Рубрики
Окрошка

Тыквенный сок на зиму

0
28751

Действительно, далеко не все любят тыквенную кашу или суп, а также запеченный овощ из-за его специфического вкуса. Зато тыквенный сок в домашних условиях на зиму употребляется всеми – от мала до велика и в разных вариациях. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

По данному рецепту вы сможете приготовить полезный тыквенный сок, не применяя ароматизаторы и вредные добавки. Выберите зрелую тыкву средних размеров и весом около 3-х кг и с яркой мякотью. В таком овоще находится много витамина А.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 35 мин.
Порции 3
Калорийность 88 ккал 2217 ккал 739 ккал
Белки 0,4 гр. 10,1 гр. 3,4 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,3 гр.
Углеводы 21,7 гр. 544,7 гр. 181,6 гр.
Вода 76,9 гр. 1929,2 гр. 643,1 гр.
Пищевые волокна 0,8 гр. 20,0 гр. 6,7 гр.
Тыквенный сок на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Тыквенный сок на зиму
Готовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму просто! Тыкву хорошо моем и просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем ее на половину, затем на четвертинки. Срезаем всю кожуру. Ложкой выбираем семечки (семечки не выбрасывайте, так как они полезны и их можно есть) и мезгу. Шинкуем тыкву на крупные кубики.
шаг 2 из 6
Тыквенный сок на зиму
Наливаем в большую кастрюлю холодную воду (2 л по рецепту), помещаем в нее нарезанную тыкву и варим овощ на небольшом огне в течение 15 минут от начала кипения. Ножом проверяем готовность тыквы, она должна быть мягкой.
шаг 3 из 6
Тыквенный сок на зиму
Сваренную тыкву измельчаем до состояния пюре в чаше блендера или с помощью сита.
шаг 4 из 6
Тыквенный сок на зиму
Обратно в кастрюлю переливаем приготовленное тыквенное пюре, насыпаем в него лимонку и сахар в указанных в рецепте количествах и перемешиваем. Если ваше пюре получилось густоватым, то доливаем немного кипяченой воды.
шаг 5 из 6
Тыквенный сок на зиму
Кастрюлю с соком помещаем на небольшой огонь, доводим до состояния кипения и убираем всю пенку с поверхности сока. Варим до момента прекращения образования пенки. Это говорит о том, что тыквенный сок готов.
шаг 6 из 6
Тыквенный сок на зиму
Сваренный сок переливаем в заранее простерилизованную банку и сразу закатываем стерильной крышкой. Банку необходимо перевернуть на крышку и накрыть теплым пледом до полного охлаждения. Перенесите сок на хранение в холодное место.

Пейте сок сами и угощайте на своих близких!

Тыквенный сок с курагой на зиму

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы и кураги, которая придаст напитку необычный приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 650 г.
  • Курага – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением хорошо промойте проточной водой все овощи.
  2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки и мезгу и нашинкуйте средними кубиками.
  3. Почистите морковь и также порежьте на кубики.
  4. Курагу порежьте на небольшие кусочки.
  5. Нарезанные овощи и курагу сложите в большую кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  6. Кастрюлю поместите на средний огонь и варите массу в течение 4-х минут, не меньше, снимая образующуюся пенку. Тыква и курага в процессе варки должны стать мягкими.
  7. Погружным блендером взбейте овощи до состояния однородного пюре.
  8. В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, налейте лимонный сок и добавьте один литр чистой воды.
  9. Поварите сок еще 10 минут и перелейте его в стерильную банку. Закатайте банку стерильной крышкой.

