Тыквенный сок на зиму
Действительно, далеко не все любят тыквенную кашу или суп, а также запеченный овощ из-за его специфического вкуса. Зато тыквенный сок в домашних условиях на зиму употребляется всеми – от мала до велика и в разных вариациях. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях
По данному рецепту вы сможете приготовить полезный тыквенный сок, не применяя ароматизаторы и вредные добавки. Выберите зрелую тыкву средних размеров и весом около 3-х кг и с яркой мякотью. В таком овоще находится много витамина А.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Пейте сок сами и угощайте на своих близких!
Тыквенный сок с курагой на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 650 г.
- Курага – 100 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 300 г.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
- Почистите морковь и также порежьте на кубики.
- Курагу порежьте на небольшие кусочки.
- Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
- Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
- Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
- В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
- Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.
Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!
Очень вкусный сок из тыквы с апельсином
В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Средняя тыква – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Апельсин – 3 шт.
- Лимонная кислота – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
- Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
- Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
- Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
- Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
- Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
- Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.
Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!
Тыквенный сок на зиму с морковью
Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Вода – 2 л.
- Лимон –2 шт.
- Сахар – 200 г.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
- Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
- Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
- Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
- Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
- Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
- Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
- Полученный сок немного охладите.
- Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
- Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.
Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!
Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях
Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 800–1000 г.
- Яблоки — 3 шт.
- Сок 1 лимона.
- Сахар – 100 г.
Процесс приготовления:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
- Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
- Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
- На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
- Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
- Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
- С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
- Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
- Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
- Храните такой сок в темном холодном месте.
Пейте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2500 мкг | 900 мкг | 11.1 | 92.6 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.3 | 11.2 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.3 | 11.1 |
Витамин В4 | 82.5 мг | 500 мг | 0.7 | 5.5 |
Витамин В5 | 4 мг | 5 мг | 3.2 | 26.7 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 2.6 | 21.8 |
Витамин В9 | 141 мкг | 400 мкг | 1.4 | 11.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 83.2 мкг | 90 мкг | 3.7 | 30.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1.1 | 8.9 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.3 | 2.7 |
Витамин К | 11 мкг | 120 мкг | 0.4 | 3.1 |
Витамин РР | 7 мг | 20 мг | 1.4 | 11.7 |
Калий | 2063.9 мг | 2500 мг | 3.3 | 27.5 |
Кальций | 310.8 мг | 1000 мг | 1.2 | 10.4 |
Кремний | 300 мг | 30 мг | 39.8 | 333.3 |
Магний | 150.8 мг | 400 мг | 1.5 | 12.6 |
Натрий | 54.1 мг | 1300 мг | 0.2 | 1.4 |
Сера | 190 мг | 500 мг | 1.5 | 12.7 |
Фосфор | 250.8 мг | 800 мг | 1.2 | 10.5 |
Хлор | 204 мг | 2300 мг | 0.4 | 3 |
Алюминий | 508 мкг | 30 мкг | 67.5 | 564.4 |
Железо | 5.5 мг | 18 мг | 1.2 | 10.2 |
Йод | 10 мкг | 150 мкг | 0.3 | 2.2 |
Кобальт | 10 мкг | 10 мкг | 4 | 33.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 0.8 | 7 |
Медь | 1806 мкг | 1000 мкг | 7.2 | 60.2 |
Никель | 45 мкг | 200 мкг | 0.9 | 7.5 |
Рубидий | 689 мкг | 200 мкг | 13.7 | 114.8 |
Селен | 3 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.8 |
Фтор | 1860 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 15.5 |
Хром | 20 мкг | 50 мкг | 1.6 | 13.3 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.8 | 6.7 |
Бор | 158.5 мкг | 1200 мкг | 0.5 | 4.4 |
Ванадий | 899 мкг | 20 мкг | 179.1 | 1498.3 |
Молибден | 62 мкг | 70 мкг | 3.5 | 29.5 |