Рубрики
Березовый сок на зиму

Хачапури на кефире

0
34407

Хачапури на кефире - это настоящее лакомство из нежного воздушного теста с тянущейся сырной начинкой. Поверхность запекается до хрустящей румяной корочки, которая очень выгодно оттеняет полужидкую, тающую во рту начинку. Тесто замешиваем на кефире, без дрожжей. Такой вариант хачапури готовится быстро и без особых хлопот.

Кухня Грузинская
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 329 ккал 5219 ккал 1305 ккал
Белки 14,7 гр. 233,2 гр. 58,3 гр.
Жиры 16,4 гр. 259,9 гр. 65,0 гр.
Углеводы 29,6 гр. 469,4 гр. 117,4 гр.
Вода 28,0 гр. 444,4 гр. 111,1 гр.
Пищевые волокна 1,4 гр. 22,4 гр. 5,6 гр.
Хачапури на кефире
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Хачапури на кефире
Для приготовления хачапури на кефире, в широкую миску выливаем указанное количество кефира. Добавляем к нему соль, сахар и соду. Разбиваем одно яйцо и взбалтываем смесь венчиком до однородности.
шаг 2 из 11
Хачапури на кефире
Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить воздухом. Добавляем просеянную муку в кефир порциями, хорошо промешивая венчиком после добавления каждой порции. В итоге собираем получившееся густое, но мягкое тесто в шар руками. Долго вымешивать не нужно.
шаг 3 из 11
Хачапури на кефире
Приготовленное тесто оборачиваем в один слой пищевой пленки и убираем его в холодильник. Даем тесту охладиться в течение пятидесяти минут.
шаг 4 из 11
Хачапури на кефире
Пока тесто отдыхает, оба вида сыра нужно натереть на крупную терку. Две-три столовые ложки тертого сыра откладываем для посыпки.
шаг 5 из 11
Хачапури на кефире
Подготовленное тесто разделяем на четыре одинаковые по размеру части. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и каждую порцию теста раскатываем в форме круга. Толщина круга должна составлять примерно пять миллиметров.
шаг 6 из 11
Хачапури на кефире
На каждый круг выкладываем натертый сыр в форме горки. Края круга приподнимаем над начинкой и защипываем пальцами.
шаг 7 из 11
Хачапури на кефире
Полученный «мешочек» переворачиваем защипом вниз и аккуратно раскатываем в лепешку. Важно вовремя остановиться и не раскатать слишком тонко. Толщина лепешек составляет примерно семь миллиметров.
шаг 8 из 11
Хачапури на кефире
Каждую лепешку накалываем вилкой в произвольном порядке. В отдельную небольшую емкость разбиваем яйцо и взбиваем его с небольшим количеством соли. С помощью силиконовой кисточки смазываем каждую лепешку яичной смесью – это даст аппетитную румяную корочку красивого цвета.
шаг 9 из 11
Хачапури на кефире
Духовку разогреваем до 200 градусов.
шаг 10 из 11
Хачапури на кефире
Противень смазываем растительным маслом и аккуратно укладываем на него подготовленные лепешки. Поверхность присыпаем небольшим количеством тертого сыра. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем в течение получаса.
шаг 11 из 11
Хачапури на кефире
Готовые хачапури достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Впрочем, в остывшем состоянии они тоже очень вкусны.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 11.44%
Витамин В1 7%
Витамин В2 14.77%
Витамин В4 7.67%
Витамин В5 6.11%
Витамин В6 6.32%
Витамин В9 5.17%
Витамин В12 22.83%
Витамин С 0.35%
Витамин D 5.25%
Витамин E 12.87%
Биотин 4.41%
Витамин К 0.33%
Витамин РР 20.07%
Калий 4.61%
Кальций 34.74%
Кремний 5.37%
Магний 7.35%
Натрий 71.6%
Сера 14.99%
Фосфор 32.16%
Хлор 17.17%
Алюминий 0.1%
Железо 5.76%
Йод 1.33%
Кобальт 14.33%
Литий 0%
Марганец 12.3%
Медь 5.68%
Никель 0.44%
Рубидий 0%
Селен 8.27%
Фтор 0.32%
Хром 2.33%
Цинк 7.26%
Бор 1.24%
Ванадий 181.36%
Молибден 8.78%
Витамин A 181.72%
Витамин В1 111.09%
Витамин В2 234.54%
Витамин В4 121.86%
Витамин В5 97.04%
Витамин В6 100.41%
Витамин В9 82.03%
Витамин В12 362.47%
Витамин С 5.6%
Витамин D 83.4%
Витамин E 204.4%
Биотин 70.1%
Витамин К 5.28%
Витамин РР 318.65%
Калий 73.17%
Кальций 551.6%
Кремний 85.33%
Магний 116.67%
Натрий 1136.96%
Сера 237.98%
Фосфор 510.73%
Хлор 272.59%
Алюминий 1.67%
Железо 91.4%
Йод 21.13%
Кобальт 227.49%
Литий 0%
Марганец 195.35%
Медь 90.15%
Никель 7.04%
Рубидий 0%
Селен 131.3%
Фтор 5.04%
Хром 37%
Цинк 115.33%
Бор 19.73%
Ванадий 2880%
Молибден 139.5%
Витамин A 45.43%
Витамин В1 27.77%
Витамин В2 58.63%
Витамин В4 30.46%
Витамин В5 24.26%
Витамин В6 25.1%
Витамин В9 20.51%
Витамин В12 90.62%
Витамин С 1.4%
Витамин D 20.85%
Витамин E 51.1%
Биотин 17.53%
Витамин К 1.32%
Витамин РР 79.66%
Калий 18.29%
Кальций 137.9%
Кремний 21.33%
Магний 29.17%
Натрий 284.24%
Сера 59.5%
Фосфор 127.68%
Хлор 68.15%
Алюминий 0.42%
Железо 22.85%
Йод 5.28%
Кобальт 56.87%
Литий 0%
Марганец 48.84%
Медь 22.54%
Никель 1.76%
Рубидий 0%
Селен 32.82%
Фтор 1.26%
Хром 9.25%
Цинк 28.83%
Бор 4.93%
Ванадий 720%
Молибден 34.88%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1635.5 мкг 900 мкг 11.4 45.4
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 7 27.8
Витамин В2 4.2 мг 1.8 мг 14.8 58.6
Витамин В4 609.3 мг 500 мг 7.7 30.5
Витамин В5 4.9 мг 5 мг 6.1 24.3
Витамин В6 2 мг 2 мг 6.3 25.1
Витамин В9 328.1 мкг 400 мкг 5.2 20.5
Витамин В12 10.9 мкг 3 мкг 22.8 90.6
Витамин С 5 мкг 90 мкг 0.4 1.4
Витамин D 8.3 мкг 10 мкг 5.3 20.9
Витамин E 30.7 мг 15 мг 12.9 51.1
Биотин 35.1 мг 50 мг 4.4 17.5
Витамин К 6.3 мкг 120 мкг 0.3 1.3
Витамин РР 63.7 мг 20 мг 20.1 79.7
Калий 1829.3 мг 2500 мг 4.6 18.3
Кальций 5516 мг 1000 мг 34.7 137.9
Кремний 25.6 мг 30 мг 5.4 21.3
Магний 466.7 мг 400 мг 7.3 29.2
Натрий 14780.5 мг 1300 мг 71.6 284.2
Сера 1189.9 мг 500 мг 15 59.5
Фосфор 4085.8 мг 800 мг 32.2 127.7
Хлор 6269.6 мг 2300 мг 17.2 68.1
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.4
Железо 16.5 мг 18 мг 5.8 22.9
Йод 31.7 мкг 150 мкг 1.3 5.3
Кобальт 22.7 мкг 10 мкг 14.3 56.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.9 мкг 2 мкг 12.3 48.8
Медь 901.5 мкг 1000 мкг 5.7 22.5
Никель 14.1 мкг 200 мкг 0.4 1.8
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 72.2 мкг 55 мкг 8.3 32.8
Фтор 201.7 мкг 4000 мкг 0.3 1.3
Хром 18.5 мкг 50 мкг 2.3 9.3
Цинк 13.8 мг 12 мг 7.3 28.8
Бор 236.8 мкг 1200 мкг 1.2 4.9
Ванадий 576 мкг 20 мкг 181.4 720
Молибден 97.7 мкг 70 мкг 8.8 34.9
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля