Салат подсолнух с чипсами
Салат подсолнух с чипсами не имеет какого-то обязательного набора продуктов. Приготовить его легко из всего, что есть под рукой. Обязательный ингредиент – это, пожалуй, лишь картофельные чипсы ровной формы для лепестков – благодаря им салат смотрится очень празднично. Серединку салата можно присыпать очищенными семечками или выложить половинками черных маслин. Так сходство с настоящим цветком будет еще полнее. Если не любите чипсы, доверьте роль лепестков кусочкам сыра или долькам желтого перца. Предлагаем подборку из 5 вариантов салата подсолнух.
Салат подсолнух классический с курятиной, грибами и чипсами
Многие хозяйки готовят подсолнух по классическому рецепту с отварной куриной грудкой и обжаренными шампиньонами. А все потому, что маринованные или сырые шампиньоны продаются практически повсеместно.
Приятного аппетита!
Совет: если не любите много майонеза в салате, делайте сеточку не после каждого слоя, а через 2 слоя. Слои салата можно немного присаливать и присыпать черным молотым перцем.
Салат подсолнух с печенью трески
Этот вариант подсолнуха обязательно понравится всем, кто любить печень трески. Любой салат с ней получается необыкновенно вкусным, пикантным и, безусловно, праздничным. Но не будем забывать, что в консервированной тресковой печени содержится невероятно много калорий: около 600 на 100 грамм продукта! Поэтому заправляйте салат небольшим количеством легкого майонеза, чтобы не сделать блюдо слишком тяжелым.
Ингредиенты:
- Морковь отварная – 1-2 шт.
- Печень трески – 1-2 баночки.
- Яйца куриные – 4-5 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез легкий – 3-4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для маринада:
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода кипяченая – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вначале замаринуем лук. Нарежем лук на четвертинки колец (1 большую или 2 маленькие луковки). Соединим в мисочке все ингредиенты для маринада, зальем лук и оставим мариноваться на 15-20 минут. Затем сцедим маринад через сито. Попробуем лук. Если получился слишком кислым, промоем его кипяченой водой.
- Отварим морковь и яйца вкрутую до готовности. Остудим, очистим и натрем на крупную терку. Белки натирать отдельно от желтков.
- Кусочки печени трески достанем из банки, оставим на бумажном полотенце, чтобы стек лишний жир. Затем нарежем на небольшие кубики или разомнем вилкой, чтобы получилось консистенция наподобие паштетной.
- Сыр натрем на мелкую или крупную терку.
- Соберем салат на большом блюде. Первый слой – печень тески.
- Затем: маринованный лук + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой морковки, слой тертого сыра.
- Слой натертых белков + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата присыплем тертыми желтками и украсим кусочками маслин, наподобие подсолнечных семечек.
- Отправим салат в холодильник, чтобы он хорошо пропитался за пару часов.
- Перед подачей выложим чипсы по кругу, имитируя лепестки подсолнечника. Салат подсолнух с тресковой печенью и чипсами готов!
Приятного аппетита!
Салат подсолнух с крабовым мясом и корейской морковью
А вот вариант салата подсолнух, в котором хорошо различимы восточные нотки. Если вам на первый взгляд покажется, что мясо краба плохо сочетается с острой корейской морковкой и ветчиной, не переживайте. Приготовьте подсолнух по этому рецепту, дайте ему хорошенько настояться в холодильнике и дегустируйте. Мы уверяем – за уши не оттянешь!
Ингредиенты:
- Мясо краба (крабовые палочки) – 150 гр.
- Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
- Морковь по-корейски – 100-150 гр.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Томаты – 2 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез – сколько понадобится.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите яйца вкрутую. Белки натрите на крупную терку, желтки – разотрите вилкой или натрите мелко.
- Сыр измельчите на мелкой терке. Подойдет любой твердый сыр и даже 1 плавленый сырок. Плавленый сырок перед тем, как натирать, нужно подержать в морозильной камере 30 минут.
- Ветчину нарежьте тонкими, недлинными брусочками или мелкими кубиками.
- Мясо краба (или крабовые палочки) нарежьте также, как и ветчину.
- Помидоры нарежьте тонкой соломкой или маленькими квадратиками.
- Маслины без косточек разрежьте вдоль на 2-4 части.
- Корейскую морковку измельчите на недлинные кусочки, дайте стечь лишней жидкости.
- Собирайте салат слоями на плоском блюде. Соблюдайте очередность слоев согласно рецепту.
- Морковка будет основой для салата. Далее уложите слой ветчины + легкая сеточка из майонеза.
- Следом укладывайте слой томатов, немного посолите и поперчите + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой крабового мяса, слой сыра + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата украшаем тертыми желтками и кусочками маслин наподобие цветка подсолнечника с черными семечками.
- Даем салату хорошо пропитаться в холодильнике и раскладываем по кругу чипсы – лепестки подсолнуха.
Приятного аппетита!
Совет: чипсы можно заменить на тонко нарезанный желтый или оранжевый болгарский перец или тонкие брусочки твердого сыра.
Подсолнух с ананасом
Салат подсолнух с консервированными ананасами и отварным или обжаренным на гриле куриным филе получается еще более вкусным, сытным и красивым блюдом. Приготовьте его на какой-либо праздник, например – на день рождения. Ваши гости останутся довольными!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Шампиньоны маринованные – 1 баночка.
- Ананасы консервированные – 1 баночка.
- Сыр твердый – 100-200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Маслины черные – сколько понадобится для украшения.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез – сколько понадобится.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде с приправами по вкусу. Оставьте остывать в бульоне, так грудка будет сочнее. Как вариант – замаринуйте кусочки грудки в любом маринаде и обжарьте на гриле. Охлажденную грудку разберите на волокна или нарежьте кубиками.
- Сварите яйца, охладите и очистите. Отдельно на крупной терке натрите белки, на мелкой – желтки.
- Сыр натрите на крупную или на мелкую терку.
- Ананасы нарежьте кубиками.
- Маринованные шампиньоны отцедите от маринада и нарежьте небольшими кусочками.
- Маслины нарежьте на половинки или четвертинки.
- Выкладывайте салат слоями, присаливая по вкусу. Первый слой: мясо курицы + легкая сеточка из майонеза.
- Затем: слой грибов, слой ананасов + легкая сеточка из майонеза.
- Далее: слой сыра и слой белков + легкая сеточка из майонеза.
- Верх салата украшайте желтками и кусочками черных маслин.
- Дайте салату настояться в холодильнике. Перед подачей выложите чипсы по кругу.
Приятного аппетита!
Салат подсолнух с копченой курицей, черносливом и свежим огурцом
Великолепный салат подсолнух с черносливом и свежим огурцом – это чудесная альтернатива подсолнуху классическому. Благодаря копченой куриной грудке салат приобретает более пикантный вкус, а свежий огурчик, чернослив и заправка из нежирного майонеза, смешанного со сметной, делают его очень легким.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая (филе) – 200 гр.
- Сыр плавленый – 200 гр.
- Огурец свежий – 200 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Чернослив – 200-300 гр.
- Чипсы картофельные – сколько понадобится для украшения.
- Майонез легкий – 4 ст.л.
- Сметана нежирная – 3 ст.л.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим низкокалорийную заправку. Любой легкий майонез смешайте с нежирной слабокислой сметаной (или с натуральным йогуртом), чуть-чуть подсолите и поперчите по вкусу. Майонеза и сметаны для заправки берите примерно в равных количествах. Если сметана кислая, тогда майонеза в заправке должно быть больше.
- Копченую куриную грудку (филе) нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите ее первым слоем на круглое блюдо, слегка промажьте заправкой.
- Второй слой салата – натертые на крупной терке плавленые сырки. Промажьте заправкой.
- Третий слой – измельченный в мелкий кубик чернослив. Его предварительно замочите в кипятке минут на 20, если чернослив твердый. Когда размякнет, обсушите и нарежьте, добавьте в салат.
- Пятый слой – натёртый свежий огурчик. Промажьте заправкой.
- Шестой слой – яичные белки. Яйца предварительно отварите и остудите, белки натрите на крупной, а желтки – на мелкой терке.
- Седьмой слой – яичные желтки.
- Последний слой – измельченные в крошку грецкие орехи.
- Украшаем салат не черными маслинами, как в классическом рецепте, а разрезанным на половинки или на четвертинки не слишком мягким черносливом, чтобы он хорошо держал свою форму.
- Ставим салат в холодильник, чтобы пропитался минимум 1 час.
- Пред подачей готовый салат украшаем чипсами – раскладываем вкусные «лепесточки» по кругу «цветочка».
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1017 мкг | 900 мкг | 10.5 | 28.2 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 6.6 | 17.8 |
Витамин В2 | 4.2 мг | 1.8 мг | 21.8 | 58.7 |
Витамин В4 | 878 мг | 500 мг | 16.3 | 43.9 |
Витамин В5 | 11.9 мг | 5 мг | 22.1 | 59.4 |
Витамин В6 | 2.3 мг | 2 мг | 10.8 | 29 |
Витамин В9 | 132.9 мкг | 400 мкг | 3.1 | 8.3 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 12.4 | 33.3 |
Витамин С | 27.5 мкг | 90 мкг | 2.8 | 7.6 |
Витамин D | 5.6 мкг | 10 мкг | 5.2 | 14 |
Витамин E | 49 мг | 15 мг | 30.3 | 81.7 |
Биотин | 65.4 мг | 50 мг | 12.2 | 32.7 |
Витамин К | 23.6 мкг | 120 мкг | 1.8 | 4.9 |
Витамин РР | 59.2 мг | 20 мг | 27.5 | 74 |
Калий | 3296.1 мг | 2500 мг | 12.2 | 33 |
Кальций | 2095.6 мг | 1000 мг | 19.5 | 52.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 335.7 мг | 400 мг | 7.8 | 21 |
Натрий | 4992.4 мг | 1300 мг | 35.7 | 96 |
Сера | 1384.3 мг | 500 мг | 25.7 | 69.2 |
Фосфор | 2250.8 мг | 800 мг | 26.1 | 70.3 |
Хлор | 4189.6 мг | 2300 мг | 16.9 | 45.5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 14.7 мг | 18 мг | 7.6 | 20.4 |
Йод | 108 мкг | 150 мкг | 6.7 | 18 |
Кобальт | 92.9 мкг | 10 мкг | 86.3 | 232.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 3.7 | 10 |
Медь | 526 мкг | 1000 мкг | 4.9 | 13.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 78 мкг | 200 мкг | 3.6 | 9.8 |
Селен | 101.7 мкг | 55 мкг | 17.2 | 46.2 |
Фтор | 489.8 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 3.1 |
Хром | 67.8 мкг | 50 мкг | 12.6 | 33.9 |
Цинк | 10.7 мг | 12 мг | 8.3 | 22.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 41.3 мкг | 70 мкг | 5.5 | 14.8 |