Рубрики
Окрошка

Пахлава в домашних условиях

0
18319

Пахлава – восточная сладость, родиной которой считают Турцию, тем не менее, туристы могут полакомиться настоящей пахлавой и в Греции. Рецепты приготовления несколько отличаются, например, по рецепту для турецкой пахлавы используется сдобное дрожжевое и бездрожжевое тесто, греческая кухня подразумевает приготовление угощения только со слоеным тестом. Приготовить сладкий десерт с высоким содержанием масла и меда можно в домашних условиях. Желающие упростить процесс приготовления могут использовать готовое слоеное тесто, которое продается в супермаркете, потому что его самостоятельное приготовление – сложный и довольно трудоемкий процесс.

Пахлава в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

Кухня
Время готовки 6 ч.
Порции 6
Калорийность 359 ккал 7400 ккал 1233 ккал
Белки 2,5 гр. 50,7 гр. 8,5 гр.
Жиры 20,7 гр. 427,3 гр. 71,2 гр.
Углеводы 40,7 гр. 837,7 гр. 139,6 гр.
Вода 34,7 гр. 714,2 гр. 119,0 гр.
Пищевые волокна 0,9 гр. 19,5 гр. 3,3 гр.
Пахлава в домашних условиях
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Пахлава в домашних условиях
Начнем готовить пахлаву в домашних условиях. Обычно, для приготовления пахлавы, турецкие хозяйки пользуются только сливочным маслом, пахлава получается очень калорийная и слишком жирная. Для более диетического варианта можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Масло растопить и развести в емкости с растительным. Для смазывания листов теста понадобится кисточка.
шаг 2 из 9
Пахлава в домашних условиях
На противень выкладывать 5 листов теста, каждый смазывая маслом.
шаг 3 из 9
Пахлава в домашних условиях
Орехи для пахлавы смолоть. Для пахлавы лучше всего смолоть орехи так, чтобы они не были очень мелкими. Лучше всего — средний помол, чтобы были маленькие кусочки.
Пятый слой посыпать орехами.
Подсказка: можно измельчить орехи в полиэтиленовом пакете, с помощью скалки. Тогда получится и мелкая крошка и кусочки.
шаг 4 из 9
Пахлава в домашних условиях
Далее выкладывать слои теста, каждый смазывая маслом и посыпая орехами, так сделать 10 слоев.
шаг 5 из 9
Пахлава в домашних условиях
Верх – выложить три слоя теста без орехов, смазав их маслом. Разрезать на ромбики, квадратики /размером 2х2/, прямоугольники, как нравится. Оставшимся маслом полить пахлаву.
шаг 6 из 9
Пахлава в домашних условиях
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить выпекаться, на 30-35 минут.
шаг 7 из 9
Пахлава в домашних условиях
Приготовить сироп. Сахар смешать с водой и поставить вариться.
шаг 8 из 9
Пахлава в домашних условиях
Варить 15-20 минут, после добавить сок половинки лимона и варить еще пять минут. После, сироп необходимо остудить. Поэтому лучше его приготовить заранее.
шаг 9 из 9
Пахлава в домашних условиях
Готовую пахлаву вынуть из духовки, сразу залить остывшим сиропом и оставить настояться. Для этого потребуется 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях

Этот рецепт мне нравиться, потому что пахлаву можно приготовить очень быстро. Хозяйке потребуется не более полутора часов для создания вкусного медово-орехового десерта, с учетом того, что тесто мы будем готовить самостоятельно. Сейчас я поделюсь не только рецептом. Но и наглядно объясню все нюансы приготовления восточной сладости.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Сладкие пряности (корица, ванилин, мускатный орех) – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Натуральный мед – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление блюда начинаем с подготовки домашнего теста: для этого потребуется 200 гр. размягченного сливочного масла. Его можно немного прогреть при комнатной температуре или слегка разогреть на небольшой мощности в микроволновой печи. К маслу добавляем куриное яйцо, сметану. Компоненты соединяем вручную или при помощи блендера.

Шаг 2. В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель теста и осторожно вводим к яично-масляной массе. Количество муки может быть больше или меньше, главным условием приготовления вкусной пахлавы является получение мягкого и воздушного теста.

Шаг 3. Если вы хотите чтобы пахлава была румяной или даже коричневой, в тесто нужно внести подготовленный сахарный сироп. Я этого не делаю, потому что тогда восточная сладость часто получается очень приторной да и ее и без того, немалая калорийность возрастает. Мягкое тесто замешиваем вручную или при помощи кухонной техники и отправляем его отдыхать в холодильник, занимаемся начинкой.

Шаг 4. В списке ингредиентов указаны орехи и это не ошибка. Для приготовления пахлавы можно использовать орехи любых сортов и их можно смешивать. Например, я смешиваю арахис и грецкий орех. Отложенные орехи пробиваем при помощи скалки, а затем соединяем с сахаром и пряностями в чаше блендера.

Шаг 5. Охлажденное тесто разделяю на несколько частей в зависимости от высоты формы и толщины желаемого изделия. Моя форма имеет небольшой размер, поэтому тесто я поделю на 4 кусочка, сладость получится нормальной высоты, и ее будет удобно кушать.

Шаг 6. Каждую часть теста нужно раскатать тонкой пластиной по ширине и длине противня.

Шаг 7. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем слой теста. На него высыпаем заранее отделенную порцию орехов и равномерно распределяем их по всей поверхности. Сверху на орехи выкладываем следующий раскатанный пласт теста и повторяем так до конца.

Шаг 8. Последний слой нужно разрезать на порционные куски. Разрезать нижние слои в форме не нужно. Я буду нарезать пахлаву равномерными ромбиками.

Шаг 9. Поверхность теста смазываем яичным желтком для глянцевого блеска и в центр каждого кусочка помещаем цельный орех. Отправляем заготовку для пахлавы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Шаг 10. Вынимаем тесто из духовки и повторно проходимся ножом, по уже сделанным прорезям, не разрезая нижний слой. Делаем масляную заливку, для этого растапливаем 10 грамм сливочного масла в микроволновой печи и поливаем им поверхность теста. Отправляем пахлаву обратно в духовку на 30-40 минут.

Шаг 11. За это время нужно приготовить вторую заливку, а именно сладкий сироп. Для этого прогреваем на огне воду с сахаром до загустения и убираем с огня. По желанию можно добавить сладкие специи, а именно корицу, шафран, ванилин. Когда сироп немного остынет можно добавлять порцию меда.

Шаг 12. Пропеченную пахлаву вынимаем из духовки и снова обновляем разрезы на основе, прорезая нижний слой. На каждый ромб при помощи ложки наливаем немного сиропа, а затем по шву разливаем остаток. Укладываем готовое блюдо порционно, прокладывая каждый ромб бумагой для выпечки или фольгой. Когда блюдо остынет, зовем семью на чаепитие. Приятного аппетита.

Оренбургская пахлава

Этот рецепт пахлавы мне нравится не меньше чем предыдущий. Сладость получается мягкой, сочной и безумно вкусной, потому обычно готовлю сразу две порции, чтобы можно было угостить друзей и знакомых и попить чай с подругами. Время приготовления блюда – не более полутора часов. Основная задача – замесить качественное тесто и правильно сделать пропитку. Если обе составляющие получаться идеальными, блюдо будет иметь непревзойденный вкус. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 6 ст.
  • Куриное яйцо – 8 шт.
  • Молоко – 10 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Гашеная сода – 1 ч.л.

Начинка:

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Орехи – 300 гр.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мед – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую посуду вбиваем яйца и немного взбиваем их при помощи венчика, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и соду гашеную уксусом. Замешиваем тесто средней густоты и разрезаем его на 6-8 порций, придаем форму шара. Оставляем для расслаивания и отправляем в холодильник.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого на сковороде без добавления масла обжариваем орехи до образования приятного запаха. В этот момент главное – не перестараться, пересушенные орехи утратят свой вкус потому огонь должен быть средним. После охлаждения, измельчаем их в чаше блендера вместе с сахаром.

Шаг 3. Из первого шарика теста, раскатываем тонкий пласт (в зависимости от используемой формы он может быть не только круглым как у меня, но и квадратным или прямоугольным). Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и укладываем раскатанное тесто, так, чтобы его края зашли на край формы.

Шаг 4. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарно-ореховой начинкой.

Шаг 5. Следующую лепешку раскатываем под диаметр формы, укладываем ее, посыпаем орехами. Повторяем это действие для каждого слоя, кроме последнего. Если края слоев торчат их можно поправить, слепив между собой. Важно, чтобы сахарная начинка не подошла к бортикам формы, иначе сахар при нагревании даст выраженный привкус.

Шаг 6. Полученную пахлаву нарезаем по диагонали, ромбиками или полосками, не повреждая нижний слой. Разогреваем духовку до 250 градусов.

Шаг 7. Верхний слой промазываем яичным желтком, перемешанным с холодной водой. По центру каждого четырехугольника укладываем орехи. Заполняем надрезы растопленным сливочным маслом. Отправляем пахлаву в духовку на 15-20 минут, потом снова достаем блюдо и повторно заполняем прорези маслом и отправляем в духовку на то же время.

Шаг 8. Пока пахлава выпекается, растапливаем мед на небольшой температуре в микроволновой печи или на паровой бане. Соблюдать такие условия обязательно, иначе продукт пчеловодства утратит свои полезные свойства.

Шаг 9. Заполняем топленым медом прорези и поливаем пахлаву сверху. Отправляем в духовку еще на 30 – 40 минут, делая температуру в духовом шкафу 200-220 градусов.

Шаг 10. Готовимся вынимать блюдо из духовки. Для этого потребуется большой поднос с бортиками. Переворачиваем полученную лепешку на блюдо и сразу нарезаем ее порционными кусками, иначе мед застынет и сделать это будет очень сложно.

Шаг 11. Нарезанные кусочки укладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом или перестилаем пахлаву кондитерской бумагой.

Приятного аппетита.

Пахлава из слоеного теста – на скорую руку

Для приготовления пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Десерт от этого хуже не станет, но это условие позволит сократить время приготовления – существенно. Женщина всегда хочет сохранить время для себя – пахлава из слоеного теста поможет порадовать близких, потратив на приготовление десерта немного времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 900 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Очищенный грецкий орех – 300 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мед – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Замороженное слоеное тесто нужно разморозить. Для этого вынимаем все пласты и укладываем их на припыленной мукой поверхности. Покрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы они не обветрились. Для начинки нужны орехи, которые нужно тщательно перебрать от мусора в виде скорлупы и перепонок. Самые красивые, ровные и целые орехи откладываем для украшения, остальные подсушиваем в духовке или на сковороде.

Шаг 2. Подготовленные орехи измельчаем при помощи скалки, ступки с пестиком или блендера. Смешиваем их с сахарной пудрой и корицей. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.

Шаг 3. Слоеное тесто должно полностью разморозиться, став мягким и пластичным.

Шаг 4. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше, а вторая меньше. Широкие части станут верхним и нижним слоем десерта. Оставшиеся два пласта разрезаем на две половины.

Шаг 5. Берем противень с бортиками и выстилаем его пергаментом. По размеру противня раскатываем ту часть, которая имеет больший размер, укладываем ее на пергамент и формируем небольшие бортики. Слой промазываем сливочным маслом и густо присыпаем ореховой крошкой.

Шаг 6. Далее раскатываем следующий слой, который должен быть тоньше предыдущего, посыпаем его орехами. Процесс повторяем до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. Слоев может быть неограниченное количество, но высота не должна превышать глубину формы.

Шаг 7. Верхним слоем прикрываем начинку и плотно сцепляем его края с нижним слоем – это нужно, чтобы сладкая ореховая масса не вытекла. Промазываем пласт взбитым яйцом.

Шаг 8. Из полученного пирога делаем небольшие ромбики, продольно надрезая тесто. В центр каждого кусочка укладываем отложенные орехи.

Шаг 9. Пахлаву отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность теста проверяем спичкой или деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой. Пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем до самого дна формы.

Шаг 10. Смешиваем мед, сахар и воду – готовим заливку. Она должна стать однородной. Для этого отправляем сладкую массу на плиту. Увариваем смесь в течение 10 минут.

Шаг 11. Обильно поливаем теплым сиропом выпечку и хорошо промазываем разрезы. Даем настояться около 8 часов.

 Приятного аппетита.

Ленивая пахлава из лаваша

Мои дети очень любят пахлаву и часто просят ее приготовить. Процесс приготовления этого десерта я не могу назвать простым, потому готовить его каждую неделю очень сложно, да и времени, к сожалению, не всегда хватает – работа. Как хорошая мать я не могу отказать своим детям в радости, потому нашла выход под названием ленивая пахлава из армянского лаваша. Конечно, она не заменяет в полной мере вкус настоящей пахлавы. Но является менее затратным, удобным и в тоже время довольно вкусным вариантом. Попробуйте ее приготовить, если вы начинающий кондитер – она обязательно получится идеальной, а я упрощу этот процесс, раскрыв все тонкости.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 6 листов.
  • Грецкие орехи – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Молотая корица – 2-3 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Вода – 1, 5 ст.
  • Лимон – ½ шт.
  • Желток яичный – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно измельчаем грецкие орехи и добавляем к ним сахар в равной пропорции и немного корицы.

Шаг 2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане – чтобы не пригорело.

Шаг 3. Лаваш разрезаем на листы по размеру формы, подходящей для приготовления пахлавы.

Шаг 4. Форму хорошо промазываем сливочным маслом и укладываем первый лист, повторяем тоже самое, с двумя последующими.

Шаг 5. На третий лист выкладываем начинку из орехов и сахара довольно толстым слоем и равномерно распределяем по всей поверхности.

Шаг 6. Откладываем три листа отдельно и повторяем по алгоритму: 3 пустых листа, промазанных маслом, затем начинка.

Шаг 7. Оставшимися листами покрываем пахлаву, смазываем их топленым маслом и яичным желтком. На поверхности острым ножом делаем прорези.

Шаг 8. Отправляем десерт в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

Шаг 9. Готовим сироп. Для его приготовления в кастрюле смешиваем стакан сахара и 1.5 ст. воды. Ставим на большой огонь и варим до загустения, а затем добавляем сок половины лимона и варим в течение 5 минут.

Шаг 10. По истечении необходимого времени пахлаву достаем из духовки, обновляем надрезы и поливаем ее сахарным сиропом.

Шаг 11. Десерт настаиваем несколько часов, а затем нарезаем порционными кусками и подаем к столу. Вот такой десерт получился – выглядит очень аппетитно! Простая пахлава готова и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Витамины и минералы
Витамин A 5.1%
Витамин В1 5.03%
Витамин В2 2.73%
Витамин В4 1.18%
Витамин В5 2.5%
Витамин В6 7.22%
Витамин В9 2.99%
Витамин В12 0%
Витамин С 2.25%
Витамин D 1.26%
Витамин E 7.13%
Биотин 0.76%
Витамин К 2.76%
Витамин РР 3.62%
Калий 3.12%
Кальций 1.9%
Кремний 29.32%
Магний 4.54%
Натрий 0.27%
Сера 3.18%
Фосфор 6.5%
Хлор 0.18%
Алюминий 15.55%
Железо 2.58%
Йод 0.3%
Кобальт 10.92%
Литий 1.01%
Марганец 13.94%
Медь 8.45%
Никель 13.85%
Рубидий 1.42%
Селен 1.32%
Фтор 3.23%
Хром 0.19%
Цинк 3.27%
Бор 1.72%
Ванадий 25.34%
Молибден 1.52%
Витамин A 105.15%
Витамин В1 103.6%
Витамин В2 56.22%
Витамин В4 24.25%
Витамин В5 51.6%
Витамин В6 148.8%
Витамин В9 61.57%
Витамин В12 0%
Витамин С 46.38%
Витамин D 26%
Витамин E 146.8%
Биотин 15.6%
Витамин К 56.92%
Витамин РР 74.6%
Калий 64.19%
Кальций 39.1%
Кремний 604%
Магний 93.55%
Натрий 5.62%
Сера 65.6%
Фосфор 133.9%
Хлор 3.76%
Алюминий 320.4%
Железо 53.15%
Йод 6.24%
Кобальт 225%
Литий 20.83%
Марганец 287.08%
Медь 174.06%
Никель 285.27%
Рубидий 29.19%
Селен 27.16%
Фтор 66.53%
Хром 3.84%
Цинк 67.38%
Бор 35.53%
Ванадий 522%
Молибден 31.41%
Витамин A 17.53%
Витамин В1 17.27%
Витамин В2 9.37%
Витамин В4 4.04%
Витамин В5 8.6%
Витамин В6 24.8%
Витамин В9 10.26%
Витамин В12 0%
Витамин С 7.73%
Витамин D 4.33%
Витамин E 24.47%
Биотин 2.6%
Витамин К 9.49%
Витамин РР 12.43%
Калий 10.7%
Кальций 6.52%
Кремний 100.67%
Магний 15.59%
Натрий 0.94%
Сера 10.93%
Фосфор 22.32%
Хлор 0.63%
Алюминий 53.4%
Железо 8.86%
Йод 1.04%
Кобальт 37.5%
Литий 3.47%
Марганец 47.85%
Медь 29.01%
Никель 47.55%
Рубидий 4.87%
Селен 4.53%
Фтор 11.09%
Хром 0.64%
Цинк 11.23%
Бор 5.92%
Ванадий 87%
Молибден 5.24%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 946.4 мкг 900 мкг 5.1 17.5
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 5 17.3
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 2.7 9.4
Витамин В4 121.2 мг 500 мг 1.2 4
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 2.5 8.6
Витамин В6 3 мг 2 мг 7.2 24.8
Витамин В9 246.3 мкг 400 мкг 3 10.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 41.7 мкг 90 мкг 2.3 7.7
Витамин D 2.6 мкг 10 мкг 1.3 4.3
Витамин E 22 мг 15 мг 7.1 24.5
Биотин 7.8 мг 50 мг 0.8 2.6
Витамин К 68.3 мкг 120 мкг 2.8 9.5
Витамин РР 14.9 мг 20 мг 3.6 12.4
Калий 1604.8 мг 2500 мг 3.1 10.7
Кальций 391 мг 1000 мг 1.9 6.5
Кремний 181.2 мг 30 мг 29.3 100.7
Магний 374.2 мг 400 мг 4.5 15.6
Натрий 73 мг 1300 мг 0.3 0.9
Сера 328 мг 500 мг 3.2 10.9
Фосфор 1071.2 мг 800 мг 6.5 22.3
Хлор 86.4 мг 2300 мг 0.2 0.6
Алюминий 96.1 мкг 30 мкг 15.6 53.4
Железо 9.6 мг 18 мг 2.6 8.9
Йод 9.4 мкг 150 мкг 0.3 1
Кобальт 22.5 мкг 10 мкг 10.9 37.5
Литий 14.6 мкг 70 мкг 1 3.5
Марганец 5.7 мкг 2 мкг 13.9 47.8
Медь 1740.6 мкг 1000 мкг 8.4 29
Никель 570.5 мкг 200 мкг 13.8 47.5
Рубидий 58.4 мкг 200 мкг 1.4 4.9
Селен 14.9 мкг 55 мкг 1.3 4.5
Фтор 2661 мкг 4000 мкг 3.2 11.1
Хром 1.9 мкг 50 мкг 0.2 0.6
Цинк 8.1 мг 12 мг 3.3 11.2
Бор 426.3 мкг 1200 мкг 1.7 5.9
Ванадий 104.4 мкг 20 мкг 25.3 87
Молибден 22 мкг 70 мкг 1.5 5.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля