Паста карбонара классическая
Паста карбонара классическая - это невероятно вкусное и сытное блюдо. При слове «паста» в воображении всплывает солнечное небо Италии, голубое море, оливковые рощи, золото пшеничных полей. Ведь Италия ‒ это не только Рим, Милан и Венеция (хотя и это тоже). Италия ‒ это великолепная природа, изумительная кухня и жизнерадостные люди.
Простите за лирическое отступление, итак ‒ паста карбонара. Паста в Италии ‒ это святое, хотя, в общем, это простые макароны. Пасту итальянцы любят и умеют готовить. Существует бесконечное множество различных рецептов, и каждый имеет звучное имя.
Рецепт пасты карбонара придуман в XX веке (недавно) в провинции, расположенной вокруг Рима. Особенность этого блюда в том, что паста заправляется особым соусом. А вот здесь начинается волшебство ‒ соус (в него входит яйцо, сыр пармезан, могут быть другие итальянские сыры с труднопроизносимыми названиями) доходит до готовности за счёт тепла, только что сваренных макарон.
Конечно существует множество адаптированных рецептов (например ‒ американцы добавляют в соус сливки). Вместо бекона используют другую мясную кулинарию (сыро‒вяленные колбасы, копчёности, различные ветчины, вплоть до варёной колбасы и сала). Пасту (макароны) используют любую, очень хороши недлинные трубчатые (соус проникает внутрь трубочки и оказывается снаружи и внутри). В рецепте карбонара итальянцы не используют чеснок, а в некоторых других странах его использование считают обязательным (мол раз Италия ‒ значит чеснок обязательно).
А вот сами итальянцы нередко в пасту карбонара добавляют различные овощи (грибы, морковь, помидоры, лук и другие).
Попробуем приготовить пасту карбонара максимально приближенную, к классическому рецепту.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 883.1 мкг | 900 мкг | 5.1 | 24.5 |
Витамин В1 | 2.4 мг | 1.5 мг | 8.3 | 40.5 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 6.6 | 32 |
Витамин В4 | 656.2 мг | 500 мг | 6.8 | 32.8 |
Витамин В5 | 7.7 мг | 5 мг | 8 | 38.7 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 5.5 | 26.8 |
Витамин В9 | 297.7 мкг | 400 мкг | 3.8 | 18.6 |
Витамин В12 | 2.7 мкг | 3 мкг | 4.7 | 22.9 |
Витамин С | 1.1 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин D | 6.4 мкг | 10 мкг | 3.3 | 16 |
Витамин E | 13.4 мг | 15 мг | 4.6 | 22.3 |
Биотин | 44.4 мг | 50 мг | 4.6 | 22.2 |
Витамин К | 18.3 мкг | 120 мкг | 0.8 | 3.8 |
Витамин РР | 51 мг | 20 мг | 13.2 | 63.8 |
Калий | 2659.2 мг | 2500 мг | 5.5 | 26.6 |
Кальций | 959.6 мг | 1000 мг | 4.9 | 24 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 638.2 мг | 400 мг | 8.2 | 39.9 |
Натрий | 4743.6 мг | 1300 мг | 18.8 | 91.2 |
Сера | 1418 мг | 500 мг | 14.6 | 70.9 |
Фосфор | 2498.2 мг | 800 мг | 16.1 | 78.1 |
Хлор | 3938.6 мг | 2300 мг | 8.8 | 42.8 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 22.5 мг | 18 мг | 6.4 | 31.2 |
Йод | 44 мкг | 150 мкг | 1.5 | 7.3 |
Кобальт | 22.9 мкг | 10 мкг | 11.8 | 57.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 12.7 мкг | 2 мкг | 32.7 | 158.8 |
Медь | 2369.8 мкг | 1000 мкг | 12.2 | 59.2 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 429.6 мкг | 55 мкг | 40.2 | 195.3 |
Фтор | 1122.8 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 7 |
Хром | 8.8 мкг | 50 мкг | 0.9 | 4.4 |
Цинк | 18.1 мг | 12 мг | 7.8 | 37.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 35.8 мкг | 70 мкг | 2.6 | 12.8 |