Ваш вкусный напиток готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный сок из тыквы с апельсином

В данном рецепте вам предлагается приготовить сок из тыквы, добавив к нему цитрусовые (в этом рецепте – апельсин). У вас получится сок с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, просушите бумажным полотенцем, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную тыкву перележите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  3. Поместите кастрюлю на небольшой огонь и поварите овощ 5 минут.
  4. Затем кусочки достаньте из воды, охладите и перетрите на сито.
  5. Полученное пюре положите обратно в кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество сахара и лимонки.
  6. Апельсины помойте и отожмите любым способом сок. Полученный сок перелейте в кастрюлю к тыкве и содержимое хорошо перемешайте.
  7. Полученную массу на среднем огне доведите до кипения, только не варите, и перелейте в стерильную банку. Сок сразу закатайте.

Ваш напиток готов. Пейте на здоровье!

Тыквенный сок на зиму с морковью

Тыква и морковь хорошо сочетаются друг с другом. Сок из них имеет насыщенный вкус и, конечно, значительно полезнее, что очень важно для зимнего времени.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Лимон –2 шт.
  • Сахар – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, разрежьте на куски и натрите на терке со средними отверстиями.
  2. Почистите морковь и измельчите так же, как и тыкву.
  3. Можете овощи натереть с помощью кухонного комбайна.
  4. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите руками сок из натертых овощей. По желанию, можете оставить мякоть с соком.
  5. Полученную овощную массу поместите в кастрюлю.
  6. Налейте к овощам 2 литра чистой воды и на среднем огне сок закипятите.
  7. Затем насыпьте в кастрюлю указанное в рецепте количество сахара, содержимое перемешайте и поварите сок в течение 5 минут.
  8. Полученный сок немного охладите.
  9. Любым способом отожмите сок из свежих лимонов и добавьте его к овощному соку.
  10. Затем перелейте полученный сок в стерильную банку и закатайте ее стерильной крышкой.

Витаминный сок готов. Пейте на здоровье!

Рецепт тыквенного сока с яблоками в домашних условиях

Сочетание тыквы и яблок является самым удачным вариантом приготовления тыквенного сока. Яблочная кислота делает сок изумительно вкусным. Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 800–1000 г.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сок 1 лимона.
  • Сахар – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите из нее мезгу с семечками и нарежьте овощ на небольшие кусочки.
  2. Почистите от кожуры промытые яблоки, удалите у них семена с сердцевиной и также нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Нашинкованные тыкву и яблоки сложите в кастрюлю и полностью залейте холодной водой.
  4. На среднем огне закипятите содержимое кастрюли и под закрытой крышкой варите их в течение 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Через дуршлаг воду слейте в отдельную емкость, она еще будет нужна.
  6. Сваренные яблоки с тыквой посыпьте указанным в рецепте количеством сахара и с помощью блендера измельчите до состояния однородного пюре. Чтобы легче было взбивать, немного сока в кастрюле оставьте.
  7. Перелейте в полученное пюре оставшуюся воду и на небольшом огне доведите сок до состояния кипения, регулярно его мешая деревянной ложкой.
  8. С закипевшего сока снимите пенку и добавьте к нему выжатый лимонный сок.
  9. Горячий сок перелейте в стерильную банку и сразу закатайте.
  10. Банку переверните на крышку и укутайте теплым пледом до полного охлаждения.
  11. Храните такой сок в темном холодном месте.

Пейте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 11.07%
Витамин В1 1.34%
Витамин В2 1.33%
Витамин В4 0.66%
Витамин В5 3.2%
Витамин В6 2.6%
Витамин В9 1.4%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.68%
Витамин D 0%
Витамин E 1.06%
Биотин 0.32%
Витамин К 0.37%
Витамин РР 1.39%
Калий 3.29%
Кальций 1.24%
Кремний 39.84%
Магний 1.5%
Натрий 0.17%
Сера 1.51%
Фосфор 1.25%
Хлор 0.35%
Алюминий 67.46%
Железо 1.22%
Йод 0.27%
Кобальт 3.98%
Литий 0%
Марганец 0.83%
Медь 7.2%
Никель 0.9%
Рубидий 13.73%
Селен 0.22%
Фтор 1.85%
Хром 1.59%
Цинк 0.8%
Бор 0.53%
Ванадий 179.08%
Молибден 3.53%
Витамин A 277.78%
Витамин В1 33.73%
Витамин В2 33.41%
Витамин В4 16.5%
Витамин В5 80.24%
Витамин В6 65.3%
Витамин В9 35.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 92.39%
Витамин D 0%
Витамин E 26.72%
Биотин 8.03%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 35%
Калий 82.56%
Кальций 31.08%
Кремний 1000%
Магний 37.7%
Натрий 4.16%
Сера 38%
Фосфор 31.35%
Хлор 8.87%
Алюминий 1693.33%
Железо 30.69%
Йод 6.67%
Кобальт 100%
Литий 0%
Марганец 20.95%
Медь 180.6%
Никель 22.5%
Рубидий 344.5%
Селен 5.47%
Фтор 46.5%
Хром 40%
Цинк 20.04%
Бор 13.21%
Ванадий 4495%
Молибден 88.57%
Витамин A 92.59%
Витамин В1 11.24%
Витамин В2 11.14%
Витамин В4 5.5%
Витамин В5 26.75%
Витамин В6 21.77%
Витамин В9 11.75%
Витамин В12 0%
Витамин С 30.8%
Витамин D 0%
Витамин E 8.91%
Биотин 2.68%
Витамин К 3.06%
Витамин РР 11.67%
Калий 27.52%
Кальций 10.36%
Кремний 333.33%
Магний 12.57%
Натрий 1.39%
Сера 12.67%
Фосфор 10.45%
Хлор 2.96%
Алюминий 564.44%
Железо 10.23%
Йод 2.22%
Кобальт 33.33%
Литий 0%
Марганец 6.98%
Медь 60.2%
Никель 7.5%
Рубидий 114.83%
Селен 1.82%
Фтор 15.5%
Хром 13.33%
Цинк 6.68%
Бор 4.4%
Ванадий 1498.33%
Молибден 29.52%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2500 мкг 900 мкг 11.1 92.6
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.3 11.2
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 1.3 11.1
Витамин В4 82.5 мг 500 мг 0.7 5.5
Витамин В5 4 мг 5 мг 3.2 26.7
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 2.6 21.8
Витамин В9 141 мкг 400 мкг 1.4 11.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 83.2 мкг 90 мкг 3.7 30.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4 мг 15 мг 1.1 8.9
Биотин 4 мг 50 мг 0.3 2.7
Витамин К 11 мкг 120 мкг 0.4 3.1
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.4 11.7
Калий 2063.9 мг 2500 мг 3.3 27.5
Кальций 310.8 мг 1000 мг 1.2 10.4
Кремний 300 мг 30 мг 39.8 333.3
Магний 150.8 мг 400 мг 1.5 12.6
Натрий 54.1 мг 1300 мг 0.2 1.4
Сера 190 мг 500 мг 1.5 12.7
Фосфор 250.8 мг 800 мг 1.2 10.5
Хлор 204 мг 2300 мг 0.4 3
Алюминий 508 мкг 30 мкг 67.5 564.4
Железо 5.5 мг 18 мг 1.2 10.2
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 2.2
Кобальт 10 мкг 10 мкг 4 33.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 0.8 7
Медь 1806 мкг 1000 мкг 7.2 60.2
Никель 45 мкг 200 мкг 0.9 7.5
Рубидий 689 мкг 200 мкг 13.7 114.8
Селен 3 мкг 55 мкг 0.2 1.8
Фтор 1860 мкг 4000 мкг 1.9 15.5
Хром 20 мкг 50 мкг 1.6 13.3
Цинк 2.4 мг 12 мг 0.8 6.7
Бор 158.5 мкг 1200 мкг 0.5 4.4
Ванадий 899 мкг 20 мкг 179.1 1498.3
Молибден 62 мкг 70 мкг 3.5 29.5
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля