 2 мкг 8.9 270.5
Медь 7885.5 мкг 1000 мкг 17.4 525.7
Никель 84 мкг 200 мкг 0.9 28
Рубидий 5020 мкг 200 мкг 55.3 1673.3
Селен 9.4 мкг 55 мкг 0.4 11.4
Фтор 520.6 мкг 4000 мкг 0.3 8.7
Хром 87 мкг 50 мкг 3.8 116
Цинк 27 мг 12 мг 5 149.9
Бор 3150 мкг 1200 мкг 5.8 175
Ванадий 17 мкг 20 мкг 1.9 56.7
Молибден 483 мкг 70 мкг 15.2 460
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля